搜索

贞明之家--江苏镇江如玉和若伊妈骆雪松亲子读经日记楼!

楼主: 骆雪松

中级会员

QQ
把我以前在QQ群分享的日记也搬来这里。以为纪念!
读经人:妈妈和如玉,时间2017.3.7                  
读经内容:1.《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四
2.《孝经》
3.《大学》
4.《老子》第61-70章
5.《文学启蒙》。                                             
标题:我不能再等待了
刚开始的时候我认为自己读经时间太短,没有底气开口突破,也不知道说什么好;后来,因为老家有事,一直在身边帮我带一伊(我的小女儿)、帮我做家务的姐姐回老家了,我没有多少时间学习,想着等姐姐来了我再开口吧;姐姐还没来,我的大女儿却生病了,住在医院里,患得又是比较棘手的病,我需时时陪伴,想着等她好一些了,我再分享吧。
看着身边的以及平台上的姐妹们在努力的成长,而我还在原地踏步,不由得心生着急,我真的就挤不出写日记的时间吗?不是的,是我的行动力不够,我本有写日记的习惯,这几年却因为家里人事的繁杂,以及频繁的搬家,没有自己独立的空间,而放弃了保持了20多年的写日记的习惯,如今为了成长自己,我需要重拾写日记的习惯,记录生活,记录读经的收获。
要想对读经内容有深刻的认识,必须写出来,就是梳理总结,要想真有收获就必须于生活中行出来,读经,行经,我是孩子的榜样,我是孩子的光和亮,在困顿中我更需要一份坚持。还需要真正参与到平台来和大家互动,碰撞,承担,独学而无友,则孤陋寡闻,行之不远。我现在就开始,我不再等待了!

中级会员

QQ

读经日期:2017年3月11日
读经人员:妈妈、如玉               
读经内容:
1、《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四;
2、《孝经》、《大学》
3、《老子》第61-70章
4、《文学启蒙》
读经方法:147累积法
标题:向着明亮那方

最近,一直都被病痛包围着,看着宝贝被病痛折磨,心如刀绞,兼顾工作、家庭、新房装修,心力交瘁!

玉英老师讲给孩子造最厉害的武器,我没有做到!只是盲目跟风,让孩子学习唱歌、跳舞,英语。当孩子的同学关系有了问题告诉我时,我只一味责怪她:“怎么就你那么多事?”然后用一句“和同学们友好相处”就打发了,而没有去探一探孩子诉说背后的心理需求?
我不知道成长自己,却以为自己真理在握,自以为是地去教育孩子。我学过教育学、心理学,做过中学语文教师,学习成绩一向好!还不会教育孩子吗?现在每说一句话,每走一步路都战战兢兢,如履薄冰,却没有谁能保证还我一个健康的孩子!

玉英老师说,商鞅变法时,其实秦国和其他六国都在变法,为啥六国没有秦国变法那么彻底,是因为秦国不变必亡,而变则可能有一线生机,是谓置之死地而后生。而我和孩子正经历这样的时刻,在无限的时空罅隙里,寻一线生机。

我学习,我反思;我学习,我前进,带着孩子浸润在国学经典里,立身,行道,强大自己,然后带着孩子披荆斩棘!
生生之谓易,阴极而阳生,向着光明那方,我们走着,在路上!

感恩有你们,一路同行,愈行愈远!

我的分享结束了,谢谢大家的陪伴!

【整理:路竹青    初审:王玲】

中级会员

QQ
读经时间:2017.3.14   
读经人员:妈妈和如玉
读经内容:
1、《易经》晋卦第三十五;
2、明夷卦第三十六;
3、《孝经》;
4、《大学》;
5、《皇帝内经》素问01;
6、《文学启蒙》。
标题:您给我五年,我给您永世                                            

在提高群里看玉英老师的文字课程,收获很多。汇报如下:

1、在路上,不一定在道上,但在道上,一定是在路上!一段路是路,道是很长的路,是连续的,我们是否在道上,是一个坚持的过程!上路只是开始,在道,需要恒久的坚持!

