搜索

孩子还需要我继续努力的引导

楼主: 聊城张兴华

中级会员

日期:2017年12月16日  农历:十月二十九  第39周第6天
读经人员:妈妈 兴运 兴志(听)星期:六  天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第一章-第三章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
    今天早上是秀红老师的课,秀红老师的原生家庭很和睦,父母给到了很好的教育。同样秀红老师家的洋洋宝贝也非常优秀。我是很羡慕秀红老师的。我的父母在我的记忆里不是打就是骂。父亲的暴躁,母亲的怨天尤人,使我脾气暴躁,胆小,自卑。
    在接完兴运回家后,到了做饭的时间。我就去做饭了,正好小宝看到了前几天买的仓鼠,就自己玩了起来。其实小宝是很喜欢小动物的,只是还不太会表达。小宝就拿了一些水想让仓鼠喝,结果都倒在了仓鼠身上。仓鼠身上都湿了。兴运有点心疼了,就推了小宝一下,把小宝给推倒了。小宝就哭了起来。我问了之后,心想大宝心疼仓鼠冷就不心疼弟弟疼吗?结果没控制住,打了大宝。大宝哭,小宝也哭了。小宝是吓哭的。因为是守着小宝动的手。后来,小宝哭着睡着了。心里又后悔了,本来小宝就没人管。在生了大宝后,因为育儿观念的不同,和婆婆的关系不好。所以有了小宝后我坚持自己管。小宝是我的孩子,大宝也是我的孩子。大宝打了小宝,我打了小宝。我和大宝的做法有什么不同呢?
    对于这种情况我家不久就会上演一次,我只有自己成长了,才能改变我和大宝之间的关系。对于这种情况我很心疼。我只有加倍努力改变自己。努力学习。紧跟平台。我才是一切的根本。

中级会员

日期:2017年12月15日  农历:十月二十八  第39周第5天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:五  天气:阴
读经内容:《易经》系辞下传第一章-第三章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
      在今天早上兴运练习跆拳道的时候,做的不是很到位。我刚想张嘴说,做到规范。话还没有说出口,我就意识到在一开始就说过了做到规范 标准。我又何必一再的苛刻。
      今天早上迎风老师的课很精彩,让我对格物有了新的认识。老师以三只小猪盖房子的故事开始,三只小猪的房子分别是:草房子,木房子和砖房子。大灰狼把草房子和木房子一下就撞倒了,砖房子怎么撞都没有撞倒。砖房子的框架和结构都是很坚固的。就像我们在平常的学习中如果我们的地基和框架都很强大,我们的内心也会变得强大起来,内心强大了我们的自信就有了。迎风老师还讲到三个砌墙匠砌墙的故事,第一个说,我在砌一面墙。第二个说,我在建一座房子。第三个说,我在建造一座美丽的城市。过了多年以后三人的成就各有不同,第三个人的成就最大。告诉了我思维的不同造就了不同的人生,提高思维,只有不断的学习。老师还讲到中药铺里的中药都有固定的格子存放,这样有效的提高了抓药的效率,还避免了抓错药。格物就是格局。迎风老师还讲到厨房的布置到客厅的用途,让家里的每一处都真正发挥作用。

中级会员

地板

日期:2017年12月6日    农历:十月十九   第38周第3天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:三   天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第十章-第十二章   《诗经》小雅   中国古典长诗精选  《皇帝内经》素问
         今天是我第一天做场记,我有点紧张。傅靖告诉我说到14:50左右的时候,要把预告发布到群里。
         时间在一分一秒的接近,我在14:30的时候就准备哄兴志睡觉了。因为只有二宝睡着了,我才能安心的听课和做场记。等把二宝哄睡时间已经来到了14:45。我就打开电脑,准备把预告发布到群里。这时傅靖也提醒我该发预告了。我就把预告发布到了我所在的群里。发完以后,傅靖告诉我说下面就等着听课做场记。场记是比较能锻炼我的。一要仔细听课把重点用文字的形式打在公屛上,二要有比较好的总结能力。
       时间到了15:00,课程准时开始了。今天是黎伟珍老师的《中庸》第七讲。老师讲到德是一个人的修养,德和行要内外兼修。只有我们父母做到,孩子也会跟着学。还讲到学习的环境和氛围很重要。我就把自己认为重要的内容打在公屛上,我仔细的听着老师讲的每一句话,生怕漏掉。我努力的用我笨拙的手在敲着键盘,可还是漏掉了一些重点没有打出来。在我紧张的还在敲着键盘的时候,黎伟珍老师的课讲完了。       以前自己没有做场记时听课总记不住老师讲的内容,现在自己做场记了,听课比以前认真了。在平台上听的最多的一句话就是:承担就是成长。做自己不敢做的事就是突破。自己以前从没有想过自己能在电脑上弄东西,现在进入育心,把以前不可能的事变成了可能。这就是突破,这就是成长。突破了自己,成长了他人。

中级会员

板凳
日期:2017年12月4日   农历:十月十七   第38周第2天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听) 星期:二  天气:晴
读经内容:《易经》系辞上传第十章-第十二章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》素问
             第一次做场记经历
    今天早上我看到群里在招募义工,说实话我有点激动,又有点害怕。激动的是:如果我能做义工我就能锻炼自己,成长自己。(有点私心)害怕的是:我打字很慢,总结能力也非常有限。怕自己做不好。我经过再三考虑后,知道机会不等人。我先找到了我们家的指导师淼英老师,说了自己想挑战一下自己。淼英老师让我找帅君老师问问还有职位吗?告诉我说在提高群里找帅君老师。找到帅君老师报名,帅君老师问我下午三点到四点有时间吗?我抓紧回复说有。帅君老师说单周三下午的YY语音课还需要一名场记。我把我的顾虑给淼英老师和帅君老师说了,两位老师都在鼓励我说能力可以锻炼,如果不锻炼的话,就会永远速度慢。而且能锻炼自己的内化能力,提高听课效率。于是在两位老师的鼓励下我回复帅君老师说,我愿意承担下午的场记。就这样我成了单周三下午的场记。

中级会员

沙发
日期:2017年12月1日    农历:十月十四
读经人员:妈妈   兴运    兴志(听)
读经内容:《易经》系辞上传第七章-第九章
《诗经》小雅    中国古典长诗精选     《皇帝内经》
         这些天都没办法好好的在平台学习。自己总以为是二宝捣乱的原因。其实仔细想想还是自己没有安排好时间的原因。自己的成长很慢。但是自己还是有了一点变化的,现在在听到别人说自己时,能静下心来想想自己的不足。而不是像以前一样瞬间爆发了!