搜索

贞明之家--兰州赵丹和李钰竹、李钰雯宝贝们的亲子日记楼

楼主: 兰州赵丹

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:44
2017年1月28日   星期六   晴
挑战21天坚持写日记第二轮第七天---
昨天雪儿一直发烧37.8度,好在没有在 ...

2017年1月29日   星期日   晴
坚持挑战二十一天第二轮第八天
今天早上雪儿爸爸怕打扰我们睡觉,微信给我留言,平时都是电话联系。说蓓蓓晚上要到我们家里来,因为在蓓蓓的朋友圈里看见坐火车回兰州了,也想见见蓓蓓,虽然没有见过面,但因为育心彼此并不陌生,我本来是想雪儿爸爸联系一下,哪天有时间两家人一起聚下。雪儿爸爸早上真是给了一个惊喜!
这几天连着没有休息好,我们起床已经10点多了,看了一会微信群里的日记,和菊华老师聊了一会就准备午饭了,把两个宝贝哄睡着,雪儿爸爸下午回来了,准备晚饭,在中间进屋和我说:看来不能指望你是对的,就知道指望不上。我笑呵呵说:还是能指望上的,一会我去买菜。雪儿爸爸说:你别去了,在家帮着看锅吧!家里有暖男真是幸福的事情,我俩经常斗嘴开玩笑,谁和谁都不会计较,喜欢这种默契,就像赵本山和宋丹丹演的小品一样,说一个字就知道老伴需要什么。
晚上迎来了鹤鹤一家,湘蓉和佳佳,爸爸在加班,蓓蓓一家,宣宣刚进门由于没有睡醒还闹了一会小情绪,一会就和哥哥姐姐们玩起来了。还是像读书会一样,大家一起动手把菜做好,没有任何的生份,宝贝们一起玩游戏,几乎不用父母怎么管。吃饭的时候,湘蓉和我说:我妈妈说你们今天都回娘家了。当时听这句话的时候,真是这种感觉,希望读书会更多的家人在一起都来家里一起热闹热闹,父母可以聊聊天,一年了宝贝们也没有完全的好好玩再走,有的美食分享完就走了,下午要上课,有的有事情要走了,孩子们在一起玩总的也玩不够。虽然只有一个星期没有见面,怎么感觉好长时间没见面呢,宝贝们之间也是这样,鹤鹤进来还问,老虎怎么没有来呀?雪儿爸爸说:老虎在新疆呢。我们坚持十年读经后,相信收获的是家庭幸福,彼此间的友谊,父母和宝贝们的人生价值观等等,这些都是用金钱买不到的无形收获。有行的是我们不管是写作能力,理解能力,学习习惯,识字能力,记忆能力,阅读能力,语言能力,道德修养等。通过家长和孩子的共同学习,把我们的孩子培养成德学兼备的人才。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:45
2017年1月29日   星期日   晴
坚持挑战二十一天第二轮第八天
今天早上雪儿爸爸怕打扰我们睡觉,微信给 ...

2017年1月30日   星期一   晴
坚持挑战二十一天第二轮第九天
由于雪儿不舒服,过年一直没有在奶奶家好好呆,今天没有什么事情,就和雪儿爸爸商量去奶奶家,在奶奶家住一宿,每次去奶奶,看见奶奶什么事情都不做,眼睛一直都关注了两个宝贝。
吃完午饭就和雪儿商量,早点睡午觉,雪儿说:妈妈,我不想去奶奶家?我说:为什么呀?雪儿说:妈妈,我怕我养成习惯了?我说:是不是怕去奶奶家一直看电视呀?雪儿说:是呀。我说:没关系,我们睡完觉去奶奶家,晚上看可以。因为过年在奶奶家一直看电视,主要怕眼睛受不了。过年了就是给宝贝们轻松一下,想让她们把生活充实一点,不用以为除了看电视以外,没有其它的娱乐了!在什么样的环境成就什么样的人。
晚上睡觉已经11点半了,洗漱完后赶快睡觉,奶奶是最后一个睡觉的,我们都躺下了,奶奶还不放心过来看看我们的被子盖好了没有,中间还过来给我盖了被子。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:45
2017年1月30日   星期一   晴
坚持挑战二十一天第二轮第九天
由于雪儿不舒服,过年一直没有在奶奶家好 ...