就像西天取经,要经历九九八十一难,其实以如来的本事,直接把真经拿过来给唐僧就是了,何必大费周章,让他们师徒一路伏妖降魔,历经考验。其实人生全在这过程不是?

人,和其他生物一样,有生也就有死!生命也全在过程,只有历经了九九八十一关,最终九九归一,才永久在道上了!
2、怎么在道上呢?那需要抱团成长,挑战21天,21天过一关,历经九九八十一关是1701天,差不多是4年半多的时间,如果大家都能度过这81关的劫难,基本上就得道了。所以,玉英老师说。您给我五年,我还您永世。因为五年,才能走完九九八十一关。

3、惟道是从,道的核心是自己。玉英老师先进去育心,是大家的长姐,甚至父母,渴望每个人好。但每个孩子真正的有出息,靠得谁呢?一定是她自己,也只能靠自己,父母能给的非常有限!
4、每个人的成长都是有门槛的。从没请教材到请教材是一个门槛,请了后是否用心学习也是一个门槛,用心学习后参加指导师培训,又是一个门槛,成长,完全是自己用心的结果!

所以,我要用心学习,成长自己!

谢谢大家的陪伴,我的分享结束了。

【整理:蔡志瑛 】

中级会员

QQ

读经时间:2017年3月15日
读经人:妈妈和如玉           
读经内容:《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六;《孝经》;《大学》;《黄帝内经》素问01;《文学启蒙》。  标题:我有幸寻到“天地秘笈”

这周读《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,如玉宝贝问我读得懂不?我老实说不太懂,我只看到这两卦比较好玩,一个是坤下离上,明出地上,一个是离下坤上,明入地中,上下卦颠倒一下而已。

说起来汗颜,我是中文系毕业的啊……中文系。可见,我们的文化断层是多么的严重!20世纪以来,新文化运动中的西学东渐,我们的传统文化遭到严重的迫害和打压,甚至一度被认为是阻碍国家发展的罪魁祸首。

建国之初,改革开放之前,甚至包括上世纪80年代,我国经济不发达,人民填饱肚子尚且不能,的确最重要也最亟需的是经济建设,所以,教育界提出学好数理化,为国家的经济建设提供人才资源。

而现在,当我们的经济发展到一定程度,我们需要和其相匹配的文化也建设起来,否则经济发展也是不能长久和持续的。而重建文化大国,需要我们把丢掉的中华民族的最瑰丽最博大最具包容性的传统文化重新拾起。

我以及我的父辈都没有接受过传统文化的教育和熏陶,现在,我们需要适时补上,并引领我们的孩子学习,让文化断层的裂痕小一些,再小一些,让裂痕在我们这一代可以得以弥合,让中华文化得以真正地发扬光大!

☆总指导师玉英
不愧是大学教授,中文系科班出身的人才。
雪松对文化的作用和需求认识的非常到位。
所以,非常珍惜和这里的缘分!
空就是容。
有容自然空杯。

所以,我给女儿说,我们现在能读到中华文化之源的《易经》是很大的福分。虽然,现在感觉有隔膜,但有赖老师的大爱的137累积法,有强大的贞明平台,我们终会读懂、学会、运用这“天地秘笈”。

☆总指导师玉英
天地秘笈。( 强强强)
呵呵,后续我也如此引导孩子!
告诉他们好好学习天地秘笈!
现在,我们只管读就行了。读过的都会在大脑里留下痕迹,如飞鸟掠过天空。如玉宝贝说,是的。她现在头脑里偶尔就会冒出一两句经典句子来,虽然不知道这句子的原始出处到底是《易经》,还是《大学》、《中庸》,但似乎头脑里也明白了一些事情呢!
☆总指导师玉英
呵呵,我和如玉宝贝一样。

宝贝的这种感觉我也有。所谓见识,不就是见得多了就认识吗?古人云,观千剑而后识器,操千曲而后晓声,就是这个道理啊!所以,在初始阶段,只管按照137累积法读就是了,读得多了,自然感觉就出来了!

