搜索

贞明之家-深圳李风影的成长日记

楼主: 深圳李风影

贞明VIP用户

QQ
492017-01-14       周五       晴

卫子夫

正音:《易经》37-40卦,《诗经》27-32,《黄帝内经》13-15章。
复习:《孙子兵法》6-13,《朱子治家格言》,《增广贤文》

一看时间,自己都傻了,居然都到了23:50分了,马上烧水,洗漱,爬上床,已经是0:30分了,还是没什么困意。想想卫子夫所说的,人不管遇到了什么困难,都要打起精神。都要向前走,千万不要往后看,不要回头看。在那时候,是卫子夫病入膏肓的时刻,不希望三个女儿看到自己憔悴不堪的模样,但是,同时,何尝不是卫子夫关于自己人生哲理的理解,过去的所有岁月,都已经成空,不管曾经深情几许。又或者磨难重重,所有过去的岁月,都已经烟消云散。我们会记住,却不可以再回头去看。卫子夫和段宏,从小青梅竹马,却在相遇的时候,被皇上看上,从此,也是好好的做了皇帝的妃子。从此与皇上,长相厮守,历史上,二人并没有白头偕老。一个平阳府的歌姬。最后能够成为一代贤后,想来如果不是真的品德足够高尚的话,又怎么能仅仅凭借自己的弟弟卫青就能成为一国之母呢?美貌与智慧兼备的女子,如何能够不让人喜欢呢?

贞明VIP用户

QQ
502017-2-23       周四       阴

成人

正音:《易经》37-38卦,《黄帝内经》7-8,《孟子》孟子章句1-10面。
复习:《大学》,《老子》1-10
读书人:风影

这是春节过后的第一篇日记,也是我所有的生活习惯重新捡起来的开始。最近看到了一些简短的东西,心里有了一点点波动。无意之间,看到了深户和武汉户口的申请条件,现在都是改革,要求积分入户了。深户显然是比武汉户口还要严格很多呢。记得表哥之前的户口,是红娟表姐给弄的,正式的武汉户口。而我,现在想要改变户口,简直就是很难很难的事情呢。而他的户口,想留在武汉,只是不动的事情,想迁到深圳,也是轻而易举的事情而已。如今,这一家也算是中产阶级了。回想这一路,他们也是从白手起家开始的,因为足够强的自尊心,所以,生活在一步步走的越来越好,越来越踏实。嫂嫂说,她的每一步,都是十分十分的踏实的,所以到现在,每一步,都感觉到是稳稳的幸福,扎扎实实的幸福。一步步都是踏踏实实的过程,因为足够努力,每一次遇到的挫折,都足够积极的面对,一次次的跳跃,反而是那些困难来成就的。思维的活跃,加上踏实,所以才有了今天的成长和进步呢。

有时候听焦灼的,25岁的自己,没有丝毫的技术,反而在自己的选择中,和不知所谓的同情中,慢慢变成了一个普工。甚至是一个没有五险一金的普工,没有丝毫成长空间的普工。这对于一个已经毕业两年的人来说,是不是足够的悲哀呢。我是这里的全职,来这里也已经有一年的时间了,却并没有接触到这份事业的核心,尊敬的玉英老师,有事的时候,还是去找的兼职呢,为什么善珍老师可以成长的这么快呢,四个月的时间,就来参加了指导师培训,而指导师培训,还是需要提前至少是一个月就要开始报名的呢,也就是说,这样的一个老师,在这里的三个月时间,就已经得到了他的赏识呢,而我,在来了半年的时间,却是没有丝毫的动静。

有时候,确实是不知道该去怎么定位,自己一个未婚的姑娘,但是转念一想,自己距离妈妈就真的很远吗?在命运的安排之下,也许就只是一年的时间,我就会怀里抱着一个娃,有一个可爱的毛头小子呢。

从今天开始的时间里,告诉自己,生活是需要一点点去谋划的,好好安排的。踏踏实实一步步走,这样一份事业,最后,如果既能够充分的帮助到大家,自己还能有自给自足的生活能力的话,如何能够不是足够的开心呢。如何不是做的一份关于志愿者的工作呢。不管是多么善良的事情,没有钱,最后都是支撑不下去的,既然这是一份平民联合组织的志愿者工作,就必须让大家可以在这里养活自己,才能安安心心的继续做好事呢。
义利相随,其实很多时候,这些都只是观念的问题,甚至需要的,也仅仅是一个足够让人信服的说辞罢了。25岁了,很多事情,似乎思考的角度,再也不能是以前跟人之间的闲扯了,带着目的的思考,显得格外的重要了。

没有规划的人生,再努力,都只是拼图,有规划的人生,足够努力,就是蓝图。不聪明的你,就更加需要好好努力了。变得聪明了以后,需要更加的努力,才算是真正的聪明呢。

90%的人,都是随着命运的轨迹在行走,唯有谋划的人生,才能跳出跟父辈们不同的阶级。阶级的大门,在进一步的关闭,再不努力,到最后,会一丝一毫的机会,都没有呢。每一代,都尽自己最大的努力去生活,生活才能美好呢!不知道的时候,你也不知道怎么努力,知道的时候,就尽自己最大的能力,去努力吧!

