搜索

贞明之家--南宁李国连和好儿亲子读经日记楼

楼主: 南宁李国连

贞明VIP用户

读经周期:第55周第5
读经日期:20161014  星期
学习内容:《易经》困卦第四十七-井卦第四十八,《黄帝内经》五藏生成篇第十(二),《三字经》(三)
学习人:好儿、妈妈、恺宝(听)
学习方法:137累积法
    好儿学校放学时一般会在操场列好队,然后再按从低年级到高年级的顺序走出校门,然而今天中午好儿他们班却是最后一个出来的,像往常一样,我接了宝贝就往家里赶,走没多远,宝贝又折了回去,问她有什么事,她说要看下她同学黄宝仪有人来接了没有,她爸爸住院了,昨天她舅舅来接,好久都没来,如果还没有接的话就顺便接她回我们家吃饭给她爸爸妈妈打个电话就行了她仔细的扫了一遍,确定没看到黄宝仪,这才离开。小家伙的爱心动令我汗颜,为自叹不如啊!从赞叹中回过来,才想起来宝贝班里今天为什么最后一个出来,好儿的回答再次让我咋舌,她先是答了不知道,然后又补充了一句:不过我们得晚可以留在教室多学点知识啊!......本以为小家伙会埋怨老师拖堂什么的,没想到小家伙一点负面情绪都没有,还这么积极乐观,真心感到欣慰啊!说实话,我不奢望孩子的学习多么出类拔萃,只希望孩子能身心健康快乐而带孩子学习国学就是从小为孩子的身心健康奠定坚实的基础,我坚信,一个懂得孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的人,他的人生不会太差。

今天补看了上海好姐妹保倩昨天的日记,她说道:咱们写日记的目的是为了总结自己而不是给别人看的想想初入育心的自己在写日记时总顾虑着别人看了会怎样,这就反映出曾经那个活在别人眼里没有自我的想展现给别人完美形像的虚伪的自己。随着这一年来不断的学习、不断的剥去自己的伪装,渐渐找到那个有很多不足却真实的自我。

记得刚开始和保倩交流时因为自己负能量太多,封闭的心门没打开,所以言语间有把人拒于千里之外的感觉。而今,随着育心的深入,感觉我们的心越来越亲密无间了。我想,这是因为育心给到我足够的安全感吧,一个人在感觉足够安全的情况下是无需刻意武装自己的!
感恩一切因缘,让我进入这样一个温暖而又能量十足的精神家园,让我不断的反思自己、认知自己、修正自己。

贞明VIP用户

组团成长21天——第7天

读经日期:2016年10月17日 周一
读经人员:好儿,妈妈
读经周期:第56周第1天
读经内容:《易经》革卦第四十九,《黄帝内经》素问五藏别论篇第十一,《三字经》(四)

好儿上小学已经一个多月了,生活学习状态仍不断的在调整中。好儿没上过学前班,加上之前所在的幼儿园几乎没有学习过文化知识,所以现在的学习节奏还未完全跟上。早在开学前我就跟她商量过要把其中两样经典换成学校的内容,而好儿没同意,我也只好作罢。
       前两天老师和我们家长沟通说明学校的授课情况,每天都授新课,45分钟的一堂课程,只能学,习呢,只能靠在家里完成,而我每天下班回来,还要忙做饭、家务事和小宝,每天能辅导她做功课的时间非常有限,所以每天的作业几乎都是她自己完成的,有时甚至她有没有作业我都不清楚,更别说给她的作业签字了。上次好儿还跟我说:妈妈,我的作业为什么多数是B呀?我有点羞愧难当的回答:宝贝你看,你的作业都是自己独立完成的,能得B妈妈觉得已经相当了不起了!

又是新的一周,为了提升孩子的自信心,我必须对好儿的学习情况重视起来。于是我这周坚决的调整了学习计划,暂停两样经典,加上复习预习学校学习的内容。

今天一天除了忙手头上比较紧急的工作外,其余的时间都用在联系广西游学的事宜上,虽然忙得团团转,但是收获很大,心里也非常的开心。今天最让我兴奋的事情就是,我又向优秀家族前进了一步:小弟媳妇儿联系我,表示也要和我一起学习经典。在和弟媳交谈的过程当中,令我感到非常欣慰的是弟媳已经深刻的认识到孩子很多不良的品行都源于家庭出了问题,认知是改变的第一步,希望弟媳通过在育心的学习认知,早日找到教育良方!

