搜索

2017年贞明武汉王丹与辰辰、涵涵的成长日记

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
  梦梦相告是儿身,
相见却是百媚生。
命中有约不应缺,
今生缘分今生惜。

网站编辑

QQ
  致济如(汝)
成人渡己之谓济,
慈悲为怀之如(汝)来。
济如一生为善存,
安身立命济世平!

网站编辑

QQ
  梦回他乡
生我养我二十载,
梦中不忘是故乡。
一花一草虫与木,
屋前屋后井与墓。

网站编辑

QQ
悼念我的婆婆
早已天人诀,
梦中常相伴。
不知您离否?
时把心事述。
总叹命不该,
事实总无常。
福分尚未到,
却把性命收。
不舍今生缘,
难忘今生情。
兄弟是手足,
但愿子孙好。

网站编辑

QQ
中秋佳节时已过,
今日应儿诗一首。
另邀爸爸来比赛,
题名为中秋月月。
佳节月儿如玉盘,
今年玉盘难得见。
预想邀月共尝饼,
奈何小儿苦等待。
今有失做月饼趣,
采得桂花忘做糕。
为娘自知有失处,
待得明年再兴起。

网站编辑

QQ
假装
假装很忙碌,
假装很委屈。
假装很无害,
假装的善良。
假装的假装,
骗不了别人。
却腐蚀自己,
欺骗了生活。

网站编辑

QQ
学习日期:2018年01月01日  星期一  阴
学习人员:妈妈、辰辰、丫头
亲子共同学习内容(辰辰):复习《易经》坎卦、离卦、复习《老子》61-70章、《成语接龙》01、《中国古典长诗精选》长恨歌  灵枢08
亲子共同学习内容(丫头):《成语接龙》03 《易经》坤卦 《诗经》02
妈妈学习内容:《易经》需卦、讼卦、《孟子》公孙丑句上、《诗经》大雅-文王之什
学习方法: 137累积法
过去每到元旦或是春节,总是喜欢给自己罗列一下一年来的计划,也有对过去的总结。然而,每年是有规划,可是总结时还是有着很大的差距。其实,这个差距就是在“行”之间。很多想法很好,就是没有去行动,就如他们常说的一句话,用时间去见证了别人的成功,而自己却在原地踏步。现在的总结罗列自己的有哪些问题都不是最重要的,而是知道了要做到才是实现梦想的唯一途径。很多时候说出了计划然而到年底总是打自己的脸。今年的计划就是不说,当自己做到了才说。有时候我们始终在说有始有终,今年要自己知道终始。
很多事情,当我们想去做的时候,一切困难总会为我们让步,然而一旦滋生了放弃的念头,恶龙便会作乱。
今年的目的就是一个字“行”。用好各种工具,努力到让自己感动!

网站编辑

QQ
学习日期:2018年01月02日  星期二  阴
亲子共同学习内容(辰辰):复习《易经》坎卦、离卦、复习《老子》61-70章、《成语接龙》01、《中国古典长诗精选》长恨歌  灵枢08
亲子共同学习内容(丫头):《成语接龙》03 《易经》坤卦 《诗经》02
妈妈学习内容:《易经》需卦、讼卦、《孟子》公孙丑句上、《诗经》大雅-文王之什

网站编辑

QQ
学习日期:2018年01月03日  星期三  阴
生活不是每天高谈阔论就行,今天的心情有点起伏,和妈妈顶了两句。的确一直以来,原生态的家庭中,妈妈爱我那种方式的冷,虽说他们是有千般万般的爱我,但是我是从心里开始拒绝。现在,不是旧事从提,也不能再在他们面前流露心迹。可是她在帮我带孩子的过程中无不体现她对我的弥补。很是事,不是不提就表示真的放下了。阴影不时的还是在笼罩着我,所以偶尔自己就会莽撞几句。
今天是我开的头,我在感叹小家伙有些闹腾,说头痛,的确是我有了依赖思想,小家伙没有那么想亲力亲为,所以她抱的时间会比较长一些。或许这些天她有点小感冒,不是很舒适。她就接着说,头痛的事还在后面。当然,为什么要接她的话呢?因为一直以来她看待问题都非常的悲观,说的话也不带能量,比较难听。我是很不喜欢,当然,被她耳语目染,我身上自然也有很多她的影子。也是我自己不喜欢的地方。我就很直白的说了,她这样说话不招人喜欢,所以弟弟躲着她呢。不喜欢只有躲着了。
说完后我开始后悔了,我知道她心里会不舒服。这样的方式,的确是两败俱伤。现在,我是真的该放下一些事了,很多时候自己是想做一点事,然而总想脱身出去,可是就没有一次让我如意。最近孩子一个接一个的不舒服。的确,让我心情有点难以平复。
我该是要定好我的位,既然我不上班,照顾好孩子是我的职责。我不该晚上闹老公,孩子不乖,是我自己有很大的问题。
我不应该给孩子那么的不安的因素,因为我想着自己的事情,敏锐的孩子自然能感知,所以,我这几个月来做事很有些本末倒置,所以全家都很累。对于我的济汝我是该坦然了。我要真诚的面对她,对了一弘,我更应该加倍的爱。辰辰,我也是不能忽略了他。我或许会很苦,但是,必须肯定的一点就是要认命。我既然如此选择了,我唯有做好。其实,老公一直都很辛苦,夜里还起来抱娃,我心里内因都很清楚,都是我。
对于两边的父母,我不该对他们设置什么期望。能帮是情分,不能帮,实在也是没有办法。对于他们还是选择放手吧。一直自己也是在思索着婆婆与亲妈的关系,虽说是有些酸,但是为了小家好的角度,能和谐好才是两全其美。最坏的人,的确也是我,我是始作俑者,受苦受累,我是罪有应得。我也是享老公的福,有这好的爹妈。
对于自己,时间的规划相当的重要,对于济汝,从今以后还是自己多陪伴吧。她睡我做事也成。否则,一直都是在恶性循环,累坏了一家。相信她和我有心灵感应,一定会成全我的。