☆总指导师玉英
很多时候,遇到事情就会想到某句经典,但是到底出自那本书,还真的想不出来。
其实只要能为我们所有,又何必记住它的出处呢?

感恩大爱的赖老师,让我们有方法可以接触到我们自己的已经缺失断层的传统文化。

☆总指导师玉英
是啊,多谢赖老师编写了一套如此系统好用的教材,让断层的中国文化,在我们这里接上。

感恩玉英老师搭建的贞明平台,让原本比较封闭的我得以学习那么多东西,交那么多同声相应同气相求的朋友!

☆总指导师玉英
雪松,好姐妹,您客气了!我们是相亲相爱的一家人!多谢大家共同搭建的贞明平台!
贞明是我们共同的家园!
是的,我们都是有福之人!
多谢缘分让我们在此相遇!

感恩大家的陪伴,我的日记分享告一段落,明天继续!
☆总指导师玉英
我小时候,喜欢跟着妈妈看豫剧,豫剧七品芝麻官里有一句话:
当官不为民做主,不如回家卖红薯。
学习经典后,一直有个声音在自己耳边响起来:
今生应该为大家谋幸福!
如果不能为大家谋幸福,这样的一生还有什么意义呢?
而贞明,就是为了实现这样的一种目标!
雪松,这也是从小的熏陶。
总觉得做人,不能甘于堕落。
要积极地做些利人利己的事情!
不然,岂不白活一遭?
多谢雪松的分享,期待如玉宝贝更多的心声!把经典的智慧转化为成就自己的脚步!

【整理人:顾红梅  初审:张丽艳  】

中级会员

QQ

读经时间2017.3.16        
读经内容:1.《易经》晋卦第三十五,2.明夷卦第三十六;
         3.《孝经》;4.《大学》;5.《皇帝内经》素问01;
         6.《文学启蒙》。 标题:孩子的起跑线是父母   

孩子的起跑线是父母,这是听了建娜老师的早课后的一点想法。本来是准备亲子日记在YY语音频道分享的,虽然抢了第二麦,但不小心掉线了,就没有分享成,很遗憾还是没能开口突破自己,不过说实话,还是有点怯场的,所以,看到掉线了,我反而还有舒了一口气的感觉。假如不掉线,我估计也就豁出去了,用玉英老师的话说,上就上,怕什么!

我们常说不让孩子输在起跑线上,在培养孩子上不遗余力,尤其在孩子少而大人多的这个时候,我们所有的能量都指向孩子,孩子其实是不堪重负的!虽然小,孩子是能感受到的:她不能担负起父母甚至祖父母的过高的期望!虽然我们常常是以爱的名义。的确,我们也是爱孩子的,这一点,无可置疑!但怎么爱孩子,却是有讲究的!从这个层面讲,很多父母是不会爱的。
不会爱,怎么办?就需要学习!教育是有次第的,所以要育儿先育己。《周易》卦的次序也告诉了我们,乾、坤在前,屯、蒙在后,父母自己好好学习,才能引领孩子天天向上!现在有系统的教材,有一定的读经次第,有指导师的指导,有科学的读经方法,而且有用这种方法用这种教材成功培育优秀孩子的诸多案例,我们何其幸运,能融入育心这个大家庭,我们的孩子何其幸运,能开启智慧的读经之旅!

