搜索

贞明之家—兰州刘梨鳗和晨晨的成长日记楼

楼主: 兰州刘梨鳗

中级会员

QQ
2017年1月31号,星期二,晴

读经时间:   第31天

读经人员:     妈妈,晨晨(三岁11个月)(听)

读经方法:    137累积法

读经内容:    《易经》需卦第五      《成语接龙》上       《孝经》笠翁对韵
题目:    忙忙碌碌过新年(累)
今天要到姑姑的两个儿子家里去。(姑表弟)我们从30晚上开始,没有回过家。这几天,一直在外面,亲戚家。早晨姑姑做好早餐,我们又开始聊天,我家太阳说,你今天还不走吗?我说走啊?我们姑姑侄女,见面聊个没完。看时间到11点半了。我说赶紧走,姑姑做的手工绣球和鞋垫,姑姑说以后做不上啦!说了现在眼睛看不见了。这些东西,给我们留个念想。姑姑这样么一说,感觉,要生离死别是的。说的我哭了,人老了,是越来越思念亲人。以后常回家看看老人。现在是见一次少一次,俗话说,人老如灯灭,在表弟家,他们不让走,说在住两天,多陪陪姑姑,我说不行,这两天还要转亲戚,以后有时间来看姑姑和你们。下午了又去大表弟家,他们又做一桌菜,我说再不吃了,一天吃的好几次。没办法,还是要少吃一点。晨晨这会高兴啦!终于有人跟他玩了,表弟的儿子比晨晨大两岁,高兴的连饭都不吃了,快五点了,我们赶紧走。穿好衣服,我们要走啦。姑姑拉着我的手说,有时间就来,我说嗯,一定会来的!表弟给我们买了车票。把我们送到车上,这眼泪忍不住,又哭啦!
我们坐在车上,赵老师问我们回家了吗?我说没有,我们现在坐车,今天晚上八点就到了。谢谢赵老师的关心和问候。在车上晨晨睡着了,早晨七点半醒来,一直没睡觉。实在瞌睡的不行,我也眯了一会,高速路出来,到西固到处是灯彩辉煌,晨晨也睡醒啦!看见到处的彩灯,高兴极了,我家太阳把晨晨抱到车前面看灯,晨晨说妈妈你看这些彩灯,好漂亮啊。回到家里,感觉真的有点累了,洗漱完毕,我和晨晨上床读经典,今天的日记写完了,感谢大家在这一个月里。每天分享我的日记。

中级会员

QQ

2017年2月1日      星期三    天气多云转晴
读经人员:   妈妈,晨晨(3岁11个月)(听)
读经时间:  第 32天
读经方法:    137累积法
读经內容:《易经》需卦第五
        《成语接龙》上                        
         《孝经》笠翁对韵
今天没有出门,这几天我利用晨晨,在床上睡觉时间读经典。这样晨晨可以听,晨晨早晨起来,大太阳把电视打开,以前这孩子从来不看电视。现在每天都看,我很烦恼,所以,我只能,利用在晨晨早晚睡觉时间。读经典,我说让晨晨爸也读经典,大太阳说我没事干了。他说我才不会读,我说教育孩子,是我们两个人的事。最起码你要配合我吧!他再也不吭声了。我说你一天玩游戏,有什么用?我看家人们的日记,写的很精进,我心里着急,我怎么就是写不好,就写一些,每天家里一些婆婆妈妈的事情。经典里学的东西我没有用上。这是我很困惑。我不知道该怎么用,有些前面学过的,我都忘记了,我很痛苦,我都不知道怎么说,动不动大声喊,是我感觉很害怕,比如:我说晨晨赶快吃饭,晨晨就会说,吃什么吃就知道吃饭,声音特别大,我有点恐惧,这个跟我家大太阳有关。大太阳,就是这样动不动吼叫,我给他太阳说,这个样子不行,再这样下去,这个孩子没办法教育了。这就是我家的坎,什么时候才能踏平家里的坎,和我心里的坎,写了我心里的感受吧!