加油进步一点点!

贞明VIP用户

QQ
512017-03-02       周四       晴

杂感

正音:《易经》39-40卦,《黄帝内经》7-8,《孟子》孟子章句(上1-10面。

今天的早课,我以为还是会直接讲关于孝文化的内容,看着却是换了一种方式。传导幸福三部曲:坚持日记,学会日记分享,拥抱另一半。学会做一个幸福的人,让自己过得幸福,不就是最大的孝吗?

你所有的问题,所有的困惑,其实都是因为你没有坚持。成功的道理,其实并不拥挤,坚持着,道路就会越来越宽。关于早课,想想之前给自己找的借口,怕影响姨妈跟侄子的作息,所以,每次都是晚上早早就睡觉了,早上迟迟不起床。其实,为什么我不换个角度来思考呢,我可以晚上,不跟他们在一个时间点睡觉。早上起床的时候,却是可以早几分钟起来,尽量动作轻微一些,其实并没有什么影响,甚至都可以在早上的时候,将早课,直接放大声音,让大家都可以听一下的,让孩子也听一下,其实不也是更好的吗?让孩子知道,自己一直都在坚持,在孩子的眼前,让他看到坚持,孩子不是会更加愿意在我的引领之下做的更好的吗?孩子好了,想来,这便是对所有的人来说,最好的答案卷。

回家过了一个寒假,截止到今天,日记断了整整6周,很遗憾,自己还是没能坚持好。想想,甚至都有点害怕了,以后还能不能坚持下来,做的更好呢。所以,在现在自己可以把握的时间里,让自己可以彻彻底底的养成好习惯呢。纵然在自己之前坚持的8周时间,周末也经常是没有写的呢。只能说,让自己在今后的时间里,可以每天坚持,不管多少字,都是每天的真情流露,每天最好的总结。加油,到达灵魂最欣赏的状态!

贞明VIP用户

QQ
522017-03-03       周五       晴

当下行动

正音:《易经》39-40卦,《黄帝内经》7-8,《孟子》孟子章句(上1-10面。

晚上本来打算看书的,结果肚子很不舒服。有点想蹲厕所,又有点不想。于是磨叽了一会,在客厅跟着嫂子侄子看电视。等到八点半了,终于有很强烈的想法上厕所了,可是,姨父姨妈还有侄子们在洗漱,洗澡。这时候我告诉自己,先看看书吧,感觉上的不舒服,我还是放弃了,到了九点半了,终于排便了。可是,肚子就跟往常一样,夜晚排便,肚子胀气,更加不舒服了。就这样,我错过了一晚上的学习。如果我能够养成早上排便的好习惯,只需要早上的15-20分钟,就可以让一天都舒舒服服的,晚上还有充沛的精力好好看看书,对于一整天来说,这个收获大多了。在该做一件事情的时候,我没有去做,以至于浪费了晚上大把大把的时间。如果一天可以当成一生来看,是不是说,在当下的时间里,有些事情,如果不能做到的话,将来的老年,纵然有心想做什么,也会身陷囹圄,最后什么也做不了,处于极度困惑痛苦之中的呢。活在当下,行在当下,如此重要。

贞明VIP用户

QQ
532017-03-04       周六      

规划

今晚,我们四个人打牌到了12:45分,洗漱一番以后,时间便来到了一点,躺在床上,我丝毫没有睡意。脑子里,因为一直强迫着自己睡觉,也并没有过多的想法。在打扑克牌的过程中,有一局我的牌很好,如果之前就将主牌出完,基本我就可以赢的很响亮。一开始,没有想好策略,中间,也并没有调整策略,最后毫无疑问的输了。一局再好的牌,一开始方法不对,中间又不及时反思调整,最后,结局还是不会好。对方的牌,在我没有用好策略的情况下,很轻松的就显示出了自己的优势,我的优势,就这样被自己,完全给放弃了,如何不输。还有一局,我看着自己手上的牌,一般般,牌又比较偏,于是反了一局,埋下来的牌,把我手上的牌,配的特别的好,可我还是低估了对手的实力,最后被对家又反了一局,最后,以没有丝毫还手之力的结局,直接被升天了,惨不忍睹。又一局,没有正确评估对手实力,埋牌不对,方法不对,惨输。还有一局,一开始没能埋好牌,我想着惨了惨了,都怪之前没弄好。其实后来的牌局,只要自己调整好,变换策略,也是可以赢的,最后还是输了。中间,还有很多局,也因为自己并没有规划策略。所以,18子,输的最后只剩下2子。

