搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

读经日期:2017年2月20日
读经人员:妈妈 端端
读经内容:《易经》系辞下传6……9
         《儿童诗词启蒙》51……60
妈妈读经内容
《易经》第3遍1.……20
《孝经》全文1......18章6遍
《大学》全文6遍
《中庸》全文6遍
今天下午是玉英老师的《道德经》23讲,主要讲:善之与恶,相去若何
善和恶不是我们的一念之差,而是对方的一念之差!

爱他,就给她一颗有易经十大思维的心!
爱他,就给他一颗突破万难的心!而不是单纯我们认为的善和恶!当对方没有办法承担的时候,我们所谓的善,会害死对方!当对方有能力承担,有决心和勇气突破的时候,生活中的一切,对孩子,对对方来说,都是成就自己的条件!
需要泼冷水的我就泼冷水!
需要用心焐热的我就用心焐热!
需要锤击的,我也会毫不客气地锤击。
需要鞭挞的,自己也会毫不吝啬鞭挞!
感恩亲爱的玉英老师的引领,让每个事物在自己手中实现他的使命和价值,当然,这也是物我的互相成就。完善物性、和顺物命、成就万物。爱他,就给她一颗有易经十大思维的心!

网站编辑

读经日期:2016年12月13日
                新一周第一天
读经人员:陈禹涵 妈妈 爸爸
读经内容:《易经》未济卦第六十四
         《诗经》国风 葛覃
         《笠翁对韵》下卷八庚        
            《大学》9页
坚持做自己,心要定。
每天都在坚持学习,都在做自己,自己心在动,但是我知道只能得到一部分知识,想做的更多,需要在规划,真的不容易呀!
     自己看自己的孩子总是好,在融入周六这个大家庭的时候,孩子的好会突出,不好的地方也会出来晒晒,好的地方看到表扬,不好的地方,看到的家长可以走到孩子面前,用语音指出他的缺点或者不足的地方,我觉得他会知道自己这么做不对,促使孩子改变自己的缺点。我们应该多看多想孩子的优点,化解忽略孩子的缺点。去认可孩子,让孩子更加坚信自己的善良。
     看到昨天的日记,分享中:再说,办出北京的特色?希望家人们多提宝贵意见,回家和孩子们沟通沟通,看孩子喜欢什么环节,或者好的地方,我们可以发挥出来。地方有限,但是我相信:可以做的更好。
    我觉得,猜字,猜谜语等都可以的,大家想想,家长们多沟通交流,我想:会更好。

网站编辑

读经日期:2017年2月14日
听早课有感:从心出发,终会花开。
初六:师出以律,否,臧凶。
看到这个爻辞,很多人的解释是:带兵打仗,一定要有严明的纪律,否则,到了战场就会遇到很多问题,导致灾祸。

今天玉英老师讲完后,又有深入认识。“律”,是规律,不只是我们平常讲的纪律。要想成为一个好的老师,必先找出其规律,然后按照这个规律做事情,必然就是一个好的老师了。关于规律和纪律,如果纪律不符合规律,就会起反作用,但是如果找到了规律,以规律做纪律,那就是行走在大道上,事半功倍的效果自然也就出来了。现在作为家长的我,最主要的是找到做好老师的规律,并能一以贯之的执行下去就可以了。(摘自梓宇妈妈,总结的太好了)

目前老师是缺失的,因为作为孩子的父母,生他们养他们的人都没有形成良好的规律,怎样要求社会上其他人呢?生活中,每一个孩子的情况,只有父母最了解,唯有父母自救,自己成长成为指导师,才能避免成为孩子的阻力,并转化为孩子成长的助力。所以我们唯有从家庭着手,“全民皆师”,社会才能更和谐,达到社会大同。

真正的好老师要从孩子的终生去考虑,为了成就孩子的一生而用心,而不只是当下。

下午补习了周一玉英老师讲的《老子》课程21讲,主要讲第二十章的唯之与阿。先看到都不知讲的是什么?经过玉英老师的讲解,意识到:唯之与阿说的是态度问题,唯就是诚诚恳恳,就是以心交心的态度,正心诚意才是生活真谛,用心去做,去承担,一定会有大有人生,远离社会的浮躁,因为心静了,心定了,才能真心让对方让不认识的认识的人感受到爱,让彼此都不生气的解决问题。阿:阿谀奉承,流于表面,没有真正的用心,没有发挥自己的价值,流于形式。知道了,去放手做吧!

