搜索

贞明之家——东莞祖芬和孩子的读经日记楼

楼主: 棒棒糖

高级会员

QQ
2017.11.2   一些小思考

读经日期:2017年11月2日星期四     晴
读经人:施予、妈妈、弟弟听
大宝读经内容:《易经》坤卦第二,《诗经》小雅○鹿鸣之什165-1647,《伤寒论》辨不可下病脉证并治第二十01。
妈妈诵读内容:《易经》乾卦第一、坤卦第二,《黄帝内经》上古天真论篇第一,《孙子兵法》计篇第一。

美好的一天从早起抢麦开始。以前自己怕分享,怕上麦讲话,一是不知道自己要讲什么,二是自己的有鼻炎,怕讲出来的话太难听,所以一直不敢突破自己,现在我却一点也不怕了,虽然自己的思路还局限在字里行间,但是我的胆子却不断的练就上来了,虽然我不记得自己抢麦几次了,但一周不抢个几次麦分享心得,好像缺了点啥子似的。在这里,感谢众多姐妹的支持和鼓励。我也发现了一个秘密,只有想成长自己的姐妹,才更愿意把自己融入平台,融入平台,就能更好的成长自己了。

早上吃早餐的时候我在和大宝聊天,现在好多阿姨都感谢妈妈,因为妈妈带她们到贞明这个强大的平台来学习,让她们进步成长了,她们的孩子也在不断的进步,妈妈真的好幸福,因为妈妈帮助了别人,但最后是妈妈得到了快乐。所以我们要多帮助别人,这样才能得到快乐。宝宝你也要这样,多去帮助别人。

顺便分享一下刚送大宝去的一点小思考,我是踩单车送大宝去的,她踩在后座上,然后要靠着我才能保持自己的平衡,我就说,我们踩个单车都要找个依靠,那我们学习成长是不是也是这样呢。我们也要依靠这个平台,让自己保持平衡。

有时想想自己也真是太幸福了,育心六年,因为自己的苦苦寻觅,半路搭上贞明的列车,在这里的成长,堪比之前的六年,在这里,我不再是一个卖教材的人,我是一个一心想成长自己,帮助别人的妈妈而已。希望越来越多的人受益于我们的经典。当然,读经典的目的是为了将为的不读经典,但我们必须要好好做好现阶段才行。

上午分享完赶紧去买小宝的米糊,还是贝因美的米糊更人性化,一小包一小包的装着,外出携带非常的方便,也方便保存。哪人企业能为客人考虑,哪个企业就能很到客户的心,我想我们的平台又何尝不是这样呢,玉英老师一直在想着为我们众多家人考虑,如何能更好的让大家成长,不就有了大家和她一起担当了嘛,更多的优秀家人去参加指导师培训,一旦合壁,终身为一体,  这是怎么样的一种诺言呢,多么的让人感动呀。

今天就写到这里吧,大宝还没有读经典呢,只忙着做自己的手抄报,母老虎要不要发威呢。哈哈。

高级会员

QQ
2017.11.3   幕后一点小心得

读经日期:2017年11月3日    星期五     晴
大宝读经内容:《易经》坤卦第二,《诗经》小雅○鹿鸣之什165-1647,《伤寒论》辨不可下病脉证并治第二十01。
妈妈诵读内容:《易经》乾卦第一,《黄帝内经》上古天真论篇第一01,《诗经》●小雅  ▲鹿鸣之什

今天是我做早课下半场的幕后,由7点半到9点,也就是说我必须得在7点半前把所有的事情搞定,搞不定的就得9点钟以后。7点半前我把施予送到学校了,9点后才给糖糖洗脸洗PP,早餐则是在送施予回来的路上买了几个包子应附。当然施予和糖糖的早餐则是蒸鸡蛋。送完施予回来还有15分钟,把糖糖的衣服洗了,然后坐在电脑前面,让自己的双手休息一下,不然一会打字时会手抖嘛。