还得到提高群补课去,今天就简单记录到此吧。

贞明VIP用户

抱团成长,挑战21天--第8天

读经日期:2016年10月18日 周二
读经周期:第56周第1天
读经内容:《易经》革卦第四十九,《黄帝内经》素问五藏别论篇第十一,《三字经》(四)
今天早上玉英老师的早课给我的感触很深,结合自己的情况简单的总结了以下三点:

一.纵古观今,我们不难发现,越是优点突出的人缺点也相应的突出。比如聪明的反面是骄傲,老实的另一面是没有浪漫情怀,有胆识的人可能会缺乏智谋......由此,我想到了自己,以前跟人相处总是习惯看别人的短处,比如,看到了老公不浪漫甚至木讷,看到了婆婆手脚笨拙得连个碗也洗不干净,看到了孩子不够阳光自信,而学习国学后慢慢学会从另一面看待人和事,原来老公是一个忠诚踏实的人,婆婆任劳任怨、脾气非常好,孩子做起事认真、投入,从不与人发生争执......学习国学经典让我们学会从不同角度看问题,以历史为鉴,以先人为鉴,达到扬长补短、不断修身正己的目的。

二.人生要敢于犯错,在教育孩子的过程中也一样,要提供给孩子犯错的机会,如果孩子想做一件事情却因为害怕犯错最终甚至不敢开始,那么,在道德原则基础上,到底是从一件做错了的事情中总结经验对孩子的成长有利,还是害怕犯错而拒绝去做一件事情对孩子的成长有利呢?在生活中处处可见这样的情景:我们做父母的在孩子小的时候为了不让孩子弄脏衣服,坚决不给孩子自己吃饭、不给孩子玩沙、玩水、爬树、在地上打滚......却又在孩子成大点后责备孩子,你怎么那么笨呀?饭都不会做、衣服都不会洗、换个灯管都不会?你怎么一点责任心都没有?......突然想到一句话:您折断了我的翅膀,却让我再去飞翔!真正的爱是让孩子离开了我们还能自强不息,过得比我们好!《大学》:“未有学养子而后嫁者也”,说的就是我们并不是学习好如何做父母然后再去养育孩子,而做父母的能力更不是与生俱来的,这就需要我们在养育孩子的过程中不断的学习、探索、提升,才能教会孩子飞翔。

三.《易经》坤卦:“西南得朋,东北丧朋,安贞吉。”给我们的启示:如果我们是月,却一直去追随我们的同类月的话,那我们可能是找到了朋友;但如果我们去找日的话,那我们的人生才可能“明了”。这让我想到自己之前的状态,消极悲观,浑身充斥着负能量,在结交朋友们,遇到正能量满满的人觉得跟他们不是一类的,所以长期局限在自己的负能量圈子里越来越不能自拔。直到进入育心这个正能量的家园后,才渐渐明朗起来。

上午奶奶去检查身体,趁着在家陪孩子的时间先把日记完成。

贞明VIP用户

抱团成长,挑战21天--第9天

读经日期:2016年10月19日 周三

读经周期:第56周第3天
今天的早课《父母,请活出孩子钦佩的样子!》,俪臻老师从一张父母送子入学的新闻图片开始谈及父母带给我们哪些方面的引领?引起频道里600多人的深思共鸣。

一位记者采访爱因斯坦时提问道:什么是这个时代最重要的科学问题?

