搜索

在此起航,生生不息

楼主: 深圳银彩霞

中级会员

QQ
读经日期:7月25日   星期二   玩转欢乐谷

读经周期:64周
读经人:妈妈跟读
读经内容:《易经》坎卦第二十九,离卦第三十   《黄帝内经》素问下28,《幼学琼林》第8节  《中国古典长诗》第14.15节

早上我们一起与舅舅他们去欢乐谷玩,舅舅买了票,两个小孩没有够1.2米是免费的。我们进园后,就到开放的景点先玩,首先是骑马,然后是水上游船,接着高山登,妹妹不够1米不能玩,于是舅妈带她在下面等我们。

然后我们一起去做天伦车,青蛙跳。最后到中午吃饭,吃饭后舅舅他们去冰雪世界我带着兄妹两坐荷叶,妹妹坐的很害怕,一直说怕,我一直拉着她的小手并且捂住她的心,向减少她的恐惧,不过最终还是把她惊吓到了,后面的景点都不肯玩了,只好我推着她逛来逛去,过一会她睡着了。我们去看了15钟4D电影,看完电影后,哥哥跟着舅舅他们去玩,我带着妹妹到处逛逛,在看魔幻剧时她说不怕,于是一起观看了魔幻剧。然后其它要玩过山车等等的都不同意,一直到下午6点,她也不肯去水上乐园玩,于是我想想家里的的二层床及大家辛苦晚上需煮点粥吃,于是我带着妹妹先回家了。

回到家我就开始把床一点一点的往上搬,搬累了就休息一会,最终经过8次我才完全搬上去。妹妹一直不肯洗澡,于是我只好把床装起来,到了晚上10点半,舅舅他们回来了。他们说水上乐园最好玩。昶宇玩的不想回来。

我的床只装了一头,妹妹自己去洗澡,我继续装。弟弟他们过来帮忙一起装,结果弄到12点多才发现安装错误,哎,得要拆掉重新安装呀。看着都苦闷,弄到2点钟发现还是错了。只好放弃,我们一起在客厅睡地板。还让舅舅他们跟着辛苦,我的心难过……

中级会员

QQ
读经日期:7月26日   星期三   我们去工厂

读经内容:《易经》坎卦第二十九,离卦第三十   《黄帝内经》素问下28,《幼学琼林》第8节  《中国古典长诗》第14.15节

一早我起不来,坐不了早餐给弟弟他们吃,他们在外面买早餐吃就坐车回家,昶宇没有起床,我推着妹妹一起送弟弟他们去坐车。一路上我都是内疚,感觉这个姐姐当得特别不称职,自己对弟弟的照顾不周全,平时也没有帮上他们,反而经常要给他们添麻烦,心理的苦闷一直伴随着自己,必须要解放。

送完弟弟他们回来,我给淘宝客服发信息,说安装床的问题,怎么都装不上,她叫我加他微信告诉我怎么装,我加了他微信后,把脾气发完后就开始装起来,原来是自己没有细心观察,所以才错误百出。然后知道结果后我就一刻不停的的装起来,因为今天装好床就要去爸爸工厂了,一直到11点才真正完成任务,再收拾一下东西就差不多12点才出发去爸爸那里。冒着大太阳,大热天的带着两个娃一个行李出发了。

一路上是昶宇推着行李,我拉着妹妹的手顺利到达地铁站,地铁碰到一个老爷爷说我带着俩娃出门辛苦,我说不辛苦,有儿子的帮忙轻松多了,老爷爷看着孩子推着行李箱,确实孩子能干!是的,孩子学会承担一些活儿,妈妈就轻松多了。家里有一儿,可以干活帮忙,妈妈的福气!

到了爸爸工厂,我们吃完饭就到五楼办公室,然后一起呼呼睡在地板上,我们都累了,困了。一直到下午6点昶宇还是没有醒,后来叫他才起来上楼吃饭。爸爸看着妹妹的嘴巴肿成那样,心疼的很,这么严重,我心里也疼,只是拿孩子没有方法,一急又给爸爸电话,让他问家里医生怎么处理,爸爸说没关系,不要紧张,喝点凉茶慢慢会好起来。晚饭后,妹妹嘴巴开始流脓液,是哪个泡脓破了,流出来了。我们用力把它挤出来后就喷西瓜霜,自然而然的就好了。疼坏妹妹这几天了。不过这个孩子天生坚强,从来不因病痛而哭,从女儿的身上我看出了经典宝贝的骨气与坚强。孩子,你是好样的,妈妈要让你飞的更高!