中级会员

QQ
2017年,2月2号      星期四      天气晴
读经人员  :   妈妈,晨晨(三岁11个月)(听)
读经时间  : 第   33天
读经方法   :    137   累积法
读经内容    :   《易经》需卦第五      《成语接
龙》上       《大学》 中庸
题目  :    探讨国学
今天要给表姐拜年,在姐姐家吃完饭,我外甥说,小姨晨晨学国学吗?我说是呀!晨晨的姐姐说,我看你手机上发的学国学,在五泉山读书会,我这外甥名字叫,丽丽。她是老师,丽丽说小姨,晨晨这么小让学国学,能学进去吗?我说他现在是听见阶段,主要我每天早晚读让孩子听就行,慢慢的在让晨晨学,丽丽说这也太难了,她觉得都很难,太深奥了!说到了《易经》是阴阳,丽丽说她自己学《易经》太难了,在没有学,我说现在学法,叫137累积法,是每天学一点点,我说现在晨晨学了一点,我说晨晨,给你姐姐读一段。晨晨不愿意读,他姐姐给了一个巧克力,才给读了一段,晨晨读的是:元,亨,利牝贞马之。君子有攸往,先迷,后得,主力。西南得朋,东北丧朋,后面又读了,《象》曰:君子以厚德载物。又读了。初六履霜。晨晨,可能就记住了这一点。说实话,我读了一个月,也没有记住,我是前面学后面就忘了。这孩子的记性,就是不一样。晨晨姐姐说你真厉害!都能读这么多了,丽丽姐姐又奖励一个巧克力。说晨晨你真棒,丽丽又说,他现在理解不了,里面的意思。我说现在不用他理解,只需跟读就行了。丽丽说不行,我回去也要学。这么小的孩子学,丽丽说我也要赶紧学。这太不可思议了,学国学,就是好,丽丽给晨晨给了一个红包。晨晨怎么也不要,最后没办法,我姐姐装到了我的包里。已经是八点半了,我们要走啦!晨晨拿着他的滑板车,我给他折叠起来,上车好拿一些,晨晨不行,非要自己滑着走。我说出去就坐车不好拿,晨晨,说我,你小气死啦。我说了现在天黑,太危险。不能滑着走。32路车来了,赶紧拿着滑板车上车啦。下车后,晨晨一直滑到了家里,满身是汗,太阳今天不在家,他们朋友暖房,今晚回来肯定又晚啦!我说晨晨,我们上床读经典。晨晨说爸没回来,我要等爸爸回来,跟我玩一会在睡觉,我说你爸现在不回来,晨晨,还是不行,我给大太阳打个电话,让晨晨接说等一会就来了,才可以跟我上床,读经典。读完啦,晨晨问爸爸怎么还不回来。我说一会就来,晨晨还是不睡觉,我把灯关掉,快11点了,他还在玩,我先睡着了,晨晨,不知什么时候睡着了。
今天的日记写完了。感恩,国学经典,感谢大家。

中级会员

QQ
马晨栩妈妈  11:26:24
2017年2月3日    星期五    晴

读经人员:    妈妈,晨晨(3岁11月)听

读经时间:   第34天

读经方法:   137累积法

读经内容:    《易经》需卦第五        《成语接

龙》上         《大学》中庸

题目   :老师的良苦用心

尊敬的赖老师!尊敬的玉英老师!尊敬的菊华老师!以及赵老师你们好?感谢育心经典。
开头有点难。不知应不应该这样写,但我还是要写,首先感谢菊华老师和赵老师,我读经典34天了。1月30号该读《笠翁对韵》,到2月2号菊华老师说,让我换成《大学》中庸,开始我不明白,为什么不接着读《笠翁对韵》我读了两天,到三号早晨换成了《大学》中庸,给菊华老师说下周一换,后来我一想,要换早点换。三号早晨,我读《大学》中庸。我读完一遍,又读第二遍,在,至于至善。知止而后有定,定而后能静,我的心在起伏不定,说到了我的心没有静,心静,静而后能安,说明我没有心静,心静才能安,安而后能虑,虑而后能得,物有本末
,事有终始。知所先后,则近道矣。
我心没有静,所以不能安,就会浮躁不安,心定,自会有终始,不管做什么事情,自己做好自己,才能,知所先后,则近道矣。
自己没有做好,怎么治家,一个人把小家,治好啦。才能治其国,所以先修其身,先正其心;心正而后身修,感谢菊华老师,用心良苦。让我先把自己的心修正。在教育孩子冶理其家。
今天要去晨晨二叔家,早晨起来,就读经典,早餐没吃,就去他奶奶家,他奶奶家,已经来客人了。我们就陪着客人一起吃,快到中午,客人走啦!我们就去晨晨二叔家里,晨晨二叔家做火锅,吃完他们又打牌,没打牌的几个人就聊天。一会我姐姐有打电话说要到我们家来。他们已经在门口等着,我赶紧坐车回家,晨晨和他爸爸不回,到晚上十点才回家,晨晨睡着了,大太阳打电话,让我下楼去接。因为明天是晨晨的生日
,要准备好多东西,晨晨二妈给了一些水果,在超市里买了,酒和吃的东西。晨爸拿不上,回到家里,大太阳和我姐夫又开始喝酒,到12点了,他们还在喝,我们几个困得不行先睡觉。今天日记写完呐,感谢大家。

