搜索

贞明之家--兰州赵丹和李钰竹、李钰雯宝贝们的亲子日记楼

楼主: 兰州赵丹

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-9 07:30
2017年2月7日   星期二    阴
读经人员:妈妈   雪儿   娇娇(听)
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内 ...

2017年2月8日   星期三    小雪转晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问17篇《文学启蒙》《唐诗三百首》61-65
妈妈:《易经》系辞上传 《老子》11-40章
坚持挑战二十一天第二轮第十八天
在放假的时候就答应雪儿看《萤火奇兵》,昨天感觉不舒服就没有去,答应今天去看电影,可是早上听完早课看见外面下着雪就不想去了,对雪儿说:今天别去看电影了。雪儿说:为什么呀?我说:下雪了多冷呀。雪儿就没有说话,我说:先读经典吧,我们一会儿再说。然后雪儿读经典,我在热早餐。在热早餐的时候,我就想不行,还是要带她俩去,不管是出去玩还是学习,不能埋下有点困难就退缩的种子。读完一样经典在换播放器内容的时候,告诉雪儿:今天咱还去看电影。雪儿说:真的?我说:恩,妈妈想了一下,不能因为怕冷咱就不去了。因为我记错时间白跑了一趟,当时估计雪儿也是醉了,今天一天都感觉迷迷糊糊的,出来了我还不知道哪个门出了,吃完午饭不记得电梯可以直接到,还让她俩全部武装,雪儿说:电梯不是直接到嘛!幸亏雪儿知道,有小棉袄到哪都不怕走错了。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-9 07:31
2017年2月8日   星期三    小雪转晴
读经内容:《易经》系辞下传《 ...

2017年2月9日   星期四    小雪转晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问17篇《文学启蒙》《唐诗三百首》61-65
妈妈:《易经》系辞下传 《老子》41-81章
坚持挑战二十一天第二轮第十九天
早上听完早课,我自己先读经典,没有叫雪儿,雪儿看见我读经典,也跑到自己的书桌前,可是娇娇在那玩叫姐姐,雪儿又过去玩,玩了一下又跑到书桌前,折腾了几趟后才安心坐下读经典,读经典我也没有陪她,自己指读认真,声音也洪亮。为了鼓励她不拖拉,我和雪儿说:咱来一个比赛吧,全家不管谁先读完,就可以提一个小要求,也就是有一个特权,但提要求要有限制,比如天天吃蛋糕,天天吃糖都不可以,吃得可以一个月吃一样东西。具体的奖励和限制要详细商量,但我的奖励已经想好了,奖励读书,或者帮助人,鼓励她做好事的快乐和读书的快乐。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-11 07:33
2017年2月9日   星期四    小雪转晴
读经内容:《易经》系辞下传《 ...

2017年2月10日   星期五    晴
妈妈:《易经》1-10卦《中庸》小书16页
坚持挑战二十一天第二轮第二十天
今天雪儿挺自觉的,观察了一会蚂蚁就开始读经典了,读经典2年多了,雪儿不让我陪着读,我们是自己读自己的内容,读了一样经典后和我说话,我说:我读经典的时候不要和我说话,不然我读的就慢了。因为我俩比赛看谁读的快。每天我们全家一起读经典,写日记,写毛笔字,爸爸陪着下围棋,生活丰富多彩。雪儿说:我看见妈妈写日记了,我开始写日记的,爸爸和娇娇看见我写日记,才开始写日记的。说的跟顺口溜一样。父母喜欢玩手机,孩子也喜欢玩手机,父母喜欢在外面,孩子也喜欢在外面,父母喜欢看书,孩子也会喜欢看书,父母喜欢画画,孩子也会喜欢画画,父母就是孩子的一面镜子,父母就是孩子的原件,孩子就是复印件,您在做什么孩子就在学什么。娇娇就特别喜欢模仿姐姐,姐姐喜欢做得事情,她也全部喜欢做。不要说有的父母喜欢打牌,孩子也很有出息,这个几率太小了,不是每位父母都有这样的运气,要想孩子成为什么样的人,首先我们要成为什么样的人,我们想要成为孩子的阻力还是孩子的助力,就看我们的选择了!

