搜索

贞明之家--张丽艳和宝贝康康通通的读经日记

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-6-26 06:19
2017年6月25日

读书会感想

2017年6月26日

假日小队活动

今天是开斋节,在新疆地区叫做肉孜节,。字面上理解就是少数民族在封斋一月以后开始吃饭的日子了,也是我们经常说的维族或者是回族人过的年。我们汉族人民也会沾光放一天假。

今天也是考试后暑假的第一天,按照学校要求每年假期都会举办假日小队活动,丰富孩子的假期生活。活动主题是听党话,跟党走,我是兵团好少年。

为了达到学校对活动的要求,在社区工作的苗家铭妈妈为我们设计了几个活动预案。恰逢社区举办“民族团结一家亲”庆肉孜节暨迎“七一”活动。今天一早,在淅淅沥沥的小雨下,我们来到了清泉里社区。

第一项,全体队员和社区工作人员及居民唱国歌,敬少先队队礼。

我也是在记忆里搜寻参加升国旗的场景,好像已经距离很远了。再次站在国旗下看着鲜红的国旗在慷慨激昂的国歌声中缓缓升起,内心升起别样的感觉。嘴里唱出国歌的同时感觉眼泪都要落下来了。内心里问了自己很多遍为什么会这样,是因为我在学习中华传统文化,对国家有了别样情怀,我爱国家,爱中华传统文化,这也是以前未有的特殊感情基调。很感谢家长和孩子们积极响应这个活动,让我更感受到作为一个中国人的骄傲。
接下来是社区领导致辞,她为我们讲解了为什么要升国旗?

1.升国旗是非常庄严神圣的事。国旗是国家的象征,彰显国家的尊严。国旗是无数革命先烈用鲜血染成的。没有这些先烈抛头颅洒热血,就没有我们今天的幸福生活。我们要常怀感恩之心。

2.认真对待升旗仪式是对英烈们的缅怀和表示崇敬的心情。小朋友们做的都非常的棒,面朝国旗,认真敬礼。

第二项活动,和少数民族舞蹈演员翩翩起舞,维族特色欢快的舞曲吸引了在场的家长们的热情参与。

孩子们大喊“法嗨然,法嗨然”,原来孩子们也知道今天是民族小朋友的节日,希望他们班的法嗨然小朋友能够为大家带来一曲特色民族舞蹈,这也是他们送上祝福的另外一种方式吧。

周达同学为大家带来武术表演小洪拳,博得叔叔阿姨的阵阵掌声,小朋友们又把他们的目光转移到张益康身上,因为康康学习武术一年来,成绩也非常好,在他们大喊“张益康”声中,宝贝康委婉的拒绝了,毕竟今天自己不是主角。

社区还特意请来派出所民警给孩子们普及安全知识,警察叔叔告诫孩子们,遇到坏人不能蛮干,要智取,抓住坏人要使坏前的紧张心理,安抚他们的情绪,尽量跑到有监控摄像头的地方,给爸妈打电话或者找警察帮忙,并提到一个派出所下辖有50个民警岗亭,每个岗亭有20个民警值岗,报警是非常有效的一种方式。提醒大家不能去偏远的巷子里玩,时刻牢记110.119.120.电话。

最后非常感谢社区主任“倡导绿色生活,反对铺张浪费”的宣导讲座,他们都在条幅上签名以表自己的决心。

这次活动给孩子带来的深远意义是语言无法表达出来的,唯有引领孩子用心体验其中的深意。这也是我们作为一名中国人应该做的。我们当下就是要团结一心,一起努力,把中华品德发扬光大。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-6-30 07:03
2017年6月26日

假日小队活动

2017年6月27日

上周爱华老师排课早课上主持的时候,我已经知道自己要主持周二玉英老师的课程。新手,初来乍到赶紧找到刚刚主持过玉英老师早课的丁兰姐,要来玉英老师的最新简介。是与丁兰姐以最快的速度发过来她的主持词,在看到课程预告时,我把自己今天早课的主持词进行了大概的修改。万事俱备,只欠东方。

