搜索

在此起航,生生不息

楼主: 深圳银彩霞

中级会员

QQ

读经日期:6月12日   星期一   忙碌的一天
读经周期:58周
读经人:昶宇偶尔跟读、柳妍听、妈妈跟读
读经内容:《易经》随卦17、蛊卦18,《黄帝内经》素问下21,《幼学琼林》01-02,《中国古典长诗》第6节

早上送昶宇上学回来,想把这几天没有完成的工作完成,妹妹却一直在问她的书桌怎么还没有到,她要看看,我也看出她已经期盼好几天了,于是看物流信息,已到我们站点,但是工作人员并没有派送的显示,我想这么大件,如果不过去提醒,可能会是拖到晚上才送,那么一个晚上安装不了,晚上还有很多事要完成的,于是按捺不住,推着妹妹去快递处,已到快递处,就下起雨来,妹妹看到自己的书桌想着尽快回家,于是我一边请快递人给我送,一边让妹妹打伞,我淋着雨回家。

书桌送到门口 ,我想着周日妹妹搞粹泡沫让我搞卫生花了2个小时,今天不能拿上去拆包了,必须在下面拆包,收拾地面再那上去安装!完成这一步后,我们一起拿着部件回到家。我一边安装,妹妹一边在唱和着,她也想动手,我故意让她动,她实在没有力气扭不动螺丝,就让我动手,我凭着装哥哥第一个桌子的经验,这次完全没有看说明书。结果等我装到面板的时候就因凭着经验,结果把长的螺丝装进去,还把桌子穿洞了,这就是所谓的经验之谈,真坏事。于是我又重新拿起说明书看一看,结果真的装错螺丝了。妹妹漂亮的桌子变得有瑕疵了。不过妹妹没有怪罪我,她很懂事的。妹妹看着妈妈终于把她桌子安装好,爱不释手不肯睡觉。

我为了把哥哥妹妹两张桌子都摆放妥当,于是想把书柜挪挪,结果一个人力量有限,挪的不是很满意,不过也勉强接受,最终哥哥妹妹的书桌可以并排整齐,靠窗户,很好的光线。

等我要收拾刚刚挪书柜的物品时,电话响起,是昶宇老师来电话,吓我一跳,怎么回事,来电话了,接起电话,老师那边说今天下午有台风,现在要过来接孩子放学。我提起来的心放下来了,让妹妹穿鞋子,我换衣服去接哥哥,出来忘记带伞,又把妹妹在下面等我,我又跑上来拿雨伞,妹妹也是困了 ,老要抱着,这样抱来抱去。一回到家我先不管房间的凌乱,先哄妹妹睡觉。免得晚上饭前要睡觉。哄着哄着我实在困,迷了一下,昶宇看着我们两个躺在床上,无聊的就来吵闹,我没有睡成,就起来洗头。

洗完头,昶宇一定要我陪他下象棋。他一把象棋排好位置,我与他一盘,他不懂又想赢,而且吃掉他的士兵就会撒赖,虽然每次我都与他说,玩游戏有输赢很正常,不要在乎,但是他却不听,偏要妈妈输。我不想与他纠缠,于是总是让着他赢,同时也教他如何赢。让我教他下棋确实有些难度,我还真不懂教。让孩子爸在家再好好教好,或者我要搞个视频给学习吧。

晚上一直下雨,今天我们又抢麦读经典了,昶宇配合的很好,也读得很认真,虽然在自己没有读的时候他总想着给大家发表情,昶宇自从我告诉他如何发表情之后,他就会被这个迷住。老想着大家发表情。孩子就是孩子,哪个事情好玩他就去干,而且一干就是没完没了。妈妈还真的服了你。是的,孩子小,他不懂时间观念,他有的是时间去玩去琢磨,去尝试。

哥哥妹妹两人都有书桌,等到一起读经时间,我问他们谁要与妈妈一起读,昶宇说他要一起,然后我说你们都有新书桌,我们一起在书桌读吧,哥哥同意,妹妹不同意,她不同我占用她书桌,于是我与哥哥一起挤着一台小书桌跟读,妹妹看着我们坐好,她也一起坐在她书桌旁,盯着书,玩耍她的,我与哥哥按计划进行。