师者,传道授业解惑也。当我们学习到一定程度之后,不仅要成就孩子,也要用事业成就自己。走出去,让更多的人受益。
跟着平台,跟着赖老师,跟着玉英老师,跟着家人一起用心走,发挥自己价值,服务更多人,让更多的人幸福,也让我们更幸福。

网站编辑

读经日期:2017年2月13日
读经内容:《易经》系辞下传4……5
         《笠翁对韵》下卷十五咸
妈妈读经内容
《易经》2遍1……20
《孝经》全文1......18章4遍
《大学》全文4遍
《中庸》全文3遍
今天孩子由周六一早的吐,到今天的拉,我的天呀?喂药吧!那就一个难呀!简直没有办法用言语劝说,连诱惑都不行,真不知该怎样沟通,希望早晚点吃了吧!
   今天又听了玉英老师讲的易经第一节课,知道三爻到六爻的演变,因为三爻为天地人,六爻是因为万事万物有阴阳,所以每爻加上阴阳,三爻变六爻,就是每卦上面的横条。
易经伟大之处无处不在,可以解决很多问题,希望自己真正悟到,为天地之间的“人”服务,造福身边人,造福更多人。

网站编辑

读经日期:2017年2月11日
早课分享:周六的内容是老师们生活分享主题,今天是北京的春英,一早大家早早起床,等待支持。虽然我晚了,但是我来了(因为孩子最近鼻塞,晚上要醒两三次,睡觉最近一直不好),所以我卡点来的。,见谅。春英主要讲了21天后她的状态,其实她说的我都有。反反复复一年多了,经典好,但是我总在反复,我是2015年10月起的教材,到现在我都没有把所有经典读一遍,我在等孩子,等孩子,所以我很慢,其实也是借口。今年自己更成熟了,我要行动起来,易经一百,其它经典30遍,让自己先把书读完。然后在提高。
   孩子方面,也要稳扎稳打,从养成好习惯开始,让我家姑娘懂事,快乐长大。我现在每天写日记,其实不难,生活杂谈,就是时间安排和自己的惰性,不急,心中想着,在做做就更好。我把昨天日记补了,今天早课我的心得写点,睡半个小时,参加读书会去了,一会儿见家人们。

网站编辑

读经日期:2017年2月10日
读经内容:《易经》系辞下传1……3
         《笠翁对韵》下卷十四咸
妈妈读经内容
《易经》41……64卦1遍
《孝经》全文1......18章3遍
《大学》全文3遍10分钟
《中庸》全文2遍25分
       今天早课讲的是《黄帝内经》内容,这本医书好难呀!目前我不攻破,先把基础打好。但是听到老师讲的内容,真好,贴合实际,根据每个月份情况,可以给孩子补充营养,和小生命交流,以后定是听话的好孩子。
       今天一天的班,回家都五点多了,爷爷晚上做饭,奶奶,妈妈,端端把今天的内容六点就读完了,孩子指读很不认真,我和她说了下要领,最后一段真的是非常棒,连续七天一定监督她好好完成,依旧感谢奶奶,说:早点读,不要太晚了,效果很不错。
     读完后我们写了日记,第一遍不错,晚上九点又连续写了两遍,第二遍拿起了本,觉得不好,又让我录了第三遍,足足一分15秒,心中美呀!而且最后几天,日记加了:希望大家喜欢我的日记,孩子们耳濡目染的结果,好东西,慢慢孩子们会接受的。

网站编辑

读经日期:2017年2月9日
         《笠翁对韵》下卷十四咸
两次通读
妈妈读经内容
《易经》21……40卦1遍
《孝经》全文1......18章2遍
《大学》全文2遍10分钟
早上起来,听了刘英老师的课,身有所忿zhi,有所恐惧,有所好乐,有所忧患,都不得其正。自己不正,如何感染他人,我真的是太焦躁了。
      自己首先要修身,克服喜怒无常的情绪,自己的心才能在道,自己才能以身作则,助力孩子呀!
     虽然心态有所调整,但是中午回家我还是不想理她,晒晒她。结果,我刚一进家门,她就说:妈妈,对不起,昨天我太困了,不对。我心中那叫一个欢喜,给台阶也要下呀!吃过午饭,我和他分享了方向哥哥的事,看到黑暗,想起了大学的身有所恐惧,则不得其正,告诉她,不恐惧就好了。此刻我们两个人的情绪都不错。

午睡睡醒后,奶奶,我,端端诵读了经典,把昨天的内容补上了,然后我们外出一个多小时,回来看动画片,吃过晚饭后我们又把今天的内容读完,真的是不错的家庭氛围,感谢奶奶的支持与付出。

粘贴内容:没事回味,意味深远。
上一讲刘英老师给我们演绎了讼之本末,讼是为了不讼,读经典是为了将来子孙后代不读经典,因为生活处处皆是经典。透过现象看本末:惩罚只是一种手段,解决问题才是根本。因此系统学习经典,运用经典,把解决问题作为根本,解决方法、手段作为末,以此来处理自己和自己、他人的关系让我们在生活、工作中做一个明白人,做一个使民亲的人!

