搜索

贞明之家--江苏镇江如玉和若伊妈骆雪松亲子读经日记楼!

楼主: 骆雪松

中级会员

QQ

读经人:妈妈、如玉、若伊
时间:2017.6.21 星期三   多云转阴
读经内容:《易经》下既济卦第六十三,未济卦第六十四;
                《黄帝内经》六节藏象论篇第九;
                《笠翁对韵》下五歌;
                《文学启蒙》34五柳先生传

玉英老师的早课实在精彩,能量太高,句句精金美玉,言有尽而意无穷,每一点都可以生发开去,和自己的生活做无限关联。没来得及语音分享的听课心得写成了文字,如下:

1.看到别人的优点,尤其是家里大太阳的优点,有阳光普照,才能日月同辉,孩子在和谐的家庭中才能生活得安全舒心。

总指导师玉英G6G1

我的课程,都是自己亲身经历过的。

比卦的九五爻是全卦唯一的一个阳爻,也是当位的爻,至中至正,为上下五阴爻所亲。如果一个家庭每个成员各正其位,各安其位,真是大吉大利呀。正如一个家庭,大太阳在位,我和女儿去亲近比附他,他才更能显示出他的价值。

总指导师玉英G6G1

一般都是生活或者工作的现身说法。
是啊,大家都是坤,都是阴。
但是因为自己是太阳,整个家庭就郁郁葱葱了。

(所以大家也认同啊,不是高高在上的。)

这一点过去的十多年我做得不够好,刚强有余,温柔不足,虽在其位,未谋其职,身过门了,心还停留在外面,没能带着大女儿亲近比附大太阳,让大太阳虽努力工作取得不错的成绩,在家庭却没有得到多少尊重和认可;

总指导师玉英G6G1

家庭离不开大家共同的努力,家庭成员间需要彼此互相尊重哈!

当然太阳也有他的不足,多得像满天繁星,但同时他也有自己的优点,踏实、能干、没有不良嗜好,随着二女儿的出生,也更重视家庭和孩子教育了,也正如大自然中的太阳,一出来星星马上就不见了。

总指导师玉英G6G1

我们要做好这样的引领和协调!

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  10:26:26
大太阳!

犹记得若伊8、9个月的那一年寒假,我们回了老家住在奶奶县城的家,我爸生病在徐州二院住院,我姐在医院陪着,若伊还在吃奶,我不能去医院,心里很是着急,太阳就一遍一遍地跑医院,为了让我放心,支付了所有需要支付的费用,并让爸爸全身检查了一遍。

(如今忆起,还是挺感动的。)

十多年的磨合,让我们都领悟到夫妻之间不是东风压倒西风,也不是西风压倒东风,谁压倒谁都是没有意义的,只有你帮我,我扶你,互为太极,互相推动,合力向上,才是整个家庭的幸福。

总指导师玉英G6G1
是啊,夫妻之间是共赢!是彼此互相帮助,互相成就!

7点钟,若伊醒了,洗漱过后,准备吃早饭,我不记得谈到了什么,她突然说老爸是我们家的队长。难道这孩子睡梦中也听了玉英老师的早课,恰好今天,玉英老师讲到了太阳指引方向。可不是吗?一个小家,就是要排好队,向前走,队长负责领导好这个队伍,不要有人走偏了,若走偏了,得给带回来。

总指导师玉英G6G1

若伊宝贝,小小年龄,就领悟了家庭中的经典法则!
这样后续经营家庭的时候,我们就完全不用担心了。
我们还会担心后来孩子成家后的生活吗?

2.小家的运行,夫妻同心同德很重要,身过了门,心也要过门。这一点对夫妻双方都一样,新缔结的这个新关系一定要优于原生家庭的旧关系,这也是为了保护这个新生家庭的成长而做的一个自然选择,和原来的大家族制度下的家庭不同。很多的夫妻矛盾、婆媳矛盾、翁婿矛盾都和当事人没有处理好这种新旧关系有关。

总指导师玉英G6G1

新缔结的这个新关系一定要优于原生家庭的旧关系,这也是为了保护这个新生家庭的成长而做的一个自然选择,和原来的大家族制度下的家庭不同。

[size=18.6667px]这也是我们幸福和生发的根本!

