搜索

贞明之家—东莞曾丹红和宝贝雅琪、俊烯日记楼

楼主: 东莞曾丹红

贞明VIP用户

QQ
《静待开花之默默耕耘》

读经日期:2017-3-24,星期五,天气睛睛。
读经人员:妈妈、雅琪、俊烯。
读经内容:
1、《易经》第二十八卦。
2、《诗经》魏风。
3、《笠翁对韵》十灰。
读经方法:137累积法。

我们都在说每个孩子的花期不同,开放的季节也不同,静待花开,做好自己,别忘了也要默默耕耘,当你羡慕人家孩子表达能力强,作文写得好时,别忘了人家孩子在小的时候开始坚持亲子共读。

尤其听了秋兰老师今天的早课《家庭教育—孩子茁壮成长的坚定基石》,收获满满的,优秀孩子背后一定有位用心的妈妈。秋兰对煜煜没有过多的束缚,而是从容中道,才有煜煜今天质的变化。不管会不会开花的树,都要用心的经过锄草、捉虫、施肥、才能茁壮的成长。

在朋友圈看到当今有三种家长:
第一种:既不懂教育,又不教育孩子——孩子成长靠运气。
第二种:既不懂教育,但又要教育孩子——孩子成长得最糟糕。
第三种:既懂得教育,又重视孩子的教育——孩子成长得最好。

我觉得自己是属于第二种,进平台几个月的,对于孩子有种急功近利的心态,没有做到从容中道,虽在平台学习,比以前有改变,但变化不大,急燥的脾气有时还是没有控制好。再看下身边的家人们把自己的位做得特别好,要重新定好位,做好自己,改变孩子。只有自己改变孩子才会优秀。

贞明VIP用户

QQ
《等待》

读经日期:2017-3-24,星期六,天气阴。
读经内容:
2、《诗经》魏风。
3、《笠翁对韵》十灰。

爸爸发信息说又不回来了,唉,看来明天又要吃炒饭了,宝贝们最希望就是爸爸能回来,可一个月都没有几次是能跟我们同桌吃的,要嘛不回来,要嘛就迟回。

当我叫开饭时,他们就会说爸爸又不回来,额头展开了失落感,我对他们说:我们家谁最辛苦?由于听多了,自然就回答是爸爸;对吖,你们看,爸爸多希望能回来陪你们吃饭,吃上妈妈做的饭菜,可是爸爸因为工作的原因不能回来,这都是为了我们哦,我们现在用的、吃的、包括你们上学所有的东西都是爸爸不能回来陪你们吃饭换来的哦!

其实孩子一天见到爸爸的也就只有吃饭的时候,早上起床爸爸还在睡觉,放学了爸爸不在家,每天都是半夜才回,假日也没,每次爸爸准备上班宝贝们都重复着这句话:爸爸,早点回来,不能超过11点,可有哪次是睡着能等到爸爸回来陪伴他们玩下的,作为妈妈有些事情是代替不了爸爸,看到孩子爸爸有时为工作忙得焦头烂额又帮不上忙时,心里百感交集;回来吃个饭电话都不停。

只有在过年时孩子是最开心的,因为爸爸放假了不用上班,可以陪着他们,但为了生活也是没办法的事,所以孩子缺少了爸爸的陪伴,不能再缺失妈妈的陪伴,陪伴是有限的。

贞明VIP用户

QQ
《日记分享》

读经日期:2017-3-25,星期六,天气阴。
读经内容:
2、《诗经》魏风。
3、《笠翁对韵》十灰。

首先要感谢俪臻老师的用心,对我们不离不弃的引领,把经典请回家都几个月了,都说成长不怕慢就怕站,而我就属于站边的类型。

对于经典的理解没有像其他家人通透,更不要说道了。这一切都是我没有做好自己,没有行好自己的位;感到惭愧。唯有和孩子每天诵读坚持得最好,每天孩子一放学回家第一时间就是先诵读经典,有时孩子都比我坚持得好。

日记流水帐不说,坚持得也是断续的,老给自己找借口用忙来敷衍了事,直到俪臻老师前两天打电话我,让我又重拾写日记,一直都怕写日记,怕写不好,但又时常听到家人分享,“丑丢尽了剩下的就是美”,在育心不是一家人胜似一家人,能结识来自五湖四海志同道合,又重视教育孩子的家人,是何等的幸运。

今天是我坚持第三天写日记,俪臻老师说哪怕几句话也要读给家人听,我照做了,想不到会有意外收获呢。雅琪在今天就制定出《日记领读》的计划,等我洗澡出来拿给我看我对她说:雅琪,你这效率叫做“育心”速度,她问我什么意思?我说:因为读了育心经典的宝贝才能用的词语呢,表示做事很有效率哦,读经典的宝贝就是不一样。