下面是如玉宝贝读黄帝内经的一点体会。

读黄帝内经有感:现在这个时代和以前已经大不相同了,以前的人注意养生,追求长生不老之术,日出而作,日落而息,遵循天地之道,生活极其规律,这属于一种天人合一的状态。而现代人缺少的就是这种状态。现代文明使人类开始违背天道,逆向而行。人们开始有能力挑战自然规律,比如反季节的各种瓜果,也是不符合天地之道的。自从人类发明了电灯,人们的夜生活越来越丰富。在我身边,就有同学每天熬夜打游戏,熬到凌晨方才入睡。这是很不好的习惯,可能熬一两天没什么事,但是如果每天都这样,那么后果是不堪设想的。等到了老年,各种疾病都会找上门来,所以现代人活不过半百的有很多。总结:人是自然界的人,应该遵循天地之道,按照自然规律去生活,便可以健康长寿。

感觉宝贝已经觉察到有些生活方式的不好了。感谢大家的陪伴,我的分享结束!

整理:陶丰琪

中级会员

QQ

读经人:妈妈、如玉、若伊
时间2017.5.4星期四小雨      
读经内容:《易经》下革卦第四十九,鼎卦第五十;《黄帝内经》08阴阳应象大论篇第五(一);《笠翁对韵》上十四寒;《文学启蒙》28过秦论。                                                
标题: 中正平和的情绪是人生最大的优雅
情绪是推动行为的最大力量,昨天是帅君老师的《经典三问之YI》的第二讲,帅君老师的这堂课,我心与之有戚戚焉,因为前不久我自己家里才爆发了一个“电视事件”,也是我情绪失控,不讲道理,摆家长权威,以强凌弱,不由分说就强令孩子听我的造成的。
我们是爱孩子的,孩子也是爱爸妈的,这份爱比我们父母想象的,甚至比孩子自己意识到的都要浓。道理孩子也都懂,你为她所做的所付出的,孩子也看在眼里,要说没有感激,是不可能的,但为什么还会有那么多的亲子冲突呢?我们不是不爱,而是有情绪了。
首先,我们要了解孩子。12-18岁的孩子,基本也是青春期的孩子,生理上是快速生长发育期,各种激素分泌不均衡,本就动荡不安,心理上也是自我意识最不稳定的阶段,自我意识越来越强,只想做自己,不想被别人(哪怕父母以爱的名义)掌控,而现实生活中又不能离开父母而完全独立生活,所以内心冲突也会很多。生理的,心理的,青春期的孩子自身就充满强烈的矛盾冲突。这个时候再去惹她,尤其是越界招惹她,触碰她的底线,难免家庭“战争”。孩子的内心冲突只有两条路可走,要么向外,也发脾气发出来,要么向内,指向自己,造成内伤。所以和青春期的孩子相处,父母要注意真诚地表达自己的真实想法,比如“内衣事件”中的妈妈要表达清楚是担忧,还是心疼;同时,也站在孩子的立场,理解孩子,明白孩子做法背后的真实原因,也谅解孩子,孩子毕竟是孩子,大人有时候还会放纵一下呢,何况孩子。
其次,我们也要学着了解自己,了解我们自己的生活习性以及处理事情的模式。人的行为主要由潜意识决定,潜意识是自己意识不到的意识。它影响人的心理、情绪与行为模式,但我们自己不知道。它约等于人的本性。没有孩子时,我是大家公认的温文尔雅型的女性,既通情又达理,脾气好,自己也觉得还比较温柔可人。但在和孩子相处的过程中,我发现我原来还是个急脾气,我原来也会发飙,我原来是这个德行。以大欺小,以强凌弱,孩子年龄小的时候还可能屈服在我的淫威之下,当孩子青春期要成为她自己的时候,我的这种做法,已经很为她所不屑。我把力气用来修理孩子,本来就是用错了地方,在平台学习了这么久,我现在才明白,我的力气应该用来成长我自己,让自己成为自己想成为的人,想让孩子成为的人。
我们要学会感知自己的内心,觉察自己的情绪,真诚又真实地表达自己的情绪,做到收放自如,如行云流水,行于所当行,止于所不得不止。也如《中庸》所说,“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地立焉,万物育焉”。中正平和的情绪是人生最大的优雅。
帅君老师说,《中庸》是管理情绪的宝典,下去好好读,好好内化,也去平台补帅君老师的情绪管理课程。希望能成长为真正的大雅之人。

