搜索

贞明之家-南京高燕和陈思远读经日记楼

网站编辑

楼主
2016-03-02,周三,晴,今天,我终于注册成功可以写日记了,上次听家人说玉英老师点评了日记,听的非常感动,我很羡慕。不过心疼玉英老师太辛苦了。
读经内容:1,《易经》比卦第,2,新概念英语17,3,少年儿童诗词启蒙70-80课,黄帝内经素问,岐伯对曰

好长时间没写日记了,今天早课张艳老师的早课讲了三个小故事,1,砸镜子的丑女人,2,空瓶子和白纸,3,老母鸡教小鸡去游泳,还有一个死囚犯和一个CEO给母亲的一封信,这个信的内容整理以后一定会发到空间。

网站编辑

推荐

2016.12.2 周五 晴,读经内容:
1,《易经》53,54卦,
2,《黄帝内经》19节,
3,《诗经》小雅4,
4,《新概念英语79》。
今天智勇老师的黄帝内经课程,先讲了今时之人只顾心理和口欲的一时之快,起居毫无规律,所以到半百之年就衰老了。古人是饮食有节,不忘作劳,故能度百岁乃去。

疾病的成因,1内因,饮食,情志和劳逸方面的异常,2,外因,风寒暑湿燥火,太过与不及,3,不内外因,比如被虫蛇咬,刀剑,跌打损伤。

饮食有节,不为名利,劳逸结合。虚邪贼风,比喻门有缝隙,风就像贼一样溜进来所以有做屏风这样挡过堂风的习惯。今年也学到了春天避风如避剑,大大减少了生病的概率。夏天也很少开空调,心定了,心静了自然凉。冬天闭藏,避免出汗。

古人是怎样修炼这些的呢,也就是避风,达到恬淡虚无(境界),有了真气从之(结果),精神内守,病安从来。病就不会来了。
苏东坡,写了一首诗,比喻自己不为其他事情所动,说八风吹不动,端坐紫金莲。没想到对面的和尚一个屁字就把苏东坡吹动了。
怎样达到精神内守呢,精为肾为水,神为心为火,手的劳宫穴摩脚的涌泉穴,达到心和肾相交。引申到家庭教育,我们的孩子为什么容易生病呢,我们父母就是孩子的太阳,就是孩子的天地,父母的陪伴对孩子的身心健康,有着不可替代的作用。父母的心情,态度,语言,对孩子有着不可估量的影响。我们教育是春风化雨,还是狂风暴雨呢?有的父母看孩子不听话,就大声呵斥,踢打,孩子表面看是听话了。认为这样是教育孩子了,可是这样下去,孩子有话不敢讲,吓都被吓住了,也会模仿父母对别人吼叫,踢打。我们如何给孩子正确的爱,不能爱他就给他吃很多的零食,比如讲到吃土鸡蛋,一次吃那么多,任何东西都不能过。以前孩子在奶奶家,外婆去看孩子,都要带上孩子喜欢吃的东西,经常买桂圆什么的,因为孩子喜欢吃,我当时只跟我妈说,不要买这些,不好,我妈就说我哪能不买东西啊,后来老师的课程我了解了桂圆,龙眼是补品,孩子不能吃,我立马

内因是阳性的,无形的,是乾,外因是阴性的,有形的,是坤,我们需要修炼到内阳外因,内阳外因组成了泰卦,培养孩子拥有八德,拥有强大的内心,我们才能安心的去颐养天年。避免大怒,狂喜,忧思。

回复 支持 1 反对 0

网站编辑

推荐

2016.11.30 周三 晴,读经内容:
1,《易经》53,54卦,
2,《黄帝内经》19节,
3,《诗经》小雅4,
4,《新概念英语79》。
通读《大学》两遍,用时8分钟。《道德经》1-10章,《孝经》1-10章。

昨天奶奶60岁生日,孩子喝了椰子汁,当时让不要喝,爷爷奶奶说用热水烫下,就好了,那这样的环境也没办法。还看到别的孩子玩手机游戏,我对孩子父母说,不能让孩子玩,对眼睛不好,那个孩子爸爸说,她玩的是数学游戏,老师还夸她题目都会呢,我规定她玩的时间,玩这个也有好处。他还说孩子学习靠自己,家长说再多也没用,我想就提前算会了这些题目,伤害了眼睛,可得不偿失啊,可是我没说,每个人的认识不一样。

