搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

读经人员:妈妈
读经内容:系辞下卦1.……3,
                    成语接龙十四咸。
今天是2017年春节后第一天上课,从今天开始,我改变了读经计划,从一本书两本书开始,易经是根,不管什么时候都要有的,所以我把先前没有读完的继续读完。可惜,今天读经典的只有我自己,孩子今天玩了一天,不到八点居然睡着了,所以我坚持了。今天分享一下下午玉英老师讲的《老子-道德经》21讲。
记得有姐妹说,自己还没有读到,有些不懂。其实,我们完全可以走到孩子的前面,先预习起来啊!
通过这个:我也感觉到了,自己读的很慢,所以要有自己的读经计划,今年尽量把自己所有请的教材书都读一遍。
十九章是对18章的总结和运用,试问,大家付出的一样多吗?我们的孩子和他们有差距吗?唯有自己坚持,才能成就孩子。因为工作忙,天天写日记对我们自己来说有难度,但是,我们可以从一个月一篇,一周一篇开始坚持!让孩子第一时间看望老师--我们的家长,让孩子心中有师道。因为尊重老师,孩子渴望学习。成绩自然节节高!妈妈用心程度不一样,孩子进步自然不一样。是的,我是一切的根源,用心与收获成正比。问题在于没有知行合一。知道的,没有做到。知道的太多,做到的太少,这时候,内心会充满恐惧。因为,我是大家的榜样!是孩子们的榜样!我没有做好,影响的不只是我一个人,而是更多更多的人!所以,我们的痛苦,不是因为我们不知道,我们没有学习到,没有学问,而是因为我们没有做到。
这个内容:把我自己目前的状况描述的很真切,唯有做好自己,才能前进。
绝学无忧。绝学有两个方面的意思:第一,知道自己的责任,应该从每一天计划,不能说风就是雨,应该有富余,有结余。第二,我们不是活到老学到老,而是要学以致用。就是提高自己的思维格局和沟通能力。我们要从小就确立自己的人生主线。这辈子,我要干嘛?要在哪方面有所成就?从而再学习相关的内容。而不是像现在,好像什么都在学习,什么都没有用。真正成就我们的孩子需要两步。一步是敲门砖,一步是顶梁柱。敲门砖是文凭,是让孩子能够找到工作的基本能力。而让孩子拥有做好工作,做好事业的能力,则是顶梁柱。德行是地基。他写的工作履历中写的是从五岁开始工作。三岁开始做扎实自己的顶梁柱。是承担,是责任,更是经历和财富!所以,第二点就是告诉我们坚持做好一件事,做好自己知道的正确的事情就可以了。他们在意的是提升自己的真材实料。不在于多学,而在于坚持行!!其实绝学无忧还有一个层次。直接迈入大道。选择我们自己渴望的方向,坚持下去最重要!所以,人生重在取舍。再大的方向上,父母是孩子人生的舵手!
坚持的路上,成长的路上难免有风雨,碰到风雨就退缩的孩子,需要父母的坚持,不迁就孩子,咬定青山不放松,绝然毅然一往无前,成就大道至简至精无忧人生。绝学无忧!

总之,一句话,我们做好自己,引导好孩子,让我们知道自己的目标,培养孩子的目标,共同前进。

网站编辑

读经人员:陈禹涵 妈妈
读经内容:《易经》系辞下传
你自己做到了吗?好好行经典,体现在生活的一点一滴,一点点没有做到,就会阻碍成功,对于孩子,就成为绊脚石。用经典,剥掉我们的不良习惯,用这颗“心”……想让孩子真正好的心,先改正自己的坏习惯,懒床,爱手机,爱小说,说话没有礼貌等。父母是孩子的榜样,真的没错,加油吧!父母。紧跟平台,真正“成龙”。

网站编辑

读经内容:系辞上传7.……12

今天看到群里发的资料,结合自己情况,我总结如下,让自己慢慢行吧!
怎样才能喜欢上易经呢?赖老师很早就给我们答案了,让我们共同温故下。
《易经》要读原文,原文总共有两万四千字,一般人三个小时可以读完一遍,我们会越读越熟,读一遍只要一个小时左右,像佳佳这样熟悉的,五十分钟就可以读完,而且读得很清晰。第二条原则,不求理解。理解是读熟以后的事。熟读、理解、应用这三者一定要分开。第三条原则,正音识字。看拼音读,剔除所有杂念。第四条原则,读到喜欢为目标。如果我们天天见面,大家想想,十天以后,你还会不认识我吗?读书也是如此,读十遍以后,对原文就很熟悉了,读到三十遍,大部分人都会喜欢《易经》。所以如果大家想学《易经》,就先读三十遍,每天读一遍。如果觉得有点难,那就三天读一遍,三个月就可以达到这个目标了,这是完全可以做得到的。
通过阅读,感悟很多。实实在在的事,我们唯有坚持才能做到。拿着小书,让自己也好好做吧!