有规划的人生,是蓝图,没有规划的人生,是拼图。如果,还不努力去拼的话,人生就是残图。不管一开始犯了什么错,人生已经稀里糊涂到何种程度,只要以后的人生,好好规划,一步一步来,最后都是有很大的希望赢的。如果,人总是揪着过去不放,就算眼前有机会来临,还是不能抓住,生活不仅不会好,还会更加惨淡。思想混混沌沌,终究一生庸庸碌碌。规划,是盘古开天地的斧头,让思想的天地开始形成的根本。人本糊涂,也难的糊涂,却也只是偶尔飘荡在天空中的那一片乌云之处的。清醒的活着,才是真正的来过这个世界,体验一遭。

贞明VIP用户

QQ
542017-03-05       周日       晴

读书会

正音:《易经》39-40卦,《黄帝内经》7-8,《孟子》孟子章句(上)1-10面。
复习:《大学》,《老子》1-10章

今天的读书会,温婉贤淑美丽端庄的春利带领着两个乖巧懂事的女儿,脱稿主持的。凤凰山的主持,这是除了伟珍老师跟玉英老师之后的第三家脱稿主持的。妈妈的沉稳,带着两个孩子,也是如此的沉稳。每一次的读书会,读书会进行到后边的时候,别的小朋友都不见了,唯独他们家的两个可以一直这么坚持着到读书会结束,在最后清理现场的时候,还能积极主动地打扫卫生。妈妈真诚的付出,换来了孩子的优秀!身教的力量太强大了。除了这两个孩子,还有两个孩子,我有很深的感受。

今天是第163期读书会,记得在我跟大侄子主持的第153期读书会上,子烨是第一次开始上台表演的呢。那时候,彩凤姐说,孩子郁闷了好多天,最终在伟珍老师的指导下,孩子最后决定大胆尝试一次,于是上台突破开始表演起来了。等到今天读书会的时候,孩子表演了两次了,两次的表演,说了至少50个单词了,孩子还准备第三次表演了,妈妈也觉得不太好意思了,大家都准备开始美食分享了,孩子就这么哇哇大哭着,说是自己还有节目没有表演完呢。孩子的积极性,一旦开始点燃了,真是如同星星之火一样燎原,从此就像大火一样,熊熊燃烧,能量无穷呢。

看到别的小朋友都在表演了,我抱着小侄子,也鼓励他去,起初不怎么愿意,最后,还是让我抱着上去了,一个人拿着话筒,就开始唱爸爸妈妈去上班了,接着,又鼓励他读乾卦第一,就这么读了一大段,然后就又开始唱歌了,还是爸爸妈妈去上班。姨妈换了一首歌,我的好妈妈,小侄子也跟着很好的唱起来了,旁边别的小孩,想要话筒,他还抓着不放手了,一直要继续唱。两岁三个月的小孩,因为连着参加了大半年的读书会,都已经有这样的表现了。因为会使用家里的小音箱,所以,每次只要在家的时候,都会打开小音箱,然后开始播放儿歌,晚上睡觉的时候,姨父也会打开收音机,然后给孩子播放经典音频,孩子就是在这样的环境之下,能简单的背诵乾卦第一和大学第一段了,孩子关关雎鸠,也会背诵一点点。熏陶胜过灌输法,想来,在这个小小的人儿身上,就得到了最好的验证呢。

只要坚持着,总是不会错的!

