搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

2017年08月02日
       今天是2017年8月2号,星期三,好久没有拿起笔写日记了,因为不知道该怎么写,怎么写才有意义,只知道每天在平台学习听早课,大家讲得都特别好,自己每天在跟着正能量一步一步的向前走,自己输入了却不知道怎么输出。今天善珍分享了自己的几篇杂记,说的句句在理,让我心中不禁澎湃,生活就是这个样子,家常里短,不断的杂事困扰着我们,需要我们不断的格物,合理规划,才能至知。(经典的话语,不自然的就写出来了,因为自己把大学读了百遍左右,好多诗句能熟读背诵),应了书读百遍,其义自见。  

看着善珍的日记,有些惭愧,自己很多方面还比较懒,希望和大家一起,努力向前。克服身体的懒堕,真正成为一名合格的家长,合格的育心人。

端端先前在儿童中心报的舞蹈,学了两年,真的是不犯错就好,我也没有下课练习,想着:顺其自然就好。可是我真的深深的错了,两年下来,孩子学了和不学差不多,去其他机构看到同龄的孩子和自己孩子的区别,心理苦呀!换到新的机构,有视频直播,下课我陪她练习,我们生过气,发过火,甚至还骂过她(不建议使用)现在的端端无时无刻不在练习她的动作,激发了,她就形成习惯,想着去做。我想说:选择机构一定适合,想做就不要凑合,家长的引导与陪伴,刚开始重要。不要抱太多,金钱是一方面,孩子也会很累。内在的培养同样也很重要。

金钱方面:我规划,存款十万为底,等着应急使用,每年存款2万左右,我家三个孩子,每家十万,是不是有三十万的备用,是不是一笔财富。所以生二胎,也不是特别恐惧,你此刻的付出,将来同样回报你双份的保险,

学习经典,提高自我,培养孩子正确的人生观,规划好自己的生活,跟着这么多正能量的人一起,一定会有幸福的生活。提升自我,一切会更好。

网站编辑

2017年07月01日
亲爱的大朋友们,小朋友们,大家晚上好。今天是2017年7月1日,新的1月的开始,上个月纵容自己一个月,今天想想还是开始着手写日记吧,只有写了,分享了,才能真正提高,真的不错的,有时想想:不写,怎么分享,写了,不分享,因为心理恐惧。所以还得写,还得坚持分享,希望七月份自己可以突破。

今天是北京紫竹院第89期读书会,是我们全经典宝贝连鹏出满月第一次参加读书会的日子。今天非常的热闹,我们读完书以后,善珍组织大家聚餐,因为梓宇宝贝下午有课,所以我们的聚餐安排在11点左右。感谢善珍的用心安排,所有的小朋友们一块儿开心的吃个午餐,非常的高兴。

聚餐的时候,提出外出游玩,还可以抵抗酷暑,进行第二次大地游学。大家想法是好的,也出谋了,但是说说就过去了。善珍喂奶的时候,听到了,打听了我一下。下午睡醒觉就查询了火车票,一下子让我惭愧,真的是笃信笃行,行动力超强。我也查询了尽自己的知识做出自己的行动。群里有报名的,梓宇与媛满妈妈也在努力承担,这个活动有信,而且一定可以实施,加油,北京的家人。

善珍的笃信笃行,及时付出行动,让我很惭愧,玉英老师说过:我们应该找到一个榜样,像她学习,才能进步很快。真的是呀!她的行动力就让我很感叹,克服一切困难向前。而我的惰性太强,总是让别人推着走,这样下去,即使我们像蜗牛一样往前走,努力坚持了,效果也不好。所以自己要克服,真正做好自己,带动更多人。

新的一个月,新的开始,善珍回来了,我们的榜样回来了,我也要加油了,像孩子们一样坚持写日记,发声,分享,进步。真正成长自己,避免明天再写,助长自己的惰性。

网站编辑

2017.6.26 紧跟平台,做好自己。

今天下午提高课是玉英老师带来的道德经第34章,内容为:大道泛兮,其可左右。万物恃之而生而不辞,功成不名有,衣养万物而不为主。常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。

有人说,相爱的人就像两个刺猬。当有一定距离的时候,感觉对方非常好!结果,当距离无限近的时候,会出现什么情况呢?