中级会员

QQ
读经日期:7月27日   星期四    买菜

早上起来就搭车去南康菜市场买菜,买东西下楼没有注意到楼梯的破损结果我摔了一跤,旁边的菜挡看到了发出吱吱声,说一早就摔了一个妇女,现在又摔一个,看来很多买菜的人们与我一样会不小心摔跤的。我知道屁股与手都受伤了。慢慢的走下楼梯,再买完一大袋青菜才回家。

回到家,老公说很辛苦,不想动,等我回来才做菜吃早餐。然后再一起去工厂办公室。看着简陋的地方,价格不低,一个月的租金压力山大。这个月的生意很不好,看来下月的日子又得熬熬……

我自己都不知道如何是好,我必须克服一切困难,与老公同心把企业经营起来,把家持好,孩子带好。虽然一切都不是那么顺利,这个速度也如乌龟爬,很缓慢,我除了克制自己的急躁外还要去安抚老公的急躁,我不知道我们这条路走的是否对,感觉日子上给大家添了很多麻烦,孩子在物质生活上也是比较差,但是在精神上我们是丰富的,满足的。但愿今年能进入正常的轨道,正常的运转起来!

半夜昶宇肚子疼痛难忍,是白天吃的绿豆糖水有些变质,所以肚子一直不舒服,他起来喝了双飞天之后就开始拉肚子,然后才渐渐舒服起来,慢慢入睡。看着孩子的疼痛现在孩子爸也淡定很多,没有急的去医院,虽然说了几次要跑医院,这里没有任何备用药,后来考虑到饮食东西之后就让孩子拉粑粑,排毒,自然而然就好了,想给孩子艾灸肚子不愿意,我就放在自己肚子上面灸着睡觉了。

中级会员

QQ
读经日期:7月28日   星期五     失落

这几天在工厂很高温,孩子晚上睡觉老是要闹闹,不好睡觉,白天也是都睡出一大汗来,楼顶又是大夏天我们一直开着风扇都能解闷热,去到工厂,孩子也是吵闹,对爸爸的工作有很大的影响,我在这里除了做饭菜外也没有能`,用电脑没有网络也是很难办事,感觉自己心理空空如也,好一段时间没有在平台听课,感觉一种莫然的失落感,感觉我的根丢失了。

天气炎热,自己空虚,孩子吵闹,让自己突然很想回莲塘的家,很想念听课的感觉。几天落下来的日记断断续续补写上,写着写着发现自己很落后,思考又行动力不行……

中级会员

QQ
读经日期:7月29日   星期六    决策

今天是昶宇润六月的生日,爷爷早上过来,陪着两个孩子玩耍,昶宇自从暑假开始就研究激萌拍照,今天爷爷过来,不断的让爷爷做好,要给爷爷拍各种各样的萌照,爷爷一直逗他与配合他,爷孙的笑闹声蔓延了整个宿舍。

中午午饭后,刚开始妹妹说:“爷爷,你还没有回家呀,”过一会之后,她说要跟爷爷回老家,于是她自己拿衣服装进袋子,然后拉着爷爷手说要一起回老家。早上没有去工厂,估计她想出去玩,呆在宿舍闷着,但是另方面,估计她想回莲塘的家,这里热,又没有好玩的地方,这里虽然宿舍后面有一座山,前面也很宽阔,白天可以看到太阳升起,晚上可以看到夕阳、晚霞,雨天还可以听到鸟等动物的啼声。但是这里毕竟是工厂,去厂里臭气连连,在宿舍雅雀无声,有一种乡下的感觉。

中午过后,孩子他爸突然觉得孩子们回莲塘家比较舒服些,在这里宿舍楼顶热,工厂空气不好又影响旁边人家的工作,于是决定今晚就回家。决定下来,我与孩子们就开始收拾物品,整理衣物,清洁被单、席子,吃晚饭后,孩子爸一起与我们提着沉重的行李坐车回家。

回家一路上都是很闷热,这几天持续的高温没有风,回家会舒服很多,没有顶楼的炎热,同时家里购物方便,买菜方便,让生活一下子便利了很多!

