搜索

贞明之家——北京凌勤然和佳凌宝贝的读经日记

中级会员

楼主

读经时间:2016年11月12日  星期六 (佳凌7周+10月+05天)
读经周数:第三周(2016.11.07---2016.11.13)
读经人员:佳凌、妈妈
读经内容:1.《易经》坤卦第二
2.孝经12-18
3.少年儿童诗词启蒙11-20
学习方法:137累积法
   今天佳凌非常痛快的去上舞蹈课,课后佳凌说他们有一个小朋友在这里过生日,想给小伙伴过生日,我说好啊。老师重隔壁借过来一张桌子供小朋友们用,小万的妈妈给提前准备的蛋糕和一些零食摆放在桌子上,有水果、KFC,香蕉已被小万妈妈切成小段,可见妈妈用心之至,小朋友们开心的唱起了生日快乐歌,小万小朋友许完愿之后,小朋友们开心的吃起蛋糕,还有期盼已久的KFC(平时我们很少带佳凌去KFC),借这个机会可以解解馋啊!吃完之后,小朋友们相互向阿姨道声感谢,可见小朋友们还是比较懂感恩的。
中午到家后,三爹做的羊杂汤给我们留着呢,佳凌一边吃一遍问:妈妈这个是什么呀?怎么上面还是毛刺状?我说:羊肚,就像咱们的胃一样,帮助食物消化用的,上面这毛刺状主要作用是减缓摩擦,你想啊,羊吃进去的东西需要消化吸收,如果没有这些小刺状的东西保护,可能就会戳破羊的小胃,那羊没有胃了还怎么生存?佳凌说对。又举了一块,问我这是什么呀?怎么上面还有小洞?我说是羊肺,那上面的小洞是肺泡,是用来呼吸用的,这样才能吸收大自然氧气而排出体内的二氧化碳。佳凌说:羊肺呀,是用来呼吸的,那肯定会有雾霾,您看这上面有点黑,肯定是雾霾给熏的,即使大草原的空气比北京好,那肯定也会有几天雾霾的,我还是不吃这个了。接着又举一块问我这是什么?我说是羊肝,那是羊的解毒器官,所有吃的东西都在肝脏解毒,这样才能吸收营养物质。佳凌说:妈妈吃这些东西是不是对身体不好啊,我还是不吃了。我说:羊杂其实就是脏腑之类的东西,这些东西少吃为宜,咱家一年也难得做一次,妈妈也不喜欢吃这些东西。由于是正在用餐中,羊肠我就没和佳凌讲解,如果说是羊的“粪便”在此形成的,估计佳凌就更不吃了。最后索性佳凌就吃素菜了,把剩下的都给我了。
晚上18:00---19:30是佳凌的绘画课,是佳凌最喜欢上的课程,佳凌总说画画李老师是最懂得他们想什么了,所以他们这几个小朋友一周不见李老师都特别想念。今天是孩子们最喜欢的彩陶课,一般李老师画几节课都会安排一节彩陶课,也是孩子们最喜欢的。下课后,在车上佳凌说:爸爸,告诉您个好消息,我那科技小报代表班级要参加学校选赛。爸爸说这幅画做完看着就是比较舒服,问佳凌是不是越做越有感觉,佳凌说对啊。整个科技小报的设计都是佳凌完成的,然后自己构思画图,爸爸负责收集资料,佳凌摘抄。爸爸说:看看科技的力量是很厉害的。佳凌顺势说到:科技成就梦想。我心里暗想:佳凌现在说话都一套一套的。而且总说的恰到好处,这就是经典的力量。晚上到家后已经20:15,我说佳凌要不你先洗澡咱再读经典,正好凉头发的时间咱读书。佳凌说:妈妈,咱还是先读经典吧,我想把晾头发的时间留着看别的书。我说好吧。我说佳凌,你现在的坐姿和态度可是群里的小朋友们学习榜样,咱们要坚持做好哦。佳凌说好的。我们开始跟读,看佳凌认真的态度,忍不住又给佳凌录了一段。
读完后,佳凌就独自去刷牙洗澡,洗完的时候叫我,一看擦地的桶里又接了一桶水,佳凌是一个很懂得节约用水的孩子,每次洗澡都会用桶接着水,洗头发往下滴的水,她都会特意的用桶接着,相比之下,我这个妈妈确实不如佳凌做的好,以后要多向佳凌学习这些优良的传统。佳凌你是妈妈的榜样,是妈妈的骄傲,妈妈有时脾气急点,你能原谅我吗?从今后妈妈要学会控制自己,做一个你心目中的温柔的好妈妈。