越近越刺。

父母和孩子,就像那两个刺猬。一不小心就被扎着。大部分人都不记得父母的好,感觉那些都是天经地义的。

很多时候,越是最厉害的,越是帮到我们最大的,时时刻刻在帮助我们的人和物,我们却最容易忘记。

反倒是那些我们感觉好像帮我们不是他们的本分,他们帮了我们,我们才会特别特别感激。

而大道就是这样的一种事物。天经地义。

所以,放假了,希望大家多引领孩子,用结果判断法去判断一个事物。不能凡事只是跟着感觉。

如果女人嫁人都是为了索取,目的性太强,再好的男人也受不了啊!

如果女人真的一心一意为对方好,为这个家好,踏踏实实过日子,哪个男人不想要一个安稳的家?

真正的我们对待爱人,对待家人,对待孩子,应该怎么样呢?万物恃之以生而不辞,

也就是说,大家都被我的爱沐浴,大家都被我们照耀,我们一心做利他的事情,但是,我们是他们的阳光,空气,水分。

提供他们需要的环境,为了他们的成长,我们如何呢?

不辞劳苦,丝毫不推辞,勇于承担。

太阳、空气为什么让人舒服,也是因为没有压力。

放假了,孩子在家时间多了,我们就是孩子的空气。做好自己,不要给孩子过多的压力。孩子所做的,是自己珍惜和付出的结果。是真正的参与和运用的结果。不要说这是妈妈的功劳。

所以,孩子有了成绩,要优先肯定孩子。而不是父母的功劳。

在工作做呢?部门取得了成绩,公司取得了成绩也一样,要多肯定别人,不要什么都往自己的脸上贴金。

我也承认我很厉害,我厉害的地方,是知道大家渴望幸福,所以,我搭建了一个可以让大家烹饪幸福的锅灶,把大家都吸引过来,来这里一起烹饪和享受幸福。

我的厉害之处,是因为我知道,大环境需要改变,但是靠我自己完全不行。

所以,我要搭建一个聚强的平台。

大家来了,是帮了我。让我的梦想得以实现。

而大家来这里,也是平台帮了大家,让大家一步步走向自己渴望的幸福。

在这里,我们是彼此成就的人生,时时刻刻都是彼此在互相成就啊!

有了平台大家成长了,有了大家,平台流动了,平台强大了。在这里,我们和平台互相成就!让彼此都越发强大!

同样,我们和孩子,和家人,和同事,和身边的人呢?

我们能做的,我们想办法去承担,这是我们的使命。

这是万物恃之以生而不辞。

那么,结果出来了呢?我们要功成而不有。不要居功,不要想着独吞。

能做到的,就是衣养万物,衣养万孩,衣养社会。只要对方心不死,没有这么还会有其他的。所谓的衣养,就是衣服,营养。

也就是给大家需要的条件。

中国,几千年的强大,依靠的是什么,我们的文化。

为了我们的孩子,希望我们为每个孩子能够提供衣养。

让每个孩子因我们的屏障而少受危害,而茁壮成长。

我们帮他们,但是,我们又不主宰他们的生活。

我们好像做到的,都是想办法做好自己,而不主宰别人,就像是阳光和雨露一样,这些,不容易被人觉察,所以,在人的心中,分量好像很小。这就是可名于小。

也就是说,看上去很卑微。真正做好自己了,会如何呢?

万物归焉。依旧只是做好自己,这么牛却如此淡定和淡泊,这就是大啊!

他们不在意大家觉得他大还是小,不在意大家觉得他好还是不好,他们只是按照自己的轨迹,坚持做好自己。

因为坚持,因为他不觉得自己已经很厉害了,可以休息了,所以,让它以其终不自为大,故能成其大。坚持做好自己,不自觉地自己就光辉了。就成了照耀他人和引领他人的榜样,就成了他人心中的太阳了!