孩子又吃了蛋糕,本来就有点咳嗽,这下严重了。早上7:05赶到车站,上次听妈妈讲7:20,8:20在小区附近的车站有班车直达南京,没想到时间改成了7:00,车已经出发了,我只能买8点,后来想不如坐公交去泰兴车站买票,还能早到,能赶上幼儿园的午餐,7:35上了公交车,大概需要40分钟,我希望能赶上8:20出发的班次,公交走的快不快也不是我能决定的,早上嗓子有些疼,还有黄褐色浓痰,我就捏捏手指,开始诵读《大学》,读之前看下时间,中间还被孩子打断了下,读完一遍,发现才用时不到10分钟。

没想到这么快,然后由读了《中庸》,感觉读的一点不熟练,《道德经》读的还顺利,读了1-10章,在车上30分钟,竟然读了这么多,孩子还问我累不累,我说妈妈不累,还感觉喉咙好多了,我们多用用,喉咙才会更好。在8:13分到了车站,最快速度买了票赶上了车,赶在11:30到了幼儿园,我也吃了饭,准备下午上班。

昨天回来时也在车上读了相同的内容,可惜《易经》小书没找到,感恩21天姐妹群的影响,特别是丁兰姐,每天诵读经典,我出门办事,接孩子一般是骑电动车,加上工作也比较琐碎繁忙,经常外出,家庭也必须要照顾。没有利用好时间,没想到这么快就读完了,以后可以利用时间读下。

昨天有些感冒加上好事来了,腿比较酸,又洗了好些衣服,10点就陪孩子睡觉了,心里念叨着日记还没写,眼睛和身体都不答应了,今天补上。

网站编辑

推荐
读经时间: 第9周第7天
读经内容《易经》比卦第八,《诗词启蒙 》,70- 80,《新概念英语》17,《成语接龙》1,《黄帝内经》9
读经人员:高燕,陈思远听,偶尔跟读
2016-3-6,周日,阴
天气预报11-20度,我们全家去鸡鸣寺赏樱花,徒步玄武湖,穿的很少,回来陈思远有了浓鼻涕,我喉咙也不怎么舒服,以后出门一定要备件衣服,不能光看天气预报,幸好没有感冒。
经常看到家人群里经常发一些户外读书的照片,我很羡慕,希望自己有一天也能办一个这样的读书会,周六雪儿爸爸分享万里游学,听到说兰州雪儿爸爸去了镇江读书会的第一期,还有翠萍的老公出差到南京,前晚工作到凌晨2点,一大早6点就从南京赶到镇江参加读书会,彩霞非常感动!我们家人们都很感动。我不知道彩霞是周六还是周日有读经班,我们因为周六目前有英语课,哪也去不了。希望以后能去丫妈的读经班,镇江,无锡,杭州等读经班,以后旅游也有了不同的意义。
贵州江口中学的校长董校长请玉英老师一行讲课,最后说,一个人遇到明师不容易,遇到一个能改变你的人生的明师更不容易。玉英老师经常讲,你尽力了吗?你自己不能做到请别人帮助了吗?如果还是不能做到,你请对帮助的人了吗?
当时在想我们小区能不能上力学小学分校凤小,我现在的想法,把孩子教育好了,学校没有那么重要,如果旅途更近,当然更好,不过如果我在家附近组织了读书会,大家都会受益,力小分校凤小的学习,学生的学习方法,名次一定会提高上去,将来学生会为母校自豪,感恩。想到这里我都跟校长面对面沟通的想法了。贞明平台真是点石成金的平台,就光是这个想法就很不容易了。先写到这儿,最近听课太多,发言太少,一味的挖宝,忘记还要内化。感恩育心,感恩贞明,感恩每一个遇到育心的家人们。

沙发
恭喜高燕,在此置地建楼了,万丈高楼平地起。期待您和宝贝的万丈高楼,自己亲手建的,感觉不一样哦!

