搜索

贞明之家--兰州赵丹和李钰竹、李钰雯宝贝们的亲子日记楼

楼主: 兰州赵丹

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:36
2017年2月17日   星期五   晴
读经人员:妈妈   雪儿   娇娇(听)
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内 ...

2017年2月18日   星期六  晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问18篇《文学启蒙》《唐诗三百首》66-70
妈妈:《易经》31-40卦
坚持挑战21天第三轮第6天
今天和雪儿爸爸的发小一起吃饭,本来是元旦大家一起聚一下的,但相继家里都有事情,就约到了年后。有一个发小的儿子今年上三年级,见到雪儿就说:雪儿,咱俩切磋切磋。我说:切磋啥呀?壮壮说:国学。但对雪儿应该还是有崇拜感的。两个人一起走路都是手拉着手,壮壮也很优秀的,英语能和外国人直接交流,钢琴也是今年考9级,在班里是学习委员,又是大队干部,还是课代表。爸爸和妈妈说:现在他光环太多了,有些骄傲了。吃饭的时候,壮壮爸爸说:娇娇是读书会最优秀的孩子吧?我说:娇娇现在是读书会比较小的孩子。壮壮马上说:雪儿是读书会最优秀的。看来也是雪儿的粉丝。雪儿爸爸说:娇娇在读书会可以领读了,我们读书会的孩子都很优秀的。
吃完饭壮壮还邀请我们一家去他家做客,还要弹钢琴给雪儿听。雪儿爸爸说:弹一首歌。壮壮说:弹一首怎么能够呀,得弹两首。雪儿说:弹三首。其他几家都说你们把孩子培养的真好,要向你们学习,把你家雪儿好好培养,以后我们结亲家。我说:婚姻靠缘分的,我们决定不了的,其实我想说不管以后男朋友的学历如何,但不读经典我们不嫁的。今天雪儿和壮壮都穿的格呢子衣服,还开玩笑说是情侣装,读经典的宝贝,这么小就被好朋友惦记上了。其实以前也有好几个朋友都看见雪儿读经典,开玩笑说一起出来玩玩,培养培养感情,这么小都被人惦记,等长大了介绍对象人不点把门踏平了呀!哈哈,这里说的题外话。壮壮妈妈和我说:其实培养出优秀的孩子不是偶然的,父母都付出了很多的。我说:是呀,不付出哪会有回报呀!大家看到的是结果,过程没有看到。
只有脚踏实地坚持学习,有好的学习方法才是最好的,装修类学习的再好,没有好的品质,长大后也不会有很大的成就,可能也不会真正的幸福快乐,有一颗强大的内心,不管逆向还是顺行都会保持平常心态。
12:07:49

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:37
2017年2月18日   星期六  晴

2017年2月19日   星期日    晴
坚持挑战21天第三轮第7天
今天是梨鳗姐第一次主持,晨晨还没有完全的融入到我们平台,梨鳗姐自己主持的,梨鳗姐还是有些紧张,后来我和梨鳗姐一起主持,不过我相信梨鳗姐已经成功的迈出第一步,以后主持会越来越好的!梨鳗姐在读书会开启了主持之旅,中间主持的时候有一些激动,大家都给予掌声,为梨鳗姐加油!宝贝们领读的时候声音洪亮,站姿标准。才艺表演的时候也是你争我夺的,都往前冲。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:38
2017年2月19日   星期日    晴
坚持挑战21天第三轮第7天
今天是梨鳗姐第一次主持,晨晨还没有完全的融 ...