天性好强,人性怜弱,尤其是兄弟姐妹多的家庭,父母的心总是想损多益寡,让自己的每个孩子都过得幸福。而把压力过多地给到哪一个人身上都不不公平的,也是不合适的,每个成年人都应该对自己的生活负责,而不是像父母想的那样一个孩子不行,让另一个孩子来帮,关键是帮谁也不能帮一辈子呢,还是要自己行才行。

总指导师玉英G6G1

是让我们子子孙孙无穷匮,无限幸福的根本!
人生还是要靠自己!

3.万物生长靠太阳,物有向阳的本性,人有向善的本性,向善其实也是向阳。每个父母都是爱自己的子女的,每个子女也都是想孝顺自己的父母的,可是社会上之所以有那么多的不和谐现象,是和一个多世纪以来社会的急剧变化和我们民族文化的失根有很大关系,没有强大的根系,就容易东风来了西倒,西风来了东歪。所以我们要重塑我们的民族文化,让人向善的本性得到扶持和发挥。

总指导师玉英G6G1

自助才能天助,才能他助!

好的,我的分享就到这里了,感恩家人们的互动和鼓励!

总指导师玉英G6G1
中国的现状,就是因为根基动摇了。

所以,让根基回归,中国的家庭才能够真正的幸福

【整理:赵金花】

中级会员

QQ

读经人员:妈妈、如玉、若伊
读经时间:2017.6.21 星期三   多云转阴
读经内容:1.《易经》下既济卦第63,未济卦第64;   2.《黄帝内经》六节藏象论篇第九;
          3.《笠翁对韵》下五歌;                 4.《文学启蒙》34五柳先生传

保倩老师的早课《看<神雕英雄传>里的教育真经》太有能量和智慧了,结合我们所学的经典,从性格、初心、育儿、尊师、婚姻观几个方面把《射雕》里李萍和包惜弱的育儿经,从名师指点、听话照做、勤学苦练、融会贯通几个方面把郭靖之所以能练成绝世武功原因总结提升的那叫一个到位。
感觉金庸先生的武侠小说是为育心人写的,累积是大道,勤能补拙,人一能之己百之;更感觉主人公郭靖和杨康的性格特征、为人处世是为了保倩的提炼总结而写的。

☆总指导师玉英G6G1
保倩的课程,我真的没有听够。
周末带上睿睿好好听听。

呵呵,其实不是啦,是金庸先生谙熟经史子集、儒道释杂、医药卜筮、音乐绘画,运用《易经》思维而创作出来的。

☆总指导师玉英G6G1
金庸的道行很深。
是的,很多喜欢武侠小说或者武侠剧的男孩,就是因为亢龙有悔等等招数的名称被易经吸引的。

《射雕》里也有一个人物,谙熟奇门八卦(《易经》)、儒道释杂、医药卜筮、音乐绘画,聪明睿智又武功高强,《射雕》群众可望不可及,虽号称东邪,其实不邪的人物——桃花岛主黄药师。

☆总指导师玉英G6G1
我学习易经以后,才发现,金庸小说中很多很多的内容,都来自于易经。
东西南北中的五行思维。

(是的,玉英老师。)
越来越发现,育心人正幸福地走在成为黄药师的路上……

☆总指导师玉英G6G1
人生四季,人生也可以用四方。
四季对应四方:
东方是春,南方是夏,西方是秋,北方是冬。
生发时候,就像小孩,初生牛犊不怕虎。
所以是东邪。
秋是秋老虎,所以是西毒。
南方是火,离卦,丽丽放光明。
所以,是帝。
冬天物质匮乏,所以是丐。

我相信保倩老师的文学功底,也相信她对金庸武侠小说的热爱和了熟于心,可是我更愿意说,是因为一年来的读经典和在平台的碰撞学习,才让她的早课那么有能量和智慧。平台既是练兵场,也是点石成金的锻造厂。

