搜索

贞明之家--兰州李雁春和宝贝们的日记

中级会员

QQ
楼主
2017年1月27日星期五21天挑战自我第一天
今天年三十要加班,因为昨天我和赵丹身体都有点不适,所以早起干了点家务,把昨天和今天要干的活一起干了。最愉快的事是和爱人一起贴春联,然后就去上班了。早上赵丹早早带孩子们去我家,下午我又赶回家吃年夜饭,看到老人们依然还是在操劳着,不仅想起一句话:可怜天下父母心
回想今年的收获真是满满,收获了家庭幸福、收获了各地的家人们、收获了孩子们的成长、收获了工作的愉悦、收获了朋友的赞扬……
在收获地同时也带来了更多的思考,如何继续育儿?首先是紧跟贞明团队,其次是做好榜样榜样和持恒,然后是与家人们沟通,最后是家庭和谐!
感谢生命中有各位!感谢家人们的聆听!

中级会员

QQ
沙发
2017年1月28日星期六21天挑战自我第二天
昨天我一直在纠结是否写日记,其实内心早有了写的冲动,最终选择了在辞旧迎新之际开始。
写日记我一直不怕,怕的是词穷,怕在这个充满正能量的群体里说错话。记得在小时候写日记,一切是为了应付老师布置的作业,现在写日记却为了自己的成长,在这两种完全不同地环境下写出来的内容是完全不同地。对孩子来讲她们更渴望听到我们的心声,同时也起到了身教的作用,因此决定坚持。
昨天在爸妈家吃晚饭时,看到娇娇一直背着她的小书包转。起初并没有在意,后来得知是把别人送雪儿的手机手表和爷爷奶奶送的红包藏在里面了,而且不让别人动。于是我想到这种行为在她幼儿时期不奇怪,但长大后不能延续,我们应该正确引导她学会分享(其实有时候老分享东西给姐姐,相信看过赵丹日记的家人们还记得)。
21点刚过一点雪儿突然吐了,并且开始发烧,我们只好决定取消在爷爷奶奶家住的计划,起身回家。回家后,爱人给雪儿艾灸,她迷迷糊糊的睡了一觉,然后写了一点日记,因为确实不舒服只写了一点点,就回去睡觉了。
在前天赵丹因为身体不适,还在想能不能年三十去成孩子们的爷爷奶奶家,结果人有善愿天必佑之,没想到中间又有了点插曲。从雪儿开始有点发烧,她就用花椒、姜片不停的为孩子烫脚直到发汗,然后艾灸,再是按摩等等,一直忙活到今早(我出门人家才睡觉)。这一切在以前我是无法理解地,一定会带孩子去医院。知道中医神奇后,一切又变得那么淡定,相信爱人一定让孩子在不吃药的情况下痊愈。有点小小的遗憾是,初二不能带她们出去玩了。有妻如此人生无憾……
感恩大家!
新春快乐!

中级会员

QQ
板凳
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 07:55
2017年1月28日星期六21天挑战自我第二天
昨天我一直在纠结是否写日记,其实内心早有了写的冲动,最终选择 ...

2017年1月29日 星期天 21天挑战自我第三天
一生二,二生三,三生万物。生活就这样周而复始地延续着、重复着,事件改变的只是因为时间、人物、地点不同而改变。
昨天大年初一加班,本来打算不想回家,但那种恋家的感觉不知不觉中达到了极致,下午三点多实在坐不住了决定走。因为路程远还在路上,就接到赵丹的电话:问我大概几点能到,爸妈要包饺子。
大约6点左右我回到了爸妈家,看到了爸妈和赵丹在厨房里忙活着,心里暖意骤升。
吃完饭,赵丹和孩子们本打算不回我们自己家,但雪儿又开始不舒服了,只能再次放弃了这个想法。想想赵丹的话挺对,父母还能有多少时间,能多陪陪就多陪陪,只能等雪儿好了再说。
这期间有个插曲,雪儿因不舒服看到我躺在沙发上看电视,立马就躺在了左胳臂上,这时娇娇看到后,马上也爬到我身上躺倒了我右胳膊上。就这样我左抱右揽地,尽情的享受着快乐!这种情形不止一次出现绝非偶然,假如平时不和孩子互动、交流、沟通能出现吗?再想想也可怕,有朋友说过女孩一般在三年级后会逐渐和父亲距离拉远,所以一有机会我要好好享受、尽情享受……
在回家路上,雪儿小声问可以放小烟花吗?我说可以啊!虽然只有一小把,当看到她们开心的笑容时,我的心是醉的……其实孩子们的要求并不高,只是我们做家长是否配合。
回到家后,我因太累先休息了,但迷迷糊糊中听到爱人还在忙着……
感恩大家地聆听!