中级会员

沙发
读经时间:2016年12月10日  星期六(佳凌7周+11月+3天)
读经周数:第七周(2016.12.05---2016.12.11)第六天
读经人员:佳凌、爸爸妈妈
读经内容:1.《易经》小蓄卦第九、履卦第十
2.中庸 01
3.少年儿童诗词启蒙51-60
尊敬的大家长赖老师!亲爱的玉英老师及全球精进的家人大家上午好!我是北京佳凌妈妈凌勤然,我今天要分享的是《跟佳凌对话》。
晚上爸爸和我一起接佳凌下课,路上聊起了现在很多孩子基本周末都献给了课外班,我说佳凌:你还是比较幸福的,没报那么多课外班。佳凌说:关键是平时要扎好根,这样到考试的时候才能轻松应对。我说:对,那现在咱们读经典是干什么呢?佳凌说:是让根扎更深,慢慢的就会长成小树苗,还要给小树浇水、施肥,这样才能长成参天大树。我说:对啊,浇水、施肥是不是就像咱们复习学习的过程?佳凌说:对啊。我说:那在这个过程会不会长一些杂草呢?佳凌说:会啊,杂草就是不好的习惯,出现这种情况要及时纠正。我说:对啊,咱们现在每天半小时的读经时间,坚持也是一种好习惯的养成。佳凌说:对啊,我会坚持的。
佳凌又聊到:爸爸妈妈,您们说现在生活条件是好了,可是环境却给破坏了,现在很少见到蓝天白云了。经常雾霾天气,而且雾霾吸入到肺里,会对身体造成伤害,这样生活是比以前好了,可有什么用呢?我说:是啊,物质是比以前丰富了,可是却付出健康做代价,现在的空气污染、食品安全问题已经成为威胁健康的第一大杀手,现在国家也意识到问题的严重性,也正着手尽力改善呢,希望空气质量能够得到改善。
佳凌说:妈妈,以后您再生个小妹妹找玉英老师起名。我说:为什么呢?佳凌说:因为玉英老师用经典起名,这样会很有意义的。佳凌得到玉英老师解名,跟我说这是自己的荣幸,再要小妹妹直接“赖”上玉英老师,这孩子可咋整!
佳凌又问我:妈妈,如果再给您一次机会,您想干什么?我说随口答道:做个科学家。佳凌说:我还认为您要做像赖老师、玉英老师那样的人呢,传播经典呢!我说:先做好自己,等我们有力量了,就可以吸引到周围的人。

中级会员

板凳

读经时间:2017年01月12日  星期四(佳凌8周+5天)
读经周数:第十一周(2017.01.09---2017.01.15)第四天
读经人员:佳凌、爸爸、妈妈
读经内容:1. 《易经》临卦第十九、观卦第二十
2.老子1-10章
3.少年儿童诗词启蒙101-110
   晚上到家看家佳凌在设计联欢会的板报,看了一眼觉得很不错,前几天佳凌突发奇想要在三十晚上来个家庭联欢会,自己要做联欢会的台词,这几天把相应的卡片都给准备好了,剩下的就是写台词了,准备下周佳凌考完试之后,让佳凌看看往年的春节晚会,让佳凌自己创作台词,我说:佳凌,您不仅是这期联欢会的导演、策划、主持人,您还要自己写台词,还有每个人要表演什么节目,你都要提前记录好,需要下载的我先下载好!中间还涉及到抽奖环节,佳凌建议我多买些礼品,每人都要有纪念奖!让大家都开心!
   佳凌设计板报的内容也比较丰富,比较突出了是联欢会这三个字,有烟花,还有小朋友举着灯笼,完全一副新年景象。佳凌问:妈妈,您觉得还需要加上哪些内容,我说:可以在上面再加一些烟花,佳凌在上面加上一些烟花,但又觉得整个画面太满,也不是很好看,就给擦掉了。说就这样吧,等有新的创意再往上加。
  佳凌接着问我:妈妈,您今天写日记了吗?我说:写了。虽说写日记是我的短板,自己总结能力也不强,但是孩子都能坚持每天写日记,我为什么不能给孩子做好榜样呢?哪怕每天写一句话,那也是一种收获。佳凌又说:妈妈,我准备等下周考完试,每天要写流水账日记。我问:什么是流水账日记啊?佳凌说:妈妈这都不懂啊?流水账就是把每天发生的事情一条一条的写清楚,现在还没放假,我只能挑一天中最有最有意义的一件事情写。
  读完经典还差五分钟就到九点钟,我说:佳凌,洗洗准备睡觉吧!佳凌说:还没到九点呢,我还能给您们讲五分钟的课。这孩子真是一分一秒的讲课时间都不愿错过呀!