☆总指导师玉英G6G1
而这一切,中和起来才最厉害,所以,中神通。
中神通武功第一哦!
金庸的小说,越看越发现处处有经典的影子。

我这样说是因为我自己也有这样的感受,5年前有一段时间没有上班,仔细研读过《射雕》,甚至一边读原文,一边看电视,找出影像语言和文字呈现方式的异同。一年前,我们全家去溧阳玩,也算放了个家庭假。就在车上给孩子们读《射雕》。可惜那时候还没有学习《易经》,没有智慧啊。倘若现在有机会再读,感悟定会不一样。

☆总指导师玉英G6G1
不学易经,无法全懂金庸的小说。
无法瓦解其中的奥秘。
呵呵,我不讲了,这些给小保倩哈,希望成为她的专利。
她武侠上的造诣比我深,术业有专攻!

在早课分享时就想到了,自己和包惜弱有几点相像的哦,比如怜贫惜弱、胆小怯懦,到现在也没有敢杀过鸡和鱼,太阳手上扎根刺,让我帮忙用针挑出来,我都只敢帮他捏着那个部位,让刺凸显一点,而不敢拿针。比如立场不坚定,容易被别人带走,溺爱、没有原则。经过联想和觉知,我可以见贤思齐,见不贤而改之,克服自身弱点,借力平台和导师,取人长补己短,把孩子引领好。

☆总指导师玉英G6G1
是啊,感觉没有学易经前,学习其他的东西好浪费啊!
昨天,我们这里就出现了几位包惜弱式的妈妈。
我昨天晚上还批评他们。
有时候我们的好心也许会害了孩子。
那是伪好心。
呵呵,我到时候课程中讲吧!

我在想啊,假如郭靖和杨康没有失散,有李萍和包惜弱两位母亲共同教导,杨康会成长为什么样子呢?我们的孩子是平台上聚强的老师们一起指导,而不仅仅是我自己,当然妈妈肩上的担子更重,因为是妈妈和孩子朝夕相处,最知道事情的前因后果,最了解孩子心性脾气哈。

☆总指导师玉英G6G1
如果那样,杨康还是杨康。
因为没有任何人可以取代妈妈!
孩子的成长,妈妈的影响是主线。

假如包惜弱不是自己一个人教导杨康,而是像我们一样,在育心平台汲取李萍、王萍、张萍的智慧,形成自己的高远格局来教导杨康,又或者在我们的经典小区里成长,杨康会是什么样子?

☆总指导师玉英G6G1
除非杨康生活在一群,生活在到处都是郭靖式的人的环境中,他自然会受到影响而变的不一样。
是的,如果有一群人去引导,杨康又会不一样。
但是,很多人又不自觉地身上有包惜弱的影子。
是的,一群人影响一个人比较简单。
一个人影响一个人还是比较困难的。

妈妈先成长为不是包惜弱那样的妈妈,才能把孩子引领好。

☆总指导师玉英G6G1
所以,我们需要一个平台,一个圈子。

我的分享就到这里了,感恩大家的陪伴和互动。

☆总指导师玉英G6G1
好,期待我们每个人,都成长为真正的孩子需要的母亲。
而不是包惜弱式的母亲。
多谢雪松的分享,雪松内化能力非常强,学以致用的定向思维令人赞叹!
期待大家多学习雪松的定向思维,让经典,让所学更好地帮助到我们。

整理:陶丰琪           初审:罗良娣        终审:

中级会员

QQ
时间:2017.6.22   星期四  小雨
读经内容:《易经》下既济卦第六十三,未济卦第六十四;《黄帝内经》六节藏象论篇第九;《笠翁对韵》下五歌;《文学启蒙》34五柳先生传
挑战21天第18天,抢麦分享成功总第6次。
本以为完善一下技术后,电脑抢麦会靠前点,结果实践发现,不太靠谱,仅抢到了第12麦。 今天我精明的一点是先去吃了早饭,再等着分享,谁知一等不到我,再等还不到我,眼看要到七点半了,前面还有两个姐妹呢,主持人又有一个交接仪式, 该有一个姐妹把麦调到我前面,想着放弃吧,又想着已经等了那么长时间,成本太大又不忍放弃,后来好不容易到我了,简短分享了两句就结束了,出门看到天下雨了。太阳昨晚身体不适,这时候刚起床,也只得开车送我去上班,感恩他的一路护持。还好,到单位刷卡是八点零二分,离迟到时间还有三分钟。  上电梯的时候我想着,从五点到八点,我已经奋斗了三个小时了,给自己点赞!   
凡事都有度,我们要从容中道。可万事都是变动不拘的,因人因事,因时因地各有不同,度好难把握,我们能做的,就是找准自己的度,找准孩子的度,多观察多思考。若伊脾气急,一言不合就跳脚,就死缠烂打,就哭闹,除了孩子的先天禀赋,和她的生存环境恶劣有关,她是家里的老二,从小就和姐姐争宠,声音不大,我们就听不到她发声;还和父母和她相处的模式有关,一般情况下,她提出一个什么要求,我总有理由拒绝、不同意,冷饮太凉了,这个是垃圾食品,同学家不方便,时间太晚了,所以她需软磨硬泡,哭闹发飙才能争取到一点权益。我已经对这个问题有所意识,并慢慢一点点改进了。那天发生的养狗事件更让我确认了一件事,若伊只是想通过她的需求被认可,被重视来确证她在妈妈心中的重要与否。那天,彩霞老师送一条狗来给我们,由于我和我姐都不喜欢狗,就没要。若伊想养,我找出了种种理由,小狗脏啊,谁来喂它呀,万一被咬着了……,最后,若伊哭了,哭得稀里哗啦的,就要养小狗。我给彩霞老师打电话,恰好她出去有事了,不在家。没办法那只好明天再要小狗了。第二天我是想要来着,但我看若伊好像忘了这件事,后来再看到彩霞老师家的那条狗,她也不提要的事了。看来,当时情况下,她只是想看看自己的需求能不能被妈妈看见,能不能被满足,自己在妈妈心中重不重要,未必一定是要养那只狗。这个度啊,原来要是很紧,就可以放松一点。                           
再有一天,带若伊去超市,楼下有卖烤肠的,她要吃,要是以前,我肯定一口回绝了,垃圾食品嘛,那天我就痛快地给她买了一个,看看包里还有零钱,我自己也买了一个,母女俩吃得很香,一起做坏事也能成为很铁的哥们。     
教育孩子也好,与人相处也好,都需把握度,到底怎么对自己才是适度,需要智慧,需要思考,需要用心对待!

中级会员

QQ

时间:2017.6.23   星期五  小雨
读经内容:《易经》下既济卦第六十三,未济卦第六十四;《黄帝内经》六节藏象论篇第九;《笠翁对韵》下五歌;《文学启蒙》34五柳先生传
挑战21天第19,抢麦分享成功第7
       今天抢到了第五麦,最后一个分享读经日记,第一个早课分享,我没想到的是还可以早课分享。所以当主持人叫我分享的时候,实在不知说什么好,《黄帝内经》这一段我也不熟,中间又被太阳叫去给他找什么东西,早课也听得断断续续,只是认为好,并讲了一个昨晚大太阳身体不适,通过喝姜枣茶和泡脚的方式发了汗,今晨就好了的事情,我这个笨嘴巴呀。后来看大家分享的都那么有条理,无限地倾慕呀!我什么时候能练到出口成章呢。只有不断地学习,实践,锻炼。虽然感觉不是很好,上班后又去QQ群抢了文字分享,今天是要将分享进行到底的节奏!                                         
下午去给若伊开了家长会, 老师展示了一学期以来孩子的进步和成长,小朋友一起表演了唱歌给家长听,若伊不是特别会表现的孩子。老师特意夸奖了若伊上课很专注,小眼睛一直跟着老师, 手工和绘画很棒。 的确,一学期下来,感觉孩子长大了很多。 回到家,若伊又一次给我们大家展示她的画作,手工,中英文歌唱。         