幕后工作是把分享家人的心得用文字整理出来,这要求打字要快一些,当然,还要整理一下文字,然后看看语句通不通顺,有没有错别字,就可以发到场记群里了,要是主持人说得多一些,我们就可以在主持讲话时,稍事休息,要是主持点评得少,我们就要多打一两个家人的心得,哈哈,这是我的经验,是不是很好玩呢。

今天需要做的事情比较多,上午转了9群的日课,还有整理昨天的《学说集》,晚点还要整理一篇微信,而我家的糖糖,上午也不愿意睡觉,是不是断奶的缘故呢,不肯睡觉,抱着坐在电脑前面是不行的,我坐在任何一个地方,他都是知道的,赶紧叫走,所以我也只能让他自己玩了。小家伙在我做幕后时还挺给力的,但是在我转播时就有些倒毛了。

今天的早课围绕着谦卦来讲,谦,言+兼,说话时,要多为别人思考,这一点我觉得我在跟自己家宝宝说话时,还有待提升,以后一定要多给自己的孩子留面子,马上要到青春期了,必须要顺着毛来才行。

和孩子相处的艺术可大了,所以我们要不断的学习,一个人不进步,就是退步了。

今天还有微信稿要整理,先就写到这里吧,感恩姐妹们一路相伴前行。

高级会员

QQ

读经日期:2017年11月4日    星期六     晴
妈妈诵读内容:《易经》乾卦第一,《黄帝内经》上古天真论篇第一01,《诗经》●小雅  ▲鹿鸣之什

东莞的贞明育心家人准备下个月10号游学,所以 我们东莞的几名指导师一起去松山湖踩点,因为昨天我们在一起讨论时,计划是到松山湖的松湖烟雨游学。不过经过我们去踩点后,发现松湖烟雨并不是太适合,所以下次还要去另一个地方踩点,哈哈,又可以和姐妹们在一起,真是幸福无比呀。
昨天晚上2点多,鼻炎犯了,清鼻涕就不停的流个不停,试了几个方法都没有用,最后干 脆坐起来呆了一会,感觉好些了,才又继续睡觉,这个鼻炎可是困扰我好些年了,是得好好锻炼身体才行,当然,还得加上食疗呢。

晚上听了经典宝贝展思维,一个是林秋帆,一个是陈居贤,一个累积六年多,一个累积三年多,现在展现出来的思维真的是不一样,通过玉英才一点点的引导,他们把经典怎么用到生活中,都分享了,真是太赞叹了。

有的时候,我们大人可能都没有想到,孩子却想到了,不得不赞叹孩子的思维,我家小宝不重复的两个字,也能讲几个了,有时还能表达自己的想法了。我有时在想,每天我也没有怎么带小宝出去和小朋友们玩,只是在家里听听经典,虽然我们失去了和小朋友们一起玩的机会,但是小宝却在听圣贤爷爷的教诲,这是不是又是一种收获呢。

高级会员

QQ
2017.11.5   人民公园第51期读书会
读经日期:2017年11月5日    星期日    多云

今天是我们人民公园读书第第51期,我是早早的就起来准备美食了,可是丁彪却不给力,等我们出门时,时间快到9点半了,车快开到莞樟路时,又要去收车,只能把我们放到公交站,让我们自己去人民公园了,我们到人民公园,她们早就等了很久了,真是太不好意思了。

今天来的人只有六个家庭,其中还有海宁的两个朋友。也就是说只有四个家庭的参与,好几个姐妹都因为有事没有来参加,读书会是大家的,希望每个姐妹都能参与进来,而不是因为一点点事情就不来参加了,众人拾柴火焰高嘛。

虽然今天人比较少,但是我们还是把每个环节都做得很好的,悦悦的主持就非常好,感恩悦悦和海宁的承担,还有子欣宝贝,都非常的棒,当然,还有我家施予宝宝,都非常棒,今天施予报名了领读了两个,嘿嘿,参加的人不多,我们就有更多的机会展示自己。