本来昨晚可以在23:30睡下的,最后还是磨蹭到0:00多,在早晨闹铃响来时,我快速睁开惺忪的双眼,打开电脑,改好名片,等待接收权限。一切准备完毕,听到日记主持迎风小妹的推送,我快速上麦。因为怕喝水多了上厕所,所以嗓子有些不舒服。感觉有些紧张。不过还好克服了。
今天玉英老师的早课非常非常的精彩,内容非常的丰富。玉英老师由睿睿的两幅画引出了今天的早课重点介绍看象思维。

任何一件作品的呈现都有它背后深重的意义,可能无法用语言来完整的描述,但是易经的深意用他的几根爻就可以来很好的描述,这就是易经的看象思维。

看向思维是把孩子思维打开的根本。现在带领孩子学习难懂的文言文,仅仅就是一个以文字为载体跳出文字的一个演经的过程。我们的老师也是将经典思维和生活联系起来,把经典智慧一览无余的演绎给大家。

通过学习易经,我们了解到最当位的卦是既济卦,状态是放收放收放收。而比卦卦像给到我们的启示是收收收收放收,这样的卦象告诉我们引领孩子一直规是不可取的,要在正确的时间遇到正确的事情。

比如去打鱼不放网出去,怎么能够收回来装满鱼的网呢?所以我们想要孩子成为什么样的人就得给他创造什么样的条件,假如我们一味的提醒催促后才放,孩子已经走在不得已的边缘之际才收,是违背道的规律的。提醒自己不要做无成之人。

假如把孩子看作一棵小树苗,一味的把他栽在我们规好的温室里面,他永远无法成长为一棵参天大树。我们要做的就是把它移到大自然中彻底的让他放松,成长为他自己想要的样子。

我们学习的目的就是收获家庭幸福。此时我们要用睿智的眼睛去用结果判断法,判定我们所追随的老师是否自己是幸福的。只有指引我们的人是幸福的,我们才能够跟着永久的幸福下去。

社会大环境不好,而我们一直在老师的引领下用经典来洗刷我们心灵的污垢,我们的追求不是独善其身,不是出淤泥而不染,我们的终极使命,更是让淤泥不复存在。

这是我们人生当中必须要干的事。一个优秀的人是一个总会有强大的综合能力的人。这种能力来源于学习的无止境,因为不断的学习,思维不断的提升。思维无止境,注定了一个人的能力的强项。给自己树立一个榜样可以帮助自己快速的成长,给自己方向的指引。

学霸说放假不只是休息,而是弯道超车的时候。我们可以抓住时机稳打稳扎的前行。充分利用假期时间带领孩子养成良好的习惯。

功遂身退天之道,要想达到止于至善的状态,我们首先要行动在前,做好对孩子的正确的引领,付出行动总会有收获。

聚强的平台给我们正确的引领方向,平台始终在这,您不珍惜,和您没有关系,您优秀了,是真正参与和运用的结果。借力平台我们都会强大,我们一起为贞明添砖加瓦,圆满自己的人生。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-6-30 07:04
2017年6月27日

上周爱华老师排课早课上主持的时候,我已经知道自己要主持周二玉英老师的课程。新手, ...

2017年6月28日

昨天带宝贝参加假日小队活动,去塔吉克民族同学法嗨然家里品尝特色抓饭,又去了回民同学齐敏豪家里品尝了回族特色粉汤和面肺子。
因为少数民族饮食习惯与我们不同,相对我们来说,比较油腻,宝贝第一次开荤,没有经住诱惑,大吃了一顿,虽然吃的玩的开心的不得了,但是食物已经超过肚皮的消化能力。

今天早起我听课时他就起床了,可怜巴巴的对妈妈说肚子疼,我想到的最简单的处理方法就是去卫生间排大便,宝贝说没有便意,遂自己强烈要求妈妈给他艾灸。

我给他绑了两个灸盒,宝贝直喊好舒服,美美的又进入了梦乡。之后又续了两个艾柱,宝贝起床后高兴的说,妈妈我终于有便意了,随即开心的跑进卫生间去了。

今天听了一个健康讲座,我明白了人体排毒的三大方式就是排汗和排大小便。孩子身体表现出来的一切症状都是身体垃圾过多,最简单有效的方法就是帮助排毒,而不是单纯的抑制毒素让它展现症状所在。

不治已病治未病已经被我们意识到,但就差做到了。知道到做到就差意念力了。加油。今天时间比较匆忙,简短的日记到此吧?