中级会员

QQ

时间:2017.6.24  星期六 晴
挑战21天第20天 ,抢麦分享成功第8次。
今天抢到了第六麦,没来得及分享读经日记,是第二个还是第三个分享早课心得的。看到园园老师那么用心寻找育儿方法、机构、教材,知道每一个来到育心的家人都不是无缘无故的;自己的成长甚至比孩子的成长更重要,园园老师不想重蹈原生家庭的覆辙,学习心理学、国学,从身、心、灵三个方面成长自己,认定育心的家长成长平台,孩子的教育需要家长的引领和参与;孩子的兴趣班要少而精,要上就要找专业的机构,而不是随便哪一个都可以;传播经典教育,传播爱,赠人玫瑰,手有余香,我们自己受益了,也要让我们周围的人跟着受益。                                    
大太阳去徐州招生宣传去了,爷爷和姨妈也跟着他回老家了。家里只剩我和如玉、若伊了,感觉一下子少了很多东西!上午若伊还闹腾,因为一点小事发脾气,下午就安静了很多。我一上午都在打扫卫生,如玉帮着我收拾整理东西,下午卖地板的来给地板做保养,专业的保养液一喷,专门的拖把一拖,果然木地板的光泽度就好多了,保养地板也需要专业,而况是教育孩子那么大个系统工程,不学易,无以言教育。今天的中饭和晚饭都是如玉做的,虽然简单,也在幸福中……以前如玉承担的家务少,不是孩子不能,而是我们没有给她机会。多承担,以后会更能干,而不像我,家务方面一直都不能干!
吃完晚饭,我带若伊洗澡,如玉收拾厨房和餐桌,如玉洗澡后,我们一起来到书房读经典,若伊自然也跟了来,不过她拿了个画画的本子,我和如玉读,若伊一边画,一边也偶尔大声跟读,等我们4样读下来,若伊也画了一幅画出来,用笔流畅,线条优美,细节处还用心勾勒。没有其他人,这是我们最和谐的一次读经了。 接着睡觉若伊也没有闹腾,姨妈在的时候要闹腾到很晚才睡,我说妈妈和您说过晚安,您就去睡觉,我还要写日记,她就慢慢睡去了。也是最配合的一次睡觉了!   

中级会员

QQ

时间:2017.6.25 星期日 多云
挑战21天第21天 ,抢麦分享成功第8次。
今天的读书会在读经班召开, 读经班经过了重新调整布局,更适合孩子们读经了,所以几乎每个孩子都是端端正正地坐在座位上,当然小点的孩子坐的时间不长,大孩子不用说是从头开始坐到结束的,而且都很认真地指读。今天参加的家庭也很多,几乎坐满了呢。   真为镇江的读经班感到高兴,今天是66期,一年多的时间,那么丰硕的成果,凝结了读经班负责人的无数心血、博大的爱和无私付出!为她们点赞!                                                                       
若伊今天做到了认真坐在座位上认真指读经典,还说每个字宝宝都喜欢她的手指,都喜欢被指到。虽然坚持得时间不长,但能做到这样,对她而言已经是莫大的进步!值得我一再宣扬(傍晚打电话给太阳,除了让孩子们问慰在外出差的太阳,就是告诉太阳孩子们的进步和懂事)。彩霞老师也一再夸奖若伊,让她挺有成就感的。                                                            
  孩子的点滴进步需要我们看到和鼓励!   