贞明VIP用户

QQ
2017年2月11日   星期六    晴
妈妈:《易经》11-30卦《中庸》小书16页
坚持挑战二十一天第二轮第二十一天
今天听了春英老师的课程后,让我也思考了好多,比如写日记的目的,其实我的目标很明确就是要反思自己一天的生活,自己的脾气也变得好多了,但人都有七情六欲,有时心情不好也很正常,主要是事情发生后我们怎么去做,而不是一直压制自己不发脾气,到最后宇宙爆发不可收拾,只有自己的內心强大起来了,才能真正的控制自己的脾气。
今天正月十五去奶奶家过的,爷爷和奶奶今年特别的想两个宝贝,进屋爷爷就说:今天终于来了。奶奶还说:时间长了就想孩子,让老人来我家住,老人还不喜欢,我们决定星期五晚上回奶奶家住一宿,星期六晚上回来,星期天读书会,这样什么事情不耽误。爷爷喜欢打麻将,每次回家只要人手够了,都会陪老人玩玩,打麻将的时候奶奶一直夸雪儿和娇娇乖,雪儿带娇娇睡觉去了,没有吵我们。奶奶还说:上次的时候奶奶刚给糖,我就收掉了,没有哭着喊着要吃。爷爷也说:孩子教育的好。当时心里美滋滋的,起码得到了家里人的认可!

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:33
2017年2月11日   星期六    晴

2017年2月12日   星期日    晴
坚持挑战二十一天第三轮第一天
今天迎来了年后的第一个读书会,不管是父母还是宝贝们都很高兴,因为大家都感觉好长时间没有见面了,有聊不完的话题。早上6点起床收拾整理屋子,爸爸去超市买菜,星期六从奶奶家回来就开始带宝贝们点灯笼跨火堆。
今天一共来了8个家庭大人小孩共20人,主持人是佳佳和妈妈,佳佳主持很淡定,宝贝们虽然两个星期没有见面了, 孩子们都已经迫不及待了,早上起床后娇娇就问:妈妈,老虎回来了没有呀?我说:回来了。娇娇说:没有回来。我说:老虎的爸爸妈妈要回来上班呀。娇娇说:哦,上班呀!然后又问了晨晨,还有其他的小朋友,读书会已经成为孩子的一部分。领读的时候最小的是3岁娇娇领读《易经》,状态不是很好,领读的后面跑了,我接着领读,结果娇娇又跑到我跟前把剩下的领读完了。鹤鹤,乐乐,雪儿,佳佳都分别领读了《易经》,宝贝们集体诵读《大学》和《成语接龙》,宝贝们都领读的声音洪亮,佳佳和鹤鹤经过一年的累积,4岁的乐乐经过半年的累计,领读和主持都能独当一面了。宝贝们加油!阿姨爱你们!读书会结束后每位父母和宝贝们都写上了2017年的愿望,也是新的一年目标,雪儿的愿望是好好学习,认真读经典,帮妈妈做家务。我的愿望是小家幸福,挑战《易经》《大学》《老子》《中庸》《孝经》各50遍,要是提前完成加读三本书。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:34
2017年2月12日   星期日    晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝 ...

2017年2月13日   星期一    晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问18篇《文学启蒙》《唐诗三百首》66-70
妈妈:《易经》31-50卦   通读《中庸》
坚持挑战二十一天第三轮第二天
由于一直睡觉比较迟,早起习惯没有养成,雪儿这个星期还要上画画寒假班,早上8点叫雪儿起床,9点20分才出家门,早上起来就在那磨,我说话语调有些高了,还一直在督促快点,因为我最不喜欢迟到。忙的我水杯也忘记带了,雪儿最后出来门也忘记关了,我就提醒她关门,一路上我们都没有怎么交流,不过,存自行车的时候我们就不计前嫌的和好了。画完画照相的时候还夸了雪儿画的很好,对她竖起大拇指。
中午我还在思考怎样让她快点适应不拖拉,结果吃晚饭的时候,雪儿突然和我说:妈妈,明天你让我快点的时候,就像《海底小纵队》里一样,你说雪儿博士快一点。你试一下行不行,雪儿也知道反思了,她也感觉到自己有些拖拉了。如果平时没有交流的习惯,我们也不知道孩子心里怎么想的,就像有一个小故事一样,爸爸看见儿子在往花盆里浇热水,不管三七二十一,就把儿子打了一顿,结果,儿子说:我就想给花浇水。有些时候看见表面和心里想的是不一样的,其实她也不想拖拉,但由于过年生物钟已经习惯了。就像前两天我写毛笔字,心一直静不下来,写的一点也不好,但当时我一直在提醒自己一定要好好写,可是手就是不听使唤。
吃完晚饭就开始给她俩洗澡,我把板凳搬过来,让雪儿洗袜子和内裤,结果娇娇也要洗,一边洗一边玩。洗完了两个人把内裤穿上在里面游泳,还一起转圈游,游了一会两个人还在聊天有说有笑的,还玩游戏,娇娇给姐姐搓后背,我在旁边把日记写完了!