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-6-30 07:05
2017年6月28日

昨天带宝贝参加假日小队活动,去塔吉克民族同学法嗨然家里品尝特色抓饭,又去了回民同 ...

2017年6月29日

激动的日子

终于到了6月29日,宝贝们一直在期待这一天的到来,早上10点去学校报到领成绩单,康康数学100分,语文98.5分,小家伙拿到试卷后兴奋的告诉我说:“妈妈,爸爸打赌输了,我数学考了100分,他要答应我一个条件了。”

原来康康学习功底不错,就是爱马虎,语文的丢分也是马虎所致。老公故意逗他这次还考不了100分,结果人家是胸有成竹,哈哈,愿赌服输吧。
还没到家时康康就把自己想好的条件告诉了我,他说条件就是不想上书法班。我说这个条件也不用跟爸爸提了,在我这就是行不通的。

“你现在写字很漂亮,都是缘于你的累积,如果因此中断,会影响你的字体的进步的。再说,我们早就约定好,读经典,练书法,和吃饭一样重要,吃饭长身体,读经长智慧,写字输出智慧。这是你人生不可或缺的三部曲啊,怎能去掉一样呢?”

康康听到妈妈这样说,也很通情达理的说道,那我再想一个条件吧,过些天再让爸爸兑现。好儿子,一个大拇指送给他,他高兴的不得了。下午的书法班成绩又非常好。

再说早晨在康康班级帮忙时通通知道了哥哥的成绩后,估计内心也是着急无比。马上到10:30了,通通拉上妈妈去他们班,于老师拿来试卷,我看到语文成绩96.5分,数学成绩96分,也算满意吧,我家的小通通一向比较不拘小节,大大咧咧,有这个中上的成绩很不错。

因为一年级家长学校结业在今天一并进行,本来是不允许带孩子来学校的,通通在门外等的着急。趁老师没注意溜进教室来看了一眼试卷就跑出去了,满意的表情跃然脸上,因为他给自己定的目标是两科都考到95分以上。其实不是让孩子一直勇攀高峰,每次进步一点点积小以高大,不忘初心方得始终。也祝贺小通通达到并超过了自己的理想目标。再接再厉,争取再创新高。

另外,果真如宝贝前两天所说,我是43名家长中选出来四位中的一名优秀家长,关心支持学校工作,重视家庭教育。当然这也成为我更加努力的一个方向。

重视家庭教育是为了孩子成长得更好,穷则善利周边,达则兼济天下。我们因为自己的重视家庭教育去关心支持学校工作的同时,影响大家一起走上重视家庭教育的道路,则是一项利人利己的伟大的事业。

假如因为我们的一个小小的行为为改善社会环境尽了一点点力,我们就是最最幸福的人。我也相信会有越来越多的人为了这种幸福而努力。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-6-30 07:06
2017年6月29日

激动的日子

2017年6月30日

义务教育阶段的音乐,美术和安全教育书籍,是免费提供给孩子们使用的。所以这学期结束后要把上下册的使用过的书籍送到学校,供下一届入学的学生使用。

虽然前面以为书籍是我们自己的,估计也不会特殊的爱惜。但是宝贝们的书籍相对其他同学还是比较完整的干净的。这一点也是值得开心的,爱出者爱返。爱护书籍,书里的最高智慧才能被宝贝汲取过来。