网站编辑

读经内容:系辞上传1……6
看着孩子近期的表现,心理难受呀!怎么就不能好好跟读呀!总是激发我内心的火呀!淡定淡定,在找方法,反复也不能生气。想想自己与孩子已经读了易经,大学两遍,孝经两遍,中庸,老子,孙子兵法,成语接龙,笠翁对韵,儿童诗词启蒙。总体效果:时间长,就坐不住。最近看到尧尧的表现,我打算在从头来,真正不着急,易经,外加成语接龙,一项,从十分钟开始,真正的静下心。自己在按照自己的计划实施,2017年,让自己有质的突破。今年参加大地游学,真正提升自己,明年参加指导师培训。

网站编辑

读经日期:2017年1月30日
读经人员: 妈妈 端端
读经内容:《易经》下卦31--34

已经64卦今天结束了,由于过年,坚持的不是很好,但是我们坚持前行,还要静下心做一下计划,明天像大家汇报来年计划。今天上班的路上听了玉英老师对潜龙和现龙的讲解,潜龙3年也许才会有收获,所以我必须坚持,才能有收获。潜龙后就是现龙,我们要坚持中和正,才能真正达到现龙,让自己不走偏路弯路,摆正自己的心态才能有所成就,坚持向前,加油。

网站编辑

读经日期:2017年1月29日
读经人员: 妈妈
读经内容:《易经》下卦26--30

大年初二回娘家的日子,从心底很高兴,一早九点半,我还没有出门,爸爸就打电话问:到哪里了,我说马上出发,爸爸说:怎么那么晚?呵呵,懒呗.我们走了10分钟到达了地铁站,今天的风好大呀,但是端宝和妈妈像前走,真的好棒,我们做地铁,下车后打车到外公家,真的看到了两个孩子不一样的地方,听话,而且懂事,心理很高兴。在外公家呆了一天,下午五点返回,感谢爸爸妈妈,姐姐,弟弟和弟媳的款待,谢谢你们的包容,让孩子们快乐,也真是的感到了身体的放松,在外的家人们,辛苦了。

网站编辑

读经日期:2017年1月28日
读经人员: 妈妈
读经内容:《易经》下卦21--25

过年了,学习计划又要打乱了,趁着不忙,读点,困了,就睡了。今天公公这边的家人们,团聚了,吃了上海菜,清淡,有营养,价格也是很贵的,是我吃过最贵的一桌,每人标准300元。心理真的感谢大爷家,是我们一家人所以大家都很用心。本来定的杂粮食府,提前1个月打电话,告诉装修,所以重新找,就不那么容易了。所以什么事情都要提前规划,虽然还会存在很多不确定的因素,但是我们尽力就不亏余心。作为家人,太感谢大爷家的用心,我也要用心挑选每个地方,让家人看到我的心。

网站编辑

读经日期:2017年1月27日
读经内容:《易经》下卦11--20

今天全国都放假了,因为是中国一年一度的春节,全家团圆的日子。对于很多人真的是太不容易了,一年一度真正团圆的日子。今天中午公公给我们做了很多的菜,过年的气氛有了,然后晚上包的饺子,奶奶洗衣服,我收拾厨房,七点半,我弄好了水果,拿好了干果,准备了零食,7:50我叫来了两个宝宝,看春节晚会,孩子大了,我可以看很多内容了,我告诉他们:今天在春节,全家团圆的日子,晚上吃饺子,看春晚,想让孩子从心底记住,这个神圣而且团圆的日子,不管走到哪里,都要记住家的温暖,祝福赖老师,玉英老师,全球的家人们:新春好,万事如意,来年坚持,改掉坏脾气,做好自己,带动两个好宝宝。。

网站编辑

读经日期:2017年1月26日
读经内容:《易经》下卦1……10

找对方向,坚持前行。
今天早上继续听王玉英老师讲的易经,今天讲的是在位的德,第一德是:潜龙状态的隐德,凡事不要着急,毛竹三年才算成活,然后成长,我们对于今天的学习,也不能马上看到成果,只要坚持就会有收获,从身边的大媛媛逐渐开朗的状态,小媛媛认真只读习惯的养成,朱贺点滴帅气的增强,无不告诉我们:做好自己,坚持的重要性。十年树木,百年树人,我们坚持下去,也为我们下一代打基础。代代相传,做优秀的祖先。方向正确,坚持就是大道。从易经课程来说:2015年5月,第九讲听课的才几十人,固定的主持人都没有,到现在每次课堂800人,主持人都分上下厂,发言的人都要早早抢麦,潜龙后的现龙,坚持的结果。让我很是感动,说不出的激动,真的是无为而为的结果,坚持累积的结果。继续与禹涵一起坚持易经学习,紧跟平台,一切会更好。

网站编辑

读经日期:2017年1月25日
读经内容:《易经》21……30
懒散了好一会儿,赶紧让禹涵把日记写完,孩子们已经坚持了23天了,好棒,妈妈又鼓励禹涵了,今天没有提前沟通,自己完成日记分享的。然后把大媛媛姐姐的日记念给她听,听完后:她说,谢谢妈妈。真的是好感动。听着别人的分享,思考自己的人生,真真体会,用心就会有收获。继续坚持,妈妈也要赶上呀!