她滔滔不绝地跟我说《日记领读》的流程,想着自己的孩子都行动了,自己能不跟上吗?所以晚上雅琪做完跳舞的练习,我们三人就开始我们的《日记领读》,真的有点像在学校上课哦。首先我是今天的主持人,俊烯宝贝抢到第一,他把今天发生的事说一遍,虽然说得不是很流利,也不通顺,但值得表扬!开口就是突破,突破就是成长嘛,我们还是对他进行了鼓励。

第二位是雅琪,她领读了今天写的日记《小蝌蚪》,还写到小蝌蚪有着自强不息的精神,看来经典已融入孩子的心中。

最后是我把今天写的日记分享给宝贝听,这种氛围特别好,雅琪说:又能知道对方的想法,又能学到知识,我们要一直坚持下去!父母是孩子的第一任老师,同时孩子更是成人之师!

贞明VIP用户

QQ
《不一样的读书会》

读经日期:2017-3-27,星期一,天气睛。
读经内容:
2、《诗经》魏风。
3、《笠翁对韵》十灰。

平时我们的读书会都是在清溪公园举行,由于我们这期参加的家庭不多,加上天气降温,文香提议把这期的读书会移到她小区楼下,感恩文香的用心付出;还特别嘱咐我们不要带那么多食物,这期就让孩子们自己动手包饺子。

看到宝贝们包的五花八门形状的饺子,真的太可爱了,人多力量大,一袋饺子皮就被我们搞定了,文香分了两锅来蒸,十几分钟后,热腾腾的饺子出炉喽,香气扑鼻而来。宝贝都心急如焚想品尝,都在寻找哪个才是我包的呢?

看到他们吃得津津有味的样,就知道味道如何。我拿起了个放进口中,文香不仅是位上士的智慧妈妈,美食也是做的一级棒。大家都知道饺子好不好吃在于它的馅;这饺子馅就是文香提前腌制好的。

吃完宝贝们都在讨论自己吃了多少个,雅琪说吃了15个、俊烯5个、余浩说30个、余源说20个、能浩说40个,哇,越吃越多,好吃得停不下来,就这样在笑声中,讨论中度过我们这期特别有意义的读书会。

贞明VIP用户

QQ
《每天进步一点点》

读经日期:2017-3-28,星期二,天气睛。
读经内容:
1、《易经》第二十九卦。
2、《诗经》唐风。
3、《笠翁对韵》十一真。

吃过晚饭后,孩子爸爸叫我帮他艾炙,我就觉得奇怪了,太阳打西边出来喽,平时都是吃完饭就走的。我帮孩子爸爸搞好后就去洗碗。

出来就听到俊烯在教爸爸读《诗经》、《老子》、《大学》,看到床旁边摆着几本书,他读一次爸爸读一句,看到爸爸没有跟上节奏,他会说:爸爸你快点读吖,把我逗乐得。

别看有时读经典他不认真的样子,在玩的时候也会把经典的语句背出来哦,看到外面的广告词也会念,简单的故事也会读呢,这就是必然成功的137累积法。

虽然他没有完整地背出来,但没一节他都会背一点,我们用137累积法只坚持了几个月孩子就有这样的进步,相信在不久的将来定会让我们刮目相看的 。

最重要的还是家庭教育,我们想要孩子成为什么样的人,首先我们自己要成为什么样的人,才能更好地去引领我们的孩子,我们父母的言行会潜移默化影响到孩子的。

贞明VIP用户

QQ
《适合才是最好的》

读经日期:2017-3-30,星期四,天气睛。
读经内容:
2、《诗经》唐风。

今天送雅琪上学回来,刚巧碰到住在对面楼的妈妈,因为不是很熟悉,仅见面只打招呼,没有深入交谈过,她也刚送儿子上学回来,她问我:听贝贝妈说你也买了国学。嗯,是的,她说那天她儿子学校发了广东栏目组主办的《诗词讲座》,她去听了,也买了,就想看下跟你的一样不.

我:我说不一样,雅琪老师也发了票给我,我退还老师了,在雅琪一年级的时候我也去听过,跟你现在去听的是一样的,一台电子产品,十本书;所以那天我选择带孩子们去读书会。

她:我就想看看跟你的教材一样不?
我:我的教材是一对一,还有音频,童音跟读,可以亲子共读的,当初我就是看中这点才买的。

我问她,你儿子每天有读吗?她说就听,那些字很难读,孩子不喜欢,都后悔买了。

如果是一个人是很难坚持下去的,我们主要是平台有太多宝藏了,早课、课后心得、日记分享、日课、晚读等……还有老师们对我们这些蜗牛速度的家人不离不弃!