美食环节时,今天带得有些多了,我的萝卜汤做得不成功,因为肉丸子是我自己做的,做些有些多了,导致汤少了很多,所以什么都不能贪多,少则得,多则惑嘛。莉斌真的很棒,她行经行得非常的好,每次我吃不完的食物,都要倒掉,她每次都会跟我们讲,食物不要倒掉,倒掉不好,因为一颗饭的来历,是非常辛苦的,不能因为是你的钱买来的,就可以浪费掉,我理解的大致意思就是这样的。以后一定要注意再注意了。感恩莉斌好姐妹。

小宝要睡觉了,今天先写到这里。感恩一切。

高级会员

QQ
2017.11.6   己所不欲,勿施于人
读经日期:2017年11月6日    星期一    多云
大宝读经内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四,《诗经》小雅○鹿鸣之什168-170,《伤寒论》辨不可下病脉证并治第二十02。
妈妈诵读内容:《易经》坤卦第二,《黄帝内经》上古天真论篇第一01,《诗经》●小雅  ▲鹿鸣之什165-167

今天周一,又到了玉英老师的《老子》课程,在贞明真是太幸福了,每天都有高能量的课程,玉英老师您辛苦了。今天都是第53讲了,时间过得真是太快了。玉英老师今天从简单的问题道出了大道理,确实,很多人都只会对别人提出要求,就像我们的育心经典教材一样,这没有那没有,恩师编写教材方面,使命已经完成了,余于的事情,就应该我们做了,但却有太多的人纠结,没有英语,没有春秋,没有战国,没有资治通鉴,其实,这些有没有已经不重要了,重要的是,我们现在有很多的教材了需要我们去读了,我们把现在的教材认真的正音跟读完,我们和孩子就啥也不怕了,还去纠结那么多做啥了,让自己失去与正能量平台的交臂的机会了。

人与人之间是互补的,用我的长处来补您的短处,让自己和对方形成太极,我们与孩子也是这样的,扬长避短,不能用自己孩子的短处去跟别人孩子的长处比,因为每个孩子都有自己的优点。

玉英老师还讲到,孩子的教育,任何时候都不能掉以轻心,即便现在再省心,我们都不能让自己忘了成长自己,而要让自己不断学习,成长,站在更高的地方去引领我们的孩子。贞明,让我们坐在家里而知天下。

大巧若拙,现在笨笨哒,但一直坚持,通过累积,量变到质变,这就是我们的累积法呀,我们现在什么也不要管,只是多读经典,先量变,等孩子长大后,在社会中践行了,再来质变,一定能有收获的。

今天在整理微信的好友,眼睛都看花了,以后加好友时,一定要注意好,不要为给后续增加不必要的麻烦,希望每一个微友,都是真实的朋友才好。感恩把我留在微信里的友友们。

高级会员

QQ

读经日期:2017年11月7日    星期二    多云
大宝读经内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四,《诗经》小雅○鹿鸣之什168-170,《伤寒论》辨不可下病脉证并治第二十02。
妈妈诵读内容:《易经》坤卦第二,《黄帝内经》上古天真论篇第一01,《诗经》●小雅  ▲鹿鸣之什165-167

今天周二,又迎来了玉英老师的易经课程,今天在线听课的人数高达一千人,真是太赞叹了我们伟大的平台了,想想这要是在现实中,能有这么多人听课,得花多少人力物力和财力,可是在我们贞明平台,一要网线,轻松实现这样的课堂,简直是太幸福了,哈哈。

东莞的姐妹们继续雄起,好几位都在抢麦,当然,还有小妹仔旭萍,远在贵州,也和我们抱团成长,为您的坚持抢麦点个赞。也为东莞的姐妹们点赞了。

小宝今天穿的是牛哥送我们的衣服,穿的时候我告诉他这是牛哥送的衣服给我们,小宝嘴里不停的在叫哥哥哥哥,我说穿上牛哥的衣服,就有牛哥这么聪明了,哈哈。给他照相时,小宝还把小手举起来ye呢。

今天在继续整理微信好友,还没有整理完,明天应该就可以整理完了,看见大岭山的姐妹抱团成长非常的牛,连还没有开始系统读经典的姐妹都坚持写日记了,真的是令人赞叹,真希望她们能早些和宝贝开启读经智慧之旅呀,因为系统学习和不系统学习,是完全不一样的。