网站编辑

QQ
学习日期:2018年01月04日  星期四  阴
今天是郭川老师的孙子兵法,郭川老师刚生完三宝就回归平台,继续承担,然而我的理由是一个接着一个。或许说自己不仅仅是连家庭的关系都没有处理好,其他的自然可以都是一团糟的状态。每天带娃,要想抽时间出来读经典写个日记的时间都非常的难得。但是今年的日记必须写,而且是每一天都必须写,写了可以不分享,但是就不是不能不写,写日记的目的是就是记录自己的成长点,狠狠的剥掉自己,让自己不忘初心,一步一步的去实现自己的理想,实现我们贞明的三愿望。作为女人,我们的确应该如水那般,水无常势,我们处世应该做到避实就需。有自己的理想,有自己的目标,很多事情自己要放开。比如说自己的妈妈,自己的婆婆。这些很多所谓的爱就是一种羁绊。很多时候是我自作聪明,把自己给绑住了。妈妈给我带孩子,有着非常多的心思,的确不如婆婆一门心思就是带孩子,我的确有些偏向自己的妈妈,毕竟生养我那些年。然而,长大就是要离家,他们对我的爱,或许我对他们的爱,可能继续下去都是一种伤害,伤害我自己,伤害我的老公及孩子。既然已经选择了结婚,也有三个孩子,我们的目标很简单,老人的生活我们很难去改变与纠正。只要让他们觉得舒服就行,然而,我的中心应该是回归到我自己的家庭,这才是我后半生要经营的重点,或许,我应该考虑一下,我是否还是继续和两边的老人一起相处,或许这真不是什么明智之举。我或许应该好好的和公公婆婆相处,虽然自己的亲妈是有点酸,那有什么办法呢。人,有时候或许也该自私一点,或许不是自私,这只是遵循了自然规律。对于弟弟,或许我们能帮村点的地方,多一些帮助,让二老放心是最好的办法,或许是我给他们出了太多的难题,让一个家庭都是否的不爽。或许老公是聪明人,很多事情看穿了不说而已,实在是我过分了他说几句,不过一直都在遵循我的意愿,可是他一说我就一哭二闹的,可能是我的敏感。
当然,不管谁给我带孩子,都应该要记得他们的恩情,真正的经过一年经典的浸润,自己处世是应该理智多了。自己不应该太过于自私,自己是有能力去处理好这些事情,别人达不到自己的要求就动怒,真是很不可取的。今年这些问题必须要改善。孩子的外婆带孩子自然是好,然而,她很急躁的性子,估计对辰辰是一种伤害,再加上她的敏感,或许真不是明智之选。或许,她还很能干,然而,这种活生生的欺压的感觉,我有时候心里真是无比的慌。
对于孩子的奶奶,是要憨一点,她的坤位的确行的非常的好。这是我做不到的,有时候有相信算命的,这个算命的或许说得也准,要说她奶奶有福气,相信是真的,说不准,以后我真的会对她非常好,一个人命好,真是不是她有多么的能干。那是一个人的性格,然而这些方面,真的是我需要改变的地方。这些问题,也是孩子外婆所不能及的地方。一直以来,或许我真的对自己娘家的担忧多一些,对婆婆公公的关爱少了那么点。这也是要改变的地方,说实在的,公公婆婆是无私的爱着我们,不然怎么舍得把儿子给我呢。虽然很多话不说,但是,他们无私的帮助他的儿子也就是帮助我们。有时候,自己脾气上来,也是做得有一些过分,如此的爹妈,若是还让人家老无所依。他们就那么一个儿子,我还算是在学国学的吗?所以老公一直有诋毁我的意思,也就是这些方面。虽然我死不认,但是我自己的心里明白。不知道为什么,有时候心里就是有那么一个恶魔。************但是,这一切的一切都过去了,我们的生活都应该向前看。把这个家经营好,因为自己的老公是一个可以依靠终生的人,我愿意和他携手到老。自己也佩服了自己,结婚这么多年了,现在自己的心才过门。有时候,觉得他娶我占了便宜,结果才发现,他估计是在我身上栽了个大跟头,吃了大亏。今天的日记算是为自己的过去道别吧。开始自己崭新的2018吧!如此自己也彻底的解开了心结,全身心的投入到自己梦想中去。