爱因斯坦回答说:这个年代最重要的科学问题是这个世界是善良的还是邪恶的!如果我们相信这个世界是邪恶的,将会终其一生去发明武器、创造壁垒,创造伤害人的东西,这就会把人隔处越来越远。但如果我们相信这个世界是善良的,就会终其一生去发明联系、创造链接,以明能把人连得越来越紧密的事情。这让我联想到自己三十岁前的生活状态,因为自己的孤立,所以感受不到世界的各种美好,虽然没有发明创造伤害人的东西,但是经常语出伤人,后果同样是把自己和别人的距离隔离得越来越远,甚至有时还无意中成为别人幸福路上的阻力。

万幸的是,在而立之年有福气结缘了国学经典,特别
最近这段时间在与亲友们相处中感触很深刻,从原来的习惯于把自己的快乐建立在别人的痛苦之上、习惯于看他人的短处、习惯于伪装自己到现在发自内心的愿意真诚友善的与他人相处。原来,我也可以拥有一双发现美的眼睛;原来,我那颗尘封已久的真善美的心灵还可以还原。

今天俪臻老师的早课提出一个让我们深思的话题:我们是要像蜡烛一样燃尽自己的父母呢?还是要像井一样“养万民而不穷”,如果
要想成为像井一样的源源不断的父母,就得不断的学习提升自己,使自己从无到有,和孩子一起成长。给孩子物质上的援助只是有限的,是像蜡烛一样的,而给孩子精神上引领才是无穷的,像井一样的。

全国各地的家人们从江苏游学回来后纷纷分享自己的游学心得,玉英老师在前两天的课程中也和大家分享到弟媳在那边吃到美味的烧鹅时,马上会想到去向厨师请教做法,好回去做给自己的爱人吃,这看似平常的一件小事,折射出的却是一个人的心,什么是真爱?真爱就是用心去爱,甘愿付出,哪怕自己目前不具备这个能力,也会想办法去提升自己爱的能力。反思自己,口口声声说很爱孩子,可是能力有限,给不了他想要的爱,所以爱就只停留在嘴上,玉英老师这一分享,弟媳一下子成了平台上的名人,这个爱的事例也给家人们很多触动和反思,连续两天的日记分享,我都看到了家人们把弟媳作为自己学习的榜样。作为姐姐,为弟弟有福气娶到这样贤惠的妻子感到高兴的同时,也为能和弟媳同在平台上学习感到骄傲,更让人欣喜的是:弟媳如此用心的在平台上学习中华传统文化,这就意味着我“成为优秀家族祖先”的目标又向前迈进了一步。

今天忙着游学的事情,中午超过放学时间半小时后才想起来要去接好儿,真心对不住孩子。记得上次也有过一次忙得忘记了,迟迟没去接,到了学校看见她一人守在已经大门紧闭的校园门口,看到我的那一刻,孩子泪崩了,我心疼不已,安慰完后除了告诉她各种办法应对我的晚到,还传递给她一个非常坚定的信念:虽然不能确保准时,但妈妈一定要来接你的!这一次比上次还要晚很多,依然只剩下她一个人站在门外,天空还下着雨,但是孩子这次没哭,我连忙安慰:宝贝着急坏了吧?好儿回答:没有,因为我知道你一定会来接我的!虽然有点心酸,可是我没有表露出来,因为我知道孩子未来的人生不可能一直如意,一定会经历风雨坎坷,而我能做的,不是扫平她人生的路,而是给她一颗坚强的内心,一颗足以应对人生风雨的内心!

贞明VIP用户

组团成长,挑战21天——第11天

今天是个值得纪念的日子,贞明yy开启《神农本草经》第一讲的日子,这是继医学宝典《黄帝内经》后的又一部医学宝典演绎,为了我们能更大程度的受益,玉英费尽苦心,严格精心的安排着每一堂课程,每一部经典的演绎都经过半年甚至一年、两年的准备,每一周的课程安排了精华语儿,文化讲堂、中医养生,家长成长等栏目,让我们在健康,教育,家庭,自我成长等全方位提升,如此尽心尽力的为我们考虑的人,不是贵人是什么?不是亲人是什么?唯有珍惜,唯有感恩,唯有成长好自己,才不枉玉英老师的爱,才不枉平台。

时至今日,离有游学日还有二十天,一切工作都在紧张的进行着,为了让大家能吃好、玩好、学好,我丝毫不敢怠慢,在三踩点,询问、比较,希望能尽自己的绵薄之力。我本是生性懒惰、拖拉之人,感恩有这样的机会让我突破、成长!

