搜索

贞明之家--兰州李雁春和宝贝们的日记

楼主: 兰州李雁春

中级会员

QQ
2017年2月16日  星期四
21天挑战自我第一轮第20天
昨天没有去上班睡了一个懒觉,起来后发现雪儿自己在洗袜子,并说:爸爸看我在洗袜子呢。我立刻表扬了她,雪儿露出了甜美的笑容。(有人说过好孩子是夸出来的。)
去年4月我们读书会组织去烧烤,在交流育儿经验时,有位家长说:我的孩子现在读书认字都没问题,但动手能力很差,这个怎么解决?我随口问了一句:你们家苹果削好皮直接给孩子吃,还是切好了给他牙签直接吃?他答道:切好了给他,牙签不敢扎,怕扎了孩子的手。在一旁孩子妈妈接茬:孩子吃葡萄,都要把皮剥好了。我说:既然你们都帮忙办好了,孩子的动手能力能强吗?其实有时候适当的让孩子做点家务,不仅能锻炼孩子,还让孩子有荣誉感和自豪感。拿我家雪儿来说,赵丹最初让她洗袜子,目的就是锻炼动手能力,一双袜子用了半块肥皂。一切的一切我们都帮孩子做了,孩子动手能力能强吗?
今天是我姐姐的生日,她单位给送了蛋糕,因她们全家在重庆,就给我们了。雪儿呢,要教娇娇洗袜子,结果小家伙偷懒不洗。雪儿就说:你不洗一会蛋糕来了,就不让你吃。娇娇听不让她吃蛋糕,立刻急了说:姐姐我亲你一下行不?雪儿答道:不行,得亲两下。嘿嘿!看来美食的诱惑不小。反思:孩子们的育儿路上需要引导,如何做,家长们要心里有数。
因为这个年过的实在太累了,不想做晚饭了,就去外面吃了。吃完饭带孩子们去看了场电影,都是外国片,怕把孩子吓着,选择了《音乐之声》。虽然孩子们听不懂电影里的语言,但每当音乐响起,都在不自觉的随着音乐摆动着。看完后,我问雪儿好看吗?她说:虽然听不懂他们在讲什么,但还想看。我说:是不是特别喜欢里面的音乐?她点点头。谁说孩子不会选择,音乐是无国界的。每天给自己加油!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月17日  星期五
21天挑战自我第一轮第21天
今天是加入主持组以来,第一次主持日记。虽然淑珍老师和寿清老师都给我讲了注意事项,但在主持前后依然漏洞百出。
按要求从昨天就应该给各群转发今天课程的预告,虽然前期也做了准备,但还是出现了漏报、重复、迟报、转发不及时等情况,可以用热锅上的蚂蚁来形容。
今天早上的主持,因为以前在贞明课堂里讲过5堂课,加之又是单位的培训教员,自己信心满满。虽然提前写了主持稿,昨晚也读了几遍,但还是觉得在念时,有点不顺畅。尤其是在第一个家人分享结束后要点评,明显感觉到说话磕巴。发现问题后,及时调整,后面就好多了。但不知怎么了,后几位家人们分享都没有声音,结果只有不停地抱人。好在日记主持除了第一人有点瑕疵,后续的还算顺利完成了。
这次经历是宝贵的,有些事情不是光靠热情和自信能解决地。就像淑珍老师说过,主持和讲课是两码事,讲课要求的是知识面,主持要求的是严谨和现场控场能力。
我是过度的自信才出现了诸多问题,经验主义差点害了自己。如果用在孩子们的身上,有可能造成不良后果,应该反求诸己。
我今后要继续向各位精进的家人们学习,在贞明这座没有围墙的大学了继续学习,为了自己和孩子们的成长继续加油!
不参与不知道,那些台前幕后各位义工老师们地辛勤付出。向您们致敬!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月18日  星期六
21天挑战自我第二轮第1天
本打算第一轮结束后,写日记可以停了,想写的时候再写。结果听到雪儿和妈妈说:我可以超越爸爸了,他不写日记了。
一点没错孩子是来成就我们滴,我们的点点滴滴
尽在孩子眼底。是坚持还是放弃,源于家长。我是一切的本源!
今天讲述一个我单位里发生的故事:
去年底,有位高级电工技师,晚上要去吃饭,忘记关小太阳,结果点燃了旁边的物品。事件没有造成多大的损失,但社会舆论很大。
当大家在评论时,有位他的舍友直接说:1他平时自以为是高工,非常清高,自然和其他的员工关系不是很融洽,性格有点孤僻。1生活习惯不好,被子从不叠、邋遢。这些话一直惊醒着我,回想育儿,庆幸的是:一是,一直紧跟着贞明团队在走,与各位家人们一起前行,避免了闭门造车。(一个人走的快,一群人走的远。)二是:培养好习惯可以延伸到生活中,如孩子自己洗袜子、帮妈妈打扫卫生、和妹妹分享美食......好的习惯是培养出来的!让我们一起努力!每天给自己加油!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月19日  星期日
21天挑战自我第二轮第2天