把书送到学校和通通的语文老师聊会儿天,于老师是一位即将退休的语文老师,和她聊天中她提到在监考中她比较了一下一年级和二年级的语文试卷。

一年级的试卷相对来说出题点更全面一些,并且相对难度比二年级要大一些。

就拿一道阅读短文题来说,二年级的阅读短文仅仅只有三四个自然段。而一年级的阅读题是一个长篇幅的,大概有八九个自然段。并且一年级的阅读题是没有拼音的。

于老师说这样类型的题对一年级孩子来说有些难度。我也不禁想到今年的语文高考试题。和几个参加过高考的同学聊起时,他们一致认为今年高考题比往年的高考题要难的多。

其实现在体现在试卷上的题目是考察孩子的综合能力,并不只是靠单纯的死记硬背抠课本知识就可以应付过去的。相对来说发散的题型比较多。
就拿一年级阅读题没有拼音来说,要求孩子的识字量必须过关,否则题目都读不完整,怎么样答题呢?

所幸我的小宝诵读经典识字量有所提升,思维也比较活跃。仅仅就错了一道题让在短文中找出与“开开心心”一样格式的词语。
假如让孩子写,他可以写出来。但是让他去文中找他就找不到了,扣了两分,老师说这样的题型没有给孩子讲过。以后的教学过程中还得多发散。
当然最主要的还是家庭教育与学校教育紧密配合,提高孩子的识字能力阅读思维能力。打好基础,以不变应万变。

可是现在有多少家长是把孩子的教育推给学校的呀?自己不付出却要求高回报的好事是不多见的。孩子成才需要多方面的配合,尤其现在小学阶段,家校互通显得更为重要,尤其家庭教育是重中之重。

下午书法班去接孩子下课。听到外面小鸟欢快的叫声,通通上车后就说,妈妈,我想长上翅膀变成小鸟,我说妈妈可做不到让你长出来翅膀。要不然这样吧,下辈子你做一只小鸟,不要做我的儿子啦,不就自然而然的长上翅膀了吗?他说:“我不想做小鸟,我要当天使”。我问他天使是什么样子的。他说天使就是一个长翅膀的小屁孩儿。然后头上戴着个黄金冠会飞,也可以瞬间跳跃。

这样子别人打我的时候就可以瞬间跳跃,他就打不到我了。呵呵,话题一转到天使上就有点变味了,这个调皮的小通通,天马行空的想法让人哭笑不得!

孩子是生而神灵的,调皮的孩子思维活跃,我也发愁如何更好的引领,唯有借助强大的愿力,祝福我的宝贝在经典熏陶下慢慢养正自己的心性,彻底的把顽皮淘气发挥成他善于交往的优势。

人有善愿,天必佑之。兰清老师已经揭秘了“发愿的秘密”,我们的正心正念种下的善因必结善果!

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-7-7 08:02
2017年6月30日

义务教育阶段的音乐,美术和安全教育书籍,是免费提供给孩子们使用的。所以这学期结束 ...

2017年7月1日

今天凡辉老师带来能量满满的课程,感觉自己内心的志气都被升发了。优秀的孩子背后都会有妈妈的用心付出。我们在羡慕凡辉老师有如此优秀的彩虹宝贝的同时,有没有考虑过自己该怎么样做?临渊羡鱼不如退而结网,不断的给自己树立榜样也是非常有必要的。感恩凡辉老师给我们树立了很重要的标杆。在此也祝贺我们每一位走进贞明育心的家人们。因为我们为了孩子走进来,最初也是被赖老师视频中赖思佳的优秀吸引的,往往走不进来的家人会说赖思佳是个例。但是今天樊辉老师给我们带来一个真实的就在我们身边的优秀的彩虹宝贝,很有幸去年新疆游学见过这个优秀的宝贝,她就是运用赖老师的方法成长起来的,所以我们唯有笃信育心,笃信我们的孩子是生而神灵的,笃信我们在育心被引领的正确的大道。我们不要再纠结孩子大了,结缘育心太晚了,彩虹宝贝不也是七岁开始的吗?