中级会员

QQ

时间2017.5.7星期日 晴      
读经内容:《易经》下革卦第四十九,鼎卦第五十;《黄帝内经》08阴阳应象大论篇第五(一);《笠翁对韵》上十四寒;《文学启蒙》28过秦论。                                                
标题: 读书乐   
今天是读书会的日子,因为天气晴好,这次的读书会我们仍然是去焦山公园。若伊因为扎辫子等事情,她非要姨妈给她扎她想要的辫子,左右各有一缕头发垂在眼前的,姨妈认为那样遮挡视线,也不方便,但她坚持,弄到最后又迟到了。我想还是我沟通不好,我知道和彩霞老师约的是8:40小区东门见,然后一起出发去焦山,但我没有告诉姨妈和如玉,她们并不知道时间,所以也没着急。
上了车后,我引导若伊就迟到问题给彩霞老师和惠惠宝贝道了歉,一是因为迟到是一件不好的事情,既和朋友有约,就应该遵守约定的时间,这也就和我们上班不要迟到,上幼儿园不要迟到一样;二是因为迟到耽误了她们的时间。若伊说下次会早点到。
到了焦山公园,在定慧寺前的广场上,有一位爷爷用很大的笔蘸着水在水泥地上写字,我带若伊过去欣赏,和他攀谈起来,当老人知道我们是来焦山参加读书会的,当即说读书好啊读书好啊,送给若伊几个字。于是写起来,不一会,“讀書樂”三个繁体字就已跃然地上。我连说谢谢谢谢!因为对书法素来敬畏(自己字写得不好一直是人生的硬伤啊,马上准备和如玉一起去学写字),太羡慕这种挥洒自如、行云流水的感觉了,更感慨的是用如此生态环保的做法体现中国的书法之美。再往里走了大概100米左右,老人又停了下来,刷刷几笔,就在地上画出了几片兰花细长的叶子,两端尖尖,中间略饱满,太惟妙惟肖了,仿佛在风中微微摇曳,接着又画了两朵花,一朵花开正好,一朵含苞待放,老人一边画一边说,春天的兰花最香,于是在旁边写了两个字“春蘭”,真是美呢,似乎又带着幽幽的香味。书画同源,在老人这里得到了确证。中国的书法和绘画是我们传统文化的重要组成部分,也是我们对世界文化的巨大贡献。 由于时间关系,我们要赶去读书会就没有和老人再攀谈,真想下次再去焦山的时候能碰到老人,表达我的钦羡之意。
今天的读书会是我主持,虽然昨晚也做了准备,但因为没有写下来,临场发挥的水平又不够。主持得不是太好。原来准备的有的忘掉了就没有说。先向大家介绍了“焦山”得名的缘由——东汉末年著名的隐士焦光隐居于此读书,又介绍了焦山是乾隆皇帝下江南的行宫所在地,还有一处是扬州八怪之一的郑板桥的读书处,可见焦山风景之幽美,我们周日的户外读书会选择在焦山举行,和风美景,伴着郎朗读书声,而读的又是高能量的国学经典,真是人生莫大的幸福。
读书会最让我欣喜是的若伊的自我介绍,很大方地上去,并且向大家介绍自己改名字了,改成了袁若伊,还很大方地唱了一首歌。虽然她平时读经典并不多,虽然她原来有时候不愿意来参加读书会,但是现在,虽然由于种种原因,还没有真正开启读经典之旅,但她已经很乐意来参加读书会了,若没有其他干扰,也愿意跟读了,并且,她很知道我想让她读经典,我很期待她的开始哦!
至乐莫如读书,至要莫如教子。读书和教子两相宜,是怎样的乐呢?