2017年1月31日   星期二  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十天
吃完早餐和奶奶聊天的时候,奶奶说:昨天我睡觉感觉冷了,换了一个厚被子,就想到你是不是被子也薄了,就给你盖了毯子。让人心里暖暖的,虽然只是盖了一下被子,但情义很重。
雪儿爸爸和拜把子兄弟们开始拜年之前,商量着以后上学了星期五晚上回奶奶家,星期六晚上回自己家,星期天读书会,现在雪儿星期六没有特长班了,时间就充裕了。每次从奶奶家走,爷爷和奶奶总的说:没事了就回来。随着年龄越来越大,越盼着子女带着孩子回家。
在吃饭的时候,我们女同胞每个人也说了几句话,窦老师说:夫妻情和兄弟情哪个重要?事业和家庭哪个重要?在没有结缘育心之前,自己也一直在这个问题上纠结,其实两个关系都不发生冲突,但如果要是把两个关系的重点偏离的多了,就会脱离轨道了,兄弟情看得太重,家庭照顾的少了,媳妇和孩子都会有意见。夫妻情太重,眼里没有其他人也不合适,不能脱离社会呀。总的把工作带回家里做,肯定不合适,偶而一下还是可以理解的,家是啥?
家上面是“宀”,表示可以遮风挡雨的地方,下面是“豕”,即猪。 象征着人出门在外无论遇到什么风雨都有一个地方来保护自己 让自己得到休息那个地方就是家!我们要像小猪一样快乐的生活。
我说:我现在很幸福,经过这一年半的时间,雪儿爸爸改变很大,只要爸爸有时间就会陪孩子读经典,下围棋,讲故事。自己也开始读经典,写日记,在教育孩子问题上也能达成一致,偶而有些小问题也是正常的,都是调味剂,人生不可能都是一帆风顺的,以后我两个宝贝找一个像她们爸爸这样的老公,我会很知足的,两个人在精神上达成默契会更幸福的。
许红说:践行两个字,用实际行动去做某些事。其实就是从当下开始行动,再好的语言比不上行动,我们要做行动的巨人,语言的矮子。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:46
2017年1月31日   星期二  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十天
吃完早餐和奶奶聊天的时候,奶奶说:昨天我 ...

2017年2月1日   星期三   晴
坚持挑战二十一天第二轮第十一天
昨天去朋友家,没有怎么管两个宝贝,结果娇娇偷偷的把巧克力吃多了,晚上回家就开始发烧,我开始艾灸,体温在37.8-38.3度之间,睡觉已经凌晨两点多了。早上的时候起来的早,就开始思考,宝贝为什么生病?因为宝贝被周围的环境或者物质所吸引,还不能做到自控力很强,越美味的食品隐藏的危害越大,哪一种垃圾食品不好吃,危害小的都是家里做得粗茶淡饭。
让我想到了育儿,在宝贝的周围有没有干净的学习环境,是不是周围也有很多被宝贝所吸引,比如现在的电子产品,不光是有的宝贝受害,家长也一样不可自拔。利用好就是我们的助手,我们可以用电脑手机上网查资料,挣钱,学习。也可以用它们玩游戏,让它们成为宝贝们的玩伴,最近过年雪儿看电视多了一些,前几天我问雪儿:你喜欢看动画片还是喜欢爸爸妈妈陪着你玩呀?雪儿说:当然是爸爸妈妈陪呀。我说:那你怎么总的看电视呀?雪儿说:你们最近都没有怎么好好陪我玩?我说:是呀,对不起最近爸爸妈妈也疏忽你和妹妹了,因为有的朋友一年才见几次面,所以拜年就没有怎么管她俩。这两天晚上回家都给宝贝们讲故事,回来的早些讲长一些的故事,回来的晚就讲短一些的故事,坐车回家也会和宝贝们好好聊一会天。周围形形色色的特长班,真的是孩子想学还是圆自己儿时的梦想,或者是跟风行动呢?我们要好好的听一听孩子的心声,给孩子最想要的,而不是父母感觉最好的。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:46
2017年2月1日   星期三   晴
坚持挑战二十一天第二轮第十一天
昨天去朋友家,没有怎么管两个宝贝,结 ...

2017年2月2日   星期四  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十二天
今天娇娇又发烧了,回家给雪儿写完日记,就开始给娇娇艾灸,艾灸艾灸就睡着了,现在起来开始写日记。
过年都是在爷爷奶奶家或者在拜年中,都没有好好的陪宝贝们出去玩过,昨天晚上在美团正好看见《熊出没》是 最后一天播放了,就和雪儿爸爸商量带她俩去看电影,比动画片好看多了,不管是美感和声音都不错,而且拍的还有些小幽默,本来我还犹豫要不要看的。在看电影的时候,灯忘记关了,我就去找检票员了,开灯看很刺眼。要是以前我可能会和大家一样,不管等着处理,现在要积极的面对问题。
下午和大家一起K歌了,这是7年后第一次进入,好长时间没有唱歌了,进入贞明平台学习后感觉时间要掰着用都不够,宝贝们玩的开心,父母们也聊得开心,又认识了一位新朋友兰大的谢老师。吃完饭回家的路上,娇娇拉着湘蓉的手走着,娇娇说:阿姨,到我家来玩。这个小家伙看来和湘蓉阿姨还没有待够,邀请阿姨做客了。不过我们约好明天还继续聚会,从过完年我和育心的家人们已经见面4次了真是太幸福了。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:47
2017年2月2日   星期四  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十二天
今天娇娇又发烧了,回家给雪儿写完日记, ...