贞明VIP用户

QQ
552017-03-06        周一        阴
实地

正音:《易经》损卦第四十一、益卦第四十二,《孟子》上11-22页,《黄帝内经》五脏成成篇第十
复习:《大学》,《老子》11-20

这两天,焦虑感又开始了,感觉眼前要做的事情太多了,眼前一片乱糟糟的,不知道从何处开始动手呢。正好,今天玉英老师的文字课,给了我一些简单的思考。关于毕业的思考,我一直都是有的,总是觉得前面的路,并没有走得踏实,总是觉得心慌。玉英老师选择了从当下开始,从此以后,放过昨天,开始今天的脚踏实地,而我,却是一直在后悔着,怎么当初就不能走得踏实一点呢,就不至于让现在的自己如此的狼狈不堪呢。我曾经觉得,自己是一直不能放过自己,总是纠结于过去那一段微不足道的成长经历。认真思虑一番之后才发现,自己不过是在逃避眼前的现实罢了,觉得自己的能力尚不足,还不能应付眼前的局面,所以才会一直沉浸在过去的经历中,久久无法自拔,以此来麻痹自己,让生活一日日稀里糊涂的过去。

玉英老师讲到目标的时候,一下让我想到了昨天晚上,华华跟我说的,我们可能在35岁之前都找不到自己为之一生奋斗的目标。忙忙碌碌一生,终究都不知道自己要干什么。也许暂时我们是真的不知道自己要干什么,或者说,当前的我们,连生存这个最基本的问题,都还没能解决呢,未来一片迷茫。但是每一步踏踏实实来做,终究到最后,是会找到目标的,一生可以努力的目标。玉英老师,不也是因为自己的儿子才结识经典的吗?因为小儿子的出生,在职业与事业的双向选择中,最后选择了自己可以奋斗一生的目标,选择了这样一份义利相随的事业。一辈子的目标不知道是什么,那就想清楚,当下,自己的阶段目标是什么。当我们先解决了温饱问题,有可以支撑生存的职业的时候,事业的概念,只要有一颗善良的不屈服于生活的心,一定是可以慢慢找出自己为之一生奋斗的事业的。

于现在的我而言,能做的,每天就是按照自己给自己制定的计划,读经典,写日记,学办公软件,学习会计软件,不知道事业的时候,就开始先规划职业,先多看书,修身养性,调高自己的修养,提升自己的眼界吧!少则得多则惑,生活的繁复何其多,吾日三省吾生,抽取自己真正想要的东西,一点点来理清生活,来规划生活,行动当下,总不会错的。

如果真的有轮回的话,那就在这一辈子,尽最大努力,奋力挣扎吧,何必把所有的债,都留到下一辈子呢?一切为了心安,尽力做到最好!

贞明VIP用户

QQ
562017-03-07       周二       阴

学习和发力

正音:《易经》损卦第四十一、益卦第四十二,《孟子》上11-22页,《黄帝内经》五脏成成篇第十
复习:《大学》,《老子》11-20章

上周四,菊华老师讲了关于孩子学习经典的心态。经典并不好玩,也不有趣,孩子之所以会读,是因为妈妈爱读,是爱,让孩子爱屋及乌,每天坚持着读经典。父母是孩子最好的言传身教的榜样!今天早上,玉英老师,关于孩子经典的学习,玉英老师也给了一些意见。孩子学习经典,是最少的投入,最大的产出的。越早学习经典,将来的收获也就越大,孩子在小的时候,接受能力,也就越好。学习经典是需要掌握好方法的。这样才能达到事半功倍的效果。上午在群里的日记分享,蒋老师也给我们普及了一下两会对于传承中国优秀传统文化的一些内容,从十八大就习大大第一次提出重视传统文化开始,到现在,两会已经提出了文化建设工程,在接下来的时间里,我们的国家,会越来越重视优秀传统文化的。郭川老师的日记分享里,发现美的眼睛,通过阴阳思维,让我们要多去发现孩子好的一面。玉爱的日记里,通过给孩子讲解匹诺曹的故事,让孩子们各抒己见,懂得什么是真正的“绅士”,通过这样的方式,让四个可爱的孩子,都能从中收获良多。绅士的体现,不在于好看的衣服,而在于合适得体的衣服,在于爱干净,爱整洁,在于能积极主动的使周围的环境变得干净整洁,在于有一颗善良乐观的心,做好自己,帮助他人!四个孩子的回答,一个比一个的格局高大深远。最后关于清醒,大宝更是直接引用了《大学》里的一段话,“尧舜率天下以仁,而民从之。桀纣率天下以暴,而民从之。其所灵反其所好,而民不从。来给我们阐述人生选择的阴阳思维,孩子的思维,我真的是自叹不如啊!虽说,我一直也在断断续续的读书,不过都并没有过多的思考,这其中的含义。孩子的学习,与发力,简直是像一颗原子弹,威力无穷大!