开始接触经典我没有像其他家人那样有眼光,立马就把经典请回家了,我是经过半年后才又言动联系上俪臻老师的,我觉得它的好自然就会跟经典结上缘,就像我身边的朋友一样,只要说我学国学;生怕我把她们拉进去一样,我不会向你推广它有多好,它的好是要靠你自己用心了解后才知晓。

她们老说我孩子这么小就让他们学那样枯燥无味的文字,孩子能懂吗?我从没要求他们懂,也没要求她们背,只管每天按照137累积法诵读就好,如果半小时有效陪伴我们都给不了孩子,谈何教育?

你们说国学太贵了,这点我不可否认,说实话我也觉得它贵,正因为它贵我们才会更加珍惜,每拿出一本崭新的书,我都会小心翼翼把它外皮用胶布粘好。正是因为它的贵,我们才会有这样的举动,如果它是几块钱一本,我们还会如此小心翼翼地保护吗?反正烂了重新买就好,就几块钱嘛。

贵与便宜是有区别的,就好比我们买衣服,几十块一件衣服跟几百块一件衣服虽然它的款式一样,但面料质量和做工是完全不一样的,贵得做得精细、无瑕疵,当然,适合才是最重要。

在这个大家庭里,让我看到什么叫坚持?都在以兄弟姐妹的称呼叫着,体会到不是一家人胜是一家人的温馨,如果你去的地方,只要有育心家人在的地方,就有家的港湾在。

贞明VIP用户

QQ
《听别人的故事,思考自己的人生》

读经日期:2017-4-1,星期天,天气雨晴。
读经内容:
2、《诗经》唐风。

今天受表哥的邀请去了大岭山作客,本来也是想带雅琪去的,但刚好要补清明节的课,加上要考语文测试,所以就问雅琪,要不要请假去?她说不行,除非是生病才可以请假的。最后带俊烯一起去,中午叫朋友帮我接雅琪。这

在我这边去大岭山要一个小时的路程,将近中午才到达表哥家,这是第二次见这位表哥,第一次在过年时在我老公家见到的,表哥把我们领进他的新居,映入眼帘的是富丽堂皇般的皇宫之家,真的好美,装修也很豪华,欧式复古风格。表嫂带我们参观介绍她新居,主人床就要五万一张,这可把我吓到了,就装修就花了100多万。

一直都听闻表哥家有位能干的表嫂,女强人,在我们的聊天中得之表嫂还有一个大儿子,一直是她心里的痛,因她一直忙于事业,对儿子顾及不上;儿子从小都在放在封闭学校读书的,更别说能得到父母的爱,表嫂一直以为给最好的最贵的物质给他就是对他最好的,表嫂说他儿子是个很聪明的人,基本没认真上过一节课,但都能以高分考进东莞东华,高一都还没读完一个学期,就被开除了。

表嫂说她儿子是个诚府很深的人,一般的人比不过他,就连她都怕了他,做坏事是不慌不乱的,说谎是不眨眼睛的。跟她因为没有在一起过,也自己没有亲近感,完全像陌生人。

曾经表嫂问她儿子:我养你已经到了18岁,到我老了你是不是应该养我呢?她儿子是这样回答的:养是要养的,你要钱给卡我要多少我往卡里打给你,但是就最好不要见面,听到如此的对话,我们会有怎样的感想?

其实表嫂的儿子之所以会变成今天这样,大多数的原因在于他的父母,哪怕他们挤出一点爱来陪伴孩子可能就不会演变成今天的局面。

父母是孩子的镜子,什么样的父母,照出来的就是什么的孩子。

任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败。言教不如身教,身教不如境教,给孩子最好礼物是榜样!

我们总说忙忙忙,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育。在年迈的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡;但是一个成功孝顺的孩子,足可以让你生活无忧。

听着表嫂说着她的经历,让我反思应该给孩子最好该是什么?光听道理没用,唯有行动,只有实实在在去做,改变自己,才会开花结果。

贞明VIP用户

QQ
《校园歌手赛》

读经日期:2017-3-31,星期五,天气雨。
读经内容:
2、《诗经》唐风。

在上个星期五,雅琪的学校举行第三届《校园歌手赛》的初赛,每个班级挑选两位代表参赛,雅琪是她们班其中一位代表。

初赛的选手有73人,雅琪抽到的出场号是52,筛选到最后只剩下18名进入决赛的;那天雅琪以一首《低碳贝贝》获得了初赛第一名进入下一轮决赛。

决赛将定在六天后(即今天),由于二2班有个女孩跟孩子唱的歌有重复,评委老师要求她们其中一个在决赛换歌曲,音乐老师觉得雅琪唱《低碳贝贝》合适点,就让二2班的女孩换歌曲,但小女孩不肯,还哭了起来,后来雅琪就说:她比我矮些,我换吧。

这是雅琪当晚回来跟我说的,隔天去到学校音乐老师看到我也是这样跟我说的:雅琪挺会为别人着想的,换了歌曲有可能没之前唱得那么好,也自告奋勇上前推荐自己她换吧。

回来我问她:雅琪,为什么你要换歌曲吖?
雅琪:因为张芯怡不肯换,我看又比我矮就是比我小嘛,就我来换喽。
我:现在换歌曲你都没时间练了。
雅琪:没关系的,我每天练一两次就好。
我:宝贝,你能考虑到先人后己,妈妈很开心,帮助别人就是帮助自己,这点妈妈要向你学习!