网站编辑

板凳
谢谢玉英老师

网站编辑

地板
谢谢玉英老师

网站编辑

2016年3月8日,雨,周二,读经内容:《易经》小畜卦第九,《新概念英语》19,《道德经》1,《诗词启蒙》81-90,《黄帝内经》10
      今天5:40起床,先烧了水,一边手机听课,一边刷牙,洗脸,6点前打开电脑,电脑听课,
      今天的精华玉英老师讲《易经》蒙卦,九二:包蒙,吉,纳妇,吉,子克家,象曰:子克家,刚柔节也
     首先今天38节快乐,由此讲到3是生发,有再一,再二,不能再三,8到仲秋,快收获了,看到别人收获了,自己如果没有收获,要反思。
     一,包蒙,包,1,有包含,包涵,容纳别人,包涵孩子,耐心等待孩子的成长。引领孩子启蒙,
                    2,拥抱,我们要拥抱家人,拥抱孩子,给孩子最大最真的爱,世界上拥抱的都是自己的亲人,
      九二爻是阳爻,就想一粒种子包在土壤里,上下周围都是土,突破了,生发了,就成长了,种子和土地是互相成就的,没有种子,土地就是荒地,没有土地,种子发不了芽,就像孩子和家庭的关系,手指和琴的关系,是琴有声音吗,那放在琴盒里怎么没有声音,是手指流出美妙音乐吗?那还要琴干什么。就像苏轼的琴诗,琴瑟和鸣。

我们人生有贵人,贵人有善恶之分,土地盖在种子上也是压迫,如果种子没有突破,不够强大就不能生发,开花结果,孩子在子宫里,如果出生,没有突破就看不到世界的繁华。压迫也是贵人来成就自己的。
      玉英老师还举了个例子,司马迁的史记,如果没有宫刑,哪来的史家之绝唱,无欲之离骚。
   二,纳妇,娶媳妇,男人是一,娶妻是二,生娃就是三啦,三生万物,夫妻是终身合力的人,孩子是父母的秋天。我们的春天在哪。历史轮回,总是相似的,我们正在严冬,正要复兴。我们要让后代以我们为荣。
   三,子克家,克,一般我们想到是克制,克制应该是个中性词,其实是治理,持家的意思,克勤于邦,克俭于家,俗话说富不过三代,其实使我们没有传承好的家道家风,就想文天祥的后人,发展的很好,家风很好。大禹是黄帝的后裔,夏启开启了家天下,后稷的后代周文王,周武王,周公等等,伯益后代秦始皇等等。
   还讲到了木和不得区别,木生发了变成林,变成森,不呢,不突破,不开口就是否,不正了就是歪,不和什么在一起,就变成不好的了,就想歹和比在一起,就成了死,没有突破,优和比在一起突破了变成了龙。
   还有成长过程我们不能检验,只管播种,施肥,西瓜还没成熟,我们能划一刀看看里面红了没有吗?等到条件达到,时间到了,自然成熟。十月怀胎我们能看到吗?出生了才能看到,我们心情愉快,给予养分,我们生命的种子自然会突破,茁壮成长,所以出生的孩子大部分都是健康的。我们需要静待花开,如果不开花,也许是一棵树。参天大树。孩子是祖国的未来,不是我们家庭的附属品,我们不要怪孩子不听话,如果孩子很听话,能跳出父母的高度吗,能青出于蓝而胜于蓝吗?
      这几天浏览报纸,李克强说,要有敬民之心,要简,减,俭,,还有美国旅居的人写的随感,说到了大雪纷飞的季节,大家排队去书店借书,晚饭后一家人围着炉火,读书,唱歌,打毛衣,聊天,多么其乐融融的画面,我们现在好多人回家一人一个手机,不沟通,读书更是少之又少,我们的贞明,育心还是很少,到哪别人觉得是另类。还有个外国人在北京自费创建了汉字网,对中国的古汉字非常热爱,只要有住的地方,一直研究下去,担心多少年后没有了汉字,我想说您不要担心了,有育心,不会丢弃的。遇到育心后,我们读的报,看的书,感悟的不一样。我想说每个人都需要育心,就像上帝是存在的,你跟随了吗?你不去理发,你没有找理发师,你难道说理发师是不存在的吗?

前几天听了洗脑,是的,我们身体,衣服经常洗,碗是天天洗,可是我们脑袋里的负能量洗了吗?感恩育心,感恩贞明,让我们在平台聚强,活到老学到老有了学习的内容。幸福的宝藏掌握在自己手上,育心在这里,您跟随了吗?