这一切的一切,大家都在用自己的方式,阐述着经典学习的重要性,对于一个人的重要性,对于一个家庭的重要性,对于一个国家的重要性!还记得昨天晚上看书洗漱之后,十点四十的时候,躺床上准备睡觉的时候,小明刚好写完报告会的课件,问我有没有睡觉。我说,准备睡觉了,听一段经典的音频就准备睡了。这个时候,他说她也有点睡不着,我想起之前不知道在哪看的,马云不管到哪里,都带着一本《道德经》来着的,于是就鼓励,快要睡觉的他,看看道德经来着的。还记得之前,我给他说,《易经》的时候,他还特意在爱奇艺上搜了某个教授关于易经的讲解,看了一个星期之后,还特地给我讲解了起来,还鼓励我去看的。文化的魅力,果然是无穷的!行动力强的人,简直无敌啊!一起学习的岁月,感觉真的很好!年轻的我们,相信,在经典的滋润下,会更加沉稳自信的!

贞明VIP用户

QQ
572017-03-10       周五       阴

价高和服务

有很长一段时间,我都不能明白,为什么育心经典的教材那么贵,就算是现在,到现在,似乎有一些明白了。就像是之前买的电脑,跟室友同时间买的电脑,我的电脑主要参数性能比她的还好,我的电脑比她的便宜600元,可是不到一年时间,我的电脑就开始出现卡死的现象,越到后来,电脑简直慢的不能忍受了,他的电脑依然使用起来跟刚开始买的时候差不多。就是这600元的差距,买电脑之后的第二三年,电脑就成了食之无味弃之可惜的鸡肋了。每次碰到画图作业,简直都是可以把人折磨死。能不用电脑的时候,我是尽量不用的。600 元的蝴蝶效应,在我的大学,深深的感受到了。工作后的第一年,买的衣服,都是很便宜的,总是觉得女孩子换衣服比较频繁,也就不需要买那么好的,但是那些很差的衣服,往往最多就穿了一年,第二年就得全部换新的。比起花大几百买质量比较好的衣服,不管是穿衣服的感觉,还是衣服的档次品味,都差得太远了。

来到育心之后很长一段时间里,我都觉得这个教材的价格,简直贵的离谱,就如同我对苹果手机的评价是一样的。在经历了大半年的时间里,看到大家一如既往的学习热情,看着孩子们一天比一天优秀,我知道,整套教材学习三年,孩子和大人一起,获得的良好的亲子关系,孩子奠定的文化基础,给孩子一生带来的好的影响,价值远远超过了这几千元钱。用会计术语来说,终值折现成现值,价值都可以到达百万了。

因为有了一个VIP的价格,所以才有了持续的良好的服务。服务的双方,一个乐意付出,一个珍惜所得,这就是最好的交易,真正价高的服务!

贞明VIP用户

QQ
582017-03-11       周六       阴

原生与突破

早课时间里,姗姗老师说,孩子说我们的过去,父母是宿命呈现给我们最原生的未来。听后,我真的是有很大的感触,每个孩子最初来到世界的时候,都是简单的白纸,父母怎么教,孩子就会怎么去学习。父母,是我们在孩童时代的榜样,我们的身上,潜移默化接受了很多他们的思维习惯以及为人处世的方式。纵然时代在变迁,经济条件在发生着很大的变化,若我们没能及时的学习,思考,是真的会在不同的时代背景下,复制着父母的一生,或许经济上,我们上升了一个阶级,在精神上,我们丝毫没能进步。

孩子是我们的过去,父母是我们的将来,我们只有转动现在,才能改变过去和将来。我曾无比悔恨年少无知时候的举动,以至于后来耽误了如此多的青春曼妙的时光,其实,只要自己能放过自己,后来的时光,自己是完全可以抓住的。到了这个年纪的自己,唯一能做的,似乎也只剩下突破现在了,让自己在精神和经济上,都能往上迈进一个台阶,这样才能真正的避免孩子的将来,和我犯同性质的错误,还一蹶不振自暴自弃呢。有一段时间,我觉得父母的生活,是我所不能改变的,其实只要自己好好想想,只要自己想做,给父母一个可以接受欣赏的方式,他们对生活,如何不会有改变呢。你的决心有多大,你的行动力有多强,效果才能有多大。不行动的时候,就只剩下白日梦了。

在我新的思维下,我渴望自己将来的家庭,是可以充满书香气息的,在房间里,在客厅里,有孩子可以玩的地方,也同样可以随手就能拿到书本,一家人,可以坐在一起开开心心的玩耍,可以一起坐下来,安安静静的看书,在自己的精神世界里遨游徜徉!以前总有一些不理解,不明白,现在是真的开始感恩这样一个地方了。让我可以有充足的思维格局,来规划我今后的人生蓝图。学养子而后嫁着也!