2017年2月3日   星期五  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十三天
早上我起床后,雪儿和娇娇已经自己吃完早餐了,烧完了开水。一会爷爷打电话问我们什么时候回家,因为今天是立春,读书会的家人们过来吃春饼,所以和爷爷商量明天去家里。
雪儿爸爸今天早早回来了,买菜准备晚饭。建军把雪儿接走看电影去了,娇娇睡完觉自己玩,我和爸爸收拾洗菜。我主要做春饼,第一次做蒸春饼,以前都是烙春饼。我其实特别喜欢做面食,一般看个做饭的资料,就能做好,失败的基数比较小,炒菜有的还可以,有的根本不行,主要爸爸做饭好吃,无法超越呀,根本就没有信心学会。大家怕失败,就说:先蒸一个看看。一直在蒸春饼的过程中总结。其实我们不管做什么事都要不断总结才会有收获。
时光无情,我们每个人都一天一天渐渐老去。但与其到了四十岁怀念三十岁,到了八十岁怀念七十岁,不如活好当下。不必后悔昨天没有努力,因为我们根本没有时间后悔。在你后悔的这个时刻,已经让自己的行动又迟了一步,我们的生命又老了一点。让人生不留遗憾的最好方式,不是感慨时光的无奈,而是抓住今天的分分秒秒。爱自己所爱,恨自己所恨,喜欢自己所喜欢,放弃自己所不想要,让你的人生无悔。谁也等不起来生,想做的事情,必须在这辈子做完。而想做任何事,今天永远比明天更早。认真过好每一个看似平淡的今天,你就会发现,原来生活是这样的美好。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:47
2017年2月3日   星期五  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十三天
早上我起床后,雪儿和娇娇已经自己吃完早 ...

2017年2月4日   星期六  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十四天
今天又去爷爷奶奶家了,一直打电话让回去,吃完晚饭回家,今天回家比较早就给两个宝贝洗澡,她们洗澡的时候,我把《金刚经》弄好,洗完澡我们读了三遍,雪儿读完一遍还要求读了两遍。洗澡后感觉全身轻松了,很舒服。
下面我给大家分享一个小故事:
在一座山里,住着一位农夫和他的小孙子。每天清晨,老爷爷都会早早地起来坐在书桌上读书。有一天,孙子问道:“爷爷!我也想和您一样读书,可我读不懂。只要我把书本合上,我就忘得一干二净。读书有什么用?”
老爷爷指着角落的篮子说:“这个篮子是放煤炭的,你带去河边,帮我盛一篮子水回来吧。”于是小孙子照爷爷说的去做了,不过回来之前篮子里的水早早地就漏光了。
“你下次得跑快一些。”老农夫笑着把小孙子再一次带到了河边。这一次男孩跑得飞快,但他回来之前水依旧漏完了。试了好多次后,男孩终于说:“爷爷,篮子装不了水!这根本就没用!”
爷爷笑着说:“你觉得没用,可是你再看看篮子。”男孩转过头看篮子,他发现,原本又破又脏的煤炭篮子,已经从里里外外都变得非常干净了。
我们每天读书就是这样的。 读书有什么用,我们为什么要读书, 书是河水,我们的心就是那个装满煤炭的篮子。我们每次用篮子去捞水时,什么也捞不起来,但是篮子会越来越干净。书读多了,虽然很难记得全部,但是我们的心灵就会慢慢变得纯净,想问题就更懂得开动脑筋。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:48
2017年2月4日   星期六  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十四天
今天又去爷爷奶奶家了,一直打电话让回去 ...

2017年2月5日   星期日  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十五天
听了玉英老师的《知行合一》说,感觉自己的定向思维很差,做什么事情都是虎头蛇尾的,除了读经典以外。雪儿爸爸说我:你怎么干活也是跳跃式的呀?我其实是记忆力不好,有时干着活,有空档了就去干别的了,结果把第一件事情忘了,就像猴子掰玉米。有时和家人聊天,我经常说要是没有遇到贞明育心,我现在应该就是帕金森症的预兆,家里不用操什么心,电子产品对于我来说更是一大害,除了看电视,买东西,玩游戏,没有什么用处,都是不动脑筋的活,大脑越用越灵活。每天读经典,虽然没有记性好的家人记得多,别人50遍会背理解了,我100遍应该也差不多吧。现在也开始有定向思维了,但我是属于行动派的,说干就干。

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:49
2017年2月5日   星期日  晴
坚持挑战二十一天第二轮第十五天
听了玉英老师的《知行合一》说,感觉自己 ...

