搜索

点评旭清的育儿日记----读书是否有用?【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

贞明VIP用户

楼主
●桂义工旭清G2 08:49:32
大家早上好。我给大家分享一下我昨天的读经日记。
2014年11月20日读经汇报:
正音跟读:《易经》比卦第七、《黄帝内经》素问生气通天论篇第三第二节,诗词启蒙61-70,新概念lesson91.93。
诵读:《孝经》、学习大易教育。
    今天单位有事,忙了一整天,群里的高能量学习都只能抽空隙时间赶紧补课。早上去上班的时候,在路上,跟同事说起幼儿园的问题,我们所长当时就起我家附近的幼儿园的状况,因为那些幼儿园每天就是放动画片给小孩看,然后就跟着唱一两首歌,再者就是自己去玩,那些老师也是没有资质的。
    突然他就问起我读经典的事情,趁这机会我就给他说了我们育心教材的好,还有就是累积法的神奇。我们所长听完我介绍之后也觉得我们育心这个事业是比较可行,不过要让人家家长接受我们这个理念才可以。
    记得当时我们所长这样跟说:以后可以开个国学类的幼儿园啊,不过现在时机还不成熟,你要多宣传等大家接受你这个理念的时候就可以开了,你现在先利用你空余的时间去学习和宣传,到时候你可以全职做这个,现在先不着急辞职。是说:是的,我现在还没有打算辞职啊,现在我自己学的时候周末就和其他一些人在城隍岭办读书会就是想让大家了解。
    下班回到家,还是问了品瑞三个问题:今天在家开心吗?“开心”“今天去哪里了”“今天跟奶奶去和喜酒还跟奶奶上街了。”“今天有帮助别人吗?”“帮二哥拿糖果吃。”晚上洗澡的时候这小家伙哭着不愿意洗,平时是很喜欢洗澡玩水的,当时一个劲的在哭不用洗,当时我问他:宝贝,干嘛不想洗澡啊?他说:昨天奶奶洗的水好烫的,我不要洗澡了。
    怪不得,会哭呢。吃饭的时候帮爷爷盛饭了,当时爷爷在跟奶奶聊天就没有跟他说谢谢,他当时就是:爷爷没有说谢谢,当时我也愣了,爷爷听到后马上说“谢谢品瑞。”品瑞这家伙笑着说:不用谢,妈妈,爷爷说谢谢了。
    今天晚上品瑞宝贝的状态又回来了,我读书的时候爸爸打电话回来,刚跟爸爸聊几句就把电话放一旁,拿着书跟读,跟读几句之后又拿电话跟爸爸说:宝贝要读书了,爸爸拜拜。读完之后还让我继续放着音频。
    “整理就是学习,付出就是收获,分享就是成长,坚持就是进步。”

●桂义工旭清 08:54:33
之前我们所长还说读了没有用呢。
☆总导师王玉英 08:55:08
呵呵,有用没有用,全在于我们用后产生的后果。
如果咱们是孔乙己,阿Q,肯定没有用了。
说到这里,我想到一个问题。
其实我们生活中很多爸爸或者妈妈之所以抵制或者不认同孩子读经典,有些是因为自己感觉自己也读了很多书,才华横溢,但是怎么就不得志,感觉读书无用呢!
或者说,身边有些人不读书,或读书不多,现在的生活状态比自己还好,比自己还好赚钱呢?
很多人评价读书是否有用和现实中能否赚钱就直接挂钩了。
赚小钱也许小聪明就可以了,短暂的赚钱也许小聪明也可以。
但是,真正的企业家都是靠智,靠德取胜的。
小老板就像小船,经不起风吹浪打,而真正的大企业家,才是引领时代潮流的舵手!
比如,惜莲所在的方太厨具。在国内的厨具行业是引领者。
其老板就是儒商!
还有李嘉诚!张瑞敏!
曾经的海尔几乎倒闭,在张瑞敏的领导下,力挽狂澜。
成了中国的骄傲!这才是大智慧!

☆指导师菊华M4 09:08:01
是的,很多人是聪明有余,智慧不足。

☆总导师王玉英 09:08:16
其实读书有没有用,关键看我们读的目的。
和读的内容。
就像:欲穷千里目,更上一层楼一样。
登高才能望远。有人说,我天天登上,怎么也没有能望远。
关键是看看我们登的什么山?
每天都登一遍我家附近的凤凰山(海拔678米)。
登一辈子,高度也还是678米。
如果是用累积法登珠穆朗玛峰。
慢慢登,也许一年的时间,自己的高度就是8848米。
同样是登山,收获能一样吗?
眼界能一样吗?高度能一样吗?
所以说,读书是否有用,关键读的内容是否有高度和深度以及读的目的。
像我们,读书就是为了指导什么,是为了践行。

☆义师赵敏G10 09:14:43
我们四年来读经,一直坚持读易经,诗经和黄帝内经,每天读几面,反复的读。其他的经典都是配菜。这也是一种高度的体现吧。

☆总导师王玉英 09:14:51
所以,生活中时刻不忘如何践行经典,让经典提升我们的生活品质。
赵敏,是的。
您和一鸣宝贝在登珠穆朗玛峰。

☆义师赵敏G10 09:15:40
是这感觉,现在真是一览众山小。