中级会员

QQ
马晨栩妈妈  11:27:10
2017年2月4号   星期六            天气    晴

读经人员    : 妈妈,晨晨(四岁)听

读经时间      :第35天

读经方法      :  137累积法

读经內容        :《易经》需卦第五          《成语

接龙》   上    《大学》    中庸

题目   :  母亲苦难的一天
今天是个特殊的日子,是晨晨四岁生日,也是我,苦难的日子,也是每个母亲苦难日,祝所有当母亲的身体健康,万事如意。也祝晨晨生日快乐!身体健康,快乐成长。开心每一天!
早晨起来,想写日记,客人也起来啦!又开始聊天!没办法写日记,只好放下不写啦!
因为我用飞速语音写,不会打字,我如果会打字,哪该多好啊!有时候到外面就不敢写日记,手写太慢,有些字不会写,只能用飞速语音来写,我做好早餐,亲戚吃完要走,今天有好几个人过生日,我姐姐给他的亲家公去祝寿,晚上,又要给他外孙过生日。没办法给晨晨过生日了,我说没关系,今天大太阳,要上班了。我得早点出去买东西,晨晨还睡觉,市场上有好多还没开门。就买了一些回来,下午再去买,先把家里菜都准备好,做啦十几个菜和臊子面,来了好多亲戚,6:40生日开始啦!晨晨有点激动,还没开始?他就把那蜡烛吹灭了,有点着啦!这次他和他哥哥一起吹,吃完饭大人在打牌,小孩子看电视,十点钟大家都走啦!我也累的不行了,收拾完早点睡觉。今天日记写完啦?感恩大家。

中级会员

QQ

2017年2月5号      星期天       多云
读经人员  :妈妈,晨晨(四岁)听
读经时间   : 第36天
读经方法   :137累积法
读经内容    :《易经》需卦第五   《成语接龙》上     《大学》中庸
题目    :感动两件事情
早晨起床很晚,这几天没有休息好,早晨头疼的厉害,起来吃完早餐,写完昨天的日记,今天要给小姨拜年,打电话说好,下午去,实在坚持不了了,有睡了一会,晨晨一个人不愿意玩,一会骑在我身上跳来跳去,一会又掏我耳朵又把头发拔来拔去,睡一会都睡不安稳,只好陪他玩了一会,起来吃完饭,就去我小姨家拜年,晨晨不愿意去,说整天的把我领上,这里一趟那里一趟。晨晨说妈妈你想干什么?我说过年要给,长辈和亲戚拜年,晨晨再也不吭声了,在小姨家,和小姨聊了一会,快六点啦!小姨说做饭在家里吃,我说再不吃啦!今天不舒服,小姨又拿了一些玉米馍馍。我吃了一些,很好吃,有给我装了一些酒枣,回到家里,吃完饭,我要洗锅,大太阳说,放下他洗锅,这是我很感动,他从来不这样做,这是第一件感动的事情。我开始读经典,大太阳说晨晨跟你妈读经典去,晨晨过来跟我一起读经典。读完经典,我写日记,晨晨把书和播放器拿上,跟他爸爸一起读大学,这是我非常感动的第二件事情。
晨晨和大太阳一起玩车。有看一会光头强。我相信总有一天,大太阳也会跟着读经典。这就是二人合力,其利断金,今天感觉很幸福,希望这样的幸福更长久一些。今天的日记写完了。感谢育心经典。