今天早课心得我起床就抢,不记得抢到哪一麦了呢,到我分享时,已经到9点了,明天还要早一些起来抢麦才行,现在为了抢麦,懒觉也睡不成了,哈哈。

一会得把明天早上的姜和枣给切好,明早只管放上水煲就成了,明天的早餐,糯米鸡加南瓜粥。

高级会员

QQ
2017.11.11   突破自己,收获成长

读经日期:2017年11月10日    星期五   晴

大宝下午回来,跟我讲,她考了班级第二名,看着她平静的小脸,没有一点波澜,内心一定很淡定吧。其实后来她告诉我,她以为她只能考十几名呢。这次考试,语文95,数学94.5,英语100。真是出乎意料呀,语文还得了第一名呢,真是不可思议,95分还能得班上第一名,看来还需要继续努力呀。

小宝可以表达自己的思想了。冷冷,不要,烫,辣,喝水,尿尿(尿完才说),知道,还可以每个字跟读一个字了呢。

今天的早课是方向和妈妈爱华老师一起主讲的,真是太牛了了,一个11岁的男孩,能讲25分钟,想想我们自己能做到吗,做不到,就继续学习吧。做得到,就上平台报课程吧。

今天阿桂跟我说现在分享也不紧张了,记得她说刚排麦分享时,还紧得不得了,小心脏咚咚的跳个不停,现在就这么淡定了。娟娟说她的分享不够好,我说正是因为分享得不够好,才更是要分享呀,越分享越好呀。贞明就是一个点石成金的平台,只要您想要,就一定能。

希望排麦分享的姐妹越来越多,抱团成长,大家都不掉队。

高级会员

QQ

读经日期:20171113日    星期一   雨
大宝读经内容:《易经》需卦第五、讼卦第六,《诗经》●小雅▲南有嘉鱼之什171-176,《伤寒论》辨不可下病脉证并治第二十03
妈妈诵读内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四,《黄帝内经》四气调神大论篇第二,《诗经》●小雅  ▲鹿鸣之什168-170
小宝今天还没有好,吃一点东西就吐了,真是急煞我也,咋办呢,下午趁他睡了,把艾灸盒放在他的肚肚上,然后摸着肚肚的温度开始暖和了,就没有灸了,今天真是难过的一天呀,宝贝你要快些好起来呀,妈妈着急呢。
晚上小宝又不愿意开口,这可咋办呢,今天也是姜枣茶喝了,艾灸也做了,粥也煲了,小家伙就是一点不给面子呀。还好的是,8点了,我再把粥给加热了,小宝总算是吃了一点进去,希望小宝明天就好起来呀。
今天VIP群里是玉英老师的《老子》课程,我们生活中有两种人,一种是看上去好像运气非常好,整天生活非常轻松,但是,各方面都相当不错。另外一种是一直非常非常忙,整天忙的不得了,但是好像成果并不显著。
我在想我是属于哪一种人呢,我现在好像是属于后一种人呀,没有规划好自己的人生,现在一天在瞎忙,看来我得好好反思一下自己,首先要抓住根本,然后再做好计划。我们伟大的祖国都有一个五年十年规划,要是以治国的心态来治理自己,我相信我的未来会越来越好的。
玉英老师讲到,我们一直忙,始终无法不忙,就是因为自己没有入大道,或者更大的人没有入大道,整天彼此间磕磕碰碰。如果我们自己在道上,更多的人也在道上,就像开车一样,每个人都在匀速前行,一路没有红灯,这样开车轻松不?更重要的是,有时候都不用我们开,直接找个好的司机,闭着眼睛躺在上面一起走就可以了。(在这里,也说明了平台,团队的重要性。)也很幸福自己生在了这个伟大的时代,      
最后玉英老师讲到,人生在事,不是干自己想干的事情,而是要干自己必须干 的事情,这就是格局。我必须要干的事情就是好好传播经典教育,影响更多的人来学习经典。让更多人通过我而与贞明结缘。
今天的感悟就这些了,还要努力继续学习。