大也好,小也罢,我就是我,我坚持做好我能够做的,做好我可以承担的使命,默默地以身载道,最终不自觉地高大光辉了起来。

玉英老师的课程:让我更加明白,做好自己的重要性,做好自己,树立榜样,不要给别人过多的压力,只要我们做好自己,别人就会无为而为的和我们一起向前把我们的正能量传播出去,凝聚在一起,吸引更多的人跟我们一起为孩子打造一个好的环境,让孩子生活的更美更安全

网站编辑

6.14 不要对孩子说的忌语:

早课的父母忌语50句,您中招了吗?
1、跟你说话哪,听见没有?
2、你聋啦?
3、你没长眼睛?
4、我凑你!
5、你敢和我顶嘴?!
6、我怎么生了你这么个东西!
7、考不好别回来!
8、考不好别吃饭。
9、我小时候哪儿像你,那时候。。。。。。
10、我身上的**病就是因为你得的。
11、白眼狼!
12、你瞧人家***。再瞧你
13、我他妈就不信管不了你!
14、你给我滚回来!
15、不要脸的贱货!
16、你才多大就搞对象?
17、你从来就没让我省心过!
18、听我的没错
19、不听老人言,吃亏在眼前!
20、你这辈子完了!
21、野够了回来啦?
22、我今天不信收拾不了你!
23、你怎么这么不争气?
24、你能不能把玩的精力用在学习上?
25、你怎么干什么都没长性?
26、你让我在家长会上丢尽了脸!
27、我没你这个儿子(女儿)!
28、我上辈子作了什么,生了你这么个东西!
29、有种儿你滚!
30、没见过你这么懒的!
31、我拧料你的嘴!
32、我打折你的腿!
33、看你那德行,还想上大学?
34、不知道!
35、去!去!没看我正忙着呢!
36、你有完没完?
37、败家子!
38、老实交代!
39、我没时间!
40、上高中了还看皮皮鲁?
41、叫叔叔叫阿姨叫。。。。。。
42、你怎么没大没小?
43、你什么时候能不让我操心了?
44、老师说的当然都对!
45、你还有脸吃饭!
46、我这辈子指望你是指不上了。
47、你像谁啊?我们家没你这样的!
48、你敢再和那个男生(女生)来往我砍了你的手!
49、生个畜生都比你强!
50、你考了***分,我就给你买。

经常和孩子说以上50条句子的家长,孩子长大成人后,多半不会幸福!
几乎没有和孩子说的家长,孩子多半能成功!
父母是孩子终生的班主任,影响深远!

网站编辑

2007年6月5日 道德经课程感想
     开头的时候,玉英老师通过山东游学的餐桌礼仪,引出了礼仪分割制度。一般阳事是左为尊。阴事是右唯尊。
普及尝识:1号领导居中,2号在1号左手位置,3号在l号右手位置,如此类推。由于会议主席台一般为单数,而我国最高层级的会议大多如此排序,所以这种排法得到全国上下的普遍采用,是使用得最多的位次排序。左边都是偶数,2.4.6.8,右边是奇数3579.

回到道德经31章,

夫(佳)兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以哀悲泣之,战胜,以丧礼处之。

通过玉英老师的指引,我懂得了一些意思,不能轻易用兵,伤人伤己。
玉英老师又引申了以下几个方面:

夫(佳)兵者。夫是语气词哈,这里没有真正的意义。佳就是防御大军。为了让我们的环境变好的兵。就相当于我们的防盗网。是出于无奈设置的。军队的存在,就是因为有很多人不在道。社会不够和谐,人心不够统一。

君子居则贵左,用兵则贵右。居可以理解为我们日常的生活,文官。用兵,可以说成是武将。出兵即不是好事,凶,为阴。出兵就意味着丧礼。
武将和丧礼的左右尊卑是一样的。偏将军居左,上将军居右。右边的上将军大。

兵者,不祥之器,非君子之器。
改成非君子期望之器。
恬淡为上,恬淡不是什么都不做哦。是顺道而为。遵道而行,因道而行!把敌人变成自己的人。这是真正的天下无敌。让每一位敌人,都渴望追随自己。

道德经崇尚的是什么呢?崇尚的是无为。我无为而他自化!崇尚的是我做好自己。

所以,中国文化的核心,是和文化。让每个人都不悲哀的和文化。
整个三十一章,老子给到我们的引导,是要以和为贵。以道为本,以道为尊!