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:34
2017年2月13日   星期一    晴

2017年2月14日   星期二    晴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问18篇《文学启蒙》《唐诗三百首》66-70
妈妈:《易经》51-64卦   通读《孝经》
坚持挑战二十一天第三轮第二天
昨天晚上躺下挺早的,可是就是睡不着觉,等睡着了已经半夜1点多了,看来要好好调整一下时间了,白天不睡觉晚上估计能睡得早点。雪儿晚上洗完澡玩的太嗨了,结果躺下也兴奋的睡不着觉了。在那叽叽喳喳地说个不停,还问鸡蛋怎么蒸。睡觉前雪儿边收拾玩具边问我,妈妈家务活都包括哪些呀?我说:现在你收拾玩具就是在干家务,扫地,拖地,洗碗,做饭,收拾屋子,叠被子,洗衣服,洗袜子等等都是。雪儿说:妈妈洗衣服我不会,其它的我都做。我说:好,明天早上吃啥呀?雪儿说:吃蒸鸡蛋糕。我说:好。雪儿说:那我明天自己打鸡蛋,自己做。我说:行。
早上7点就叫雪儿起床了,一会自己就来到了厨房,进来问我:妈妈,鸡蛋在哪里呀?我把嘴张大放到她的跟前,笑着说:在我嘴里呢。雪儿笑着去冰箱里取鸡蛋,打鸡蛋,放酱油和花生油都没有我的帮忙,还没等我问想不想放虾皮,她已经去冰箱里取了。葱花雪儿切了一会辣眼睛就不切了,把鸡蛋放到了锅里,都是自己完成的,第一次做早饭成功了,娇娇吃早餐的时候还亲姐姐,说:谢谢姐姐做的早餐。爸爸读完经典上班的时候,雪儿和娇娇亲了爸爸,我也第一次亲了爸爸一下,从今天的亲人节开始,每天爸爸上班要抱抱爸爸,亲亲爸爸,让两个宝贝感受到我们相爱,等宝贝长大后不管嫁给谁都是幸福的。 爱是责任!爱是行动!爱是一切生生不息的力量!

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:35
2017年2月14日   星期二    晴

2017年2月15日   星期三    晴
妈妈:《易经》系辞上传1-8章
坚持挑战二十一天第三轮第三天
今天早上雪儿自己做的蒸鸡蛋糕,我都没有进厨房,一切做好后问我多长时间,我说:我都是蒸一会儿看好了没有,没有计算过时间。结果早上我在整理玉英老师的《易经》课程,把时间给忘记了,时间蒸长了,等我关火的时候,鸡蛋已经蒸出来好高了,不过我的雪儿宝贝没有埋怨妈妈没有看时间,和妹妹把鸡蛋糕都吃完了,然后把碗也捡下去了,雪儿越来越懂得帮妈妈干活了,妈妈爱你们!我洗衣服,还自己把袜子和内裤洗了,帮妹妹的也洗完了。娇娇听说吃蛋糕,马上不洗了要吃,雪儿说:不干活不给你吃。娇娇说:姐姐:我想吃呢。雪儿说:不行。娇娇的可怜样就像做错事情一样,手玩弄着衣裳说:姐姐,我吃呢。雪儿说:那行,你亲我两口,就让你吃。娇娇嘴撅上就去亲了姐姐一口,还过来亲我。雪儿说:不行,要亲两口。因为今天是姑姑过生日,姑姑在重庆,单位送的蛋糕送到了我家里,两个宝贝切蛋糕吃,也都是自己完成的。我听见娇娇说:姐姐我要吃带花的,雪儿说:好,你等着。我以为她俩切的都是奶油多的,我出去看她俩怎么样了,顺便也吃些蛋糕,我一看,雪儿先给娇娇切的,然后自己切的,到她的时候就没有花了,没有因为我不在身边,而把蛋糕上的花自己切下来放到碗里。家有经典宝贝学习和生活都不是问题,太好了!
吃完饭后,我还在洗衣服呢,雪儿自觉读经典,一边读一边用笔沟出来,我没有吱声,要是以前我一定会告诉她不要乱画,要爱惜书。昨天王伯伯给她看了一本《深思录》,全文字的,里面有看过用红笔沟出来的,今天雪儿读经典就用上了。可见,孩子的模仿能力多强,现学现用。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:35
2017年2月15日   星期三    晴