今天又到了每周一次的读书会,这不仅是孩子期盼的日子,也是我们家长们交流育儿经验的时间。当然一大早我们和赵丹不亦乐乎的忙着,她负责打扫卫生布置会场,我负责去超市准备食材。引以自豪的是本人厨艺得到了大家的认可,因此动力大增。我给赵丹说:我是下的了厨房,进的了厅堂的人。其实每次看到家人们和孩子们开心的吃饭,心里美滋滋地,还有一种自豪感。今天,孩子们表现比前一期进步了,但还有点不在状态,相信下期会更好。在聊到读书会时,大家都有感想。鹤鹤爸爸曾经说过:要没有读书会,真不知道能不能坚持下来。王蓓说:读书会真好,要是西安有就好了。我给她说:你先泡着,等孩子进入了状态,你也有经验了,到西安去开一个。那时我带一帮兰州的家人们,去给你加油助威。其实变化最大的是可可。记得刚开始来读书会时,她一直是躲在妈妈的怀里,不表演也不自我介绍。有一次我们提醒下次了一定要介绍和表演,结果人家的反应是:不来了!经过多次的诱惑人是来了!但依然不吭声。反正就是你有你的千条计,我有我的老主意--特别有主意,而且内向。在请了教材后,慢慢开始活泼了起来。从去年开始爆发了,不仅读书读的好,还开始乐于助人了。幼儿园老师还表扬了可可。读书会真的是很锻炼孩子们,看到这么多的家人们受益,我们夫妻俩不知有多欣慰。我们付出得到了回报,就是家人们的认可。是育心经典帮助了这么多的家人,希望通过读书会让更多的家庭受益。每天给自己加油!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月20日  星期一
21天挑战自我第二轮第3天
昨天晚上终于和雪儿准备上的小学校长见面了。之所以选这所学校,有以下几点:一是名师。这位美女校长以前在别的区,在调到兰州后,仅仅用了1年多时间就被评为“金城名师”。尤其是在文言文上造诣很深,以后再学习方面对孩子们有更明晰地注解。我们常常说三流的父母是保姆;二流的父母是教练;一流的父母是榜样,希望我的孩子
以此为契机,向名师求教。二是环境。这所学校的学生几乎都是教师和医生的子弟,在这种环境下求学的孩子能差到哪去。想想孟母三迁的故事,目的就是给孩子创造一个好的学习环境,假如雪儿能到这所学校上学是孩子的福气。三是时间。兰州大多数学校都是早上7点多上学,多数孩子都是在懵懵懂懂的情况下进入教室地,学习状态可想而知。而这所学校是8:20上课,我们可以充分利用早上的时间,让孩子经典诵读,继续培养好雪儿的学习习惯和兴趣,以便在上课时,精神状态达到最佳。虽然昨天只是一面之缘,但这位校长对我们进行家庭教育大加赞赏。确实我们是比别的家长们走到了前面,相信付出总是有回报地。更希望向这位校长讨教更多育儿经验。与经典同行,与智者为伍!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月21日  星期二
21天挑战自我第二轮第4天
昨天早上雪儿和妈妈早早的就开始读经典了,还叫我也陪她读书,并且读书指读认真声音洪亮。这些表现跟她妈妈的方法有关,也写在了日记里,这里就不多说了。我们夫妻一直在关注着孩子们的动向,当发现雪儿有懒惰情绪时,一直采用的是引导,让她在思想上从小就知道,经典是生活的一部分,就像吃饭一样每天必不可少。激发孩子的学习兴趣和习惯,不是打骂、威逼利诱,这样做反而适得其反。正确的方式让她们要从心里认可经典,这样孩子就不会有厌学表现和情绪了。对于娇娇可以称得上“狡猾”,小小年纪已达到如此机智,这在提醒我们做父母的要注意言行,说不说啥时候就被抓住小辫子了。昨天晚上我们去了超市,娇娇看到方便面非要,赵丹说:不行。孩子虽然撅着嘴不乐意,但还是接受了。这让我想到,坏毛病绝对是“惯”出来的,为什么有会哭的娃娃有奶吃这句话,因为他们知道哭代表地是得到。我们抓孩子的弱点很难,但孩子抓我们的弱点,一抓一个准,因此先从自己的言行开始,做好榜样。一个人走的快,一群人走的远。育儿路上有风险,让我们一起互相学习,共同进步,交流育儿经验。每天为自己加油!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月22日  星期三  
21天挑战自我第二轮第5天
今天早上听了大军老师早课,立刻排麦分享了早课心得:我有个朋友给孩子找了一个离家特别远得小学(离自己单位还特别远),结果每天因为接送孩子上下学自己要花费将近两个小时,大人小孩都觉得累,真是得不偿失。有时提醒他学过,都说孩子很累,借口孩子大了等等。今天大军老师也提到了环境的重要性,提醒大家选择学校要在离家较近的就近上学,名校固然重要,但一定要考虑是否切合实际。育心经典不仅仅是一套教材,我们的读书会点燃了孩子们的学习热情,成就了大人们的梦想。我们读书会出来的孩子个个都牛!在雪儿2岁多的时候,我见到一位大哥,用开玩笑的方式让雪儿叫:马哥哥。结果孩子照做了,我感到很尴尬。父母是孩子的榜样,如何做好全看我们大人。感谢玉英老师搭建的平台,让我和这么多的家人一起交流育儿经验。大军老师精彩的课程,期待下次的精彩。每天给自己加油!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月23日  星期四  
21天挑战自我第二轮第6天
这两天噩耗不断,一位是朋友母亲80多岁,另一位是朋友的爱妻40多岁。中国传统文化真的很有意思,80多岁的老人叫仙逝,40多岁的人叫英年早逝。实话说老人可以理解,年轻人实在让我想不通,中国四大悲哀让朋友赶上了,唯有寄托哀思。想想孩子,我们让她们学习《黄帝内经》,就是提前给她们请了一位家庭医生,希望她们长大后理解其意,能健康生活。还有我们家赵丹已经向群里好多中医高手学习了,如风岭、玉娟、慧灵等等。有了这些老师的帮助,我们不在为简单的小病发愁了。一年多的时间我家孩子,已经没有吃药打针了。这是经典的力量,赞叹中医的神奇。祝各位身体健康!感恩大家!