读完经典,艾灸,讲故事睡觉。

中级会员

QQ
读经日期:6月13日   星期二   
读经内容:《易经》随卦17、蛊卦18,《黄帝内经》素问下21,《幼学琼林》01-02,《中国古典长诗》第6节

今天一早听完早课,外面下着大雨,哥哥还在睡觉,妹妹不肯在家,于是没有办法,只好带她去买菜,结果这几天没有取现金,本也想着今天早上去取,看下着这么大雨,不方便取钱,只好带着手机出门,与妹妹去买菜,结果档口不能用支付宝,老板很好人,让我先提回家,后面再给钱。
买菜回来,妹妹衣服湿了,她还要买包子,于是我把放到楼下又跑去买包子,两个人回到衣服都湿了,换洗完妹妹,昶宇才起床,一起吃完早餐,老师发来信息大家先不用上学,等大雨小些再去。

等到8:20分我要送昶宇上雨,想想妹妹一早就与我一起淋雨了,这次不能再让她出去,于是把她送到三楼的邻居啊婆家照看一下。我送完昶宇上去,去取钱,把早上买鸡的钱给老板。然后回家接妹妹回家前,与阿婆聊一会,她还很好心的给两个粽子吃,谢谢邻居的关照!让我感到很过意不去,每次妹妹去她家都会给吃的,还给她添麻烦。

下午接昶宇他却要继续在那里玩,怎样都不肯回家,于是我只好让他在哪里与同学玩,我带着妹妹去办完事回来,接着带他去理发,他的头发有些长了。想着一理发就要洗澡不能那么早吃饭,于是买板栗饼吃完后再理发,回家洗澡吃饭,昶宇自己抢了麦,他与我一起读黄帝内经,他今天非常的认真,跟读的声音非常的响亮,大家都给鲜花及表扬,这是他抢麦读经典以来最认真的一次,看到昶宇的变化与进步喜在妈妈的心头上,孩子再接再励!

孩子爸爸今天想着大家就回家了,比较晚,9点才回来,还忙着活儿,直到10点才吃饭。老公越来越瘦,头发也越来越白,看着他心疼。希望他辛苦的过程中也能注意休息,保养好身体!

中级会员

QQ
读经日期:6月14日   星期三   
读经内容:《易经》随卦17、蛊卦18,《黄帝内经》素问下21,《幼学琼林》01-02,《中国古典长诗》第6节   《易经》28遍

今天早上一直下着大雨,昶宇起来不断的咳加打喷嚏,孩子他爸非常的郁闷及紧张,其实我自己心里一直也不好受,昶宇的鼻炎问题没有能解决,于是引起的咽炎咳一直揪住我的心,我也知道社康是治不好的,但是上次去看了中医回来吃了4剂药引起的发烧又让我不敢再去看,同时我自己也不能准确肯定他的病根,在孩子爸的吵闹下一起去人民医院看医生,他也无心思去工厂工作,孩子的健康问题一直让他心不安,一直以来每次的吵架也因孩子的问题进行争辩。

看医生的结果与上次中医看的结果一样,鼻炎咽炎,这次开的全部是西药,只有一个小儿解表口服液为中成药。医生开了5天药,我也欣然接受了,在没有找到合适的食疗方法下只能听医生的。因为自己去年的病重让我知道人有时是要吃到三分药,后面需要七分养,希望孩子这次能够通过这次的西药让一些病菌得到控制,后期想方法找到中医艾灸食疗。

回到家,孩子他爸一直拿着药查效果,同时查鼻炎的问题,之前我经常听过很多家人说过鼻炎的治法,我也照做了,在昶宇身上没有效果,所以我才苦于无从下手,不知如何是好,想着找到厉害中医治疗,但是上次的中医结果也让我黯然。还有三剂没有吃,就不吃了。孩子不是我,再加上孩子爸的教唆,我更是没有了主意。今天孩子爸累了,我也心累了,对于孩子早期的鼻炎没有及时治疗变成越来越严重,我们都一样无法心安。

傍晚,之前要下单的客户,今天最终下下来了,我们却因孩子的健康问题,没有任何的兴奋,而是变的更稳重。工厂的事情也要一步一步理顺做好,孩子的健康也要同时去治疗,治好。今天妹妹没有主动吃饭,大家对她也是无计可施,只好边哄着边喂,妹妹本来独立能力很强,在外面自己可以吃,在家就是依赖妈妈。我明知道这样不对,但是看她不吃,心理又疼,只好餐餐喂她吃饭。妈妈的缺点都让孩子牵着走,不行不行。妹妹,妈妈要变,变,变的有理有据,做到不给你喂饭。