2017年2月16日   星期四   晴
妈妈:《易经》系辞上传第9章-结束   通读《大学》
坚持挑战二十一天第三轮第四天
上午雪儿上完画画课后,娇娇要吃橘子,我们就去菜市场了,问她俩中午想吃什么,娇娇想吃牛肉面,雪儿想吃剪刀面,我说:你俩商量好了再告诉我吃啥,市场的人比较多,我推着自行车,听见她俩在后座上商量着,雪儿问娇娇想吃什么?娇娇说:吃牛肉面。雪儿连着问三次,娇娇都说吃牛肉面,最后雪儿说:反正我想吃--雪儿又问了一遍想吃啥?娇娇说:吃剪刀面。商量好后,雪儿说:妈妈我们决定吃剪刀面。我说:好。原来我还想雪儿要用一点硬的方法呢,结果雪儿就稍微利诱了一下。别人家的父母因为两个孩子吵架而烦恼,我们都是轻松搞定,不过有时也会吵嘴,常言道舌头还会碰牙齿呢,何况是两个活蹦乱跳的孩子。
到买甘蔗的地方,男老板问她俩打架吗?我说:不怎么打。他说:我放弹弓在桌子上,结果我儿子用弹弓弹我,把我疼坏了。我说:那没有办法,您要是不玩他也不会弹您。他说:哎,是呀。我儿子前几天玩插座,我给打了一顿。我儿子跟他妈妈说了,他妈妈也打了他一顿。我说:打孩子不对,其实不怪孩子,在他小的时候您肯定没有教他安全意识吧!他说:没有教过,我俩做生意哪有时间呀。前10年省心,后半生操心,前10年用心,后半生省心。只有父母不断的学习,才能跟上孩子的成长,在孩子成长的路上,成为助力而不是阻力!
吃完午饭回家,让两宝贝自己睡觉,我收拾屋子,一会儿娇娇出来了,说:妈妈,我不想睡觉。我说:好的,那你不睡觉帮我干活吧。娇娇说:行啊。娇娇把笔收拾好了,雪儿也起来了,说:妈妈,我也帮你收拾屋子。我说:好。雪儿把东西整理的比我快,还说:妈妈,咱俩收拾的还挺快的。等我去看的时候已经都收拾好了。剩下我看收拾的差不多了,就让她俩睡觉了,我陪着一会儿就睡着了。宝贝们,太爱你们了!

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-3-7 12:36
2017年2月16日   星期四   晴

2017年2月17日   星期五   晴
妈妈:《易经》1-30卦   通读《孝经》
坚持挑战21天第三轮第5天
昨天晚上告诉雪儿,明天爸爸主持日记,雪儿说:妈妈,以前没有日记分享吗?我说:有呀,是你没有那么早起来过,妈妈还分享过日记呢。雪儿说:妈妈,那明天早上我们分享日记可以吗?我说:可以呀!早上我5点起床了,雪儿爸爸已经进入yy频道准备主持的工作,虽然是雪儿爸爸主持,但我还是比较紧张的。昨天晚上雪儿爸爸练习了主持稿,还问我怎么样,相信爸爸妈妈做好自己,宝贝也会跟上脚步的。
早课秋兰老师分享了煜煜宝贝的成长,真是太幸福了,也赞叹煜煜宝贝的思维,爸爸是太阳,妈妈和煜煜宝贝是向日葵,向日葵是面向着太阳的,爸爸引领着整个家庭,要是爸爸不在道上,就火星撞地球了。爸爸听到宝贝这么说,心里应该暖暖的。云从龙,风从虎,圣人做而万物堵。云和风是父母,龙和虎是孩子,父母做好自己,孩子在看。一流的父母做榜样,二流的父母做教训,三流的父母做保姆,身教重于言教。
晚上娇娇看了我们的结婚照,娇娇看着照片说:妈妈不喝酒,妈妈我想你了。我说:妈妈不是在这里呢嘛!娇娇说:这里没有我,我想你。然后把我抱紧,今天不知道为什么心就是静不下来,还要继续学习才行呀。