2017年2月20日   星期一    晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问18篇《文学启蒙》《唐诗三百首》66-70
妈妈:《易经》41-50卦
坚持挑战21天第三轮第8天
昨天晚上雪儿就和我说:妈妈,明天早上你叫我起床读经典。我说:你别读了,什么时候喜欢再读。因为过年坚持的不是很好,一直都是放松状态,上个星期还是偶尔读一下经典,但我一直都在坚持读经典。雪儿说:我就知道你要说这样话呢。我说:我不让你写日记,你不是还一定要写吗?雪儿说:是呀,因为我喜欢。我说:对呀,妈妈也希望你真正喜欢再开始读经典。雪儿说:妈妈,我喜欢呢。妈妈,你猜我读经典会不会断了?我说:我猜不会的,只要你心里喜欢就会一直惦记着它呢,和写日记一样的。雪儿说:我猜也是不会失败。我说:读经典是你自己的事情,什么东西都有可能被拿走,但知识会一直陪着你,因为它会一直在你的大脑里面,不会消失,别人偷不走,就算有时会忘记,但只要一接触就会想起来了。雪儿说:妈妈,星期六我不想去奶奶家了。我说:为什么呀?雪儿说:妈妈,星期六我把读书会领读的内容在家好好练习一下,去奶奶家奶奶总的让我看电视。我说:去奶奶家应该也不会影响读经典的,比如:你想读经典了,可以告诉奶奶,我不想看电视了,我要看一会经典,我相信奶奶也不会强迫你看电视的。你知道我们为什么去奶奶家吗?雪儿说:我知道,因为爷爷奶奶的年龄大了,奶奶想我们。我说:是呀,现在爷爷奶奶身体好,我们就应该多陪陪爷爷奶奶,等10年后,20年后你想陪爷爷奶奶的时候,可能爷爷奶奶已经去天堂了,我们要在能做的时候去做好,不要等以后再后悔知道吗?雪儿说:我知道了。
早上我听完早课,就叫雪儿起床,今天也没有赖床,洗漱以后就开始读经典了,要求我陪着她读,我还想她会赖皮或者拖拉呢,但一下就进入了读经典的状态。看来好习惯已经潜移默化的养成了,有时会出现问题,只是一时的,稍作调整就好了。由于是第一天上幼儿园,特别的兴奋不睡觉,一直在聊天,把我困的不行了,老师又换成了她最喜欢的天使班韩老师,一直在问是不是真的,有没有骗她,早上穿衣服还惦记着呢,妈妈你猜幼儿园里哪个老师最喜欢我?我说:韩老师和蒋老师。我一下就猜对了,本来想周旋一会儿,但上幼儿园来不及了,我先给娇娇穿完衣服,雪儿领着娇娇先去幼儿园了,我在后面,结果到幼儿园才追上她俩。
送完雪儿,我带娇娇去体检,娇娇会主动领着小姐姐,还把饼干分享给弟弟和哥哥,哪个房间出来都有哭的,我说:给你的牙齿看看有没有虫子。娇娇没有表现出惊慌,值得表扬的是在抽指尖血的时候没有哭,排队的时候我就开始铺垫,说:娇娇是不是坚强的孩子呀?娇娇说:是呀。我说:那抽血的时候哭不哭呀?娇娇说:不哭。我说:对,娇娇是坚强的宝贝,抽血的时候就像蚊子咬,蚂蚁咬一样,但比那个要疼一些,知道吗?娇娇说:恩,知道。排队的时候,几乎都是哭着出来的,到娇娇的时候,先开始害怕,我抱着她,我说:妈妈告诉你不怎么疼,你要是感觉疼了咬一下牙就不疼了。娇娇真的没有哭,太勇敢了。我说:回家了等姐姐放学了,我们告诉姐姐抽血都没有哭,姐姐打针不哭,娇娇打针也不哭了,好不好?娇娇说:好。
体检完我们坐公交车,娇娇问我:妈妈你带钱了吗?我说:带了。把娇娇高兴坏了,说:哇塞!可以坐摇摇了。原来在和我玩心眼呢,小家伙,要是真玩起心眼,我还真斗不过她。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:38
2017年2月20日   星期一    晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝 ...

2017年2月21日   星期二    晴
妈妈:《易经》51-55卦
坚持挑战21天第三轮第9天
听完早课叫雪儿起床,读完经典看见外面下雪,让雪儿和爸爸一起上幼儿园了,今年的第一场大雪,下完雪空气质量也好了很多就是有些冷呀。兰州的天气变脸比较快,前几天在有太阳的地方,穿上棉衣感觉很热。雪儿上学后,就和娇娇一起读经典了,娇娇坐的很端正,声音洪亮,就是指读错误的时候不改,但对于刚满三岁宝贝来说也很正常,就没有管她。
读完经典快9点多了,就开始在群里分享日记,用手机分享的,我就坐到小板凳上,娇娇早上没怎么吃饭,到9点半的时候说:我要吃鸡蛋糕。我说:等妈妈分享完日记再给你做。娇娇说:我自己做。我没有管她,娇娇先把碗拿过来,再去取鸡蛋,她打鸡蛋的时候是从大的一面磕开,然后包了一点鸡蛋皮下来,把鸡蛋倒出来的,我们都是把蛋壳掰开的,都不知道怎么想出来的,打鸡蛋的时候,用筷子搅了一会儿,就去取勺子搅。鸡蛋弄好后就去玩了,等我分享完日记就开始给她蒸鸡蛋糕了,蒸好后她要端,我说:不行,太烫了。我要用抹布端,结果娇娇戴手套来端,真是一个古灵精怪的小丫头!雪儿和娇娇都是比较懂事的孩子,到下午3点的时候就起床了,我说:妈妈要分享文章,不能乱动知道吗?娇娇点点头,我一直抱着娇娇,她也没有捣乱,没有睡醒也不闹。雪儿开学已经两天了,娇娇有些不适应,一直坐到窗台上看外面,问:姐姐呢?我说:上幼儿园了。睡觉的时候也会问姐姐呢?我说:玩去了。娇娇说:不是,上幼儿园了。雪儿写日记也说想娇娇了,看来两人的感情比我好,雪儿都没有说想妈妈。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:39
2017年2月21日   星期二    晴