网站编辑

重新发下,之前后面的字看不清了
读经时间: 9周第7
《易经》比卦第八,《诗词启蒙 》,70- 80,《新概念英语》17,《成语接龙》1,《黄帝内经》9
2016-3-6,周日,阴
天气预报11-20度,我们全家去鸡鸣寺赏樱花,徒步玄武湖,穿的很少,回来陈思远有了浓鼻涕,我喉咙也不怎么舒服,以后出门一定要备件衣服,不能光看天气预报,幸好没有感冒。
经常看到家人群里经常发一些户外读书的照片,我很羡慕,希望自己有一天也能办一个这样的读书会,周六雪儿爸爸分享万里游学,听到说兰州雪儿爸爸去了镇江读书会的第一期,还有翠萍的老公出差到南京,前晚工作到凌晨2点,一大早6点就从南京赶到镇江参加读书会,彩霞非常感动!我们家人们都很感动。我不知道彩霞是周六还是周日有读经班,我们因为周六目前有英语课,哪也去不了。希望以后能去丫妈的读经班,镇江,无锡,杭州等读经班,以后旅游也有了不同的意义。
贵州江口中学的校长董校长请玉英老师一行讲课,最后说,一个人遇到明师不容易,遇到一个能改变你的人生的明师更不容易。玉英老师经常讲,你尽力了吗?你自己不能做到请别人帮助了吗?如果还是不能做到,你请对帮助的人了吗?

当时在想我们小区能不能上力学小学分校凤小,我现在的想法,把孩子教育好了,学校没有那么重要,如果旅途更近,当然更好,不过如果我在家附近组织了读书会,大家都会受益,力小分校凤小的学习,学生的学习方法,名次一定会提高上去,将来学生会为母校自豪,感恩。想到这里我都跟校长面对面沟通的想法了。贞明平台真是点石成金的平台,就光是这个想法就很不容易了。先写到这儿,最近听课太多,发言太少,一味的挖宝,忘记还要内化。感恩育心,感恩贞明,感恩每一个遇到育心的家人们。

网站编辑

最近打电话给妈妈,妈妈之前说我变了,越来越不听话,我今天想起来说,如果我听你们的话,一直听话,那能超过你们的高度吗?要不要青出于蓝而胜于蓝呢?妈妈也许认可了我的说法,我们的脑袋里面没东西是说不出有道理的语言的

网站编辑

读经时间: 10周第3
201639日,晴,周三,读经内容:《易经》小畜卦第九,《新概念英语》19,《道德经》1,《诗词启蒙》81-90,《黄帝内经》10
昨天下了一天的雨,吃饭的时候,陈思远要出去玩,我说外面还下着雨呢,他随口来一句清明时节雨纷纷,我露出不可思议的神情,对他说路上行人,他说欲断魂,我又说借问酒家,他说何处有,我:牧童遥指,他:杏花村。我说陈思远你好厉害啊,用惊叹的口吻说,他很开心。然后就说元亨历贞,万物资始,乃统天。我真是赞叹无为而为神奇的137累积法,录音机到了老子,才道可道,他就说非常道,名可名,非常名,才听了一次,现在春眠不觉晓已经会了,易经的,天行健,君子以自强不息,之前他说的很溜。
他不喜欢指读,连最喜欢的奥特曼的书也不喜欢跟着读,但是听得很认真,爸爸说上励步的公开课的时候不好好听课,但回答问题还行,我也就不在意形式了,做好自己,就像爸爸经常听到我回放早课,都会说尊敬的大家在赖老师,玉英老师早上好。听多了自然会说了。
之前有次我在读《中庸》的鼋鼍蛟龙鱼鳖生焉,我不记得是蛟龙在前还是鱼鳖在前,他竟然说对了,我看了书,很赞叹。然后记得他喜欢说《黄帝内经》里的胆,胃,大肠小肠膀胱,我就说到大肠,他接着说小肠,膀胱,三焦六腑皆为阳,我只记得到三焦,他竟然隔了好久还记得这句话,太不可思议了。
对了,昨晚做了个梦,梦到幼儿园的一个老师正在讲国学,鲁老师还说班里的每个孩子都在读育心经典的书,我高兴坏了,想开口问话都插不上嘴。
我先写到这,感恩育心,感恩贞明平台,感恩大爱的义工们,是我一生要找的学习平台。
还记得刚怀孕就想胎教,可是没有内容,看到哈弗女孩刘亦婷,卡尔威特的教育,好妈妈胜过好老师,卡耐基的人性的弱点。贞明育心就是个大熔炉,里面什么都有,宝贝在那里,挖不尽,记得挖完宝贝要写出来,多藏必厚亡。收获了稻子只留一点种子就可以了,粮仓囤多了会发霉,贪官贪多了会被查,书读多了不用就变成书呆子了,水倒在杯子里不喝就成了隔夜水。
写日记也一样,一生二,二生三,写多了,日记不是难事。越写越顺手。
最近家庭关系也融洽了许多,爸爸很少发怒了,在外面爸爸对孩子的不听话,控制自己不发怒。豆豆也读了黄帝内经的怒伤肝。如果发怒有用,那江泽民,邓小平,毛泽东,习近平就要河东狮吼了。爸爸也突破自己,买了书还没看,买了核桃正在刷,想法很好,希望2016豫奋征途上。
本来只想写一点,不知不觉就写了这么多。感恩一切,希望我们能遇见最好的自己。