道的根本是什么呢?下面是个自,道法自然。最大的自然是天地。天地之大德曰生。要让大家更好地生存和生活。

首是由自和什么组成的呢?一阴一阳两根爻是吧?阳爻在这里呈现了她本来的状态。阴要却被转化了。变成了两只眼睛。所以,我们看到阳的时候,直接行动。看到阴的时候呢?眼睛可信吗?很多时候,眼睛是不可信的。我们要想办法,把眼睛看到的阴,慢慢地转化为阳。通过什么转化呢?是不是行动。辶就是持续地行动。眼睛看到的只是点,只是某个阶段。我们不能因为某个阶段,某个点,而直接给对方判死刑。困难也好,身边人的不足也罢,都只是暂时的,我们要有信心,带动对方和我们一样,成为一条道的人。才是真正的在道之人,也才能有更多的同道之人啊!下去好好感受一下,希望我们每个人身边,多一些朋友,少一些敌人!希望的生活的空间,多一些轻松自在,少一些无谓投入!一起为成为同道中人而努力!

网站编辑

2017年6月4日
       我用了讯飞一段时间把它卸载了,但是为了方便,我又把它重新安装上了。因为讯飞有一个语音输入,我最近在使用,觉得在语言清晰的情况下表述记录很快,能够输入我的意思,完整的表达我的意思,然后我再稍微的修改一下就可以体现我的日记,真的是速度很快,而且我想说什么就说什么,能及时的表达自己大脑所想的,在自己敲打键盘的时候就没有这种快捷,写着写着,跟不上或者表达不清楚,所以讯飞语言语音输入真的不错,大家可以尝试一下。
        今天在安装讯飞的过程中发现他有一个键盘程序的名字,叫道,看到道想到了好多好多东西,道可道非常道,名可名非常名,还有我们讲的易经道德经等等都离不开道,跟我们太有缘呀,我毫不犹豫的下载下来了,希望在以后的学习和生活中,自己也在道上,不偏宜,不放弃。
       最近的日记有些间断,隔一天才一篇,因为看不到菊花老师的日记,总觉得少了点什么,没有榜样坚持的不好。因为最近心情好,都不知怎么表达了。新的一个月份又开始,6月份,从下周一开始我们的早课一个接着一个,希望家人们也和我一样安排好时间,坚持听完早课,让我们的生活更提高更向前。
        昨天,星期六早课日本家人的分享,真的是印象深刻,在大洋彼岸不在我们的邻国日本。我们的易经文化也在传播。先前我就听说过在日本的管理层,一直在学习易经,经过您课程的深入,更了解到易经的文化的伟大,我们已经很早就接触了,希望自己跟随这个平台继续向前,希望自己有质的突破,携手并肩,坚持前行,一切在道上。

网站编辑

2017.6.2 文学启蒙第三讲
       上节课,黄怡馨老师带我们学习了文学启蒙的第二讲,了解了“春秋小霸”郑庄公的生平,以及他纵横捭阖的一生。

庄公是郑国的第三位君主。而我们讲过,打造一个书香家庭,打造一个优秀的家族,至少需要三代人的努力,才可以实现。郑国公之所以能在春秋初期崭露头角,正是因为其祖辈的先知先觉!

今天讲的是庄公先祖的故事。郑国第一位君主,郑桓公,在周幽王即位时任司徒,就是管理国家土地和户籍的官员。相当于咱们现在国土局和公安局的整合,周朝当时分了一块叫“咸林”的地方给桓公,大概位于陕西省华县西北一带。
       桓公对待民众是爱护有加,所以深得百姓的爱戴。与此相反,周幽王呢?每天沉溺于声色,不理朝政,还闹出了“烽火戏诸侯”、“千金买一笑”的荒唐故事。郑桓公看到周幽王一意孤行,料定国家将来必定有灾祸!
      这个时候,他需要请教,请教的时候我们会去找谁呢?我们会去找有经验的人,向他们学习,寻求帮助和指导,对不对?那郑桓公找到了谁呢?在《史记.郑世家》中记载,桓公找到了当时掌管王室书籍的太史伯,向他请教。
太史伯阅览群书,通宵历史,懂得古今中外的事回更多。以史为鉴。郑桓公把太史伯请到家里,问:“老大夫见多识广,您看这周室的江山还长得了吗?”
        太史伯长叹道:“当今天子残害忠良,宠信小人,周室恐有累卵之险!”
桓公一听:是啊,倾巢之下,焉有完卵?不光要远离是非之地,还要打造一个让大家和乐生活的安身之所。