中级会员

QQ
读经日期:7月30日   星期日     心急皆因重视

孩子爸早上吃完早餐就去工厂工作。昨天拉回来的电脑因为他撞击了一下,我开不了机,心理很紧张,怕出大问题,这可是刚买回来的电脑,可不能出状况呀,它可是我们工作重要的工具呀,心理祈求着,不到9点中就抱着去师傅点修理电脑,在去修电脑路上,妹妹的鞋子突然坏掉不能走路,于是我一边抱电脑,一边抱着她先去商场买双鞋子给她穿,然后再一起走路去修理店,到店门口还没有开门,于是没有带手机出门的我只好在楼下把睡觉的修理师傅叫醒,只能说我实在心急,一心担心电脑的问题,特别害怕硬盘坏,那真的是致命事呀,不过我又放松想,希望不要又大问题,应该没有什么大问题吧。

师傅(小伙子,很年轻)开门了,我与他讲了情况,他也说最怕硬盘坏,那里面的资料就没有了!接着师傅试了一下,发现是内存条松动的原因,没有大问题,我担心的心终于放下来了,于是放开聊了起来,她妈妈在厨房炒的菜实在香,孩子还不断的发出赞叹声“很香呀!”我对他妈妈的做菜香大赞绝口,同时又说他是幸福的孩子,自己创业在外,还有妈妈的陪伴身边做饭打理事情。真的很好、很有福气!

修完电脑回来,因为上次搬东西去工厂,家里生活用品都是空的,于是赶快与孩子去超市买东西,一路晒着太阳来回,昶宇边帮忙啦东西边说啦不动,确实东西是有些沉重,对他来说是比较吃力,于是我一边推着妹妹的车一边帮他拉东西,回到家门口,他说妹妹有新鞋,无论我如何解释他也要买运动鞋,这是一直想要买的,不过一直在厂,上网不方便我就没有,今天他的推动下,只好在实体店购买了。

中午做饭时间,孩子爸来电话说给他找资料,,找找他需要的资料,老公这个公司一直拖着在这里没有处理,一直是心结,发现很多事情等到有钱解决,结果没有等到有钱,还是得解决啊。早知如此不如当初就就解决掉,后面也不会惹来这么多的麻烦!

孩子回来家开心了很多,昶宇下午一直想出去打球,我说必须睡午觉才能出去锻炼身体,不然体力吃不消,反而有害身体。于是他乖乖的午睡,我也一直规整资料,收拾房间搞卫生到下午5点钟一起去打球。

中级会员

QQ
读经日期:7月31日   星期一     粗心的自己做错事

读经周期:65周
读经内容:《易经》咸卦第三十一,恒卦第三十二   《黄帝内经》素问下29,《幼学琼林》第9节  《成语接龙》第1节

今天又轮到我当场记员,昨晚睡觉前看了课程表,下午是吉毓老师的《家庭之夫妻关系》课程,于是我早上赶快听完早课就打开网站看看是否有此课程的视频,一看是有,于是我打开来听,因为忙于家务我只是先听,不打字记录,等到中午时间我才开始一遍一遍边听边停下打字做记录,因为我本人打字及总结能力差,必须勤以补拙,第二又怕孩子哭闹做不好,我已经两次因在工厂帮忙干活没有做好了,今天必须要做好这份工作。

我边记录边看时间,紧张的很,今天时间还是有些仓促的感觉,两个孩子有些转不来。看到快3点钟我紧急把通知发出去,结果等课程真正开始时,我却发现我看错了,今天下午是吉毓老师的《家庭之婆媳关系》而不是《夫妻关系》呀,看到YY的页面,想想自己刚才的失误真的非常难过,今天的记录与努力都因自己的粗心也白费了,想着想着,这个婆媳我自己又没有听过,今天估计场记要搞砸了,想到这里时我心急,结果女儿睡觉没有陪着她,她要我陪她睡觉。我简直乱了,不知该干啥了,边哄女儿边拿手机听及打字,听得不清,打字又慢。哎……心里难过的哭泣。

后面女儿睡着了,我用电脑做场记,不过YY的声音很不好,听的也很难听清,但是我必须克服,可以做多少就做多少,做不好但是做了总比不做强呀!于是在心里煎熬的斗争下我做到了四点多才下线,陪着两个孩子去打球。

去到小区打球,有两个小BB看我与昶宇打球很好玩的样子,他也拿他的球往我这边踢,我看这样的举动非常的惊讶,想不到他如此喜欢我这个阿姨,我踢给他,他又踢给我,于是我变成一个人与两个孩子两个球打,下午郁闷的心情也烟消远飞了。看着这个可爱、执着的小男孩而感动与惊喜着。谢谢你给阿姨带来快心!

中级会员

QQ
读经日期:8月1日   星期二   思虑的生活
读经人:妈妈、哥哥、妹妹跟读
读经内容:《易经》咸卦第三十一,恒卦第三十二   《黄帝内经》素问下29,《幼学琼林》第9节  《成语接龙》第1节

最近早上都过了5:30才才起床,发现自己早上的经典没有读成,心理一直感觉空荡,听玉英老师的《小蓄卦》课程,觉得自己就是年轻时候不够努力,所以到现在孩子还是跟着我们越过越苦,我们的起点低,理想高远,现实残酷,让我如何适从?