2017年2月6日   星期一    阴
读经人员:妈妈   雪儿   娇娇(听)
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问17篇《文学启蒙》《唐诗三百首》61-65
妈妈:《易经》51-64卦   通读《大学》《孝经》
爸爸:泰卦和屡卦3遍
坚持挑战二十一天第二轮第十六天
昨天晚上还在担心早上起不来了,结果最后一个闹钟5点30分准时起床了,先上yy听早课,听了一会娇娇和雪儿也起床了,雪儿玩了一会儿又睡觉了,娇娇说什么也不睡觉,听完早课搂着娇娇又睡了一个回笼觉。先开始爸爸起床后自己读经典,一会儿听见爸爸和雪儿一起读经典了。真是欣慰爷俩个自己读起来了,原来都是我陪着读经典,现在我不在爷俩个也能做好了。爸爸给两个宝贝把早餐也做好了。现在我家不光是全家读经典,而且全家一起写日记,连三岁的娇娇从元月四号开始也坚持写了20篇日记,不管是一句话还是写的天马行空,只要行动了就行。
雪儿爸爸有时和朋友说,娶了好老婆。朋友有时一见到我就说,不知道你们的幸福指数是多少,但李雁春一直夸你多好。我只能呵呵笑了,我自己也不那么完美,为什么要求老公多完美呢 ,多看看对方的优点淡化缺点,不仅适合孩子也适合老公噢!
今天中午没有睡觉,想休息的时候玉英老师的《老子》课程开始了,现在有些迷糊写的有些乱。今天的日记就先写到这吧,哪天有灵感了再接着写!

贞明VIP用户

QQ
兰州赵丹 发表于 2017-2-7 08:53
2017年2月6日   星期一    阴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内 ...

2017年2月7日   星期二    阴
读经内容:《易经》系辞下传《黄帝内经》素问17篇《文学启蒙》《唐诗三百首》61-65
妈妈:《易经》系辞上传   《老子》1-10章
爸爸:泰卦和屡卦3遍
坚持挑战二十一天第二轮第十七天
今天是玉英老师的《易经》课程,早早起床准备听早课,娇娇也起来了,在我旁边睡了一会,自己进卧室接着睡觉去了,雪儿宝贝起床把我们的被子都叠好了,雪儿宝贝,妈妈爱你,真是贴心的小棉袄!
玉英老师今天从一日之计在于晨,一年之计在于春开始讲起,春天播种,秋天才会有收获。唐僧能力不如他的任何徒弟,但是因为他有信念,所以他才是师傅。那信念来源于哪里呢?来自目标,没有目标信念无从谈起。然后讲的是为师的目标是什么?就是容民蓄众。容民先容自己,很多人活得痛苦是因为不接受不认可自己。我们既要自己容纳自己,接受自己,也要想办法让他人容纳自己,才能更好的与他人协作。一个不接受自己的人,是不能包容他人的,只会让身边的人感到压抑痛苦。先从自己身边的亲人开始包容,包容了别人以后自己也是幸福的,当我们容纳的越来越多,我们会发现身边成长起一片森林,互相依靠,互相扶持。找非同类,找互补,让大家生生不息,这就是畜。
听完早课,我把以前没有盖的日记楼都盖好了,雪儿和娇娇是一起盖的,都已经55层了,我是39层。雪儿起床后我对她说:今天听完课把我们的日记楼都盖好了,你和妹妹盖了55层,我39层,你别写日记了。雪儿高兴的笑着说:为啥呀?我说:你比我高那么多层,我都追不上你了。雪儿说:不行,我就要写呢,不让你追上我。孩子就是这样,越不让她做,她偏要去做。
读经典的时候指读认真,声音洪亮,还提醒我后背要直,原来都是我提醒她的,现在她反过来提醒我了。读完经典写了两篇毛笔字,我还以为一个多星期没有练习了,开始写应该不会太好,没有想到字写得很漂亮,赶紧夸两句,我说:看来字如其人一点都没有错呀,看见字就知道你美不美了。但心灵美更重要哦,就像白雪公主的后妈一样,长得也漂亮但心肠太坏了,也没有人喜欢知道吗?雪儿说:我知道了。每天坚持写日记,好好读经典,妈妈天天给我读日记,妈妈天天给我讲《窗边的小豆豆》,后面的一句话是雪儿写的。