中级会员

地板

读经时间:2017年01月15日  星期日(佳凌8周+8天)
读经周数:第十一周(2017.01.09---2017.01.15)第七天
读经内容:1. 《易经》临卦第十九、观卦第二十
2.老子1-10章
3.少年儿童诗词启蒙101-110
明天佳凌就要期末考试,今天却要求看会电视放松一下。我:应该利用周末复习一下。佳凌:妈妈,这您就不懂了吧!越考试越要放松一下,关键功在平时,再说了,考多少分都不重要,只要尽力就行。我:对,只要你认真一些,考多少分都不重要。佳凌:妈妈,考试只是对所学的内容做个总结,现在考100分,不代表以后都是100分,所以考多少我也无所谓。接着跟爸爸说:爸爸,明天我要吃一根油条,两个鸡蛋。爸爸:吃得了那么多吗?佳凌说:其实不是为了吃,一根油条再两个鸡蛋是100分,我明天争取考100分。我这才反应过来,佳凌虽然不看中分数,但却做到了尽力,其实孩子有这样的心态我很知足。
  吃过午饭,休息一下,就带佳凌到市场去买铅笔等学习用品。我问售货员:为啥我家买的铅笔写的字那么轻呢?佳凌就拽我到一边轻声说:妈妈,这个您都不懂呀?H的写的就轻,B的写的就重。我说:哦,原来是这样,以后买的时候要注意看一下。

中级会员

读经时间:2017年01月16日  星期一(佳凌8周+9天)
读经周数:第十三周(2017.01.16---2017.01.22)第一天
读经内容:1. 《易经》噬盍卦第二十一、賁卦第二十二
2.老子11-20章
3.少年儿童诗词启蒙111-120
  大太阳每天坚持和我们一起读经典,但我觉得态度还不够积极,每天到点就和我们坐一起,但坐姿上还是有待纠正,于是今天我就想了一个鼓励方案,以激励爸爸。我:你们爷俩谁读书姿势端正,声音洪亮,谁将有机会享受最舒适按摩五分钟。爸爸立马来了兴趣,佳凌,你老妈按摩的特别舒适,我今天可得认真读。佳凌说:我也要认真读,享受一下妈妈按摩。佳凌就在黑板上写上自己的名字和爸爸的名字,读完之后让我给评分。整个读书的过程爷俩就相互监督,读完之后就该我这个评委上场了。一段音频算一分,给佳凌评了四分,可以享受五分钟的按摩时间,爸爸评两分可以享受两分半的按摩时间。最后佳凌让我小结一下今天和爸爸读书的情况。我说:爸爸态度很认真,姿势也很端正,但是没有坚持到最后。佳凌是至始至终态度都认真、姿势端正、声音洪亮,所以才能享受到五分钟的按摩时间。佳凌说:妈妈我想把我的时间让给爸爸两分钟,爸爸很辛苦,我想让爸爸多按摩一会。我说:既然你愿意让给爸爸,那我也没意见,但我希望以后你和爸爸都能通过自己努力争取五分钟。爸爸说:明天我继续加油!
  一边给佳凌按摩,一边听佳凌给我讲述她今天考试的情况。佳凌说:妈妈,为什么现在一考试,家长跟孩子都那么紧张呢?家长给孩子太大压力。我说:你有压力吗?佳凌:我没压力,我最喜欢考试了。我:为什么呢?佳凌:考完了就可以放假了,再说了考多少也无所谓,您和爸爸也从没要求过我考多少分,所以我就特别放松。再说了,即使现在都考100分,那也不能代表以后啊!现在考试只不过是对所学的知识点做个总结,那也不是全部。我:是啊,我确实从来没和佳凌说过考试一定要考多少分,也从来没给佳凌任何压力,甚至说没在意过她考多少分,但佳凌每次都是考取第一的好名次。这或许就是孩子真正放松能达到的最佳状态吧。

中级会员

读经时间:2017年01月17日  星期一(佳凌8周+10天)
读经周数:第十三周(2017.01.16---2017.01.22)第二天
读经内容:1. 《易经》噬盍卦第二十一、賁卦第二十二
2.老子11-20章
3.少年儿童诗词启蒙111-120
  今天听了玉英老师的课,才明白自己心里为什么那么没底担任这个担子。部门领导离职,将所有工作都转到我这里,我每天心里都恍惚,因为我确实也不是干领导的。我能给手里的活干利落,这些年领导也看在心里,但现在要做部门领导,要学会左右逢源,会个领导沟通,可这些都是我短板。我跟人事建议:给我们部门再招一个领导,人事总监说:能力都是慢慢培养的,你先试试,而且也反映到总经理那里了,总经理也没什么意见,同意让我接管。可是我的心里真打鼓,我能干好吗?我不听的问自己,回答都是肯定的,因为做为一个部门领导,不光要业务精炼,而且还要在大会的时候能够讲授相关课程,时刻扮演着讲师的角色。
  不知啥原因,部门的同仁也非常的拥戴我,可是只有我自己知道自己的情况,每次公司下达什么方案,我都按个人所长去安排人,到目前三个月了没出现差错,可是自己内心还是不够淡定,每天小心翼翼的处理一些事务,生怕给前人的领导丢脸。真是书到用时方恨少啊?早知道之前好好学习学习管理知识,多看看书,这样心里是不是就会有底了呢?我自己都不知道答案。现在我只知道,只要当下开始,紧跟平台,一步一个脚印踏实的做好自己,贞明有一天会让我内心够淡定、够从容!