上午老公来电话,说联系了他之前的合伙人,这是好消息,但是又有坏消息,他的儿子给摩托车撞到,脚骨折住院了,一听到这个信息,我想我给他这个合伙人打电话,我关心的是他孩子身体状况,而不是老公的公事了,我给这个陈生打完电话后,加了他的微信,然后给他发红包给孩子的,孩子遇到这样的事情真的受苦啊。父母也跟着辛苦呀!交谈中只因我们都是做了父母,自己把孩子带身边,才知道生活的不易,带孩子的不易呀。不过从谈吐中可以了解到他还是比较善谈的,没有老公说的那么难。不过老公的公事估计要继续拖两个月了,因为他孩子需要照顾,一定没有时间来深圳处理的。

聊完后,我嵌入了思考,心理也是噼啪噼拍的滴眼泪,难受呀,跟着老公7年,怎么就这么多头疼事呀,结婚的头两年还他妈欠下的医疗费,是我要求还,必须还,这是对亡母的最好的孝。于是没有任何积蓄的我们就是一直在赚钱还钱,等还完差不多,他要出来创业,我知道他的心思,也凭自己的工作能力去支持他辞职创业,这一创不可收,他之前开办公司的事务还一直搁在这里,我自己就是傻傻的,给不了他主意。于是也就拖到了今年的第八年头啦。今天的结果又让我不敢乐观去想,只愿希望能早解决就解决,希望他两个合伙人可以友好配合。顺利办成!

最近的辛苦直到今天午睡起来才觉得完全回复了正常状态,下午把这天没有写的日记写完后才与孩子一起出去锻炼身体。

中级会员

QQ
读经日期:8月2日   星期三   火烧眉毛

早上起床听完早课,做好早餐,看孩子没有起床,我自己就先完成读经典,一直我都计划早上读经典,每次读的时候老是容易被打断,于是总会半途中断,让我心理一直觉得不安,今天终于顺利完成读经。

准备吃早餐时,昶宇说不想吃粥,只想吃包子,我说不行,要吃完粥才能买包子吃,他不同意,不肯吃粥,我也不理他,与妹妹一起吃粥,他看到我不理就像平时一样又开始闹脾气了,老爱动手扯衣服,打打人,我看他最近这个脾气越来越大,很久没有好好批过他了,于是忍不住还是拿起捆子打他一下,结果他还是拽呀,于是无可奈何之下,我动了干戈,真的抽打他起来,还想把他关门外,之后他一把鼻涕一把泪的哭泣起来,我少有平时的呵护他,而是由他哭泣。等到他哭完后,还是让他继续把粥吃完,然后善教化也,动之以情讲出妈妈批评和打的原因。也讲他最近的生活中不良习惯已渐渐影响了大家的生活,需要收敛一下,很快上一年级了,不能老是这样发脾气下去,妈妈不喜欢,老师不喜欢,同学也会不喜欢,自己要改改这个坏习惯,让自己成为懂事识理的受人欢迎之人呀。

等着他吃完粥,今天他与妹妹要打预防针,我看他们都长着痱子,不知道是否可以打,怀着犹豫的心去到社康,社康的医生判断不能,要等到痱子没有再来打,比较好。于是我们只好又打鼓回府。

最近的的天气炎热,他们两个孩子又爱动,打闹不停。满身痱子看着难受,又无法控制,于是回来路上去药店买金银花回来晚上煮水洗澡用。

晚上与孩子爸电话说了自己今天发了脾气,对孩子动真格,对昶宇的调皮与脾气让我每次接受不住就会生闷气,然后控制不好就容易动手打他,明知道他的性格,也知道自己的内心是想他好,却他爱与你反着干,言行不一,老爱唱反调,但是偏偏行动上就要做的呀,孩子呀,妈妈了解你,同时妈妈真的更需去引领好你!

中级会员

QQ
读经日期:8月3日   星期四   女儿-柳妍

一直都想着找个时间好好把妹妹成长的片段写成一篇文章来做为她成长的记录。今天我要好好想想,记下来。

女儿出生前,妈妈肚子从13号开始疼痛到16号早上6点多才出生,当时生妹妹没有打麻醉,我感觉生二胎比第一胎还要痛与辛苦,当时痛的我心里直说不敢再生了。

当出生时知道是女儿我心里感觉很甜,很幸福,有一儿一女真好呀,这是我一直期望的,心想事成了,感谢上天的保佑!