我们和凡辉老师有着同样的教育孩子的路,结缘育心多多少少都会有曲折的。但是结果是美好的。

我也有过买国学机的经历,但是没有平台,没有指导老师,根本就学习不下去。所以我也把国学机认定为傻子老师。说它是老师,是因为它的内容确实还不错。说他傻是因为不能够让我们为之所用。与此形成鲜明对比的就是贞明育心的大爱的平台。有配套的教材,有指导师的一对一多对一的指导,有分段的音频,有大道至简的137方法,无为而为的跟着前行就可以了。

今天再次对21天养成习惯有了一个深刻的认识,彩虹宝贝三个21天就养成了读经习惯,四年时间正新完毕31部经典,甚至有好多部都是读过100遍,几十遍。她已经坚持做到读经日常生活化,育心已经成为她们的一种生活方式。我们也在这条路上用心的走着每一步,期待我们真正的育心生活。

彩虹宝贝是一个非常优秀的理“财”者。因为在她的阅读银行里边她存入了940本的阅读量。所以有了读书破万卷下笔如有神的坚持写日记的一个支取的过程,得语文者得高考,得高考者得天下,如此阅读大富翁的宝贝,还用担心她的将来吗?

我们一直在说,孩子的心田是一片非常肥沃的土壤,你不给它种上庄稼,它就会长出来杂草。彩虹宝贝输出的经典的智慧,源于妈妈给她种下的高能量的种子。经典养正孩子的心,长养孩子的志气,提高孩子的格局与思维。

凡辉老师课程中讲到的彩虹宝贝在读文言文版的《资治通鉴》。宝贝的一句“我感觉和我每天读的书差不多呀”也为我们所有的家人们解惑了,我们不必再担心孩子读不懂,孩子对白话文和文言文是同等的对待,在他们的意识当中根本没有难易之分,只是一味的在吸收。

因为素读能提高孩子的发散能力,所以经典宝贝在生活中时时可以用易经的思维来指引自己的生活。彩虹宝贝在日记小结中写道“做任何事情都要变通”正是易经的阴阳思维的一个运用,“我的自信要锻炼出来”也是宝贝自强不息精神的一种体现。

“像梅花一样坚强,像荷花一样出淤泥而不染做最好的自己”是经典宝贝修身的重要方面体现。宝贝《致一年后六一的自己》中也重点提到了为人处事重在行,要阳光自信。给人听上去就是不一样的感觉。彩虹宝贝在平台成长的法宝就是分享故事心得,坚持参加晚读。我们的宝贝只要简单复制就可以了。

平台给到我们太多太多,是大人和孩子共同的练兵场。平台始终在这,您来与不来都是您自己的选择。来到这儿就是踏上成功的阶梯,我们就赚大了。
最后借助小彩虹的一句话,梦想是美丽的,实现梦想更美丽。我们怀揣美好的梦想而来,让我们在此一起去实现梦想。

日常生活记录:今天早课后送宝贝去参加武术考试前的指导学习,因为工人休息,我就被拉到店里充当临时员工,去送货时忘记带签单,本想,可以借这机会让客户把此次货款付掉,谁成想他说没钱,付不了,害得我被老公数落做官掉印,我也无所谓了,嘿嘿,我的粗心大意的缺点也是一时半会儿改不掉了。“说就说呗,反正也不会掉肉,要是真能掉肉,那就是最最健康的减肥。”老公听我如是说,摇摇头,拿我没办法。我逗他会运用阴阳思维了,因为我不光有缺点,还有优点的。他说我脸皮厚。

前两天去地下室帮宝贝找书时,我家地下室门口被邻居放的玻璃移门挡住了,我试图腾个空间出来,结果把右手大拇指指甲搞烂了,指甲上透着血印。

本想找老公撒娇,人家看了一眼说,等你易经读过100遍就好了,我当时还在想这和读易经100有什么关系,难道他也关注我读易经了?他就笑着说,等你读完易经100,指甲就长出来了,不就好了吗?我老公就是这么一个幽默的人,还能让人哭笑不得。哼,怎么就不知道怜香惜玉呢?