2017年2月22日   星期三    晴
妈妈:《易经》51-55卦
坚持挑战21天第三轮第10天
今天蒋老师讲的《营照良好环境,助力孩子成长》,什么样的环境造就什么样的人,雪儿过年期间在奶奶家一直看电视,爷爷奶奶总的觉得我们不给两个宝贝看电视,其实我们也给宝贝看呢,就是没有看《熊出没》之类的,都是看一些有知识类的,或者益智类的。在现代的环境中,宝贝们不可能不接触这些电子产品,但我们一定要引导好控制好时间,而不是成了电子产品的奴隶,不可自拔。我们现在不能像孟母三迁一样,到处的搬家,但家庭环境我们还是可以操控的,父母做好身教,孩子怎么会不优秀,父母好好学习,宝贝天天向上!早上我们和雪儿一起读经典,娇娇也跑过来说:妈妈抱我读。我抱好娇娇后,娇娇就开始跟读经典了。姐姐上学以后,带娇娇把她自己的经典读完了,因为有姐姐做榜样,娇娇自然不用太操心,写日记也是一样,姐姐每天坚持写,娇娇也在坚持,姐姐会蒸鸡蛋糕了,娇娇也会学着做,姐姐写毛笔字,娇娇也会写,比我们每天喊你该做什么了要好的多,身教重于言教,宝贝是父母的复印件,有什么问题都是原件的问题,而不是改变复印件。只有父母改变了,宝贝自然也会改变。
我是一个没有眼色的人,因为一切都有人办好,在没有结婚前,是父母全包办了,结婚后雪儿爸爸包办了,现在又有宝贝帮忙,昨天雪儿爸爸还批评我说:不懂人情世故。我说:我是忘记了,不是有意的。又给我举了好多例子,当时我马上说:我改我改。不过后面又给我甜枣吃,把我表扬了一番,都不好意思发脾气。我嘴巴很硬不会说什么软话,慢慢的我发现雪儿非常的像我,脾气倔也不会说软话,一切都是以不说话反抗。最近越剥自己越感觉身上的一些毛病,已经感染了宝贝。不过现在一切都不迟,因为我发现近一年的时间,雪儿和我都发生了变化,要是以前雪儿爸爸说我的缺点,我也会说他的缺点,到最后两个人就吵起来,或者雪儿爸爸不说话了,然后两个人开始生闷气,其实我不是不能接受别人说我的缺点,当时就是觉得他把我压倒了,这些都已经是过去式了。雪儿爸爸以前总的说:你不会温柔些吗?我直接说:要温柔找温柔的去,我就这样。雪儿爸爸就不在说话了,现在想想真是拿缺点当优点说呀,应该也伤了爸爸的心,还能坚持回家给我们做饭,真是不容易呀!我怎么也没有想到自己有一天也会有变的不像刺猬一样,变成温柔的小绵羊!读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,没有玉英老师和平台的姐妹们,可能这辈子都不会从心底改变,找到自己的初心。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:39
2017年2月22日   星期三    晴