雅琪一直说我要拿第一名,我就跟她谈过,名次需重要,但除了名次妈妈更希望你好好享受这过程,努力过就好,保持平和的心态;拿到名次虽然开心,但是我们也要有输得起的精神。

在我还在分享清溪读书会精彩时,雅琪班主任就发来雅琪决赛的视频,雅琪唱的这首《读唐诗》有点高音,雅琪在唱时不够舒展,最后以得分89.6获得第三届《校园歌手赛》的第二名。

放学接她时,兴高采烈跟我说着决赛情景,她说我将自己亲手剪的四叶草送给聂老师(聂老师是她的音乐老师),还对老师说:您辛苦了,感谢老师对我的指导。

我说宝贝你太棒了,不愧是经典宝贝,懂得感恩,你看才学经典几个月就有这样的成绩,多诵读经典声音都变美了,如果我们坚持下去,一定会有更多的收获,我们一起加油!

贞明VIP用户

QQ
《宝贝,妈妈想对你说》

读经日期:2017-4-3,星期二,天气雨晴。
读经内容:
1、《易经》第三十卦。
2、《诗经》秦风。
3、《笠翁对韵》十二文。

亲爱的宝贝:
        你好!今天是你8周岁生日,懂事的你从没要求妈妈一定要给你买什么生日礼物 ,你的长大意味着妈妈慢慢变老,时光飞逝,回想往事历历在目,转眼间你就8岁了。

回想8年前的今天,你的生日、妈妈的受难日……当听到你洪亮的哭声时,妈妈眼睛湿润了,知道宝贝你健康地来到我身边;生你时那撕心裂肺的痛迅速好了大半。

看到你瞪着乌黑的大眼睛注视我时,妈妈更是忘记了一切的痛,所受的痛与苦都是值得。只有开心和温暖包围着我,感谢上天把你送到我身边,感谢你带给我无限的欢乐!

乐观积极向上的你带给妈妈更多的是感动,你的礼貌赢得大家对你的称赞,宝贝,请原谅妈妈曾经没有控制好情绪对你发脾气,请原谅妈妈一气之下打了你,都说:打在你身,痛在我心,妈妈每次对你们发脾气或打了你们后都很后悔和自责。

千言万语,有太多的话想对你说,我是一切的根源,要想改变你们,首先要改变的是妈妈自己,在你们需要妈妈的时候给予有效的陪伴;让我们一起学习,一起进步,好吗?

同时妈妈希望你管理好自己,相信你能规划好的,养成良好的习惯,给弟弟树立榜样;相对于结果更注重的是你的态度。

最后,祝我的宝贝生日快乐,健康快乐的成长,做个阳光自信的女孩!

爱你的妈妈
                                                                                                                                                                                                               2017年4月3日

贞明VIP用户

QQ
《坚持就是收获》

读经日期:2017-4-4,星期三,天气晴。
读经内容:
1、《易经》第三十卦。
2、《诗经》秦风。
3、《笠翁对韵》十二文。

从双源老师今天的早课《“豫”儿智慧》中让我知道,凡事预则立,不预则废,成功有两步:开始+坚持;正因为双源老师不忘初心的坚持,才收获今天的幸福。

水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量,只有坚持才会有收获,我加入抱团成长12天,虽然日记文笔写不好,也敢分享到大群就是迈向成功的第一步,再说写日记不是为了评比、考核、更不是为了赢得比赛,只把每天点滴和心里话记录下来就是种小收获。

以其说我带动孩子,不如说是俩宝贝带动了我,正因为他们的坚持有了每天的《日记分享会》,才有了我每天的日记,连孩子都知道的道理,我还有什么理由不坚持呢?父母是孩子最好的老师,如果你自己都不够优秀,怎样能让你的孩子优秀呢?

12天了我们没有中断过,日记不管长短,每天晚上我们互相分享着,这种温馨的场面透出幸福的光芒。俊烯每天口述他的成长日记,雅琪有时作业多的情况下会写首小诗,感受到宝贝们每天的小小变化,结束后我们也会各自反求诸己,哪些地方需要改正?哪些值得表扬的,这个不一样的《日记分享》又将我们距离接近了。

孩子更多时候是我们父母有成人之师,感谢雅琪想到《日记分享》这个好方法,让我们每天进步一点点,积小成高大,收获更多的幸福。