我也是服了我自己,没有做好自己,没能做到让他“怜”和“惜”。下午有客户要装货,老公让我去库房开门,拿上手机和装货清单就走了,快到库房时才想起来我来开门的又没带钥匙。我打电话时问老公库房钥匙怎么没在钥匙扣上呢?他说,我的媳妇呀,你能不能让我省点心啊?我也是醉了,今天晕乎乎的。赶紧跑回店里拿库房钥匙,老公异样的眼神看着我,忍不住笑了,我一看没事,没生气,哈哈,拿上钥匙赶紧走人。

宝贝和李静阿姨去玩水了,开心的不得了,我和老公随便买了个炒面对付了午饭,两个人的小日子也很别样。虽然一直有做的不到位的地方,但是老公包容了我的不细心,我还有什么理由不好好做好自己该做的事情呢?老公对我学习的支持真的让我感动不已,继续努力争取培养出两个优秀的经典宝贝。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-7-7 08:03
2017年7月1日

今天凡辉老师带来能量满满的课程,感觉自己内心的志气都被升发了。优秀的孩子背后都会 ...

2017年7月2日

今天是伊宁市第46期户外亲子读书会,两个宝贝上周末在期末考试,今天又是武术考试,他们心急如焚啊,哈哈,早晨一起床就找爸爸告状:妈妈不让我们去参加读书会。爸爸问为什么呀?(因为爸爸每天很忙,我对他说过武术考试这件事,他可能忘记了。)康康就说,我想去参加读书会,妈妈非让我们去参加武术考试。我一听,赶紧疏导他,妈妈知道你们想去参加读书会,可是武术考试也是非常重要的,平时周日的训练我们可以不去,但是考试还是坚持到场吧,毕竟是对自己学习的一个交
代。其实康康通通是非常喜欢武术的,在考试前两天也一直坚持去练习,并且他们也重视这次考试,但苦于分身乏术,估计是想发泄一下情绪。

本来说好的两个小家伙早起读书,下午去玩水上项目,可是起床时已经不是很早了,并且他们看到妈妈在准备读书会的美食,他们又想做一个西红柿炒鸡蛋,康康也要做,通通也要做,两个开始争论,恨不得要打起来,爸爸又大声呵斥他们两个回屋里商量好,再出来。也不知道康康每次是怎样说服通通的,最终结果都是康康胜利。可是时间根本就来不及了,我告诉他们妈妈已经准备了三个菜,不用再炒了,下次再让他们炒。他们很高兴的接受了。武术考试后还怪妈妈为什么不接他们去美食分享,妈妈告诉他一心一意干好自己的事情就行了。他们强烈要求下星期一定要去参加读书会。肯定答应孩子,读书会已经成为他们生活中不可缺少的一部分。我们在家里坚持读经典行在道上,读书会就是加油站。孩子们都喜欢这个爱的能量场,做父母的唯有满足。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-7-7 08:05
2017年7月2日

今天是伊宁市第46期户外亲子读书会,两个宝贝上周末在期末考试,今天又是武术考试,他 ...

2017年7月3日

昨晚睡觉时凌晨三点多了,定的5:00的闹钟响时估计随手就被我关掉了,一睁眼已经7:00了,YY课程已经结束了,在关注QQ消息时,王蓓姐已经领了讲故事的权限,我赶紧联系建娜老师要权限,估计已经下线了,赶紧找丽红,陈老师和丁兰姐,在等待过程中我还是迷迷糊糊的,很想继续睡觉。

终于等来陈老师的信息,权限给了,心里终于踏实了。因为自己的疏忽,造成对平台的不负责任,会于心不安的。我赶紧开电脑,把这一周晚读的PPT做好,上传到网盘里准备就绪,总算放心了。

下午四点钟书法课,联系好林老师送到班上,又折到管委会开发票,一来二去磨蹭到6:30了,因为和王蓓姐约好7:00试麦的,赶紧去接宝贝回家,平时都是我在楼下等,宝贝们下来找我。