网站编辑

读经时间: 10周第3
201639日,晴,周三,读经内容:《易经》小畜卦第九,《新概念英语》19,《道德经》1,《诗词启蒙》81-90,《黄帝内经》10
昨天下了一天的雨,吃饭的时候,陈思远要出去玩,我说外面还下着雨呢,他随口来一句清明时节雨纷纷,我露出不可思议的神情,对他说路上行人,他说欲断魂,我又说借问酒家,他说何处有,我:牧童遥指,他:杏花村。我说陈思远你好厉害啊,用惊叹的口吻说,他很开心。然后就说元亨历贞,万物资始,乃统天。我真是赞叹无为而为神奇的137累积法,录音机到了老子,才道可道,他就说非常道,名可名,非常名,才听了一次,现在春眠不觉晓已经会了,易经的,天行健,君子以自强不息,之前他说的很溜。
他不喜欢指读,连最喜欢的奥特曼的书也不喜欢跟着读,但是听得很认真,爸爸说上励步的公开课的时候不好好听课,但回答问题还行,我也就不在意形式了,做好自己,就像爸爸经常听到我回放早课,都会说尊敬的大家在赖老师,玉英老师早上好。听多了自然会说了。
之前有次我在读《中庸》的鼋鼍蛟龙鱼鳖生焉,我不记得是蛟龙在前还是鱼鳖在前,他竟然说对了,我看了书,很赞叹。然后记得他喜欢说《黄帝内经》里的胆,胃,大肠小肠膀胱,我就说到大肠,他接着说小肠,膀胱,三焦六腑皆为阳,我只记得到三焦,他竟然隔了好久还记得这句话,太不可思议了。
对了,昨晚做了个梦,梦到幼儿园的一个老师正在讲国学,鲁老师还说班里的每个孩子都在读育心经典的书,我高兴坏了,想开口问话都插不上嘴。
我先写到这,感恩育心,感恩贞明平台,感恩大爱的义工们,是我一生要找的学习平台。
还记得刚怀孕就想胎教,可是没有内容,看到哈弗女孩刘亦婷,卡尔威特的教育,好妈妈胜过好老师,卡耐基的人性的弱点。贞明育心就是个大熔炉,里面什么都有,宝贝在那里,挖不尽,记得挖完宝贝要写出来,多藏必厚亡。收获了稻子只留一点种子就可以了,粮仓囤多了会发霉,贪官贪多了会被查,书读多了不用就变成书呆子了,水倒在杯子里不喝就成了隔夜水。
写日记也一样,一生二,二生三,写多了,日记不是难事。越写越顺手。
最近家庭关系也融洽了许多,爸爸很少发怒了,在外面爸爸对孩子的不听话,控制自己不发怒。豆豆也读了黄帝内经的怒伤肝。如果发怒有用,那江泽民,邓小平,毛泽东,习近平就要河东狮吼了。爸爸也突破自己,买了书还没看,买了核桃正在刷,想法很好,希望2016豫奋征途上。
本来只想写一点,不知不觉就写了这么多。感恩一切,希望我们能遇见最好的自己。