中级会员

读经时间:2017年02月13日  星期五(佳凌8周+1月+6天)
读经周数:第十七周(2017.02.13--2017.02.19)第一天
读经内容:1. 《易经》坎卦第二十九、离卦第三十
2.老子51-60章
3.少年儿童诗词启蒙17
  寒假里佳凌没有坚持每天给我们上课,这马上要开学了,佳凌又开始把讲课纳入到每天的日程中。今天是给我上的是《开学第一课》,问询了我们的意见之后,我愿意上数学课,爸爸愿意上英语课。佳凌说:既然意见不统一,为了公平起见,爸爸和妈妈猜丁壳,一局定胜负,谁赢了就听谁的。我没词猜丁壳基本都输给爸爸,英语课上我也是占下风,这也是我不愿上英语课的原因。佳凌说:既然爸爸赢了,那咱们就上英语课,今天要讲的内容是用英语讲说几点几点了,我会在黑板上画上时钟,你们抢答,最后谁答对的次数多,谁就有机会得到贴画。爸爸还是比较谦让我的,每次我不会的时候爸爸才抢答。就这样几轮下来,我占上风。爸爸用手机在那查英语单词和句子的时候,我就打小报告:老师,伟同学上课在那不用心听讲,课上还看手机。佳凌听我这么一说,扣了我一分。我心里不服啊!问老师:为什么我还要扣我的分呢?佳凌老师说:你能看见别的同学在玩手机,证明您自己也没用心听讲,如果您用心听的话,是看不见别人玩手机的,再说了,现在是上课时间,老师不能上课的时候批评伟同学吧!这样伟同学是不是会觉得很没面子,老师下课的时候会和伟同学说的,这样是不是也维护了老师的尊严。我:对啊,我咋就没想到呢,老师,我错了,下次我不会再犯这样的错误了。佳凌说:不怕你犯错,就怕错了不改的同学,下次注意就好了!

中级会员

读经时间:2017年02月15日  星期三(佳凌8周+1月+8天)
读经周数:第十七周(2017.02.13--2017.02.19)第三天
读经内容:1. 《易经》坎卦第二十九、离卦第三十
2.老子51-60章
3.少年儿童诗词启蒙17
  晚上读完书,佳凌还要给我和爸爸讲课。我说:下周就开学了,你也不想背着这脏兮兮的小书包去上学吧,干脆你给我们上一堂刷书包的课程,怎样?佳凌看了看自己的小书包,确实有些看不过去,就高兴的同意啦。首先是佳凌给我们演示怎么拿刷子,在比较脏地方挤上洗衣液,这样来回刷,知道干净为止,自己边讲解边刷,让我和爸爸都体验一把,我体验的时候,佳凌有些按捺不住,跟我抢着刷,我站在旁边观看佳凌刷,每次动作都特别认真,刷干净之后,自己高兴的说:下周我可以背着干净的小书包上学去了!
  我想让佳凌有理财的概念,就跟佳凌说:妈妈以后每个月给你十元钱,你自己规划这些钱怎么花,还有,以后想要买玩具也要从你自己攒的钱里面出。佳凌说:那我要攒着这些钱,一年我就能攒120元,妈妈,是不是有点少啊!爸爸在旁边说:我每月也给你十元。佳凌美滋滋的说:太好了,这样我一年就能攒240元了,这样我就可以买一个做冰激凌的玩具。爸爸说:攒了一年的钱就买一个冰激凌的玩具多冤呀!佳凌说:爸爸,一点都不冤,人生有很多目标,您要一个一个实现,先实现小的目标,然后再一步一步的实现大目标。就像现在我的目标是参加《中国诗词大会》,那我是不是每天都需要好好学习唐诗宋词,还要理解其中的意思。下一个目标是当一个老师,这样一个一个的去实现,慢慢的就会很多人知道您的名字!我说对,人生可以有很多目标,很多理想,当我们确定目标之后,我们就要朝着这个目标坚持才能取得胜利。佳凌说:妈妈,我知道,贵在坚持。我说:那是不是也要列入你每天的学习计划当中去,佳凌说:我会主动学习的,毕竟学习是自己的事,不是别人的事。