中级会员

QQ
地板
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 07:56
2017年1月29日 星期天 21天挑战自我第三天
一生二,二生三,三生万物。生活就这样周而复始地延续着、重 ...

2017年1月30日星期一 21天挑战自我第四天
昨晚喝的有点多,现在还有点晕乎,不过要看和谁喝。
昨天西安的老同学王蓓一家来到了我家,万分高兴,这是我们初中毕业后第一次见面,是结缘经典让我们再次相聚。确实经典不仅是一把金钥匙,也是一座桥,让五湖四海的兄弟姐妹们紧紧相连。
在大年初一鹤鹤爸爸就和我约好昨晚在我家小酌两杯,没想到的事,我30多年未谋面老同学王蓓也回兰州了,同时有了佳佳到来,顿时感到蓬荜生辉(都是经典家庭),因为是过年没过多的张扬,所以只是小范围的聚会,但我可以表态如果家人们愿意,以后大年初二我家就是贞明团队兰州人的娘家。
孩子们在欢聚,我们大人也在畅谈,虽然和萱萱爸爸第一次见面、和鹤鹤爸爸第一次喝酒,但有聊不完的话题……
再聚!!!
感恩大家!

中级会员

QQ
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 07:56
2017年1月30日星期一 21天挑战自我第四天
昨晚喝的有点多,现在还有点晕乎,不过要看和谁喝。
昨天西安 ...

2017年1月31日星期一21天挑战自我第五天
前天因为和家人们小聚喝的有点多,昨日一天精神状态不佳。这让我想起一句话:凡事欲立而不足。今天几个拜把子兄弟相约要一起去给各家老人团拜,估计又少不了喝酒,有了前天的教训小心为妙。
昨天中午赵丹就给我打电话,说今天还是到孩子们爷爷奶奶家吧。我是求之不得地,想想父母年纪大了了,应该多留点时间陪陪他们。
下午下班后,我先到了父母家,因雪儿睡觉晚起,来的晚了点。在孩子们还没来时,我父亲就老趴着窗户看,看到后就开始下面条了。当孩子进门后,喊着说爷爷奶奶好,那刻的老人们脸上笑地开了花。
吃完饭,为了逗老人们开心,陪他们打麻将到22:40左右,就准备睡觉了。期间还问我们那帮人什么时候来,要准备点什么等等。
常回家看看……
感恩大家!

中级会员

QQ
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 07:57
2017年1月31日星期一21天挑战自我第五天
前天因为和家人们小聚喝的有点多,昨日一天精神状态不佳。这让 ...

2017年2月1日   星期三    21天挑战自我第六天
昨天团拜中,每到一家必备好吃的,当然也少不了喝酒。中国最传统美德就是给老人们拜年,我们这种团拜方式即让老人们感到了欣慰,又很好的起到身教。记得到四弟家时,任伯伯说给我们有点要求:一是继往开来;二是互相帮助;三是继续抱团。
确实人要奋进,有个团队真好,回想去年在贞明团队里的成长,运用在工作和生活中,实在是收获满满。在昨天的聚会中,我们五兄弟一直的想法就是:我的变化最大。同时也提到少不了赵丹的“教诲”,当然这是幸福地教诲、是坤位好的延续……
昨天一帮男人在赵丹的影响下,一起起誓:要对老婆好。
人生不过如此,有妻如此足矣!
感恩大家!

中级会员

QQ
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 07:57
2017年2月1日   星期三    21天挑战自我第六天
昨天团拜中,每到一家必备好吃的,当然也少不了喝酒。中 ...