天天围着两个孩子转悠,妈妈越转越不是自己,越转心理越急,盼呀盼呀,你们快快长大,独立,让妈妈也能真正做回自己。

中级会员

QQ
读经日期:6月15日   星期四   

今早昶宇睡觉都起不来,估计是吃西药的问题,很困,于是今天没有给他上学,想着这个下雨天,天气不好,在家先修养几天吧。等到下周再去。吃药,身体差,我实在按捺不住,找到阳慧灵老师问她关于鼻炎的问题,看看是否可以有好的食疗方法与艾灸方法可以疗养好,慧灵老师让我找她以前的艾灸课程,我却在网站上怎么找也找不到,有时就是爱折腾,想找一样东西不是那么的顺利,晚上冬梅表姐给我发来微信视频,太感动。把慧灵老师这两个视频学习以后,一定可以把艾灸学好。

今天看着昶宇写拼音作业,他对字母还是没有完全记住,想批评他,但是又觉得是自己问题,自己没有好好教他,如果教会他了,对拼音作业也不是很难了。

昶宇的学习我一直没有真正用心教导,是觉得他还没有上小学,不想这么早让他学习这么辛苦。不过又有一个念头出来,他又马上上小学了,有些基本的知识还是需要学会的。以后还是要多抽些时间教教孩子。

最近妹妹把手机当成朋友,天天听着音乐,她时时刻刻在拿着,看着,听音乐变成看手机。现在的孩子真的很有想法的。聪明的很呀。总会想方法忽悠妈妈满足她的想法呀。

中级会员

QQ

读经日期:6月16日   星期五    孩子问题的根源在于自己         

中级会员

QQ

读经日期:6月17日   星期六     读书会日认识各自的缺点   

中级会员

QQ
读经日期:6月18日   星期日    父亲节的收获

昨天晚上睡觉我又一次与昶宇总结他今天的事,他有5个缺点需要改进,1、爱与人争;2、爱耍脾气,容易发火;3、不讲究卫生,不爱干净;  4、喜欢欺负妹妹 ,打妹妹;  5、不孝顺父母,不懂事。同时又一起交流,如果我们一起把这些缺点改掉就变成优点了。1、谦让、厚德载物、包容一切、胸怀宽广;2、讲道理、讲原则、明事理;3、讲究卫生、爱干净;4、团结友爱、爱护妹妹、兄妹和睦;5、孝顺父母、尊敬师长、老师,团结同学,与人相处和睦。

一早起床,我为大家准备好丰盛的早餐,自作芝麻包子,爸爸一听我说芝麻包子马上第一个反应就是说热气不能给孩子吃,然后我说我今天做的是开胃营养芝麻包,不是纯粹的芝麻。我加入了茯苓粉与芝麻搅拌做馅,面粉加入了玉米粉,让营养丰富起来,今天早上的面粉发酵很成功,做的包子很有食色。吃早餐,我端出包子时,爸爸说:“赶快拿手机拍下来,今天的包子真好看,” 两父子还同声异口说:“今天表扬妈妈。”

吃早餐的时候昶宇不断的发出声音,“妈妈,我改掉一个缺点了。我拿纸巾抹嘴巴,抹手了”。然后他主动给妹妹送包子吃,然后又说:“妈妈我又改掉一个缺点了,我疼爱妹妹了”。看来昨天对昶宇狠狠的批判一般之后,他认识到自己的缺点,也对自己认识的非常深刻。今天不管任何一个事情,他都会说到自己缺点去。希望他能够一步一步改进,把缺点改成优点,做一个受人欢迎的人。同时他还给爸爸画画、送礼物,祝爸爸父亲节快乐!

孩子老爸已经有两个月没有周日在家休息过了,这两天下雨,再加上他实在是辛苦,这两天在家用电脑做事,却发现静不下心来,孩子总是要打搅到他,于是他不断的发话,在家还真的做不了事情。我说是呀,平时你还老是责怪我,今天知道了吧。他说知道了,还说我不与他说,我说我已经说了,只是你自己不亲身经历,我如何解说,你还是无法相信。

下了一整天的雨,白天一家人窝在家,临近晚饭时间,孩子爸说想出去走走,今天闷在家不舒服。于是做好饭后,我们一起出去超市逛逛,妹妹一直想要的公主今天终于给她买了,她自己提着回家,虽然走路有些慢,但是她是乐意的。

回到家我准备菜,昶宇比妹妹还欢喜的拆了公主,而且还把公主当成机器人来拼装、换裙子,男孩就是男孩,孩子他爸一直发话,男孩子不要玩公主,结果他还玩的过把劲。这是他长这么大第一次玩的如此疯狂,以前妹妹的小公主玩过,但是每次都是拆掉身子,不收拾,不是缺脚就是缺胳膊。希望这次可以玩的时间长些。晚上临睡前收拾,昶宇还真的当成自己的玩具,收起来放高高的,一直存放他玩具的高柜上面。妹妹可还是一直帮着他收拾,兄妹情就是如此。有时就是如此的团结友爱。