最近婆婆的高血压又复发了,看着他老人家,在我们和大伯两家来回奔波,实在不忍,可我目前能做的就是下班后尽量把孩子和家务都揽过来。

近期学习上,除了早上四十五分钟的早课和日记能保证外,其他平台上的学习、互动、提高群的课程等都无法参与,这种忙碌的没时间思考的日子真心感觉是煎熬,是该好好规划,平衡好工作后和家庭了,从现在起我要牢记初心,我所做的一切都是为了家庭更加和谐幸福,如果因为工作而影响家庭,那我该有所取舍才是。

时间过得飞快,又是周末了。今天好儿三点半就要接了。老师下午发来信息说好儿这次期中考试语文才得七十多分,我马上给老师回了电话,把好儿没上过学前班,幼儿园里也没有教过文化知识的情况与她说明,我觉得孩子能拿到这个分数已经很不错了,再说了,现在才一年级,正是打基础扎根的时候,我觉得身心健康和德育启蒙比成绩重要,再说了,这时候的成绩真不能说明什么。老师表示十分赞同我的理念,她联系我的原因就是怕我看到孩子的成绩会着急。呵呵,和老师同频了,其实我这都是在育心学的,这要在以前,我看到这分数估计得跳起来了吧!感恩宝贝遇到一位非常负责任的好老师。

今天晚上好儿自觉的完成自己的作业,晚饭后,我忙着家务和帮弟弟洗澡,好儿主动提出自己先读经,在卫生间听到好儿认真洪亮的声音,心里满满的感动。

今天就写到这吧,周末了,好好陪陪孩子和家人。

贞明VIP用户

组团成长,挑战21天--第12天
读经日期:2016年10月22日 周六
读经周期:第56周第6天
本来打算今天带孩子去图书馆的,后来因为临时要出去办点事情,结果没去成。回来后就一直和孩子在家,周末真好,不用上班,可以安心的享受亲子时光,看看书、上上网,收拾收拾家里。突然发现,从前那个誓死不当家庭主妇的我,现在竟然如此渴望这种慢节奏的主妇生活,每天在平台上学习充实、成长自己,家庭主妇也可以很精进。
好儿近期对考试来劲儿了,她把她考过的试卷的题目很认真的从头到尾抄一遍,然后叫我做题,她改卷,当然,我非常乐意配合,有时故意做错一些题目,让她给我指正,呵呵,这小家伙还真能折腾,在家一天的时间有半天在玩考试的游戏。
晚饭后,好儿早早的洗漱好就自己读经典去了,最近几乎都是她自主读经典,然后让我忙完再自己读。
邻居问我:孩子她喜欢读经典吗?像你这样每天读经典会不会让孩子感觉到有压力呀?
我说:孩子喜欢不喜欢完全靠我们家长引领,首先我们得知道什么东西对她有益。她喜欢玩电子游戏,那我们能完全依着她吗?她不喜欢上学,我们能依着她吗?相信我们不会,那对于学习经典的事,我当然也不能依着她,但是我们不会强求,只会做好自己,然后吸引孩子、影响孩子、唤醒孩子。137累积法,每天20-30分钟,不要求背诵,不要求理解,简单、易行,无为而为中,孩子每天阅读的习惯养成了,识字量提高了,专注力也提高了,更重要的是经典为她打下做人的基础!
处无为之事,行不言之教,这才是教育的真谛啊,感恩育心的引领,让我在这一年的时间里,从命令孩子转向吸引孩子,并且已经收到了显著的成效。

贞明VIP用户

组团成长,挑战21天--第13天
读经日期:2016年10月23日 周日

读经周期:第56周第7天
组团成长,挑战21天--第13天              
今天是忙碌的一天,上午带着大家参加完读书会已到中午,刚好接到从玉林赶来亲师的寿珊的电话,她已经抵达南宁,真开心呀,没想到游学前又可以和姐妹们小聚一下,还是大会师,想想都激动!