中级会员

QQ
2017年2月24日  星期五  
21天挑战自我第二轮第7天
昨晚我又喝醉了。今早还是醉意朦胧,当收到三位情人的礼物的那一刻和孩子们的祝福时,心醉了!说实话过生日对我来说不想,但快到那天时还有那么一点点想法,因为岁数原因一直不想过。但今天的祝福,除了惊喜,还有意外,再有收获.....回想过年期间朋友聚会,赵丹给我朋友说:我是幸福滴!那一刻除了感动,还是感动。其实今天我最应该感谢的还是娇妻赵丹,孩子们现在的行为都是在她的策划下进行地。就像我们群里老说的一句话:一个好女人富三代人。所以在今天出门前特意抱了抱赵丹,这是以前我不想做得,但今天的生日确实感动了!此刻写日记时,我的眼睛依然是湿润地。感恩一切!

中级会员

QQ
2017年2月25日   星期六   21天挑战自我第二轮第六天
今天一大早雪儿就起来给我牙刷杯里倒好了水,让我用昨天她送我的牙刷漱口。过来一会她听见娇娇睡醒了,就把她背到了我床上(我的床在书房,当时我在听早课)。
顽皮,是孩子们的天性,。她们看到我趴着,立马骑到我背上说玩骑马。我心甘情愿的做了,她们开心的地笑着,此刻地很复杂:假如她们在大点,估计想让她们骑都不会。所以请在孩子们有童趣要求的时候尽量满足要求,因为她们在慢慢长大,而我们要尽所能,时间不等人。
到奶奶家后,她们奶奶还没反映过来,就主动拿起遥控器跳台去了。看到她们的行为有一丝丝的担忧和欣慰,担忧的是看电视会影响她们的思维,欣慰的是她们有自己的选择了。好在吃完饭后,叫她们睡觉,一个个乖乖的关了电视,去睡觉了。
赵丹在陪我父母、姐夫打麻将,我负责陪孩子们睡觉。陪孩子们睡觉真费劲,起先由于方法不当,她们一直在和我玩耍。最后灵机一动说:我看看你们谁先睡,起来后就有好吃的。刚开始她们还在假装,但我提醒了几次,娇娇比姐姐表现好或是雪儿比娇娇表现好后,一会会她们就入睡了。
看来光有想法是不行地,有方法才是最重要地。就像我们让孩子们读经典,起初只是想法,最后发现只要坚持用137这种方法才是真理。
每天给自己加油!
感恩大家!