高级会员

QQ

读经日期:20171114日    星期二   阴
大宝读经内容:《易经》需卦第五、讼卦第六,《诗经》●小雅▲南有嘉鱼之什171-176,《伤寒论》辨不可下病脉证并治第二十03
妈妈诵读内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四,《黄帝内经》四气调神大论篇第二,《诗经》●小雅  ▲鹿鸣之什168-170
小宝今天好了很多,早上送完大宝回来,她已经起床了,我问大太阳,我送大定时,你醒了吗,太阳说她不知道我什么时候走的。我说,那你怎么知道小宝醒了。大太阳说,小宝在叫呀。我说这样呀。小宝每次醒,都会叫妈妈,妈妈也会第一时间去把他抱起来,亲亲宝贝。
早上早早的就煮了陈皮姜丝粥,小宝吃了,居然没有吐,看来他的肠胃应该是好了。不过有点流鼻涕,我在想要给他怎么调理好一些呢,姜枣茶是必须的,再煮点紫苏水吧。
早上的早课,眇和跛的成果,看到了经典宝贝们的状态,再想想自己家的宝贝,还处于蒙昧期呀,一点也不开窍,不过我一点也不担心,因为我们的经典,是要行一辈子的,想想我们自己,都30岁才开始学习经典嘛,虽然学得不如别人,但跟自己的昨天比。进步还是有的,每天进步一点点就可以啦。
晚上大宝正音跟读,《诗经》、《伤寒论》,《易经》是自己读的。

高级会员

QQ

读经日期:20171115日    星期三   小雨
早上抢到第7麦,早课分享第2麦,早早的分享完了,再送大宝去学校,结果走到美宜佳时,美宜佳的奶奶正好送孙子去幼儿园,我就请奶奶顺便帮我看一下大宝儿了,不过因为大太阳一直坚持要送大宝,所以我不能早早的回来,我慢悠悠的去买了菜,在楼下聊下天,才回家。希望每天都能有人稍带一下我家大宝上学去才好,我就可以少走几步路了撒。
昨天在同学群看到一个关于锻炼的视频,陈月卿私房功法,就是早上起来敲敲百会穴,膻中穴,还有揉压敲胆经,还有揉捏腋窝,早上大宝的一小段路上,正好试着做了一下,感觉还真是不错呢。试着做几天试试,要是觉得好,就邀请更多的姐妹一起来做这一个简单的动作了。呵呵。
小宝今天不吐,也不流鼻涕了,真是太好了,只是还不愿意吃饭,真是让我担忧呀。不知道明天会不会好一些呢。昨天和小宝一起自拍了易经咸卦第31,今天抱着他到电脑前时,他又准备拿妈妈的口袋书,提示要妈妈录像呢,看来孩子还是什么都懂的哦。明天再自拍吧,争取一天自拍一卦,这一次可不能在电脑前面坐着拍了,虽然小宝时不时的会跟着读一两个字,但是他的小眼睛滴溜溜的看着电脑屏幕呢,真是什么事都是越做越有经验的,不做就没有经验。就像早上抢麦一样,越抢越有心得。
今天在智慧父母2群去互动了家人们的日记,本来还要帮桂芬姐分享日记的,结果快到分享时,小宝居然排毒了,所以只好请苑林帮忙分享了,哎,真是计划不如他变化的快。感恩苑林的救场,后来把小宝弄好,就在群里和大家互动了一下,贞明的家人们真是太精进了,不管什么都是靠抢的,当然,我也喜欢去抢,就像抢早睡一样。因为分享就是收获。
大宝今天回来,说自己得了“英语之星”的称号奖状,其实我们语文才是第一名呢,不管了,我们也不在乎这个的,我们仍然是经典宝贝,仍然在争取做别人的标杆。宝贝,继续加油哦。
明天早上是付瑾老师的《老子》课程,我得提前预习一下,把口袋书也放到了电脑前面。
今天就写到这里吧,先睡觉了。感恩。晚安。