因为游学计划有变,为了更大程度的节省,我们决定住到狮山公园附近,这样第二天的读书会就可以走路过去,省下一天的交通费用。等寿珊的同时带着孩子们一起到公园对面预订了游学住的酒店,办完后回去刚好寿珊在也到了,我们简单用餐后把孩子送回家安顿好后又即刻赶往公园附近找游学用餐地点,时间过得飞快,一晃又到了亲师时间,我和寿珊、翠荣一起赶过去时已经有很多家人在等候了,美美的和赖老师吃了晚饭,然后就是大家听赖老师谈天论道,结束后老公带着俩娃来接我,回到家已是11点了,感恩老公和宝贝们的支持和理解!
今晚的小聚不但可以享受亲师的幸福,还增进了姐妹们之间的感情交流,难得没有娃儿缠身可以畅谈,要是以后也经常有这样的机会小聚就好了!眼皮打架了,赖老师所讲的内容还得慢慢消化整理,今天就流水记录到此。

贞明VIP用户

组团成长,挑战21天!-----第14天
读经周期:第57周第1天
读经日期:2016年10月24日  星期一
学习内容:复习《易经》困卦第四十七、井卦第四十九,《黄帝内经》五藏生成篇第十(二),《三字经》(二)
学习人:好儿、妈妈
又开始了美好的一周开始了,昨天忙了一天,直到今天上午才有时间看了本周的课程安排,意外的发现本周又新增了一个新六艺的课程---如何管理好电脑文件。看着智慧父母课堂里的课程涉猎到生活的方方面面,我不禁感叹:进入育心,这是我多少辈子修来的福气呀!走进育心,我只是希望通过学习国学经典养正孩子,不至于迷失在这个唯利是图、物欲横流的时代里。虽然幸福离不开物质基础,但真正起作用的却是内心富足、心智宽广、思维活跃、人脉资源丰富并受人尊敬、被人信任等非物质方面的财富。通过这一年来的坚持累积,收获了孩子喜人的进步的同时,还发现那个为了成就孩子的自己也随着孩子的进步而提升,因为育心理念是:育儿先育已,育已先育心。要想给孩子一碗水,我们首先得有一桶水,否则对孩子的爱只能成为蜡炬成灰的奉献。如果我自己都不幸福快乐,那我的孩子敢幸福、敢快乐吗?这种理念一直督促着我不断的学习前行!更重要的是育心不仅给到我理念,还手把手的教给我方法。从每天的课程安排中就可以看出育心给到我们的是提升教育、家庭、事业、健康四者平衡的幸福能力,甚至细微到给我们普及现代必备的电脑实操知识。此时只想借用一首诗来表达自己的心声。
《感谢》—汪真
当我走向你的时候
我原想收获一缕春风
你却给了我整个春天
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想捧起一簇浪花
你却给了我整个海洋
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想撷取一枚红叶
你却给了我整个枫林
让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想亲吻一朵雪花
你却给了我银色的世界

贞明VIP用户

组团成长,挑战21天!-----第15天

读经周期:第57第2天
读经日期:2016年10月25 星期二
学习内容:复习《易经》困卦第四十七、井卦第四十八《黄帝内经》五藏生成篇第十(二),《三字经》(三)
              已经记不清有多长时间没能现场体悟玉英老师提高群里那让我无比期待的绿色文字了。昨天下午的《老子》演绎课程今天早上才匆匆补了一遍,太多太多的感悟,因为时间关系没能深入,甚至都还没来不及内化,周二的《易经》能量课程又开始了。对我来说,这一堂堂精心准备的课程都是精神盛宴。却因自己的时间安排不当,明显感觉到跟不上节拍,总感觉这一餐还没来得及好好品尝,下一餐的美食又开始入席了,不想错过又怕消化不良的我只能蜻蜓点水般的每席尝一点点。积小以成高大,正是这每席尝一点点,已经给到我每天所需的营养和能量,一个月、两个月、一年、两年,累积下来,必定能达到质变。
             趁着早上不忙,先把今天的日记写一下。
              昨天讲到《老子》第八章,原文:“上善苦水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。“上善苦水,水善利万物而不争”这是不是让我们做一个温柔的小绵羊,逆来顺受呢?如果是这样,圣贤肯定成不了圣贤,国学经典也传不了几千年,而中华民族也可能早就不是中华民族!上善若水是告诉我们要顺天时----常态是液体,遇热会变成气体,遇冷会变成固体,顺地势----遇到高山拐弯,遇到低洼填平;分无论小河还是大江,不同的分支,但它们最终都是流向大海,这就是我们所说的潮流。我们的文化领域也一样,无论儒释道医,最终都会汇入到同一种文化中,这种文化必定是生生不息、历久弥新的!赖老师提出的以《易经》为根,六经为茎的易根文化才是真正能让中华民族经久不衰的中华文化。很多人担心学习经典会把孩子给学傻、学成书呆子,而真正的中华文化恰恰是真正可以培养孩子强大的,因为《易经》让孩子具备定向思维,在善的基础上制定明确目标,需要我上时,我飞龙在天,不需要我上时,我潜龙勿用,能屈能伸,顺势而为。一群有狼一样追求又能审时度势、顺势而为而又不会胡作非为的孩子,这难得不是我们想要培养的吗?社会的进步,靠的是强者的引领和推动,而《易经》,就可以培养这样有勇有谋的强者。
              看着我们YY早课在线听课的人数从去年10月份的几十人到现在700多人,全国各地乃至海外的家人都慢慢加入这股正能量的洪流中来,内心无比的欣喜!强者引领潮流,育心之所以能在短时间内迸发,是因为它打造了一个史无前例的聚强的平台。作为育心人,我感到无比的自豪!