郑桓公又问:“您看我把百姓迁到哪里比较合适呢?”
太史伯针砭时弊,说:“依我看,只有洛阳东面,黄河和济河的南面可以居住。
太史伯对曰:“独雒之东土,河济之南可居。”这两国国君都是贪财好利之辈,百姓们不归附他们,不得民心。郑桓公身为朝廷司徒,又是天子叔父,朝野上下都很爱戴,所以民心自然会归顺。只要民心所向,日子一长,虢郐两国的百姓都会成为您的子民啊!
郑桓公说:“虢郐之地,地面平缓,是四战之地,子孙恐怕不易安身,到江南一带怎么样?”
太史伯继续分析:“以往祝融曾经作帝喾(kù)的火正之官(传说为火神),功劳很大,然而他的子孙在周代都没有很兴盛的部族,只有楚国还有兴起的可能。
郑桓公又问:“那么我到西方怎么样?”
太史伯说:“那一带的人贪财好利,性好争斗,不能久居。”
郑桓公接着又问:“周代衰落,哪国又将兴起呢?”
太史伯说:“可能会是齐国、秦国、晋国、楚国吧?
第一:齐国姜姓,是太公望(姜子牙)的后裔,太公望曾经辅佐周文王周武王;
第二:秦国,是伯翳的后裔,伯翳曾辅佐舜帝怀柔百物;
第三:楚国,先辈祝融曾创下盖世功勋。
第四:晋国,唐叔虞到晋地,地势险奇雄壮,又治理得井井有条,也肯定会兴盛。
郑桓公最终向虢、郐二君借地,各得到了五座城市,使郑国有了立国的基础。根据太史伯的建议,又把家属和重要财产安置在虢、郐之间叫"京"的地方
也正是后来姜母与共叔段索要的这块地。这段故事,史称“桓公寄孥nú”。
为随后郑武公东迁,开辟郑国400多年的基业打下了基础,也为郑氏家族扎下了根基。

通过郑桓公的故事,我们要记住:在做重大抉择的时候,一定是全盘分析过才行动的。审时度势,才能行动!包括我们生活和工作也是,树立目标和方向,是成功的必要前提。

当我们生下孩子的时候,对孩子的期许是:希望他们的人生能过得幸福,有所成就!有条件要好好地活,没有条件创造条件也要好好地活。

《郑伯克段于鄢》的故事,在《春秋》一书中,对庄公“剪弟”的这段历史,大多贬斥。认为他没有管教好弟弟,不孝不仁,才导致了这样的结果。
     姜氏的宠爱与纵容,给共叔段埋下了祸根,所以弟不弟,臣不臣。不明其位,不守本分,不义之举的下场注定是悲惨的。父亲和母亲不齐心,母亲总是去偏袒,父亲又整天忙于政务,自然母亲对他的影响会更大了。

父亲忙于事业,母亲不懂管教。这不就是咱们现在很多家庭的写照么?所以,我们才提倡全家学习,大家共同进步!家是我们每个人的修道场,家庭也是最难经营的战场哈!结婚是为了成家,而不是随随便便就结婚的。以后咱们的娃结婚都说成家哈。成家是一种责任。家,上面可以遮风挡雨,底下一群小猪(豕)。

通过今天的学习,让我更加体会到经典对我们生活的一个帮助,我们要给孩子开辟一个宜居的空间,创造一个快乐的有智慧的生活空间,让我们互相督促,互相坚持,走得更远,让我们的生活更美好。