中级会员

QQ

读经日期:6月19日   星期一     在哪里跌倒就从哪里站起来
读经周期:59周
读经内容:《易经》临卦19、观卦20,《黄帝内经》素问下22,《幼学琼林》03,《中国古典长诗》第7节

今天由于下雨,下午接昶宇就直接回家,在3楼接回妹妹的时候昶宇要玩一会,我同意他的意见,让他在三楼的邻居家玩10分钟,等到时间了,我过来叫他们。他们一回到家就一起给公主换衣服,我做好饭菜才出来吃饭。在吃饭的时候我突然想起了一件事情,抢麦,不过今天必须要把前天唱得不好的歌曲《五百年桑田沧海》练熟,今天继续唱,在哪里跌倒就从哪里站起来。昶宇也非常的配合,我们边吃饭边听音乐。

7点钟,我们洗澡后,昶宇抢了第二麦,今天还要分享故事心得,昶宇边听边问我,妈妈这个牛顿故事是什么心得呀,你可以告诉我吗?我等下不会讲的。我一直“嘘”先认真听完,再讲心得。故事姐姐一直都讲牛顿是一个什么样的人,他是一个做事认真、专心、刻苦的人。等昶宇分享时,他也提到牛顿的专心,同时我再给他指点,在学习上我们也要像他一样认真、专心。顺利完成故事分享,第二次麦排在20位,于是我就先到房间读经典,昶宇没有与我一起,而是在外面听音乐。后来看到妹妹都与我一起读书,他一个人在外面有些独单,也跑到房间去。

看他过来,没有认真读经典,还吵到我们,于是我又把他轰出去。他只好乖乖的盯着麦,认真听别人读经典。等到我们时,他跑来叫我,却因妹妹要喝水的吵闹,没有读成经典,只好抱下等会才艺展示。

轮到他唱歌,他今晚还是能够把《五百年桑田沧海》有点难度的歌给唱好了。大家都表扬了他。昨天他爸还批评我给孩子唱这么难的歌,以后不要唱了,但是我却有不同的做法,孩子总不能老是唱容易的歌,而应有挑战,既然这首歌是他选择的,证明他喜欢,应该让他喜欢的歌曲给唱好,同时要让他树起一种自强不息的精神。昶宇的坚持与用心,妈妈说到哪里跌倒就在哪里站起来,他今天做到了。相信他通过今天的这个事情,也会印记在孩子脑海里,以后也会对任何困难的事情不言放弃。

今天也是我与老公相识7年的纪念日。我对老公说,第一次与他见面觉得他非常老实,再加上菩萨的指引,所以认定他,傻傻着跟着他到深圳来。结婚成家,养儿育女,一晃七年之痒过去,今年是我们真正开启乾坤位的一年,今年我们相亲相爱,彼此敞开心怀交流,彼此嘴巴关心对方,大胆说爱对方。感谢玉英老师搭建的贞明平台,让性格倔强,嘴巴不说话的自己,让我变得稍微会善言善语了。

中级会员

QQ
读经日期:6月20日   星期二     生活文化
读经内容:《易经》临卦19、观卦20,《黄帝内经》素问下22,《幼学琼林》03,《中国古典长诗》第7节

早上起来昶宇还是有些咳,我就开始怀疑是否因为在校吃了寒凉食物引起的。晚上也是会咳,让我更坚定了这个想法。看来明天开始在家里要尽量做些温补食物给他吃,凉性的瓜果蔬菜尽量不买了。看看暑假这两个月时间能否把他身体调整回来,慧灵老师讲的不错,一定是食疗与艾灸,现在还上学,饮食方便还是控制不了,只能在家注意下。

几天的下雨,孩子们很长时间没有户外活动,今天接昶宇,他一定要在外面锻炼身体再回家。我自己也想想确实很长时间没有运动,虽然地面上湿,但是玩一会还是可以的。于是他与他同学玩耍,大人聊聊天。