中级会员

QQ
时间:2017.6.26 星期一 多云
读经内容:《易经》系辞上传(1–4章);《黄帝内经》六节藏象论篇第九(二);《笠翁对韵》下六麻;《文学启蒙》35桃花源记
挑战21天第20天 ,抢麦分享成功第8次。
    一早读牛妈的日记,把生活记录得那么详细,把孩子引领得那么好,而曾经是在那么大的压力下学习经典,很感动。
    一天都很忙,新馆长上任伊始,在做各部门工作调研,我们的杂志第二期就要出来,第三期在排目录,然后,是一系列的校对,暑假休息的日子也不多,许多人都觉得奇怪,在图书馆工作还那么忙,是啊,不在其位,不知其忙,而忙得还没有多少价值。也在思考岗位重新调整的问题,最好能换到古籍特藏部去。            
一下班若伊就告诉我,今天很开心,因为上学期绘画得了二等奖,老师说再努力一点就是一等奖了,主要是鼓励孩子吧,这种绘画比赛也没有多大意义,这学期就没让她参加。 今天早、中、晚三餐都是如玉做的,虽简单,但吃着舒服又开心,简单的幸福也是幸福!
晚上依旧是我和如玉读经典,若伊偶尔跟读。但这次她没做其他事,就在我们边上转悠。回头带她洗澡,告诉她早点睡觉,她要看我写日记,问我写的啥,我说您不指读经典,就不认识妈妈写日记的字,那些字宝宝可喜欢您的手指了, 指读经典就会慢慢和字宝宝成为朋友,您就认识它们,它们也认识您了!

中级会员

QQ

时间:2017.6.27 星期二 多云
读经内容:《易经》系辞上传(1–4章);《黄帝内经》六节藏象论篇第九(二);《笠翁对韵》下六麻;《文学启蒙》35桃花源记
挑战21天第21天 ,抢麦分享成功第9次。
标题:圆满完成挑战21天总结

从6月5日正式进入挑战群,已然是过了23天了,23天每天都有日记发到挑战群,今天终于完成了9次抢麦分享成功的任务,收官之日,也是中大奖的日子,又是幸运地既分享了读经日记,同一个麦,又分享了早课听课心得,是开始挑战以来的,第二次中奖呢。

☆总指导师玉英老师
恭喜雪松!挑战圆满完成。挑战完成不是结束,而是持续坚持的开始!

犹记得用手机抢麦分享的诸般状况:发言不能被听到了,不知道按发言键了,按了键突然跳出来网络定位了,绿点不闪了,冒着小雨去彩霞老师家第一次突破分享了,还有手机和电脑同时抢麦的不能同步了,莫名其妙掉线了,因为赶着上班,百般拜托主持人调麦的心焦了……到最后几天,但凡有麦可抢,总能抢到并成功发言。

☆总指导师玉英老师
希望雪松把好习惯坚持下来。心在哪里,收获就在哪里。只要用心,抢麦并不难。

虽然我知道,自己的发言内容及总结能力尚需很大的提高,但今天一天仍被成功的喜悦笼罩着,我承诺的,我做到了。如果不去做,我真的不知道我可以,就像我今天早上分享的,成长自己才是最重要的,自己的人生需要自己负责,有什么目标和愿望,应该自己去追求,不一定每个女人都能活成杨澜、董卿那样的优雅、知性,但我们应尽力活出自己想要的模样!

☆总指导师玉英老师
最起码没有想象中的难。挑战21天也没有那么难。我承诺的,我做到了。如果不去做,我真的不知道我可以。所以,我们才强调行动。

育心贞明有三愿,一愿苍生幸福,二愿贞明蓬勃,三愿小家和美,我只是小家和美里的那个小我,正奔走在育己先育心的路上,我的人生充盈了,目光柔和,面带微笑,和这世界温柔以待,必能经营和美的小家,上慰父母,中相夫婿,下养女儿。然后,向贞明蓬勃、苍生幸福一步步迈进!

☆总指导师玉英老师
行动了,就不少坎了。是啊,我们应该向我们想要的自己去靠近,活出自己想要的模样!好,期待着好姐妹一步步迈进!我们一起层层突破自己!

一张一弛,文武之道,能革命,也要会休息。下面准备挑战21天暂告一段落,一则8月份参加指导师培训,我想把《易经》多读几遍;二则7月中旬大学毕业20周年同学聚会,可能会中断如果开启的下一轮挑战。以后再根据学习和各方面情况,适时开启第二轮21天挑战,相信有第一轮好的开始,第二轮、第三轮更会有一个提升和进步。