中级会员

QQ

2017年2月6号     星期一      天气    阴
读经人员    :妈妈,晨晨(四岁)听
读经时间     :第37天
读经方法      :137累积法
读经内容      :《易经》讼卦第六      《成语接龙》下     《大学》
今天是菊华老师视频课,菊华老师太有智慧了,把瑶瑶宝贝引导的真好!今天瑶瑶宝贝领读,太感动啦!太棒啦!我在想,晨晨什么时候跟你瑶瑶一样啊。那我就太幸福啦!
菊花老师的父母,跟我父母一样。我父亲也是一名木匠,我母亲也是种地的,不一样你就是, 菊华老师考上了大学。我却没有文化这是我这一辈子的遗憾。希望晨晨以后,能考上大学吧。
菊华老师说到,孩子第一次读什么书,我想那肯定是育心经典,晨晨第一次读书,名字叫。《山青青,水蓝蓝》如果早点遇见,育心经典。那就不一样啦!这几天我也一直在想,晨晨在一岁多两岁, 读经典该多好啊。到现在已经养成好习惯。我就不用那么费劲了,不过,现在也不迟。
菊华老师还说到了,亲子读书重要性。等到夏天,我也要去公园尝试一下,亲子读书的重要性,要让孩子养成,读书好习惯。
今天还要去拜年,这年什么时候才能拜完呀,衣服穿好,要出门,我想还是先打个电话再去吧。给表姐打电话,她说今天有个结婚的,她要去随礼,想要给晨晨去看病,看时间,已经太迟了,怕过去,大夫下班了,算了吧!今天就哪里也不去了,还是包饺子吧!下去又买了点菜和饺子馅,吃完饭晨晨睡觉啦!睡起来晨晨要去商场。我说已经四点多快五点啦。已经下班了,晨晨不行,非喊着要去,大太阳下班了,吃完饭,我读经典,晨晨在一边玩车,我读完啦!晨晨又拿着播放器,和大学书。跟大太阳,一起读,今天的日记写的有点乱。感恩大家,谢谢!

中级会员

QQ

2017年,2月7号   星期二      天气   阴
读经人员:妈妈,晨晨(4岁)听
读经时间 :第38天
读经方法 :137累积法
读经内容 :《易经》讼卦第六      《成语接龙》下     《大学》
开头先说说昨天晚上的事情。晨晨在床上,玩的时候,把窗帘杆子拉断了,我惩罚了他,没有让他上床,我说让你学习,没有了么大的劲,害人的时候有劲,气死我了!他到会说再买个新的,我故意逗她说,我说钱买了窗帘,我们吃饭没有钱了,晨晨说自己不会做吗。我说自己做也要买面买菜,晨晨说那你也不会上班去吗?我说我上班去你谁管,晨晨说你不会把我带上吗?我说把你带着去,你又不会卖货,晨晨又说,你不会教我吗?这孩子脑子转的真快,我真是又好笑有生气,最后我让晨晨读大学,晨晨把前面一段读完了。我觉得这太不可思议了。他读了两天,就能记住这些。我可真是自愧不如啊, 读完了才上床睡觉。
昨天玉英老师的课没有听。我很遗憾,今天是玉英老师早课。玉英老师说到了,一代明君,离不开一代贤后,放手把事情交与后人去处理。说到这里,我想起了我婆婆,过年家里来客人,什么事情要自己做,因为她和公公跟我小叔子一起住。我小叔说,妈你在别管我们自己做,可是她总是不放心,是么事情要跟着一起做。就是我放手,我给婆婆说,妈你现在该放手了,婆婆在没有啃声,她就是一辈子,什么事情都要自己做。所以惯的孩子们,感觉什么事情都是妈妈做的好,这个时候婆婆就应该借力使力,这就我婆婆没有学会放手。
我们做好孩子的第一任老师,是让孩子以后做更好的老师,希望以后一代接一代地传下去。这就是长江后浪推前浪。
玉英老师说到了,学会包容别人,接纳自己,包容自己。相互扶持,能相互帮助对方,蓄,就是把自己掏空,地中有水,就是把别人放在自己的心里。,去理解他人,包容他人,容就是为了蓄,先把家里变成一块旺盛的田地,再去把别人变成一片旺盛的森林。是啊,反求诸己,要自我反省,自我改变,挖空自己,成就对方,成就别人,地中有水,才能养万物。这些话玉英老说到了我的心里,今天早课,对我触动很大玉英老师,每次讲课,讲的是那么细心,感谢玉英老师,你辛苦啦!
有一位家人分享课程,惠惠宝贝,说易字,上面是个日就是手掌,下面是勿像是人的四个手指,太聪明了。把这个易字分解的太好啦。