中级会员

QQ
时间2017.5.10星期三 晴
读经内容:《易经》下震卦第五十,艮卦第五十一;《黄帝内经》09阴阳应象大论篇第五(二);《笠翁对韵》上十五删;《文学启蒙》29孔子世家赞                                               
最初读经典的时候,因为已和大女儿如玉沟通过,她已能明白读经典的作用和好处,所以,几乎不用我督促,反而有时候是她催着我,带着我读。而若伊就不同了,毕竟小,还得看我怎么引领。看过很多家人的日记和分享,也读了林文采博士的《心理营养》的书,知道让孩子做事时保持愉快的情绪是很重要的。所以,真的从来也没有逼孩子读。

☆总指导师玉英
当孩子明白读经典能够帮助自己后,真正感受到经典的好处后,自然会珍惜经典。

只是一开始家里人少,我和如玉姐姐读,若伊也会跟过来,跟读或者听。所以最初的阶段还是可以的,虽然有时候也不读。只是后来,爷爷来家了,爷爷已经八十多岁了,晚上七点钟想看看新闻联播,有时候也看看其他节目,我们做晚辈的不能说不给看吧。若伊在我和如玉姐姐读书的时候,有时候也会跑去跟着看电视,而不是跟着我们读经典。

☆总指导师玉英
少则得,多则惑。
若伊宝贝受到的诱惑太多了!

再后来,家里来了其他亲戚,我不能来个人就要人家和我一起读经典吧,再说当时姨妈也不在,我又是工作,又是家务,又是装修新房,整天忙得团团转,自己能把每顿饭吃好,把每天的经典读了已经很不容易了。也就没顾到若伊。

☆总指导师玉英
大环境不好,我们周边的人认识不到位,所以,也会不自觉地影响我们的孩子。

后来,经过那么长的时间,若伊读经典还是断断续续,虽然整个人和最初比,她已经进步很大很大了,像前面我已经分享过的那样。但一直没能形成一个习惯,就是坚持每天读经典,长智慧。

☆总指导师玉英
借助大家的力量,借助周围的力量把孩子和家人带起来哈!
您小区应该也不少经典邻居吧?
让家人多和这些经典邻居接触下。
还有借助平台的课程熏陶下。
我刚开始是通过开家庭会议的形式,每天一起学习些优秀家人的育儿经。
雪松现在身边的环境非常好啊!
要多借力。
我当时只能借助网络上的家人。

记得菊华老师分享过“忘掉孩子,成长自己”。我一开始就机械地按照菊华老师讲的做,每天一到时间就自己读经典去了,完全没想孩子,真把孩子忘掉了,也导致孩子和经典亲近不起来。她认为那是妈妈的事,和她没有关系。

☆总指导师玉英
是啊,期待雪松解决问题后的分享。
我会做好自己,同时鼓励孩子参与进来!

后来,我悟到,任何一种理论或者理念,都不应该机械地去理解去运用,而应该根据自己的情况,根据孩子的情况,有所调整。菊华老师的课是针对那种在孩子身上太用力的姐妹,对她们来说,的确是要暂时性地忘掉孩子,更多关注自己的学习和成长。

☆总指导师玉英
孩子慢慢会感受到,妈妈爱他,妈妈爱经典,妈妈希望他和经典成为好朋友!

而对我这种根本就没有时间太多关注孩子的妈妈,就不应该是忘掉孩子。真把孩子忘掉了,其实完全是没有用心,忘掉孩子,并不是没有引领,并不是不创设一个良好的环境,让孩子和经典亲近。

☆总指导师玉英
姐妹们先自己互动下吧,明易的胳膊刚才摔伤了,我去医院检查下是否骨折了。

明白了这些,我应该做一个用心的妈妈,找到一种适宜自己和孩子的成长方式,理顺和孩子和经典的关系,在自己亲近经典的时候让孩子也和经典亲近起来。用心才有心,有心才能恰到好处,适度宜人;可亲才可久,可久才有功。

这是我最近领悟到的,分享给大家,也希望以后的日子,在自己的用心下,寻找到最适宜的方式,让孩子和妈妈亲近,让家人和经典亲近,成己成人。感恩大家的互动,我的分享就到这儿了!有请下一位分享的家人!