成功是可以复制的,只要我们会引导,让孩子耳濡目染,引导孩子积极地成长。复即命,渝,安贞吉。前十年我们引领好孩子,以后十年,甚至更多的时候就可以放手,在孩子年幼时驾驭好自己的孩子,才能化阴为阳,让孩子将来走向人生的巅峰。

网站编辑

读经日期:2017年2月8日
读经人员:妈妈
         《笠翁对韵》下卷十四咸
妈妈读经内容
《易经》1……20卦1遍
《孝经》全文1......18章1遍
《大学》全文1遍10分钟
《中庸》全文1遍25分钟
2017年的年后周一,孩子睡着了,周二读的特别好,很欣慰,周三也就是今天,开始闹脾气,就是不读,说话不算话。说好做完雪人就读书,结果雪人手工做了,书没读。我不退缩,不读就不行。我的火下不来,爸爸读,她也不读,现在想想我们两个脾气都够拧的。最后爷爷回来了,把我哄走了,气的我躺在被窝睡不着,怎么就这么没有出息,不听话。五岁多了,也懂事了,也该知道做什么了,为何说话不算话,不行动呢?我已经退让了,就只读两本书,提前也和她沟通了,可是我还是没有克制住,孩子自己养的,忍了。最后不欢而散,我和自己说:不理她,不理她,让她爷爷奶奶管,不都惯着吗?

网站编辑

2017年2月8号

早课心得:今天董校长从我们国家的角度,目前国家的政策方面阐述了国学重视经典的情况,老祖宗留下来的东西,真的是不可替代的宝贝,需要我们发扬光大,修身养性,格局高远,从自己着手,从我们身边的小家开始,提升自己,带动孩子,带动身边人,让爱充满社会。让中国人对自己更自信。前几天做地铁四号线,地铁上28岁左右的少女,带着三岁的女娃乞讨,后面是两个5到7岁的孩子见人就磕头要钱,真的是让人寒心。很多人说:社会乱,家庭教育等,真的,让人无法接受。在平台我们接触正能量,首先希望自己的孩子为社会所用,然后自己的力量感染更多人。谢谢大家。

网站编辑

读经人员:妈妈
读经内容:系辞下卦1.……3,
                笠翁对韵十四咸。

今日开始,我和孩子一起读经,我把端端叫到了我的目前,明确和她说了:端端,你已经六岁了,又大了,就要有新的进步,今天我们只读两本书,易经和笠翁对韵,内容 不多,在10-15分钟,你一定要做好坚持,否则不能离开。结果今天只读加跟读,我们完成了读书内容。不错的开始,继续坚持。而且把昨天的日记和今天的日记都完成了。
今天是玉英老师的易经课程,开篇玉英老师说了:没有规划就没有目标,有了目标就需要去行,怎样改变,往哪个方向,为实现目标具体怎么做,怎么坚持?
结合自己:自己目前状态有了但是目标还不是很明确,而且具体行动还没有规划,需要规划而且行动,希望尽快有具体计划。
比如:唐僧能力不如他的任何一个徒弟,但是因为他有信念,所以他才是师傅。那信念来源于哪里呢?
来自目标,没有目标信念无从谈起!

为师的目标是什么呢?容民蓄众!
也就是先接受身边的每一个人(学生),为人父母要首先接纳自己的孩子。然后去涵养他,而改变也是涵养的一个方式。师者的使命是功遂身退。

自己要认识自己,接受自己容了自己的目的,是为了蓄,为了成长自己。容纳孩子,容纳老公,也是为了孩子和老公更好的成长。当我们容纳的越来越多,我们会发现身边成长起一片森林,互相依靠,互相扶持……静下心想:老公还是不错的,他在包容我,我都忽视了。比如上了一天,我困了睡了,他会支持我。然后看两个孩子。

少说多做,更好的成长自己。紧随师道,一切会更好。