今天为了节约时间,我上楼去叫他们。等我进到教室门口,看到张益通漫不经心的样子,心里就有一股莫名的火,再一看他的写字本,两个半小时才写了十个字的每个字的一行半,离写作任务差的多。

林老师也指出来张益通写作慢并且竖钩拉不直的原因就在于执笔,真得好好下功夫才可以改掉他的不良习惯。。因为还要做晚读小主持,不想让他有心理压力,所以我也只是说了句继续努力就回家了。

但是内心里翻江倒海,同样一个妈的孩儿怎么差距就这么大?康康稳重乖巧懂事做事认真,通通大大咧咧总是漫不经心的样子,这些小家伙嘴巴总是闲不住,七八糟的话总是不停,我很生气。

或许是由于晚读时间比较长,跳跃性性格的张益通总是坐不住,并且时不时的嫌耳麦带在耳朵上有些热,我告诉他可以把耳麦取掉的,因为为了听得更清楚,我们把外接音响连到电脑上了,只需要在说话时把耳麦靠近嘴巴就可以了。

可就是这一个简单的动作,那家伙在说话时,耳麦拿在手上不稳,估计声音会忽远忽近的,我要求他乖乖的坐好,认真对待主持,当时也能听,但是过后总会忘记自己承担的责任,又有点毛手毛脚,倒是在妈妈的帮助下也能够很顺利的进行点评。

看到晚读结束时间到了,也很有礼貌的提醒没有拍到麦的宝贝,明天早点抢麦。或许宝贝心里边想终于可以玩儿了,晚读结束语说的倒是铿锵有力,其实他也是想要把晚读主持做好,心里多多少少会有压力,晚读结束意味着可以释压了。

但是我也没做好的是心里边压抑的情绪发泄在孩子身上,我把他的缺点一一在脑海里罗列,然后把这件事情讲给老公。在回家时通通车上的表现,也让老公发现了他的缺点,但是男人更理性一点,当我谈到发愁通通的发展时,老公还一味的宽慰我,说他四肢健全,智力没有问题,就是一件完美的作品,如果能培养得更好。那就是锦上添花啊。

或许这就是二孩家庭的弊端,有意无意的会对两个孩子进行比较。。康康一切表现胜于弟弟。。我也一直想让通通成长得像哥哥那样优秀。
和老公探讨时看到路边的树木。我说希望孩子能够从小把根扎正,直直的往上长。老公也表示同意但同时也说,你看一下所有的树木,没有两颗一模一样完全相同的树木。并且有好多树木,刚开始的时候也不是直直的往上长,也都会经历一个坎坷的弯曲。这就像人生总会有所经历的。

我们没有必要让孩子成长的一模一样。我们只需要适时扶正一把,在道上的孩子不会差的,我们也没有必要把通通复制成康那样的。两个不同性格的孩子,两种情趣,养正孩子的路上会有曲折,他会和我一起坚强乐观面对孩子阶段性的不完美。加油自己!加油宝贝!

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-7-7 08:06
2017年7月3日

昨晚睡觉时凌晨三点多了,定的5:00的闹钟响时估计随手就被我关掉了,一睁眼已经7:00了 ...

2017年7月4日

小畜的智慧

今天是周二《易经》课程的小蓄卦的演绎,感恩玉英老师的坚持,今天是总第118讲。说实话,进入平台一年来每天的诵读经典也是囫囵吞枣,总想着先把它熟练诵读,没有去更好的思考以及运用。没想到今天在听玉英老师演绎的时候,还找到了很多的感觉,真的是书读百遍其义自见,虽然我还没到百遍。

父母给孩子最好的爱就是离开,我们和孩子之间都是独立的个体,我们的聪明才智,我们的财富,给不到孩子,那么我们能给到孩子什么呢?玉英老师给到我们很明确的指示:我们可以给到孩子一种人生态度,授人以鱼不如授人以渔,我们给孩子一种积极面对人生的态度是至关重要的。