中级会员

QQ

2017年2月8号       星期三          天气     小雪
读经人员  :妈妈      晨晨   (四岁)听
读经时间  :第39天
读经方法  :137累积法
读经内容  :   《易经》讼卦第六   《成语接龙》下    《大学》
  题目  :为了看电视
昨天晚上,为了看电视,晨晨要看光头强,前面已经看了一个多小时。读完经典,晨晨拿着大学书,晨晨说爸爸读大学了。可是大太阳玩手机就是不读,结果还是没有读,看来晨晨读不读经典,要看大太阳的,如果大太阳读经典,晨晨也会跟着读,这是个很关键的问题,到了八点钟,我要看诗词大会,晨晨要看光头强,我说你已经看了一个多小时。晨晨就是不行非要看,晨晨开始哭啦,我说我就看一会,晨晨还是哭,结果大太阳嫌烦,气的把衣服穿上出去了。晨晨哭着说爸爸走了,晨晨说我再也不看电视了。妈妈我错了,晨晨说我要好好读经典。他自己把书打开始读大学。晨晨读一点,他问妈妈怎么还没玩呀?我说还没到,一会大太阳回来啦,晨晨,瞌睡了睡着了。
今天的早课,董政勇校长讲课,首先感谢董校长高能量的早课。听了董校长的课,讲到心灵足迹,讲到了水,我们的身体里没有水,就会口渴,现在一天不读经典,就感觉缺水一样,水是我们的生命之源,没有经典,就像我们的生命之源就会干枯。我们读经的宝贝就是与众不同。星期一看到瑶宝贝领读视频,我真是大赞,感觉我在摇宝贝面前,不知道说什么啦!因为我刚开始学经典,经典里的意思不理解。我可以慢慢的去理解,现在让我领读,可能做不到,瑶瑶宝领读那么长,我真是惭愧不如啊!现在培养人才,才是我们根本的目标。老师讲到了习总书记说,千家万户好,国家才好,希望我们的下一代,学好经典,把我们的国学发扬光大。走在世界前沿。
老师说到了教育从家庭开始。家庭教育上升到了国家政策层面了。我们的育心经典宝贝们有福啦。赶上了好时机,老师说到了文明旅行,文明习惯,学习,实践,读万里书,行万里路。现在我们有旅游区,有些人随便扔垃圾,污染了我们的环境,如果,我们大家都有素质,还给我们一个干净的环境。学好经典,期待今年的大地游学,希望我今年有这个机会。跟着贞明家人游学,希望我们吧,经典的种子。撒在全国各地,成为育心经典最大的森林。不会分享,请大家见谅,感恩,谢谢!

中级会员

QQ
2017年2月13号        星期一    天气晴
读经人员   :妈妈,晨晨(四岁)听
读经时间    :第43天
读经方法    :137累积法
读经内容    :   《易经》是挂第七    《成语接龙》下    《大学》
我今天起的比较早,还是按老习惯,给大家问早上好。就听着平台放的歌曲,放了一首很久没有听过的《牧羊曲》,感觉自己回到了年轻的时候。
快到六点时,感觉头晕不舒服,又上床躺下了,这可能是因为早晨起的早,晚上又睡的太迟,早晨四点多就醒来,怕听课迟到没敢再睡,最近作息时间没有规矩,才会导致头晕目炫,这就是春英老师说到,把握规律的作息时间。没有睡醒一天感觉昏昏噩噩。
今天要去火车站,买票要去江西,真是没有文化害死人。现在买票还要注册身份证。我是注册了好几次都过不去。最后问了工作人员,可以拿着身份证直接去买票。早知道这样,我就不用注册啦。最后还是排队把票买上了。肚子也饿了,晨晨想吃牛肉面,我,和晨晨一人一碗。晨晨吃了一碗,他说妈妈我还想吃一碗。我说什么,还想吃一碗我说你在不敢吃了,吃的多会把你伤啥!出来我们又去了东部上点货,己经是五点多了,赶快回家,不然车不好坐。坐在公交车上,我和晨晨都睡着了。车走到西关十字我醒来了。晨晨到西湖公园还没睡醒。叫了几遍都不醒来,没办法只能将他抱下来。这孩子从小跟着我上货,觉得挺可怜的,一个觉也睡不上。回到家里吃完饭,我读经典,大太阳让晨晨也过来读,晨晨很听话也过来啦。今晚真不错一边读书一边玩。今天的日记写完了。感恩平台家人,谢谢!