2017年2月23日   星期四   晴
妈妈:《易经》56-64卦
坚持挑战21天第三轮第11天
雪儿昨天早上经典只读了一样,放学后先写作业,写完作业洗澡,这些都是雪儿自己完成的,以前洗澡水都是我放,和雪儿沟通一下,以后-自己洗澡和放水,这样我的时间也会宽裕一些,但一个星期我还是要给她搓一下的。洗完澡我也没有叫她俩出来,自己出来了,给妹妹还把衣服穿好。然后雪儿带着娇娇玩过家家,雪儿给娇娇讲故事哄娇娇睡觉,我把日记写完了。姐姐讲了好几本故事,娇娇也自己看书,然后问姐姐这是啥呀?我不认识字。姐姐耐心的告诉她。
晚上读经典的时候我看见她俩在床上玩,就把书带到床上,我先把自己的经典读完,雪儿也要读经典,我说:行,想在哪里读呀?雪儿说:在床上。我们就读起来了,雪儿领读的《黄帝内经》,先开始我俩趴着,一会儿她又撅着屁股趴着,有读错的地方,我说:你屁股上的天线歪了。她就在那咯吱咯吱地笑,我接着说赶快调节天线,她就又回来看书了,赶紧调整姿势。在欢声笑语中把经典读完了,读完经典看一会儿书,又聊的有些迟了才睡觉。前面聊什么我忘记了,雪儿说:妈妈我嘴里有一个汽车,然后开呀开呀就到大脑里了。我说:为什么呀?雪儿说:把经典送到大脑里了呀,然后汽车在我的嘴里开回来等着,等装满了再到大脑里。我心想她可能表达的是通过嘴跟读经典,大脑就记住了经典。早上起来有点赖床,我说:你的天线我怎么找不到了,雪儿笑着说:压扁了。
读完经典雪儿就上幼儿园了,送完雪儿我在电脑上看信息,娇娇喊:妈妈,你不陪我读经典嘛!我说:马上来了。等我过去了,娇娇已经翻好了几本书,我要翻到正确的页面,娇娇说:自己的事情自己做。还不让我翻,读完经典,我在群里分享日记,她在床上看书。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:40
2017年2月23日   星期四   晴

2017年2月24日   星期五   晴
妈妈:《易经》系辞上传1-4章
坚持挑战21天第三轮第13天
听完早课雪儿写完作业我们去奶奶家了,在路上雪儿一直照顾娇娇爬上爬下的,遇到高的台阶,娇娇要跳,雪儿说:娇娇,你不要动我来接你。娇娇站在那里等着,我和爸爸在前面走,因为院子里安全性比较高,到有车的地方会把她俩的手牵上,一边拉着一个宝贝很幸福,我陪你长大,你陪我变老!等我们老了,一边一个“拐杖”,还怕摔吗?嘿嘿!

坐公交车去奶奶家,正好看见消防车出警,娇娇说:妈妈,那是啥呀?我说:是消防车。她是有意问的,娇娇说:他们干啥去呀?我说:出警应该是救火,可能哪个地方有火灾了。雪儿说:妈妈,去救火的时候,还要打120。我说:为什么呀?雪儿说:因为着火了有人受伤了,要去医治呀!娇娇说:妈妈,我要坐那个车。我说:可以,等你长大了当消防兵就可以坐到上面了。娇娇说:哇塞,太好了,高兴的都要跳起来了。同样一件事情,关注点不一样结果就不一样!

坐公交车的时候,我们还有一站就要下了,上来了一位和娇娇一边大的孩子,因为个子差不多,还是一个小男孩,因为没有座位了,他们就站到车门口了。我说:让宝贝坐到这里吧,我们就要下车了。小男孩妈妈说:不要了。是那个小男孩一直在闹要坐着,妈妈说:不行让爸爸抱着你?小男孩说:不行。小男孩一直在那摇,我说:过来吧,没事的,我们这一站就下车了。我让娇娇提前出来了,那个男孩进去了。我站在门口,小男孩的爸爸说:你不听话,等我回家看我收拾你的!听了这句话当时心里真难过,孩子小站不住很正常呀,尊老爱幼,难道不是就要爱护小的吗?父母看见宝贝不听话,开始恐吓,小的时候还可以怕你,不反抗您。可是等长到13,14岁时候,您再恐吓还有用吗?会不会适得其反?或者说在小的时候您剪断了我的翅膀,长大后让我飞翔,还能飞起来吗?

到了奶奶家吃完午饭,陪爷爷奶奶打麻将,因为爷爷奶奶都80多了,想玩我们就陪陪。好在两个宝贝都不在我们的房间玩,也是一件庆事。吃完晚饭回家,公交车上的人比较少,娇娇和雪儿坐一起我站着。姑父说:雪儿到姑父这里来,让妈妈坐下。雪儿就去找姑父了,我和娇娇坐一起,我还没有坐下呢,娇娇拍着座位说:妈妈你坐。我说:好的,谢谢!每天有两个小棉袄惦记着真好!回家后和姐妹们聊了一会儿天,真得很快乐幸福!
12:12:54

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:41
2017年2月24日   星期五   晴
坚持挑战21天第三轮第13天