贞明VIP用户

组团成长,挑战21天!-----第16天

读经周期:第57第3天
读经日期:2016年10月26 星期三
学习内容:复习《易经》困卦第四十七、井卦第四十八《黄帝内经》五藏生成篇第十(二),《三字经》(三)
今天是深圳大学的蒋大军老师为我们带来能量早课《格局有多大,未来才能走多远》,蒋老师开讲前提到再大的烙饼也大不过烙饼的锅,而我们的人生也一样,要想拥有高远的人生,首先得提升自己的格局,那什么是格局呢?可以从生活小事来举例:一位女士买了一件新衣服,美美的和朋友分享喜悦时发现朋友买了一件一模一样的衣服,价格比自己买的便宜20元钱,于是懊恼、纠结,各种不开心。这就是我们的格局,20元钱我们都不能释怀,我们能拥有怎样的人生?!我们能培养出格局高远的孩子吗?!
这个例子在我们生活中比比皆是,在场的家长们都反思自己是否有这样的经历,我也不例外,想起育心前的自己,也是这样一个为鸡毛蒜皮的事而斤斤计较的人,平时与爱人、公婆、孩子、妯娌、邻里、朋友相处时经常为了一些芝麻大的事儿而计较,所以常常有烦心事,常常感到愤愤不平。在育心学习后,每天课程、家人们分享的日记等让我不断的反省、对照自己,慢慢的,发现自己不再为了家里谁比谁多花几块钱、谁比谁多做点事务等小事而计较,烦心事自然少了许多,心态也平和了许多。
教育孩子的过程就是自我修行的过程,孩子身上折射出来的就是我们父母的影子。最近自己时常因工作上的事把情绪带到家里来,孩子为此没少遭殃,反思自己状态不佳、没能引领好孩子的原因是因为近期自己在平台上几乎没有承担,没能给孩子树立良好身教榜样。正在努力的不断调整当中。
今天特别开心的一件事就是好姐妹丽丹在排等候了数月后终于在平台上又抢到一份义工工作,感动于丽丹的承担和无私付出。是的,在贞明,机会都是靠抢的,分享日记要抢,分享听课心得要抢,承担义工作也要抢,每天早上5:00,我们YY的麦序上已经排满等待输出分享的家人,这样的学习状态是任何一所学校、任何一个机构都罕见的,今天早上新疆的明峻奶奶分享的日记让在场的几百位家长无不为之震撼、为之感动。在时差相差2个半小时、地域管制看不到YY课件的艰难条件下,我们祖国边疆的家人仍然每天凌晨坚持守候在电脑或手机脑前等候老师们的早课,这又是一种怎样的精神?!我常常在想,育心到底有怎么样的魅力,能把全国各地家人及至海外同胞的心紧紧地连在一起凝聚成一股正能量的洪流?爱,是唯一的答案!