2017年2月2日   星期四   挑战自我第七天
昨天是大年初五,想多陪陪老人们就去了西口,进门不久就吃上了热腾腾的饺子。吃完饭陪老人小玩了一会麻将,就去给一位老师拜年了。这位老师是我夜大的老师,其实就大我三岁,从95年开始一直到现在,别人见到我们的关系都很嫉妒,因此有人评价我们是:亦师亦友。
在聊天过程中,老师对我育儿的坚持大加赞赏,并说教育就应该从孩子小时候抓起。还说道:以前你没有学国学经典前,我不会问地,现在有个问题要考考你。儒、道、佛这三家,哪个提倡的是无我、忘我、生我?这要在没学国学经典以前肯定是答不上来,但通过快二年的学习,这些问题自然不在话下。答道:儒家——生我;道家——无我;佛家——忘我。
老师点了点头,看来经典没白学,并对生我、无我、忘我做了注解。
生我:是儒家思想提倡地,其主要目的是宣传教育,即时授业、解惑、答疑。当孩子们生发后,自然而然就成功了。
无我:是道家最高境界,其讲究是无为而治,当一个人做到无我时,可以想想是什么境界?
忘我:首先看看“忘”字,是上面一个“亡”,下面一个“心”,当 一个人把自己的心都忘了时,这个世界能不变成大同世界吗?
与经典为伍,与智者同行!
感恩大家!

中级会员

QQ
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 08:02
2017年2月2日   星期四   挑战自我第七天
昨天是大年初五,想多陪陪老人们就去了西口,进门不久就吃上了 ...

2017年2月3日   星期五    21天挑战自我第八天
前天早早和爱人商量好了,初六带孩子们去看电影《熊出没》,孩子们也在期盼着。本来打算叫她们吃早饭的,结果吃饭时已经是10:20了,只能将错就错了。这是给我们的一个提醒,凡事不能忘了习惯,也许大人不重要,但对孩子是不一样的。果然娇娇在13点左右开始喊饿了,只能买点蛋糕、奶酪之类的敷衍。
在电影中有个科技怪才,因小时候母亲不停的给他上各种补习班,虽然各种光环不断,同时也失去了童真、童趣,就很忌讳各种动画里的生物,如金箍棒等等,因此都想据为己有。当偷盗电影剧情里面的金鹿角时,由于大家的极力保护,使得金鹿重生万物复苏。尤其是当金鹿穿过科技怪才的那刻,唤醒了怪才的童真……
这不仅让我想去,是让孩子变成怪才,还是让她们尽情享受生活,不失童真及童趣,这完全取决于我们做家长地。因此只有科学性、系统性的读经典才是本真,千万不能闭门造车(在前期差点害了雪儿)。
今天是立春,有兴趣的家人们可以到我家一起打春饼哈。
感恩大家!

中级会员

QQ
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 08:03
2017年2月3日   星期五    21天挑战自我第八天
前天早早和爱人商量好了,初六带孩子们去看电影《熊出没 ...

2017年2月4日   星期六   21天挑战自我第九天
昨天在日记里提到希望家人们一起到我家大春饼,结果佳佳家、米米家、萱萱家都来了。让人想不到的是我们拜把子五兄弟也到了,真是蓬荜生辉。其实我们五兄弟有3位育心用户,分别是老大王元璋、老三我、老四任教授,另外两个孩子已经上初中。呵呵!几乎都是育心家人们。
值得一提的是老大(68年生人),在孩子们已经成人的情况下,为了自身的成长,去年11月给自己请了育心经典,是我们这里年龄最大的读经人。这种活到老学到老的精神值得我们学习!是的,经典不仅能启迪我们的人生,最主要的是可以帮助我们完美生活。当然也是一把钥匙,如何挖掘宝藏全看个人……
有这么多家人们真幸福!
感恩大家!

中级会员

QQ
兰州李雁春 发表于 2017-2-11 08:03
2017年2月4日   星期六   21天挑战自我第九天
昨天在日记里提到希望家人们一起到我家大春饼,结果佳佳家 ...

2017年2月5日    星期天    21天挑战自我第十天
昨晚我们五兄弟又迎来了两位重量级的人物,一位是X晚报主编,一位是X名校校长。其实吃饭并不重要,重要的是能吸收多少能量。(兰州人的生活方式,吃饭喝酒。)
这两位给我们带来了不同意见:一位提到了践行;另一位是执行。这要我想到和读经典一样,你践行了吗?你做到了吗?钥匙也罢、宝藏也罢,自己争取了吗?一切的一切皆为本源!
机会永远是给有准备的人!
一起加油!
感恩大家!