网站编辑

亲爱的家人们,大家晚上好。今天是5月31号5月份的最后一天,一个月过去了,月中制定的计划没有完成,心理不舒服,莫名的烦躁,怎样的生活才是最好的,我还在迷惘。
       家人们看到禹涵发的日记,评说孩子总是很开心,因为有一个智慧的妈妈看到这句话,感觉自己内心有愧呀,今天心情不知道怎么着波动很大。心情不好,说话也是没轻没重,所以今天不是智慧的妈妈。
      看到家人们的回复自己的心里面挺不好受的,真的是教育一个孩子是挺难的,也不知道该怎么做比较好,总觉得自己想的跟自己能做的差一大截,然后外在的一些条件也总左右着自己。想着这些究其原因,还是因为自己的修为格局不够,也许自己的修为格局够了,就不会生气,不会发火了。
      所以,在这条路上,还要继续前行,希望自己有天,真的可以控制自己情绪,让自己身心健康,长命百岁。

网站编辑

大家好,今天是2017年5月30日,5月5日端午节,5月5日,日代表阳,月代表阴,有阴有阳才是我们的人生的。
        端午节有一个非常凄美的故事,就是大诗人屈原,因为不能施展自己的抱负而跳入汨罗江。人们为了纪念他的功绩而形成的节日。
        这个故事:其中告诉我们一生中有很多的不如意,也有很多阳光的地儿,我们应把阴转为阳来进行思考和运用,生活就会有不一样的状态,多学习别人的优点,劣势转化成优势。

玉英老师告诉我们:楚国君主不明,可以到流放地为当地百姓谋福利,也可以教育好自己的子孙,让后代人报国,也可以借秦国之力来一统天下。何必拘泥于形式自取灭亡吗?
只要是围绕我们的目标,借力的智慧无处不在。

也让我联想到:这个平台的伟大,我们把自己懂得的,知道的,无私的分享给他人,越来越多的人受益,自己幸福,也带动了周边的人和家庭幸福,从而使这个平台也不断扩大,我们的家庭和睦,社会也更和谐,真的是世界大同,我们的后人是不是很幸福。安居乐业。美不胜收。

网站编辑

亲爱的家人们,大家晚上好,今天是5月29号星期一,我写一下今天和昨天的日记。昨天是北京紫竹院第84期读书会,主持人被梓宇姐姐抢到了,梓宇姐姐每次都认真准备主持人稿,为她点赞。因为端午节放假,大家都特别的开心,读书会大家表现的好棒,读完书我们一起去划船。划船的费用大家一平分,钱不多,孩子们玩儿的还特别的高兴,所以多参加集体环境,不仅能让孩子们敞开心扉,省钱,还能彼此沟通,交流,长智慧,是不是特别好呢?在一起,心静,快乐自然就来了。

读书会中大家总结了一下自己这段时间的变化,发现自己变化挺大的,家人们也有同意的感觉。春英,洪珍,翠翠都是很有智慧的妈妈,她们懂得坚持的重要性,而且很理智,值得我好好学习,让我们一起走下去一直坚持,我觉得会有更精彩的火花擦出。

今天早起听早课,声音不好。我就看看群里的聊天记录,发现玉英老师还是计划9月份来北京,不管是小的游学还是孝心游,对我都是一种鼓励,我一定要好好的努力,然后争取在9月份玉英老师来北京的时候,让自己有一个更大的突破。
     让自己在这条正能量的道路上,越走越宽广。让自己的生活更加阳光,更加快乐,也希望自己的家庭能够更加温馨。

经过这一段时间的学习和沟通,我发现多多参加读书会而且坚持下来,孩子的变化真的是挺大的,比如说孩子更愿意去沟通了,愿意主动发言表现自己。可以很好的主持,不怯场,不害怕,我们的梓宇宝贝就是这样。多看看媛媛宝贝认真指读,荀荀的快乐声音,可爱的大眼睛,禹涵宝贝越来越稳重等等。
        多带孩子多出来走走,真的是一个非常非常好的事情。增加了亲子互动时间,让孩子也看到父母在学习,这样的一种氛围,久而久之,孩子也更愿意去读书,然后更愿意出来跟大家一起读书,有这种意识以后她的读书都不是困难的,孩子也会有更大的突破和改变。