在医院住院的第二天就开始宫缩痛,这个痛与生孩子一样的痛,但是宫缩痛一直要痛好几天,比生孩子还要受罪,让我知道作为孩子的母亲真的要尝尽天下苦呀,痛了两天后我忍不住给妈妈电话,问她这个宫缩痛是过几天才好呀,怎么两天了还是如此的痛呀,妈妈说,要过了4-5天才好,听着时间的长短自己心里有底些,盼着时间快点过去,疼痛也快消失啊。

花姨过来照顾我月子,看着我每天宫缩疼痛的时候,总会安慰我说,以后这个女儿会非常的孝顺你,因为你的宫缩越痛越表示孩子越孝顺你,在她的安慰激励下,我也慢慢稳住了疼痛的难受而希望女儿快快健康长大。

出院后回到家,但是昶宇的调皮也让我坐月子多了些忧虑,多了生气的时间。自己完全也是晕晕的,女儿的肚挤带护理不当,感染细菌,还导致去医院观看,幸好不用治院,要不真的让我痛苦难堪啊。,虽然哥哥昶宇的吵闹,但是妹妹很好带,开心的是天天看着女儿长大,她的安静让我非常的舒适与感到轻松。

女儿三个月时因为二楼房东装修房子于是白天吵得天昏地暗,我只好抱着女儿出去逛逛,结果不料女儿感冒发烧,一直咳嗽不见好,女儿也就在3个时就要受苦了,打屁股针,雾化,吃苦苦的中药,小小的幼儿你尝尽苦头呀!孩子爸说最多的一句话就是女儿这么小吃这么多苦,真的难为她!妈妈对不住你, 没有把你照顾好!

女儿6个月时,妈妈为了生计上班,把爷爷叫过来带你,于是妈妈早出晚归才能吃上一顿母乳了。

女儿1岁3个月时,妈妈断奶,爷爷回老家,爸爸全心全意一个人边带着你边干活,孩子跟着爸爸吃苦的日子开始了,但是你永远都是那么懂事,那么安静,爸爸很疼爱你!

女儿1岁6个月时,妹妹会拿碗给大人吃饭,自己喝汤,自己吃饭,个人能力很强啊。

女儿1岁10月时妈妈请回育心经典,她自己拿着音频自个儿跟着读,爱不释手。

女儿2岁时,在外婆家过生日,外婆夸你很醒目,很会照顾自己。

女儿2岁三个月时肺炎住院13天,在医院医生给你打针时,你不怕疼,不会哭闹,非常的坚强与淡定,还与护士姐姐说轻轻的打!每个护士姐姐都夸你很乖,特别的喜欢你!

女儿2岁5个月时,妈妈每个星期都带你与哥哥去弘法寺拜佛,你拜佛的姿势很标准,也很认真,引来香客们的夸奖。

女儿2岁6个月时,有一天爸爸把妈妈骂哭了,你很贴心温柔的抚摸着妈妈,然后还在妈妈身边朗诵起了《大学》,让妈妈感动的拥抱着你许久许久啊!你是妈妈的贴心棉,你是上帝踢给妈妈最好的礼物!

女儿2岁7个月时参加了儿童读书会有1个月时间了,当时你与哥哥拿着经典很认真跟着姐姐们读,这个认真读及发音的准确度让叔叔阿姨们无不对你竖起了大拇指,玉英老师看你一个人吃美食,还夸你很棒啊!

女儿2岁8个月时,妈妈在仙湖开启了户外读书,你与哥哥上台表演功夫,同时还自个儿拿着书本说上台领读啊,让阿姨们感到非常的赞赏与惊讶。

女儿2岁9个月时,每次妈妈说刷牙了,你总是第一个去把大家的口杯拿出来,然后让妈妈挤牙膏。

女儿2岁10个月时,你总是要自己洗碗,自己洗澡了,不喜欢妈妈帮你操办一切了而是喜欢独立自立了。

女儿3岁生日时,在爸爸工厂帮着干粗活,看着妈妈油漆白板,你也学着妈妈模样干了起来。

这个月的你,自从与哥哥研究激萌拍照后,你总是时不时就拿起手机自个儿拍照玩,同时最近与哥哥相争的特别厉害。发现满3岁的你少了以前的可爱与天真,而是多了大人儿的脾气与撒娇,这就是成长中满3周岁的你,儿时成长中的一个重大转折点!

妈妈一直希望你永远像你的名字一样,大柳树下好成荫,做个大有作为的人,同时也是大家的开心果,你在哪欢笑就在哪!永远是妈妈的贴心棉啊!

妈妈回忆你三年来的成长,妈妈很多时候也有过错,妈妈用心些,你就会成长的好些,妈妈在未来的路不言轻松,一路陪伴你左右,愿你开心健康幸福长大!