【整理人:顾红梅】

中级会员

QQ

标题:我出发了
读经人:妈妈和一伊
读经时间:2017.3.9
读经内容:《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四;《黄帝内经》;《笠翁对韵》
和一伊不在一起读经有两周多了,我昨天回家,拿起经典大书读,一伊说那个经典是她的,我说是的,是你的宝贝。看呢,我虽然不在家,也许一伊的读经计划也执行得不好,但她说那个经典是她的,我真的好欣喜,有这个意识就好,马上妈妈和姐姐回来了,我们又可以一起读经典了。我也要抽个时间,把一伊的读经计划和姨妈、爸爸交代一下,我不在家的时候,她们依然可以读经典。
今天的日记,主要消化一下3月7日玉英老师的《易经》讲课内容。最初的时候,为了育儿,玉英老师也是找啊找,绘本,故事,英语等等,哪些才是内涵够深,不会过时的,从古至今都在用的,也就是那个根本呢?只有文字和思想,就是那几本书,我们的国学经典。这才是最厉害的武器,我们和孩子的时间都是有限的,在有限的时间里,要做利益最大化的事。成为人生的赢家。其实,我也一直认为我们的国学经典很好,可就是不得其门而入。如今好了,有那么多家人一起学习,碰撞,演绎,践行,君子无所不用其极,要学会利用平台,利用工具,成就自己。
古人云,朝闻道,夕死可矣,道理是这样的,总比至死也没有闻道的人明白一些,可未免总有些悲凉的意味。闻道后还有机会践行,才是最圆满的人生。朝和夕若理解为人生的初始阶段和人生的晚年,就舒服多了。很小的时候就明白了人生的规律、天地的规律,还有大把的时间可以去不断实践,从而修得圆满的人生。
我们的学习就是为了用,为了转化为生产力,一切不能转化为生产力的知识都是伪知识,而知识之所以能转化为生产力,是因为我们还有时间,小孩子学习是将来能转化为财富的。老人读经,就读修身养性的,如《黄帝内经》、《神农本草经》、《道德经》,一个人可以不会做乾,一定要会做坤,能屈能伸。
学习是为了决战人生,而决战是不可能一个人的,就是古代行兵打仗,也不是一个人,而是团队作战的。我们关门在家学经典,可以吗?作战还可以研究兵法,而人生比作战更诡异,没有人能完全研究透自己的一生,因为人生存在太多的变数,一群人一起才能更好地识别前途的陷阱,找到更为正确的道路来达成我们的大有人生。而我自己,就是这一点做得不够好,太封闭自己,和家人交流太少,所以进步也不大。
从此刻,我在道上,我出发了。
以后会不停地剥自己,达到复见天地春的境地。