☆总指导师玉英老师
好精进的雪松啊!第一轮算是挑战,后面的就是习惯了哈!不叫挑战了。优秀和努力,已经成为了习惯。

6月28日又记:忍了又忍,没有去抢早麦,上一周每天都在抢麦,注意麦序,整理日记或总结听课心得,感觉弦还是崩得紧了,完成了21天挑战,那就松一松这根弦,着眼长远,按计划行事。止于至善,从容中道。

☆总指导师玉英老师
是的,雪松做的非常好!找到适合自己的进行挑战。哪怕挑战早睡早起都可以。也可以挑战按时吃饭,或者说挑战用心做好一日三餐。

我的分享就到这儿了,感恩玉英老师的点拨,感恩家人们的互动。

☆总指导师玉英老师
挑战是为了提升我们的生活和幸福!多谢雪松的分享,期待更多的人因挑战而让幸福成为一种习惯!成为一种本能!

整理:王蓓

中级会员

QQ

时间:2017.6.29星期四 多云
标题:我们的朝圣
完成21天日记挑战的第一天,我只是喜悦。感觉自己真的是挺不容易的,为了完成挑战,自己付出努力、定力、心力,尽管有三天因为时间确实晚了,只写了短短两段,自己也觉得有凑数的嫌疑。 但不管怎样,我完成了。
晚上睡觉前,若伊说妈妈您写好日记来啊,来和我一起睡觉哦。看来,我写日记在若伊眼里已成常态,这仅仅是坚持写日记21天的成果,孩子的这句话对我是太弥足珍贵了,她不缠着我陪睡了,她知道妈妈还有更重要的事情去做,那就是妈妈成长自己。感恩挑战,感恩严格的挑战规则,感恩帅君老师。
隔天,在朋友圈里读到一篇马冉冉写的影评《<冈仁波齐>:人生没有白走的路,每一步都算数》,写一群个性、心态、经历各异的人对神山冈仁波齐的朝圣。
影评里写:所谓的信仰,根本不是你跟随哪一派宗教。
而是,你愿意去崇敬那一些眼睛看不到无形之存有;
你愿意去追求那些看似带不来什么现世利益的使命;
你愿意在一个片刻接着一个片刻的平凡生活里实践你所相信的;
你愿意在一个大部分人都迷失在自己头脑的世界里寻找自己是谁,自己的天命何在。
有信仰的人,既不愚昧,也不伟大。
只是我们心里的光,一旦亮起,就无法再被熄灭。
如《大学》中所说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”
如康德所说:“有两样东西,我思索的回数愈多,时间愈久,它们充溢我以愈见刻刻常新、刻刻常增的惊异和严肃之感,那便是我头上的星空和心中的道德律。”
这就是信仰的所在。
有信仰在,人会放下各种“借口”,也就放下各种烦恼。
因为,你内心的光,清明知晓:
这一生你所经历的每一件事,遇到的每一个人,跨过的每一条沟,翻过的每一座山,爬出的每一个坑,吃的每一口饭,走过每一步路,流的每一滴眼泪,心碎的每一次,欢喜的每一次……都是为自己的灵魂而体验的;都是你作为一个个体,为宇宙整体而体验的。
看完影评,突然有所颖悟:在育心,其实也是在朝圣。我们的朝圣。朝我们中华民族古圣先贤的智慧。内心由原来挑战成功的喜悦,突然就升华为灵魂的感动,突然想向《易经》100冲击,算算时间,还有50天就要参加指导师培训,我可以完成这个任务吗?和玉英老师就是否可行聊了一下,玉英老师认为应从容中道,不需大量。我把我挑战21天的第17天的感悟发给玉英老师看:我知道抢麦只是一种形式,还是决定抢下去。因为我知道,很多时候内容和形式是分不开的,需借由这形式,才能达到我想要的内容那个层次。现在,我主要基于马上要放假了,可以有时间学习,孩子当然要照顾好,不让她们有爱的匮乏,最主要的是,我发现,当我做妈妈做得好的时候,孩子反而不会过多地纠缠我陪,她们会有自己的事情做。基于这个原因,玉英老师也认为一天一遍《易经》可行。
从今天开始了我一个人的朝圣——每天一遍《易经》,这是有形的;无形的,其实,也是我们的朝圣。