2017年2月26日   星期天   晴
坚持挑战21天第三轮第14天
早上六点多起床,收拾屋子准备读书会的美食,今天大家一起包饺子,一共准备了三种馅子,一种韭黄肉的,一种茴香肉的,还有一种素的香菇香菜的。饺皮子也准备了菠菜水做成绿色的,本来想要做彩色的饺子,在做的时候想起来,怕宝贝有不爱吃茴香的,这样就好分了。
在准备美食的时候爷爷打来了电话,一共有两件事情,一是昨天晚上准备回家的时候,雪儿和娇娇在亲爷爷的时候,爷爷说:下次别来了,我做不动饭了,雪儿说:爷爷,我会做饭,下次我做饭。娇娇说:爷爷,我也会做饭,我和姐姐一起做饭。估计爷爷心里比吃蜜甜,因为爷爷很少打电话给我,一般都是奶奶打电话联系。二是爷爷要整理一本自传,字数三万左右,让我帮忙找装订的地方。我说:行,先把东西拿过来,然后我再想办法。爷爷在吃完午饭的时候给我送过来了,我一看,爷爷可真厉害,84岁的年龄还回顾了一生,把自己以前出版过的文章都整理了出来,帮助别人写文章登报纸找回了亲生妈妈等等。虽然我现在还没有时间看爷爷写的文章,但我一定帮爷爷把这个资料整理成书籍,让爷爷此生不留遗憾!活到老学到老,爷爷做到了,给雪儿也做好了榜样!更是我们子女的榜样,只有不断的学习才会越来越丰富。
今天读书会一共来了8个家庭,因为今天学校要报到,有好几个家人请假了。宝贝们领读的时候都很认真,几乎都能独立领读了!虽然后面话筒出现了问题,但才艺表演的热情不减,鹤鹤背了一首诗,老虎给我们猜了谜语,可可,小蕊,娇娇,乐乐每人唱了一首歌曲,佳佳和雪儿一起表演歌舞。帅爸美妈们也享受了精神美餐读《学说集》,活动结束后大家开始包饺子,老虎妈妈说:这种感觉比我家过年都热闹。因为大家心是通的,干自己拿手的活很有秩序,一边干活一边聊天,感觉真的很快乐!彼此不用忌讳什么,大家有什么说什么,遇到问题大家出主意,而且还是正能量的圈子。和一群这样的兄弟姐妹们在一起真的是每天都是幸福滴!

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:41
2017年2月26日   星期天   晴
坚持挑战21天第三轮第14天

2017年2月27日   星期一   晴
坚持挑战21天第三轮第15天
题目:携手同行
最近姐妹们关注自我成长的人越来越多了,坚持听早课,挑战21天日记,比如宝贝是马,我们是放马的人,马跑了我们追,大家说我们能追上吗?对,追不上。我们种草,把草种的绿油油的,马儿看见了就不想跑了。我们听早课,到平台上学习都是在输入,如果我们是一个杯子,水总有装满的时候,那怎么办呀?只有输出水才不会溢出来。其实很简单,写日记分享日记我们是在输出,不管是读经典的次第还是有什么问题,指导老师发现了会随时给予指导,像水池里的管道如不及时处理,越堵越多,最后只能大动干戈通下水。写日记,自己读经典就是在种草,我们不追着马跑,等我们把草养肥了,马自然就不会跑了,我若是梧桐山,就会吸引凤凰,我若盛开,蝴蝶自来。
早上看见好姐妹兴敏分享日记,真为她感到高兴,因为我以前就是闭门造车,不希望姐妹们走我的老路,路走错了,还要按着原路返回再出发,想想看浪费了多少的光阴,为什么不直接选择正确的道路呢,前面有家人们领路,我们跟着走就不会错。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:42
2017年2月27日   星期一   晴
坚持挑战21天第三轮第15天

2017年2月28日   星期二   晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问18篇《文学启蒙》
坚持挑战21天第三轮第16天
早上听完早课,叫雪儿起床,雪儿起床后和爸爸读完经典了,娇娇也一起读经典了,我在整理早课。没有参与读经典。雪儿读完经典和爸爸高兴的上幼儿园了,说:妈妈再见!娇娇再见!我说:雪儿再见!娇娇说:姐姐再见!娇娇然后跑到窗台上怕姐姐听不见喊了好几遍,说:姐姐好好读经典,好好上幼儿园。早上我没有来得及准备早餐,就让娇娇吃了一些小蛋糕,然后我们就出门了。
回来的时候,由于中午没有睡午觉,鼻子碰到了座位上,估计是碰的不轻,然后就哭了,我抱着她哄了一会儿就不哭了,一会儿我就看见她要睡觉,我和她说:不能睡觉,一会儿妈妈还要给爸爸取衣服的。娇娇说:给爸爸取衣服呀?我说:恩,现在睡着了,一会儿怕你冷知道吗?娇娇说:知道。可是,还是因为太困了就睡着了。湘蓉帮我抱着娇娇,我取衣服去了。快到家门口就起来了,回家玩了一会儿接姐姐,知道明天上幼儿园,一直在家里背着书包假装上幼儿园,希望明天一切顺利!