小蓄卦卦象给到我们的启示是要运用好看象思维,易经的主卦是乾卦和坤卦,乾为天为父,一家之主犹如定海神针,家庭的运转决定在阴爻的位置。也可以理解为家庭中的母亲,母亲起着决定性的作用。母亲的态度决定孩子的态度。母亲在客卦中最下面的位置表示潜在底下,小畜,密云不雨,雨是云彩蓄积后的结果,对应乾卦中的潜龙勿用,只管成长壮大自己,必定会走向飞龙在天。

母亲随着环境需要的改变,不停的改换自己的位置,上升一个台阶时就是火天大有,自天佑之吉无不利,可见做好自己,充分发挥自己的能力时,一切善因缘汇聚而来,全面大有。

在此阶段,母亲继续做好自己,上升到顶峰阶段,此时决于王庭,到达九五至尊,做好家庭的领头羊,成为优秀家族的祖先。

此小畜到大有到决于王庭的过程是修身的最终结果,努力用心的做好自己,成长的过程中会积蓄自己的道德修养,就会出现懿文德的美好景象。

晚上yy频道播放老子电视剧,讲述老子生逢乱世,出生后家庭不幸父母双亡,但是父亲舍小家顾大家,处处为他人着想,母亲仁爱大度,都为老子打下了很深的道德根基。

好的品德成就一个人待人接物,为人处事之道,是成就自己的幸福之道。不忘初心,方得始终。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-7-7 08:07
2017年7月4日

小畜的智慧

2017年7月5日

7月份,游学马上开始了。我也早就定好了下周回老家的票。但是承担的早课上的主持工作是至关重要的,上周就联系了淑珍老师和爱华老师,感恩两位老师的体谅以及为姐妹们的着想。所以我两周一次的主持机会变成了一周一次,就是以防回老家后没有办法主持的事。

今天有幸主持了汪妍老师的早教课程。再次坚定了自己的信念。最好的早教就是用经典教育孩子,扎好根基,涵养孩子的性情,培养一种积极向上的人生态度。

下午,我们三个在店里边捉蚂蚱。康康在店门口发现了一只蚂蚱,可是他不敢去抓。请求妈妈去帮忙。幸亏童年的经历给予了我的丰富的经验。我用手扣成碗状,在蚂蚱的头前面快速的扑扣下去,蚂蚱迎头一跳,刚好扣到我的手里边。康康拍手跳起来大喊妈妈好厉害。

妈妈说任何一种经历,将来都有可能帮助到自己或者是别人,因为妈妈童年时捉过蚂蚱现在就帮助你们了。所以你们要多动手,增强自己的人生经历。

妈妈问康康和通通蚂蚱是害虫还是益虫?两个小家伙异口同声的说是害虫,因为它偷吃庄稼。我问他们为什么要抓蚂蚱,他们说想喂小鸡,后来又想蚂蚱后腿力量很大,一蹦起来就跑了,小鸡也追不上它。所以又改变了自己的想法,想观看蚂蚱的成长历程,并且还想积小以高大由三只养到三十只。我也是被他们天马行空的想法逗笑了。

忽然又发现在房子里面有一只蚂蚱,并且个头特别大,我小心翼翼的过去抓住了,往饮料瓶里边放的时候蚂蚱很灵活的转身蹦出来了。刚好打到通通的胸部,通通还一直在喊我的肚子好疼呀。康康在一边说蚂蚱的求生欲望太强了,只要发现机会就不顾一切的逃生,这种精神也是我们要学习的。

看着饮料瓶里边的蚂蚱蹦来蹦去,竟然可以将偌大的饮料瓶震倒。内心也很赞叹万物生灵都是一样的,都愿意为了生命做最后一搏。兽亦如此,人呢?我们人类是有思想的高级动物,我们学习后发现自己不这样,不光有生命还有慧命和使命。我们有更充分的理由去好好把握自己的性命慧命和使命。

感恩陪伴孩子成长的路上一切的美妙的机遇,给孩子童年增加了乐趣的同时可以帮助我们更好的思考人生。