陈子玄同学不知是否太激动,他一个人就先跑到双杠处,爬上面锻炼起来,我们远远看着他不小心滑摔了下来。他捂着嘴巴在叫着,但是没有哭。我们走近看,他已经摔破了嘴唇,流血了,血一直留着,看着心疼,但是他表现出来的坚强又让我赞叹他。男子汉流血不流泪的刚强,如果换成其他孩子都哭天哭地了。想想昶宇上两周因为踩自行车及与同学玩耍摔下来刮破皮哭个不停的对比,昶宇当时还哭说以后再不踩单车,当时我实在没有找到很好的例子来鼓励他,只说每个人学自行车之前都会摔个皮破血流才学会的,你要坚强。今天他也看到同学的坚强。但他不懂关心同学,反而妹妹还一直关注着子玄哥哥呀。

晚上回家吃完晚饭,我又忍不住与昶宇谈起子玄的坚强,于是他嘴巴就开始狡辩起来,说他也很坚强,以前受伤都不哭的。是的,他小小的时候还什么都不懂,皮厚,当时怎么受伤都不怕还会继续玩,不过上两周的事情还呈现在我面前,让我觉得他脆弱的很,平时也是很爱哭闹,老爱拽着妈妈走。今天以子玄为例,让他知道男子汉不能老是哭鼻子,而是坚强勇敢。

睡觉前,我帮他们两个捏脊,两个孩子反过来帮我捏脊,按摩脚。有一段时间妹妹每晚都会主动帮我按摩脚。然后问妈妈:“舒服?”我说:“舒服”。自从开启经典之旅,让我明白好的生活文化习惯是可以养成与传承的。

中级会员

QQ
读经日期:6月21日   星期三     笨鸟先飞

昨晚睡觉前,妹妹与我说:“妈妈,我想吃鱼,明天早上我要起来与你一起买菜、买鱼啊。”我说好呀。一早起来,妹妹昨晚又尿床了,估计她今天早上不会起来这么早啦。我就打开电脑听早课,今天是保倩讲的《射雕英雄传》育儿经,一知道是保倩讲课,我就有些激动,她是屏幕上出现频率非常高的家人,也是非常热心的家人,当时因为昶宇的咽炎还与她聊过。感觉她就是这么热心及乐于助人,平时已经对她印象很深,通过聊天更是喜欢她。

通过讲郭靖的妈妈与杨康妈妈的对比,道出母亲的教育观影响了孩子的格局与未来,同时讲到郭靖的特点时我更是觉得他做的很对,特别因为自己的“笨”,所以听话照做。我想想自己也是很笨,很傻,对于孩子的教育方便真的是又笨又傻,对于与别人沟通也是没有任何的智慧。我要学习,我要做到听话,照做,照着这么多父母的育儿经去做,笨鸟先飞,相信团队的力量。在育儿方面不懂我也要问,不要老是一个人憋在心里,也许请教一下老师就是明了。

生活处处是经典,保倩老师通过电视剧挖掘出来的育儿经,真的非常感叹每个老师的用心,总是会给我们带来收获。让我们每时每刻都知道学习的重要性,保持学习的热情。完全恢复到学生时代的学习状态。曾经生下昶宇的时候,我总觉得时间不是自己的,老要陪伴着他一起玩,于是我总想赶快给他生个弟妹,这样他有伴不需我陪伴,生下妹妹后,虽然他们经常会一起玩,不过经常的争吵让我也觉得不轻松呀,经常要调和他们两个,时间也是一点一滴过去。不过非常感谢平台提倡的一家人读书氛围,于是在陪孩子的过程中,一起看书,让我一起读了以前未曾看过的书籍,了解了很多古人之事。

同时每天的听课,苟日新,日日新,又日新。学习易经的阴阳转化思维,运用到学习、生活中。跟上时代的脚步,通过不断的学习,让自己做一个合格的妻子,合格的父母。

最近我发现孩子这个问题越来越严重了,昶宇说话的声音特别的大,对待妹妹总是以哄为主,不是轻声细语,而是粗言相对。他在与同学玩耍时,也会这样,对待妈妈也是,如果不及时反应,就会马上跺脚。妹妹最近也一样,经常发鼻气,丢东西以表示坑义,还会打妈妈。看到孩子们同时存在的粗暴行为,我开始检讨自己,是不是自己平时说话声音大了,两个孩子经常打闹时,讲不听的时候我就会大哄一下,孩子就会收住。想到这里,我开始反思自己,于是晚上睡觉前我温柔的问孩子们,我们家谁最凶呀,谁最温柔呀。昶宇说:“爸爸最凶,我与妈妈最温柔。”听到昶宇这个回答后,我心里有答案了。孩子们都是希望自己最好的一面呈现给大家。妈妈心里有答案了,以后妈妈一定要温柔些,再温柔些,不能对孩子再大哄大叫,而是说之以情,讲之以理!