中级会员

QQ

时间2017.3.21        
读经内容:《易经》家人卦第三十七,睽卦第三十八;《孝经》;《大学》;《皇帝内经》素问02;《文学启蒙》。                                                
标题:师卦六五爻经解                    
今天听玉英老师早课,信息量太大,好长时间才理出一点思路。总结以下几点,每一点都可以发散出去。
1.学习了《易经》常识,六五爻,是上卦的中间一爻,为正位,每一卦都是如此。后来又从其他地方学习到,九五爻在所有卦里都是最吉之爻,九五爻为君位,古代常称君王为九五之尊。
2.在家庭里,我们当位吗?每个家庭成员当位吗?同为父母,但父母和父母不同,不管能力如何,都有了位。就如同结婚了就有丈夫和妻子的位,这是有形的位,那么无形的呢?我们做得怎样呢?有的执子之手,白首不离分;有的短时间内就经历了聚散离合,这是为什么呢?只有有形的位和无形的位都当位,在位,我们才能和谐幸福。师也是一样。有庸师,也有明师,修身,齐家,治国,平天下,处理问题的能力在增加,举而措之天下苍生,古人云,穷则独善其身,达则兼济天下,我们现在穷则善利周边,达则兼济天下。
3. 田有禽,军队打仗,为什么要有禽呢?养兵千日,国家需要的时候,保家卫国,和平年代,军队自给自足。98年抗洪抢险,08年汶川地震,救民于水火的都是军人。玉英老师喜欢看电视,作为国家喉舌的总把关机关的国家广电总局,其实是国家的文师,把握正能量的舆论导向,用正能量引领天下苍生幸福。
4.我们看国家领导人的行程安排,每一个安排都是利益苍生的。民以食为天,食离不开田,田里生产食物,田通填,填饱肚子的填,亦通甜,吃饱了日子才甜。国家给军队田,给民众田,作为父母,我们也给孩子田。上世纪七八十年代的时候,收麦子基本都是手工收,乡里会派人来巡视,打麦的场边是否放水缸,缸里有没有水,天干地燥,防火重要,因为一麦顶三秋,国家无时无刻不关注民生,生民之口,历来为国家重视。
5.好的老师,有没有这样呢?学文习武,既要学,也要习,学是学习理论知识,习是践行所学,其实我的理解是我们常说的明经和行经。在贞明,我们的家庭越来越和谐,是行经行出来的。如果一所学校只学习理论,而不进行实践,就比如国家颁布了宪法,每个人都能尊法而行吗?显然不是的。国家要通过各种手段、媒介宣传法律,人民守法需要学法。比如经典,相当于国家宪法,经典是天地的规律,学经典的目的是指导我们和自然规律接轨。很多人说,我没有学法律,也没有犯法,其实,我们从小也会从大人的口中听说,这个是犯法的事,不能做,不要做,不能偷,不能抢,在父母的言行中,也在社会的舆论中……法有大有小,路边违规停车,闯红灯也要受到惩罚,违反了天地之法,也会有惩罚,只不过由于经典的断层,在父母的口中没有经典,舆论中也没有经典,所以我们现在要学习经典,学习了就要用,才能正在化在我们骨子里。
6.利执言。利指利器,君子藏器于身,待时而动。执言,即师出有名,师出有名才无咎。其实,军队不出动才是最好的。父母先当孩子的师者,才利执言。父母都在道上,无形中影响孩子。小时候,玉英老师的外婆以不吃肉为荣,因为日子节俭,妈妈也不吃肉,尤其是羊肉,外婆告诉妈妈的羊肉膻得很,我也不吃羊肉,而且很长一段时间都不吃,后来吃了,也没有那么难吃。可见,外婆和妈妈的固有思维深深地影响了玉英老师。经典好不好呢,难不难呢,天下本无难事,为之,则难者亦易也,不为则易者亦难矣。生活是最困难的,随时随地都有各种难……我们不是还在生活里吗?学习是为了让我们藏器于身。利执言,相当于两军对垒,下战书,那我们和另一半相处时有无利器,一言一行,都决定着荣辱成败,最终的结果,取决于自己的综合实力。生活中,我们常见妈妈说,孩子执行,有的妈妈说一句,孩子有三句,那是妈妈没有实力。以前的君王说话,孩子战栗,那是君王有实力。李嘉诚的孩子为啥怕他,因为他有实力,妻子尊重他,外面人尊重他,孩子能不尊重吗?所以,为人父母,要谋定而后动,说一句话就是一句话,掷地有声,孩子能不听吗?自然无咎,这也是名师所做的。